Доктор Албан

Доктор Албан
Имя:Доктор Албан ( Албан Узома Нвапа )
Дата рождения: 26 августа 1957 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 61 год
Место рождения: Энугу, Нигерия
Деятельность: певец, рэпер, музыкант
Семейное положение: женат
    4,7/5 (7 голосов)

    Доктор Албан: биография

    Сложно встретить человека, который не слышал хотя бы краем уха знаменитые хиты Доктора Албана (Dr. Alban) в жанре хип-хоп, ознаменовавшие диско-эпоху 1990-х.

    Певец Доктор Албан
    Певец Доктор Албан

    Изначально темнокожий певец и не думал, что его биография будет творческой: артист мечтал стать врачом. Албан до сих пор с любовью вспоминает о несбыточной профессии, ведь не зря он называет себя Доктором.

    Детство и юность

    Албан Узома Нвапа родился 26 августа 1957 года в Нигерии, в городке Огуте, расположенном в штате Адамава. Там темнокожий «король диско-сцены» провел большую часть своей юности.

    Мальчик вырос в семье среднего достатка, помимо него, в доме воспитывались еще 10 ребятишек. Отец детей работал стоматологом, был гражданским активистом и слыл набожным человеком. Нвапа-старший мечтал, чтобы продолжатели рода не знали бедности и получили должное образование. Впрочем, так и случилось: братья и сестры Албана самостоятельно сделали профессиональную карьеру. По слухам, одна из сестер артиста работает бухгалтером нигерийского консульства.

    Доктор Албан в молодости
    Доктор Албан в молодости

    Известно, что будущий исполнитель популярных хитов получил среднее образование в филиале католического колледжа Christ The King, который находится в Нигерии. Там энергичный юноша слушал лекции не только по гуманитарным и точным наукам, но и изучал богословие.

    В юношестве Албан не постигал азы музыкального искусства, а тягу к творчеству расценивал как хобби. По крайней мере, темнокожий парень и не думал о профессии популярного артиста.

    По слухам, Нвапа обожал слушать песни нигерийского мультиинструменталиста Фела Кути и влиятельного деятеля поп-сцены Джеймса Брауна.

    В молодости Доктор Албан мечтал стать врачом
    В молодости Доктор Албан мечтал стать врачом

    Сложно поверить, что изначально звонкоголосый красавец мечтал о карьере врача. В 23-летнем возрасте молодой человек хотел пойти по стопам отца и с усиленным рвением постигал таинства профессии дантиста и изучал научную литературу. Поэтому будущий артист из солнечной страны отправился в холодный и дождливый Стокгольм, дабы поступить в медицинский вуз.

    Так как денег на учебу молодому студенту не хватало, творческое хобби Албана стало средством для заработка. Харизматичный парень подрабатывал диджеем в столичном клубе «Алфавит-стрит», где и начал проявлять певческий потенциал. Дело в том, что Нвапа попутно записывал песни и зачастую включал их на танцевальных вечеринках, поэтому стал пользоваться популярностью у завсегдатаев шведских дискотек и тусовок.

    Доктор Албан три года трудился стоматологом
    Доктор Албан три года трудился стоматологом

    Несмотря на ночной образ жизни, талантливый нигериец не имел сложностей с учебой: наоборот, Албан закончил вуз и устроился в клинику как практикующий стоматолог, где на протяжении трех лет лечил зубы пациентов. Тем не менее, продолжал ставить пластинки на танцевальных мероприятиях.

    Музыка

    Изначально незаурядный талант Нвапы заметил DJ Renе, а в 1990 году экстравагантный парень знакомится со шведским продюсером Deniiz Pop, который работал под музыкальным лейблом Swe Mix. Даг Кристер Волле и «королева рэп-музыки» Лейла К предложили кареглазому красавцу выгодное сотрудничество, и благодаря совместным усилиям у Албана родился дебютный альбом «Hello Africa», представляющий собой микс из зажигательной музыки и этнических традиций Африки. Примечательно, что первый диск певца разошелся миллионным тиражом по всему миру.

    Доктор Албан - It's My Life

    В 1992 году у нигерийца выходит второй альбом «One Love», который побил рекордные продажи дебютной пластинки. По оценкам экспертов, всего было продано около 1,6 млн экземпляров. Албана стали узнавать на улице, а хит «Итс май лайф» ( It’s My Life ) стал бессмертным. Действительно, этот трек и клип бешено ротировались на всех радиостанциях и музыкальных каналах Швеции, Великобритании, Франции, Австрии, Германии и других стран.

    «It’s My Life» зачастую использовалась не только на танцевальных вечерах, но в рекламных роликах и кинолентах знаменитых режиссеров. Даже спустя много лет Албан не против исполнить «визитную карточку» со сцены, так как этот трек и его ремиксы до сих пор являются любимыми у ценителей дискотеки 90-х.

