Доктор Албан

Доктор Албан
Имя:Доктор Албан ( Албан Узома Нвапа )
Дата рождения: 26 августа 1957 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Энугу, Нигерия
Деятельность: певец, рэпер, музыкант
Семейное положение: женат
    4,5/5 (266 голосов)

    Доктор Албан: биография

    Сложно встретить человека, который не слышал хотя бы краем уха знаменитые хиты Доктора Албана (Dr. Alban), которые стали ознаменованием диско-эпохи 1990-х. Изначально темнокожий певец и не думал, что его биография будет творческой, артист мечтал стать врачом. Впрочем, Албан до сих пор с любовью вспоминает о несбыточной профессии, ведь не зря он называет себя «доктором».

    Детство и юность

    Албан Узома Нвапа родился 26 августа 1957 года в Нигерии в небольшом городке Огуте, расположенном в штате Адамава. Именно там темнокожий король диско-сцены провел большую часть своей юности.

    Певец Доктор Албан
    Певец Доктор Албан

    Мальчик вырос в семье среднего достатка, помимо него в доме воспитывалось еще 10 ребятишек. Его отец работал стоматологом и был гражданским активистом, а также слыл набожным человеком. Нвапа-старший мечтал, чтобы его дети не знали бедности и получили должное образование. Впрочем, так и случилось: братья и сестры Албана самостоятельно сделали профессиональную карьеру. По слухам, одна из сестер артиста работает бухгалтером нигерийского консульства.

    Известно, что будущий исполнитель популярных хитов получил среднее образование в филиале католического колледжа Christ The King, который находится в Нигерии. Там энергичный юноша слушал лекции не только по гуманитарным и точным наукам, но и изучал богословие.

    Доктор Албан в молодости
    Доктор Албан в молодости

    В юношестве Албан не постигал азы музыкального искусства, а тягу к творчеству расценивал как хобби. По крайней мере, темнокожий парень и не думал о профессии популярного артиста.

    По слухам, Нвапа обожал слушать песни нигерийского мультиинструменталиста Фела Кути и влиятельного деятеля поп-сцены Джеймса Брауна.

    Сложно поверить, что изначально звонкоголосый красавец мечтал о карьере врача. В 23-летнем возрасте молодой человек хотел пойти по стопам отца и с усиленным рвением постигал таинства профессии дантиста и изучал научную литературу. Поэтому будущий артист из солнечной страны отправился в холодный и дождливый Стокгольм, дабы поступить в медицинский вуз.

    Доктор Албан в молодости
    Доктор Албан в молодости

    Так как денег на учебу молодому студенту не хватало, творческое хобби Албана стало средством для заработка. Харизматичный парень подрабатывал диджеем в столичном клубе «Алфавит-стрит», где и начал проявлять свой певческий потенциал. Дело в том, что Нвапа попутно записывал песни и зачастую включал их на танцевальных вечеринках, поэтому стал пользоваться популярностью у завсегдатаев шведских дискотек и тусовок.

    Но, несмотря на ночной образ жизни, талантливый нигериец не имел сложностей с учебой: наоборот, Албан закончил вуз и устроился в клинику как практикующий стоматолог, где на протяжении трех лет лечил зубы пациентов). Но, тем не менее, продолжал ставить пластинки на танцевальных мероприятиях.

    Музыка

    Изначально незаурядный талант Нвапы был замечен DJ Renе, а в 1990 году экстравагантный парень знакомится со шведским продюсером Deniiz Pop, который работал под музыкальным лейблом SweMix. Даг Кристер Волле и королева рэп-музыки Лейла К предложили кареглазому красавцу выгодное сотрудничество, и благодаря их совместным усилиям у Албана родился дебютный альбом «Hello Africa», представляющий собой микс из зажигательной музыки и этнических традиций Африки. Примечательно, что первый диск певца разошелся миллионным тиражом по всему миру.

    В 1992 году у нигерийца выходит второй альбом «One Love», который побил рекордные продажи дебютной пластинки. По оценкам экспертов, всего было продано около 1,6 миллиона экземпляров. Албана все чаще стали узнавать на улице, а его хит «Итс май лайф» ( It’s My Life ) стал бессмертным. Действительно, этот трек и его клип бешено ротировались на всех радиостанциях и музыкальных каналах Швеции, Великобритании, Франции, Австрии, Германии и других стран.

    Певец Доктор Албан
    Певец Доктор Албан

    «It’s My Life» зачастую использовалась не только на танцевальных вечерах, но в рекламных роликах и кинолентах знаменитых режиссеров. Даже спустя много лет Албан не против исполнить свою «визитную карточку» со сцены, ибо этот трек и его ремиксы до сих пор являются любимыми у ценителей дискотеки 90-х.

    В 1994-м у короля поп-музыки выходит сингл «Let The Beat Go On». В том же году Албан радует поклонников пластинкой «Look Who's Talking!», а два года спустя выпускает альбом «Born In Africa». По подсчетам, в 1994 году певец продал около 5 миллионов альбомов и 6 миллионов синглов.

    Примечательно, что в танцевальных хитах Нвапа использует скрытый посыл: большинство песен темнокожего артиста имеют смысл. Например, Албан обращает внимание общественности на такие глобальные проблемы, как бедность, наркомания, расизм и политические распри.

    Так его сингл «No Coke», что в переводе означает «нет кокаину», является иллюстрацией шведской компании, выступающей против наркотиков.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Доктора Албана – это загадка для журналистов. Известно, что певец – любящий отец и примерный семьянин. Мужчина воспитывает двух дочерей, которые, по его словам, тяготеют к творчеству. Примечательно, что темнокожий мужчина стал папой только в 48-летнем возрасте. По мнению Албана, этому есть вполне логичное объяснение. Певец считает: чтобы завести детей, нужно заранее позаботиться об их будущем.

    Доктор Албан с семьей
    Доктор Албан с семьей

    Также стоит отметить, что Доктор Албан приходится родственником Рикарды Вэльткен – участницы немецкой группы Tic Tac Toe.

    У артиста есть страница в Инстаграме, куда он выкладывает фотографии из своей жизни.

    Доктор Албан в 2017 году
    Доктор Албан в 2017 году

    Нвапа имеет ярко выраженную гражданскую позицию: он участвует в выборах и затрагивает актуальные политические проблемы.

    Темнокожий певец ведет здоровый образ жизни, на своем столе он не приемлет наличие алкоголя. По его словам, лучший отдых после концертного выступления – это дружеские разговоры и крепкий сон.

    Доктор Албан сейчас

    В 2015 году Албан сделал подарок фанатам и выпустил сигл «Hurricane», а в 2016-2017 годах Албан продолжает выступать на концертных мероприятиях со знаменитыми песнями и новыми хитами.

    Дискография

    • 1990 — Hello Afrikaruen
    • 1992 — One Loveruen
    • 1994 — Look Who's Talking!
    • 1996 — Born In Africa
    • 1997 — I Believe
    • 2000 — Prescription
    • 2007 — Back to Basics
    • 2012 — Loverboy
    • 2014 — Around The World
    • 2015 — Hurricane

    Фото

    Другие знаменитости