Биография
Роман Бабаян считает себя счастливым человеком — на его глазах вершилась история мира. Репортер объехал полсотни стран, побывал в горячих точках России и зарубежья, встречался с Саддамом Хусейном и Аугусто Пиночетом, Луисом Корваланом и Муаммаром Каддафи. Героев его программ, какими бы одиозными они не были, потом «растаскивают» по своим студиям коллеги-тележурналисты. А ток-шоу «Право голоса» на ТВЦ считалось едва ли не самым острым среди подобных.
Детство и юность
Родители Романа, армянин и русская, создали семью в Баку. Сын, родившийся в декабре 1967-го, получил имя в честь деда, певшего в Мариинском театре. Во время гастролей он остался в столице Азербайджана, где решил открыть театр оперы, стал там солистом, потом возглавлял республиканскую консерваторию.
По окончании школы Бабаян поступил в политехнический институт, откуда с 2-го курса отправился в армию. Служил в Венгрии в составе Южной группы Советских войск. Когда разразился карабахский конфликт, Роман уехал в Москву и стал студентом Института связи. После вуза работал инженером в технической дирекции «Радио России».
Карьера
Через 2 года Бабаяну захотелось попробовать силы в тележурналистике. Руководство ВГТРК, как ни странно, поверило парню и в первую же командировку отправило в раздираемый войной Таджикистан. Через полгода Роман вел еженедельную передачу «Соседи», а в 1993-м стал корреспондентом «Вестей».
Когда в 1999 году НАТО объявило о начале военных действий в Югославии и закрыло границы для въезда, Бабаян с оператором Борисом Агапкиным остались на тот момент чуть ли не единственной съемочной группой из России в балканской стране. Один из репортажей Роман вел прямо во время бомбардировки Белграда. В 2000 году его наградили медалью НАТО «За участие в миротворческой операции в Косово».
В Израиле Бабаян дважды чудом избежал гибели. Сначала террорист-смертник взорвал пиццерию, куда съемочная группа ходила завтракать. Корреспонденты не дошли до нее каких-то 50 метров. В этот же день палестинцы нанесли удар по полицейскому участку, который Роман покинул за пару минут до этого. До сих пор он уверен, что жизнь спасает икона Николая Чудотворца — постоянный спутник в командировках.
В 2000 году Романа Бабаяна пригласили на Первый канал политическим обозревателем программы «Время». В 2003-м репортер поехал в командировку в Ирак и вновь попал под ракетный удар сил «антитеррористической коалиции». Тогда же вышел его фильм «Ирак. Сто дней без Саддама», удостоенный премии «Пресс-ЭЛИТА». Не менее успешным стал проект «Сантьяго. Чили. 30 лет спустя», рассказывающий о событиях в латиноамериканской стране 1973-го.
С 2005-го по 2012-й тележурналист работал на Третьем канале. Был шеф-редактором проектов «Главная тема» и «Выводы». В 2008-м стал телеведущим информационной программы «Город».
В 2010 году канал ТВЦ выделил Роману эфирное время для ток-шоу «Право голоса». Через 3 месяца из желающих попасть в студию выстроилась очередь. Гости, не стесняясь в выражениях, вступали в словесные перепалки, доходило и до драк.
«Моя задача — информирование человека, который смотрит нас, а выводы пусть люди делают сами. За все время работы на ТВ я никогда не получал никаких указаний от руководства, что говорить и как. А когда стал вести программу, стал придерживаться принципа: оперировать только фактами! Конечно, иногда эмоции захлестывают, но я стараюсь их контролировать. Смысл любого спора — нащупать что-то конструктивное».
В 2017 году Роман Бабаян стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма».
Личная жизнь
Рассказывая о личной жизни, Роман подчеркивает, что ему повезло — жена понимает особенности журналистского труда и терпит. С Мариной Черновой он познакомился на работе — на съемках в студии ВГТРК. Девушка работала звукооператором. Поженились в 1995 году. У них родились трое детей — Георгий, Герман и Роберт. Старший сын получил в МГУ степень магистра телевидения. Отец не преминул похвалиться достижением, опубликовав соответствующее фото в «Инстаграме».
Бабаян в совершенстве владеет английским, азербайджанским и турецким языками. Родной армянский понимает, но говорит плохо.
К тому, что происходит в стране предков, Роман неравнодушен. Oн снял документальный фильм, посвященный событиям весны 2008 года. Тогда сторонники победившего на выборах президента Сержа Саргсяна и проигравшего Левона Тер-Петросяна устроили кровопролитные столкновения.
Роман Бабаян сейчас
В 2019-м в биографии Романа появилась политическая страница — он избрался депутатом Мосгордумы. Тремя годами ранее репортер становился кандидатом в депутаты Государственной думы от «Справедливой России». Тогда на выборах Бабаян потерпел поражение и вернулся на телевидение. В новой попытке мужчина шел как самовыдвиженец с поддержкой «партии власти» — «Единой России».
Сейчас Бабаян — шеф редакции «Говорит Москва». До него радиостанцию возглавлял Сергей Доренко. Назначение Романа коллектив воспринял неоднозначно, поскольку подразумевалось, что кресло займет заместитель Доренко Марат Березов. Однако он уволился еще весной 2019-го и от комментариев воздержался.
В сентябре того же года у телеведущего появилось еще одно место работы — канал НТВ. Новый проект получил название «Своя правда». Первый выпуск посвятили обмену военнопленными между Россией и Украиной, а главным застрельщиком сделали Кирилла Вышинского, посаженного за решетку по обвинению в государственной измене.
Отдельные СМИ писали, что Романа позвали «в пику интеллигентному Андрею Норкину с его “Местом встречи”». Сам новоиспеченный сотрудник НТВ считает, что конкурирует разве что с Владимиром Соловьевым, с которым дружит. Рейтинги тому подтверждение.
Автор программы пообещал, что сохранит прежний стиль — будет беседовать с гостями как человек, многое видевший своими глазами. Да и список гостей, по словам Бабаяна, расширится. Популярные политические персоны уже порядком поднадоели, поэтому к ним присоединятся те, кого в передачах такого характера видеть не привыкли — блогеры, звезды кино и театра, люди, формирующие общественное мнение, но не засветившиеся на ТВ и радио.
Проекты
- 1994 – «Вести» на РТР
- 2000 – «Время» на ОРТ
- 2005 – «Выводы» на Третьем канале
- 2005 – «Главная тема» на Третьем канале
- 2008 – «Город» на Третьем канале
- 2010-2019 – «Право голоса» на ТВ Центр
- 2019 – радиостанция «Говорит Москва»
- 2019 – «Своя правда» на НТВ