    Доктор Албан - I like to move it (Ай лай ту мувет)

    В 1994-м у «короля поп-музыки» выходит сингл «Let The Beat Go On». В том же году Албан радует поклонников пластинкой «Look Who's Talking!», а два года спустя выпускает альбом «Born In Africa». По подсчетам, в 1994 году певец продал около 5 млн копий альбомов и 6 млн – синглов.

    Примечательно, что в танцевальных хитах Нвапа использует скрытый посыл: большинство песен темнокожего артиста имеют смысл. Албан обращает внимание публики на такие глобальные проблемы, как бедность, наркомания, расизм и политические распри.

    Доктор Албан - No Coke

    Сингл «No Coke», что в переводе означает «нет кокаину», является иллюстрацией шведской компании, выступающей против наркотиков.

    В 2015-м Албан сделал подарок фанатам и выпустил сигл «Hurricane», а в 2016-2017 годах Албан продолжил выступать на концертных мероприятиях со знаменитыми песнями и новыми хитами.

    Еще Нвапа основал свою звукозаписывающую студию под названием Dr. Records. Именно под этой маркой выпускаются альбомы исполнителя, начиная с «Born In Africa».

    Доктор Албан - Sing Hallelujah (Алилуйя)

    В 2016 году стало известно, что артист снимается в картине «Never-ending Dream» («Бесконечная мечта») режиссера Петри Лууккайнена. Премьера ленты состоялась в Финляндии в том же году. О выходе фильма в России информации нет. Кино было посвящено музыке евродэнс. Помимо Албана, в кинокартине задействовали Pandora и Captain Jack. Средства на создание проекта собирали при помощи краудфандинга.

    Доктор Албан - Habibi (Хабиби)

    Не обошлось в творчестве артиста и без совместных выступлений. Так, известны дуэты Доктора Албана с Melissa, Paradox Factory и другими популярными исполнителями.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Доктора Албана – это загадка для журналистов. Известно, что певец – любящий отец и примерный семьянин. Мужчина воспитывает двух дочерей, которые тяготеют к творчеству. Примечательно, что темнокожий мужчина стал папой только в 48-летнем возрасте. По мнению Албана, этому есть вполне логичное объяснение. Певец считает: чтобы завести детей, нужно заранее позаботиться о будущем наследников. О дочках и жене артист предпочитает лишний раз не рассказывать.

    Доктор Албан с семьей
    Доктор Албан с семьей

    Еще стоит отметить, что Доктор Албан приходится родственником Рикарды Вэльткен – участницы немецкой группы TicTacToe.

    У артиста есть страница в «Инстаграме», куда он выкладывает фото из жизни и рабочие моменты.

    Нвапа имеет ярко выраженную гражданскую позицию: он участвует в выборах и затрагивает актуальные политические проблемы.

    Доктор Албан в 2017 году
    Звезда хип-хопа 90-х Доктор Албан

    Темнокожий певец ведет здоровый образ жизни, на своем столе он не приемлет алкоголь. По словам мужчины, лучший отдых после концертного выступления – это дружеские разговоры и крепкий сон.

    Сегодня артист живет в Швеции. В одном интервью исполнитель упомянул, что он трудоголик и любит работать. Еще Албан регулярно приезжает с гастролями в Россию. По мнению певца, ситуация в Российской Федерации за последние годы улучшилась, и это заметно. Два-три раза в год артист приезжает в Нигерию. У звезды там есть дом. И на родине, как говорит Нвапа, он «отрывается по полной программе».

    Доктор Албан в 2018
    Доктор Албан в 2018

    Однажды в беседе у Албана поинтересовались по поводу расизма. Мужчина заметил, что такое воззрение встречается везде, но ему плевать на чье-то мнение. Сам артист не раз сталкивался со скинхедами, однако это не привело к каким-то серьезным последствиям.

    Кроме собственной студии, Доктор Албан владеет рестораном, клубом и недвижимостью на черноморском побережье в Болгарии. Еще артист порой не отказывается выступать на корпоративах и других мероприятиях.

    Доктор Албан сейчас

    С 2017 года фанаты артиста на просторах YouTube могут увидеть клип, в котором некий автор объединил Доктора Албана и группу «Модерн Токинг».

    Modern Talking & Dr Alban remix

    10 августа в России празднуется День Строителя. В честь праздника в 2018 году в Набережных Челнах выступят Гузель Уразова и звезда 80-х Доктор Албан.

    Сегодня знаменитый певец продолжает появляться на сцене в различных странах мира. Как сказал сам исполнитель, с ним стареют и его поклонники, которые продолжают любить творчество кумира.

    Дискография

    • 1990 — Hello Afrikaruen
    • 1992 — OneLoveruen
    • 1993 — Ragga Gone Re-mix (ЮАР)
    • 1994 — Look Who's Talking! (The Album)
    • 1996 — Born In Africa
    • 1997 — I Believe
    • 1997 — The Very Best Of 1990 — 1997
    • 1998 — It´s My Life
    • 2000 — Prescription
    • 2007 — Back to Basics
    • 2013 — The Best Of (ЮАР)

    Фото

    Другие знаменитости