Ольга Фокина

Ольга Фокина
Имя:Ольга Фокина ( Olga Fokina )
Дата рождения: 2 сентября 1937 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 81 год
Место рождения: д. Артемьевская, Россия
Деятельность: поэтесса
    3,7/5 (3 голоса)

    Ольга Фокина: биография

    Ольга Александровна Фокина – советская и русская поэтесса, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького и Большой литературной премии России, почетный гражданин Вологды.

    Поэтесса Ольга Фокина
    Поэтесса Ольга Фокина

    Поклонники ее таланта уверены, что если бы Ольга Фокина написала только одно стихотворение «Звездочка моя ясная», то навсегда вошла бы в поэтическую классику России. Но наследие Фокиной богатое: 23 поэтических сборника, сплав народных традиций с изысканностью Серебряного века.

    Стихи Ольги Александровны вошли в нашу жизнь любимыми песнями.

    Детство и юность

    Родилась поэтесса в омываемой тремя холодными морями Архангельской области в 1937 году. Выросла в деревне Артемьевской в многодетной семье, где несколько поколений зарабатывали на жизнь крестьянским трудом, возделывая землю.

    Ольга Фокина
    Ольга Фокина

    Детство Ольги Фокиной было трудным. Вскоре после ее рождения грянула Великая Отечественная война. Отец, болевший туберкулезом, отправился на фронт, оставив шестерых детей на попечение жены. Вернулся глава семейства в 1943-м и в том же году скончался.

    Ольга Александровна, вспоминая голодное детство, на всю жизнь сохранила бережное отношение к хлебу и привычку не выбрасывать даже засохшую корочку. Чтобы выжить, маленькие Фокины ели картофельные очистки и просили по дворам милостыню.

    Ольга Фокина в молодости
    Ольга Фокина в молодости

    Однако воспоминания о детстве – это не только голод, смерть отца и борьба за выживание. Ольга Фокина, мысленно листая страницы биографии, вспоминает добрую маму, которая разбудила в ней творческое начало. Окончившая 4 класса церковно-приходской школы, женщина наизусть знала десятки стихотворений русских поэтов, которые душевно декламировала детям долгими зимними вечерами.

    Любовь к поэзии родилась у Фокиной и благодаря жизни в суровом северном крае, обитатели которого любили старинные народные песни, исполняя их на праздничных застольях и на завалинке после трудного дня. Окончив начальную школу, девушка отправилась учиться в медицинское училище. Учеба давалась Ольге легко, но душа лежала к иному: каждую свободную минуту Фокина сочиняла стихи.

    Ольга Фокина в молодости
    Ольга Фокина – студентка медучилища (в нижнем ряду в центре)

    С отличием окончив училище и получив право без экзаменов поступить в медицинский вуз, Ольга Фокина направилась в педагогический институт. Но на филологическом факультете требовалась рекомендация, которой у юной поэтессы не было. Местное отделение писательского союза ответило девушке отказом, хотя ее стихи охотно печатала архангельская газета «Северный комсомолец».

    Молодой медсестре доверили руководить медпунктом на отдаленном от цивилизации лесоучастке Ягрыш. Преодолевая километры бездорожья, чтобы добраться до требовавших медицинской помощи больных, Ольга сочиняла стихи.

    Литература

    В 1957 году Фокина во второй раз постучалась в желанную дверь: отправила сочинения в столичный литературный институт. Вскоре из Москвы пришел ответ: поэт Виктор Боков, восхищенный творчеством молодой коллеги, пригласил сибирячку в вуз. Приемная комиссия, ознакомившись с произведениями архангельского самородка, пришла в восхищение. Ее сочинения сравнили со стихами Марины Цветаевой, о которой 20-летняя сибирячка из глубинки в те годы не знала.

    Стихи Ольги Фокиной

    Вскоре студентка Ольга Фокина, посещавшая поэтические семинары, познакомилась с такими же самородками, как сама – выходцами из Вологодчины Василием Беловым и Сергеем Викуловым. Во многом благодаря им Фокина после окончания вуза отправилась в Вологду, а не вернулась на родину. В Вологде познакомилась с земляком Николаем Рубцовым.

