Анастасия Егорова

Анастасия Егорова
Имя:Анастасия Егорова ( Anastasiya Egorova )
Дата рождения: 13 июля 1994 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 24 года
Место рождения: Мурманск, Россия
Рост: 165
Деятельность: биатлонистка
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Анастасия Егорова: биография

    Молодая начинающая биатлонистка, вчерашняя юниорка, не отмеченная заслугами на спортивном профессиональном поприще, Анастасия Егорова поразила спортивных знатоков блестящей победой на чемпионате России. Биографией воспитанницы Мурманской спортивной школы заинтересовались СМИ и поклонники, но информации о девушке не так много.

    Детство и юность

    Анастасия Сергеевна Егорова – уроженка далекого сурового Мурманска. Появилась на свет девочка 13 июля 1994 года. О семье начинающей звезды российского биатлона мало что известно. Фото мамы и родственников периодически появляются на странице в «Инстаграме» спортсменки, но интервью или публичных официальных комментариев о близких Егорова не давала.

    Анастасия Егорова
    Анастасия Егорова

    Начинала спортивный путь биатлонистка тоже в родном Мурманске, в СДЮСШОР №3. Первым тренером, привившей страсть и любовь к спорту, а также направившей на дорогу следования цели и достижения побед, стала Пьянова Екатерина Михайловна. За период наставничества женщина признавалась лучшим молодым тренером в городе.

    Выпускница университета Анастасия Егорова
    Выпускница университета Анастасия Егорова

    Егорова вспоминает, что в биатлон впервые пришла в 12 лет. При этом тренировки поначалу не приносили блестящих результатов, но девушка ни на минуту не сдавалась и упорно работала на достижение положительной динамики и побед.

    В 2016 году спортсменка получила диплом Мурманского государственного технического университета по специальности «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов».

    Спорт

    Долгое время начинающая биатлонистка остается незамеченной в спортивном мире. Выступая за команду Мурманской области среди юниоров, а затем и в составе взрослой команды, девушка не входит в списки призеров.

    Биатлонистка Анастасия Егорова
    Биатлонистка Анастасия Егорова

    Целеустремленность и рабочий напор все же обязаны были дать результаты. Основным тренером спортсменки становится главный тренер спортивной школы олимпийского резерва, которую посещала Анастасия, Сергей Константинович Субботин – наставник с десятилетиями складывавшимся опытом.

    Спортивные труды и рвения в биатлоне приносят звание мастера спорта, приказ о присуждении которого подписан министром спорта в 2015 году.

    Анастасия Егорова с винтовкой
    Анастасия Егорова с винтовкой

    А в 2017 году неожиданно Егорова заявила о себе и о таланте перспективной участницы чемпионатов по биатлону. На зимней универсиаде в Алматы известная только в узких мурманских кругах спортсменка становится третьей в спринте. Первые две ступени пьедестала биатлонистка уступила Галине Вишневской из Казахстана и Яне Бондарь с Украины.

    Прорывом и удачей для Егоровой стало зачисление в резерв женской сборной России по биатлону. Тренером и наставником с 2016 года является Виталий Норицын.

    Тренер Виталий Норицын
    Тренер Виталий Норицын

    Опытный биатлонист Виталий становился чемпионом России в 2009 году. Награды получены не только за соревнования по классическому, но и по летнему биатлону. В том же 2009 году в составе сборной России принимал участие в чемпионате Европы, проходившем в Уфе. В рамках чемпионата бежал на этапе эстафеты в сотрудничестве с Антоном Шипулиным, Александром Шрейдером и Виктором Васильевым. Команда по итогам гонки взяла бронзовые медали.

    В 2012 году спортсмен решает уйти на должность тренера, а вскоре попадает в старший тренерский состав женской сборной России. Егорова с благодарностью и восторгом вспоминает работу в команде под началом Норицына. Биатлонистка заслуженно полагает, что именно труды тренера помогли достигнуть побед.

    Личная жизнь

    Как и многое прочее, личная жизнь Анастасии покрыта туманом. Скорее всего, из-за постоянных тренировок и насыщенного спортивного периода на романы и отношения у Егоровой остается не так много времени. Фото в «Инстаграме» подтверждают, что единственной любовью Анастасии пока можно назвать спорт и биатлон.

    Анастасия Егорова со своей семьей
    Анастасия Егорова со своей семьей

    Кстати, помимо биатлона, в спортивных увлечениях числится и легкая атлетика. В 2016 году Настя с гордостью опубликовала фото с заработанным кубком чемпионата Мурманской области по легкой атлетике.

    Сама девушка признавалась в пристрастии к чтению. Ну и конечно, близка чемпионка с семьей и родственниками. Не раз на страницах соцсетей встречаются признания о тоске и ностальгии по родному дому. Спортивная карьера предполагает постоянные поездки на сборы и соревнования. Поэтому девушка всегда рада вернуться в родной дом, повидаться с мамой и друзьями.

    Анастасия Егорова сейчас

    2018 год стал для спортсменки блистательным, призовым и звездным. Такого прорыва от молодой и никому неизвестной, непримечательной, казалось бы, биатлонистки не ожидал никто. Заявила о себе как о сильном борце за победу Настя в Ханты-Мансийске на кубке IBU. Девушка взяла серебро в спринте и гонке преследования.

    Анастасия Егорова в 2018 году
    Анастасия Егорова в 2018 году

    А потом последовала стремительная, мощная победа в индивидуальной гонке на 15 км на чемпионате России в марте 2018 года. К сожалению, Егоровой не удалось отстрелять рубежи без промахов. Сама девушка признает, что эта часть биатлона отнюдь не относится к сильным ее сторонам. Рейтинги по стрельбе за всю спортивную карьеру юниорки не достигали вершин.

    Эти недочеты юная чемпионка с лихвой восполнила техничной работой на дистанции. Несмотря на допущенные промахи и штрафное время, победительница гонки смогла на 2 секунды обойти соперницу из Свердловской области Тамару Воронину.

    Приятным бонусом к победе стали четыре миллиона призовых рублей. В интервью Егорова замечает, что в Мурманске нестабильно обстоят дела с финансированием спорта, биатлона в частности. Однако она искренне надеется, что ее успехи принесут изменения в сложившееся положение вещей.

    Анастасия Егорова на пьедестале
    Анастасия Егорова на пьедестале

    Неожиданное чемпионство перевернуло судьбу молодой юниорки, показало, что новое поколение биатлонисток способно удивлять и радовать поклонников спорта. Разумеется, такая яркая победа фактически становится гарантом зачисления в состав основной сборной команды России на будущий сезон.

    Девушке есть куда стремиться и над чем еще работать, но участие и победа в соревнованиях масштаба страны продемонстрировали, что Анастасия Егорова на голову выше соперниц и способна составить конкуренцию звездам биатлона.

    Награды

    • 2017 – бронзовая медаль в спринте Универсиады 2017
    • 2018 – серебряная медаль в гонке преследования кубка IBU
    • 2018 – серебряная медаль в спринте кубка IBU
    • 2018 – золотая медаль в индивидуальной гонке на 15 км Чемпионата России по биатлону

    Фото

    Другие знаменитости