Роман Емельянов

Роман Емельянов
Имя:Роман Емельянов ( Roman Emeliyanov )
Дата рождения: 8 мая 1992 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 26 лет
Место рождения: Павлово, Россия
Рост: 189
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Роман Емельянов: биография

    Опорный полузащитник «Урала» Роман Емельянов (рост футболиста 189 см, а вес – 85 кг) не подбирает слов в беседах с журналистами. Спортсмен честно заявил, что травма голеностопа в 2017 году на матче с «Шинником» произошла из-за плохого покрытия поля. Роман откровенно признается, что хваленая стажировка в «Челси» нужна, по его личному мнению, для поднятия себестоимости игроков. Впрочем, и в футбол спортсмен играет также прямолинейно – отдавая в каждом матче все силы и вырывая победу у противников.

    Детство и юность

    Роман родился 8 мая 1992 года в городе Павлово, расположенном в Нижегородской области. С юных лет мальчик проявлял интерес к спорту. Зимой Емельянов играл в хоккей, летом – в футбол, и параллельно будущий полузащитник занимался самбо.

    Роман Емельянов
    Роман Емельянов

    Свободное время ребенок проводил с отцом на рыбалке. В интервью Емельянов любит вспоминать забавный случай, когда выезд на природу с сетями закончился знакомством с диким кабаном. Животное быстро удалилось, не причинив вреда, но эта встреча запомнилась Роману на всю жизнь.

    Начало профессиональной карьеры Емельянова положило знакомство с Игорем Вячеславовичем Егоровым. Тренер (в настоящем футбольный судья) подбирал талантливых юношей для спортивного интерната, где работал. Мужчина сразу оценил навыки Романа и пригласил начинающего спортсмена в Нижний Новгород.

    Футболист Роман Емельянов
    Футболист Роман Емельянов

    Когда подростку исполнилось 12 лет, на одну из тренировок юношеского клуба приехал селекционер из Тольятти. Роман, играющий на позиции нападающего, привлек внимание. Спустя непродолжительное время подростку предложили поступить в академию футбола имени Юрия Коноплева.

    После долгого обсуждения ситуации с родителями Емельянов согласился. Правда, не знакомый с правилами профессионального спорта юноша не предупредил о своем уходе тренера. Роман собрал вещи и больше не появлялся на игровом поле в Нижнем Новгороде.

    Футбол

    В 2008 году, после двухлетнего пребывания в академии, Роман входит в состав футбольного клуба «Тольятти» во втором дивизионе России. Спустя год на одной из тренировок, куда специально приехали представители «Челси» и лично Роман Абрамович, Емельянов получил приглашение на стажировку. Обучение проходило в Лондоне под контролем Гуса Хиддинка.

    Роман Емельянов в клубе «Шахтер»
    Роман Емельянов в клубе «Шахтер»

    Не знавший языка Роман мало что запомнил из поездки. Молодой человек жил в семье англичан, с которыми почти не общался. Большую часть дня юноша проводил на поле, где англоговорящий тренер не обращал внимания на российского футболиста, не понимающего ни слова из объяснения тактик и финтов.

    В январе 2010 года Роман подписывает контракт с «Шахтером». По слухам, за трансфер Емельянова украинский футбольный клуб заплатил $1 млн. Впрочем, сам Роман говорит, что в тот момент деньги и даже зарплата его не интересовали. Юноша был рад перейти в престижную команду.

    Роман Емельянов в клубе «Урал»
    Роман Емельянов в клубе «Урал»

    Уже на первой тренировке молодого спортсмена впечатлили коллеги по клубу. Тренер Мирча Луческу внимательно следил за молодым игроком. Мужчина открыто заявлял, что Емельянову нужно больше практики. Поэтому в тот же год Романа сдали в аренду футбольному клубу «Заря». После завершения оговоренного срока (контракт продлился год) Емельянова выпустили на поле в основном составе «Шахтера».

    А через пару дней после матча вновь сдали в аренду. На этот раз спортсмен отправился в футбольный клуб «Ростов». Следующие полтора сезона Роман играл за «Ильичевец» (сейчас клуб носит название «Мариуполь») и вновь ненадолго вернулся в «Ростов».

    Роман Емельянов в сборной России
    Роман Емельянов в сборной России

    Поворотным моментом в биографии спортсмена стало сотрудничество с «Уралом». Спортсмен признается, что до 21 года получил множество травм и только под контролем главного тренера Александра Тарханова начал набирать приличную форму. Сотрудничество с клубом продолжалось до 2015. В феврале того же года руководство «Урала» подписало с полузащитником полноценный контракт.

    В 2016 году Романа вызвали на тренировки сборной России по футболу. До этого момента Емельянов дважды состоял в национальной сборной. В 2009 полузащитник вошел в состав юношеской команды России по футболу до 19 лет. А в 2011 футболиста пригласили в молодежную сборную, в которой состояли спортсмены до 21 года.

    Личная жизнь

    В 2014 году Роман Емельянов попрощался со статусом завидного холостяка. Полузащитник женился на девушке, чье имя не разглашает в интервью. Молодые люди познакомились в Украине, пока футболист был связан контрактом с «Шахтером».

    Роман Емельянов и его жена
    Роман Емельянов и его жена

    Влюбленные не стали устраивать торжественную церемонию, а просто расписались в родном городе полузащитника, отметив событие в кругу близких и друзей. После окончательного перехода Емельянова в «Урал» жена перебралась вслед за мужем в Екатеринбург. Фото красивой пары можно увидеть в личном аккаунте спортсмена в «Инстаграме».

    Роман Емельянов сейчас

    В феврале 2018 года в спортивных кругах появились слухи, что «Зенит» жаждет начать переговоры о покупке Емельянова у «Урала». Футбольный клуб Питера готов предложить за полузащитника € 5 млн. Похожие разговоры уже велись в середине 2017-го и ни к чему не привели.

    В апреле 2018 года в матче против «Спартака» Роман получил травму. Полузащитник столкнулся с Зе Луишем и рассек голову. Сразу после инцидента футболист продолжил игру, но на 85-ой минуте был вынужден покинуть поле. Спортсмена отправили в больницу на дополнительное обследование.

    Роман Емельянов в 2018 году
    Роман Емельянов в 2018 году

    Врачи диагностировали легкое сотрясение мозга и рассечение височной области. Впрочем, уже в следующем матче с «Анжи» Емельянов был заявлен в стартовом составе и вышел на поле. Состязание завершилось победой «Урала».

    Спустя пару дней после матча со «Спартаком» президент футбольного клуба Екатеринбурга в одном из интервью настоятельно посоветовал тренеру сборной России обратить внимание на Емельянова, отметив заслуги футболиста и работоспособность спортсмена.

    Награды

    • Обладатель Кубка России 2013/14 в составе клуба «Ростов»
    • Обладатель Кубка России 2016/17 в составе клуба «Урал»

    Фото

    Другие знаменитости