    Трудилась в редакции «Вологодского комсомольца». В 1963-м выпустила первый сборник стихотворений «Сыр-бор». Через 4 года литератора наградили медалью «За трудовую доблесть». В 1976 году Ольге Фокиной за книгу «Маков день» вручили Государственную премию РСФСР, а в 1980-х в коллекцию наград добавились ордена «Знак почета» и «Трудового красного знамени».

    Стихотворение Ольги Фокиной «Подснежники»

    Поклонники таланта поэтессы отмечают ее стихи о войне. Детство, опаленное ужасами и лишениями Великой Отечественной, вылилось в проникновенные рифмы. В них переплелись горечь и доброта. Яркий пример – стихотворение «Подснежники».

    Отдельная глава творчества Фокиной – стихи для детей, рассказывающие маленьким читателям о родине, о природе. «Родник», «Весна», «Встреча» – рифмованные строчки льются легко и находят дорогу к юным сердцам. Последний сборник, которым Ольга Фокина порадовала любителей поэзии, вышел в 2013 году и назван «Маятник». За него поэтесса награждена Всероссийской литературной премией им. А. Прокофьева «Ладога».

    Стихотворение Ольги Фокиной «Звездочка моя ясная»

    Десятки стихотворений Ольги Александровны стали текстами для популярных песен, которые знают и любят миллионы меломанов. На музыкальном фестивале «Песня-77» Людмила Сенчина исполнила композицию на стихи Фокиной «Черемуха». А песня «Звездочка моя ясная», которая начинается строчкой «Песни у людей разные, а моя одна на века» – хит вокально-инструментального ансамбля «Цветы».

    Композиции на стихи поэтессы вошли в репертуары Елены Камбуровой, Валентины Толкуновой, Альберта Асадуллина, Олега Анофриева.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Ольга Фокина встретилась в столице, в литинституте. Александр Чурбанов – коллега, литератор. Вскоре оба получили членство Союза писателей.

    Ольга Фокина и Александр Чурбанов
    Ольга Фокина и Александр Чурбанов

    Пара прожила под одной крышей 10 лет. В браке родились дети – сын Александр и дочь Инга. Но творческие союзы, в которых двое честолюбивых и талантливых людей вспахивают одну ниву, редко бывают счастливыми.

    Мужское самолюбие супруга Фокиной, написавшего роман «Море соленое», страдало от того, что популярность жены превышала его собственную. Писатели расстались, но официального развода не оформили.

    Ольга Фокина с детьми Ингой и Сашей
    Ольга Фокина с детьми Ингой и Сашей

    Дочь литераторов – Инга Чурбанова – тоже пишет стихи, она член Союза писателей. Сын выбрал иной путь: окончил физмат и трудится инженером-программистом. Дети подарили матери шестерых внуков.

    Ольга Фокина сейчас

    В 2017 году поэтесса отметила 80-летие. Она по-прежнему много и плодотворно работает, встречается с читателями, общается с журналистами.

    Ольга Фокина в 2018 году
    Ольга Фокина в 2018 году

    После выхода сериала о поэтах-шестидесятниках «Таинственная страсть» Фокина, лично знакомая с Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, высказала мнение о фильме. Ей не понравилось, что создатели проекта бросили тень на репутацию литераторов: разгульная жизнь с морем спиртного, по словам Ольги Фокиной, авторский вымысел.

    Библиография (сборники стихов)

    • 1963 – «Сыр-бор»
    • 1965 – «Реченька»
    • 1965 – «А за лесом — что?»
    • 1967 – «Аленушка»
    • 1969 – «Стихи»
    • 1969 – «Островок»
    • 1971 – «Самый светлый дом»
    • 1971 – «Стихи. Библиотечка избранной лирики»
    • 1973 – «Камешник»
    • 1974 – «Маков день»
    • 1976 – «От имени серпа»
    • 1978 – «Полудница»
    • 1979 – «Буду стеблем»
    • 1983 – «Памятка»
    • 1983 – «Колесница»
    • 1983 – «Три огонька»
    • 1997 – «Попахни, черемушка»
    • 1998 – «Разнобережье»
    • 2003 – Избранные произведения, в 2-х томах
    • 2013 – «Маятник»

    Фото

    Другие знаменитости