Биография
Ольга Александровна Фокина — советская и российская поэтесса. Поклонники ее таланта уверены, что если бы одаренная дива написала только одно стихотворение «Звездочка моя ясная», то навсегда вошла бы в поэтическую классику России. Но наследие деятельницы богатое: десятки поэтических сборников — сплав народных традиций с изысканностью Серебряного века.
Детство и юность
Родилась поэтесса 2 сентября 1937 года в Архангельской области. Выросла в деревне Артемьевской в многодетной семье, где несколько поколений зарабатывали на жизнь крестьянским трудом, возделывая землю.
Детство Ольги Фокиной было трудным. Вскоре после ее рождения грянула Великая Отечественная война. Отец, болевший туберкулезом, отправился на фронт, оставив шестерых детей на попечение жены. Вернулся глава семейства в 1943-м и в том же году скончался.
Писательница, вспоминая голодное детство, на всю жизнь сохранила бережное отношение к хлебу и привычку не выбрасывать даже засохшую корочку. Чтобы выжить, маленькие Фокины ели картофельные очистки и просили по дворам милостыню.
Однако воспоминания о детстве — это не только голод, смерть отца и борьба за выживание. Литератор, мысленно листая страницы биографии, вспоминала добрую маму, которая разбудила в ней творческое начало. Окончившая 4 класса церковно-приходской школы, женщина наизусть знала десятки стихотворений русских поэтов, которые душевно декламировала детям долгими зимними вечерами.
Любовь к поэзии родилась у будущей писательницы и благодаря жизни в суровом северном крае, обитатели которого любили старинные народные песни, исполняя их на праздничных застольях и на завалинке после трудного дня.
В молодости девушка отправилась получать специальность в медицинское училище. Учеба давалась студентке легко, но душа лежала к иному: каждую свободную минуту творческая особа сочиняла стихи.
С отличием окончив училище и получив право без экзаменов поступить в медицинский вуз, выпускница направилась в педагогический институт. Но на филологическом факультете требовалась рекомендация, которой у юной поэтессы не было. Местное отделение писательского союза ответило девушке отказом, хотя ее творения охотно печатала архангельская газета «Северный комсомолец».
Молодой медсестре доверили руководить медпунктом на отдаленном от цивилизации лесоучастке Ягрыш. Преодолевая километры бездорожья, чтобы добраться до требовавших медицинской помощи больных, сочинительница не переставала творить.
В 1957 году поэтесса во второй раз постучалась в желанную дверь: отправила сочинения в столичный литературный институт. Вскоре из Москвы пришел ответ: поэт Виктор Боков, восхищенный творчеством молодой коллеги, пригласил северянку в вуз. Приемная комиссия, ознакомившись с произведениями архангельского самородка, пришла в восхищение. Ее сочинения сравнили с работами Марины Цветаевой, о которой 20-летняя девушка из глубинки в те годы и не знала.
Вскоре студентка, посещавшая поэтические семинары, познакомилась с такими же народными талантами, как сама — выходцами с Вологодчины Василием Беловым и Сергеем Викуловым. Во многом благодаря им Фокина после окончания вуза отправилась в Вологду, а не вернулась на родину.
Стихи
В 1963 году сочинительница выпустила первый сборник стихотворений «Сыр-бор». Через 4 года литератора наградили медалью «За трудовую доблесть». В 1976 году Ольге за книгу «Маков день» вручили Государственную премию РСФСР, а в 1980-х в коллекцию наград добавились ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
Поклонники таланта поэтессы отмечали ее стихи о войне. Детство, опаленное ужасами и лишениями Великой Отечественной, вылилось в проникновенные и трогательные рифмы. В них переплелись горечь и доброта. Яркий пример — стихотворение «Подснежники».
Отдельная глава творчества Фокиной — сочинения для детей, рассказавшие маленьким читателям о родине и природе. «Родник», «Весна», «Встреча» — рифмованные строчки легко сплетались и находили дорогу к юным сердцам.
В 2013 году вышел сборник «Маятник», которым писательница порадовала любителей творчества. За него поэтесса награждена Всероссийской литературной премией имени Александра Прокофьева «Ладога».
Песни
Десятки работ Ольги Александровны стали текстами для популярных песен, которые знают и любят миллионы меломанов. На музыкальном фестивале «Песня-77» Людмила Сенчина исполнила композицию на стихи Фокиной «Черемуха». Песня «Звездочка моя ясная», которая начинается строчкой «Песни у людей разные, а моя одна на века», — хит советской и российской рок-группы Стаса Намина «Цветы».
Композиции на произведения поэтессы вошли в репертуар Елены Камбуровой, Валентины Толкуновой, Олега Анофриева, Альберта Асадуллина. Последний музыкант, в частности, исполнял песню на стихи «Не приближай к себе звезду».
Личная жизнь
С будущим мужем Ольга начала строить личную жизнь в столице, в литинституте. Александр Чурбанов — коллега, литератор. Вскоре оба получили членство в Союзе писателей.
Пара прожила под одной крышей 10 лет. В браке родились сын Александр и дочь Инга. В свободном доступе можно найти фото подрастающих детей с любящей мамой.
Мужское самолюбие супруга, написавшего роман «Море соленое», страдало от того, что популярность жены превышала его собственную. В конце концов писатели расстались, но официального развода не оформили.
Дочь литераторов Инга Чурбанова тоже пишет стихи, она член Союза писателей. Сын выбрал иной путь: окончил физмат и трудится инженером-программистом. Дети подарили матери шестерых внуков.
После выхода сериала о поэтах-шестидесятниках «Таинственная страсть» Фокина, лично знакомая с Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, высказала мнение о фильме. Ей не понравилось, что создатели проекта бросили тень на репутацию литераторов: разгульная жизнь с морем спиртного, по словам уроженки Архангельской области, авторский вымысел.
Ольга Фокина сейчас
Сейчас поэтесса по-прежнему много и плодотворно работает, встречается с читателями, общается с журналистами. В апреле 2022 года Фокина попала в список из 7 номинантов ХI сезона Патриаршей литературной премии. Позже в ходе голосования определились победители.
Писательницы в числе лауреатов не оказалось, однако среди них не менее способные и талантливые люди: архимандрит Дамаскин (Орловский), кубанский деятель искусств Николай Зиновьев и глава мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова Михаил Чванов.
В августе в Верхнетоемском районе, расположенном в Архангельской области, прошел традиционный, уже 8-й по счету Фокинский творческий фестиваль. В 2022 году мероприятие приурочили к юбилею писательницы. После торжественной церемонии открытия гости посетили родину литературной знаменитости, где им провели экскурсионную программу «Фокинские тропинки».
Библиография
- 1963 — «Сыр-бор»
- 1965 — «Реченька»
- 1965 — «А за лесом — что?»
- 1967 — «Аленушка»
- 1969 — «Стихи»
- 1969 — «Островок»
- 1971 — «Самый светлый дом»
- 1971 — «Стихи. Библиотечка избранной лирики»
- 1973 — «Камешник»
- 1974 — «Маков день»
- 1976 — «От имени серпа»
- 1978 — «Полудница»
- 1979 — «Буду стеблем»
- 1983 — «Памятка»
- 1983 — «Колесница»
- 1983 — «Три огонька»
- 1997 — «Попахни, черемушка»
- 1998 — «Разнобережье»
- 2003 — Избранные произведения, в 2-х томах
- 2013 — «Маятник»
Интересные факты
- Литератор удостоена звания почетного гражданина города Вологды.
- За стихи, опубликованные в журнале «Лад», Фокину наградили Большой литературной премией России.