Сталик Ханкишиев

Сталик Ханкишиев
Имя:Сталик Ханкишиев ( Stalic Khankishiev )
Дата рождения: 2 февраля 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Фергана, Узбекистан
Деятельность: автор кулинарных книг, телеведущий, блогер
Семейное положение: женат
    4,0/5 (213 голосов)

    Сталик Ханкишиев: биография

    Сталик Ханкишиев - известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги — не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.

    Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье азербайджанца и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергана. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой.

    Кулинар Сталик Ханкишиев
    Кулинар Сталик Ханкишиев

    Поварское дело — его увлечение. После появления интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной, восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.

    Книги

    Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу его оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006-м году.

    Сталик Ханкишиев - автор кулинарных книг
    Сталик Ханкишиев - автор кулинарных книг

    После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение принять участие в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на небольшом кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ.

    В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне».

    В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «лучшая книга европейского телеведущего».

    В 2014 и в 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».

    Успех книг Сталика Ханкишиева весьма внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке, в частности, при внушительных стараниях издательства АСТ.

    Блогосфера

    Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является весьма популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных историй. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в крупный скандал, обсуждаемый в интернете уже не первый год.

    Сталик Ханкишиев - известный блогер
    Сталик Ханкишиев - известный блогер

    Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов властьимущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.

    В июле 2016 года в интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаб нетрадиционным способом (с помощью блендера).

    Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования миллиона подписчиков Друже Обломова на свою голову.

    Друже Обломов (справа)
    Друже Обломов (справа)

    Отметим, что Славный Друже Обломов, в свою очередь, отреагировал на критику «мэтра» уважительно:

    «Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на ютубе (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».

    Личная жизнь

    Сталик Ханкишиев женат. У него есть дочь Карина. Не так давно интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии. Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.

    Семья Сталика Ханкишиева
    Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева

    В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге войну с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.

    Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто ведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности о существующих проблемах и помочь, если сможет.

    Фото

    Другие знаменитости