Фарида Рустамова

Фарида Рустамова
Имя:Фарида Рустамова ( Farida Rustamova )
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: журналист, корреспондент
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Фарида Рустамова: биография

    Корреспондент Фарида Рустамова, работающая в «Русской службе Би-Би-Си», одна из трех, по сути, первых российских женщин, кто не побоялся открыто выступить против домогательств со стороны мужчины, причем лица публичного, известного на отечественной, да и на мировой политической арене. Еще глава Роскино Екатерина Мцитуридзе, как пишет RIA.ru, признавалась, что получала непристойные предложения от американского кинопродюсера Харви Вайнштейна, с разоблачения которого, собственно, и начался так называемый харассмент-гейт.

    Дарья Жук и Фарида Рустамова
    Дарья Жук и Фарида Рустамова

    Первопроходцами в своем Отечестве стали продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и редактор телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Воодушевленная их смелостью, отважилась на признание и Фарида. Журналистка мгновенно стала героиней таблоидов, поскольку о подобных случаях принято было умалчивать, а если тема где-то и поднималась, то не назывались такие громкие имена.

    Детство и юность

    Детали биографии Фариды – то, что предстоит выяснить средствам массовой информации. Ни дата рождения, ни семья, ни то, где училась девушка, не известно широкой публике. Кое-что, разумеется, знает только последний работодатель – корпорация ВВС. К слову, на странице в социальной сети журналистка написала, что рада работать в ВВС и поблагодарила за поддержку и защиту.

    Фарида Рустамова
    Фарида Рустамова

    Единственное, о чем говорит страница Рустамовой в «Фейсбуке» - это то, что родной город для нее – Москва, а в Интернете распространены неподтвержденные сведения об азербайджанской национальности Фариды. В других социальных сетях, в том числе и «Инстаграме», есть множество профилей с именем Фарида Рустамова, но непосредственно к журналистке они отношения не имеют и не могут послужить источником информации.

    Журналистика

    То, что Рустамова – корреспондент BBC Russian Service, теперь факт общеизвестный. Как и то, что до недавнего времени она входила в парламентский пул журналистов.

    Корреспондент "Русской службы Би-би-си" Фарида Рустамова
    Корреспондент "Русской службы Би-би-си" Фарида Рустамова

    Однако после того, как часть печатных и электронных средств массовой информации отказались освещать деятельность Государственной Думы на волне возмущений от решения Комитета по этике, остается только гадать, какой же станет следующая специализация Фариды.

    Личная жизнь

    О личной жизни Фариды известна пока только одна деталь – у девушки есть молодой человек, за которого она собиралась выйти замуж.

    Фарида Рустамова
    Фарида Рустамова

    Достоянием общественности эта деталь стала после того, как в Сети растиражировали запись беседы корреспондентки и депутата Государственной Думы, «героя» харассмент-скандала Леонида Слуцкого. И поскольку встреча состоялась весной 2017 года, вполне возможно, что за это время семейный статус девушки мог измениться.

    Фарида Рустамова сейчас

    В марте 2018-го Фарида предала огласке запись разговора с главой думского комитета по международным делам Леонидом Слуцким, депутатом от ЛДПР, избранным в Госдуму от этой партии пятый раз подряд.

    Депутат Леонид Слуцкий
    Депутат Леонид Слуцкий

    Со слов журналистки, она пришла к чиновнику, чтобы получить комментарии по поводу приезда в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Входя в кабинет, включила диктофон, о чем предупредила депутата. Однако разговора по существу не получилось:

    «Ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь».

    Леонид Эдуардович переменил тон общения, предложил девушке уйти с ВВС, а он работой обеспечит. На замечание Рустамовой, что у нее есть жених и она собирается замуж, Слуцкий заявил, что Фарида может оставаться женой, а ему быть любовницей.

    Фарида Рустамова в 2018 году
    Фарида Рустамова в 2018 году

    Затем, как рассказывала Рустамова, Слуцкий приблизился и провел рукой по интимным частям тела корреспондентки. Женщина, не ожидавшая подобного от столь серьезного человека, растерялась и не нашлась, что ответить. В состоянии шока начала

    «заикаться, булькать, впала в оцепеневшее состояние. Промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки».

    Однако депутат Госдумы ответил, что если и делает это, то делает красиво, и еще раз посоветовал Фариде бросить своего молодого человека и приходить к нему.

    Журналистка вспоминала, что вышла из кабинета Слуцкого в слезах и пошла в пресс-зал, чтобы кому-нибудь рассказать о случившемся. Позднее неназванная коллега подтвердила, что Рустамова в тот день (но точно дату не помнит) была расстроена и поделилась тем, что с ней случилось. Кроме этого, Фарида рассказала об инциденте жениху и руководству ВВС.

    Пикеты против Слуцкого после заявления Фариды Рустамовой
    Пикеты против Слуцкого после заявления Фариды Рустамовой

    Леонид Слуцкий категорически отрицал обвинения и назвал раздуваемый скандал «заказухой», учитывая повышение авторитета возглавляемого им комитета. Думский комитет по этике не нашел в произошедшем в стенах парламента ничего предосудительного. Аудиозапись, сделанная Фаридой, даже не рассматривалась: депутаты не рискнули взять на себя роль следствия. Жук и Рустамова заявили, что и не ожидали от парламентариев обратного.

    В знак поддержки журналисток коллеги из некоторых СМИ отказались освещать деятельность Государственной Думы. Среди них – РБК, «Дождь», Lenta.ru, «Коммерсант». Поддержку выразили «Форбс», «Ведомости» и даже российская редакция Playboy. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и вовсе назвал Думу опасным местом для журналистов обоего пола.

    Журналист Фарида Рустамова
    Журналист Фарида Рустамова

    А вот глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что журналистки не имели права так долго молчать о том, что подверглись унижению. Гусев подчеркнул, что как облупленного знает Слуцкого и на депутата ему плевать. Он в большей мере возмущен тем, что женщины промолчали о том, что государственный служащий ведет себя как негодяй. И речь в данном случае как раз о журналистской этике, если бы та же Котрикадзе не молчала семь лет, другие коллеги получили бы предупреждение и не попали в скандальную ситуацию.

    Фото

    Фарида Рустамова: последние новости

    Депутат Леонид Слуцкий стал фигурантом первого в истории Госдумы сексуального скандала. Госдума не считает поведение ...

    Другие знаменитости