Пол Анка

Пол Анка
Имя:Пол Анка ( Paul Anka )
Дата рождения: 30 июля 1941 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 77 лет
Место рождения: Оттава, Канада
Рост: 167
Деятельность: певец, актер, автор песен
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Пол Анка: биография

    Пол Анка (Paul Albert Anka) – канадско-американский певец и композитор, автор более 900 хитов, среди которых «Diana», «You Are My Destiny», «My Home Town», «Papa» и многих других. Выпустил 120 альбомов, проданных в количестве 10 млн копий по всему миру, не считая синглов, создатель музыки к фильмам и телепередачам, награжден звездой на «Аллее славы» в Торонто.

    Детство и юность

    Пол Анка родился 30 июля 1941 года в столице Канады, Оттаве. Его родители Камелия Таннис и Эндрю Эмиль Энди Анка были выходцами с Ближнего Востока, последователями Антиохийской Православной Архиепископии Северной Америки. Пол, старший из 3 братьев, провел детство, помогая на кухне и общаясь с посетителями ресторана отца, "Locanda", популярного места отдыха журналистов, политиков и бизнесменов.

    Пол Анка в юности
    Пол Анка в юности

    Анка рано начал заниматься музыкой: пел в Соборном хоре Святого Ильи под руководством Федерика Карма, изучал теорию музыки, осваивал фортепиано. Образование мальчик получил в средней школе Фишер Парк, где был частью вокального трио Bobby Soxers. Пол был самоуверен и жил мечтами о сцене, он со своим коллективом выступал на каждой любительской вечеринке, до которой мог добраться на машине матери без ее ведома.

    Вскоре после 15-го дня рождения Анка уехал к дяде в Лос-Анджелес в надежде начать карьеру певца. Пол обзванивал студии звукозаписи в поисках прослушивания, ему повезло на Modern Records, согласившейся записать сингл молодого исполнителя "Blau-Wile Deverest Fontaine".

    Пол Анка в молодости
    Пол Анка в молодости

    Спустя год юноша убедил своего отца отпустить его в Нью-Йорк. Эндрю согласился при одном условии: если Пол не добьется успеха, ему придется вернуться домой, в Оттаву.

    В Нью-Йорке Анка встретился с Доном Костой, исполнительным директором ABC / Paramount Records, который уделил время настойчивому юноше. Услышав, как подросток играет свои песни на пианино, Коста позвал коллег, и через несколько дней Эндрю Анку вызвали в Нью-Йорк, чтобы подписать контракт со студией от имени несовершеннолетнего сына.

    Музыка

    Первый сингл Пола Анки "Diana" был записан в середине 1957 года. Песня, посвященная юношеской любви, произвела фурор: несколько недель она была композицией №1 во всем мире, продажи достигли 20 млн копий.

    Песня Пола Анки «Diana»

    Молодой певец стал неофициальным кумиром подростков. В конце 1950-х Анка с успехом гастролировал по разным странам, исполняя хиты "Lonely Boy", «You Are My Destiny» и "Put Your Head On My Shoulder" для ликующих фанатов. Весь мир с восторгом отнесся к творчеству юного дарования, исключением стал родной город, где молодежь освистала шоу музыканта, и он не возвращался с концертами в Оттаву в течение десятилетий.

    С 1960 по 1964 годы Анка попал на музыкальный рынок Италии. Он интенсивно сотрудничал с композитором и режиссером Эннио Морриконе, певцом-песенником Лусио Баттисти и другими, неоднократно выступал на фестивале в Сан-Ремо. Его официальная дискография насчитывает 9 синглов, выпущенных RCA Italiana.

    Песня Пола Анки «You Are My Destiny»

    В начале 60-х годов в творческой биографии Анки наступил кризис, популярность пошла на спад. На первый план выступили «Битлз», «Роллинг Стоунз» и другие группы. Проницательный и смекалистый бизнесмен по натуре, певец за $250 тыс. выкупил у Paramount Records права на свою музыку и начал создавать композиции для других исполнителей, среди которых Бадди Холли и Конни Фрэнсис.

    Пол быстро прославился как автор песен: он написал композицию к «Вечернему шоу» Джона Карсона, которая прозвучала в эфире 1,4 млн раз, английский текст к хиту Фрэнка Синатры «My Way», которую Анка позже исполнил с Хулио Иглесиасом, самую известную композицию Тома Джонса "She's a Lady" и многие другие.

    Пол Анка
    Пол Анка

    В 1960-х Анка начал сниматься в кино, а также писать саундтреки к фильмам, наиболее известна композиция к картине «Самый длинный день», где пол снялся в роли рейнджера армии США, которая стала официальным маршем канадского воздушно-десантного полка. Другими песнями, написанными для большого экрана, стали "Lonely Boy" и "My Home Town". В это же время Пол выступал со своим репертуаром в казино Лас-Вегаса.

    В начале 1970-х автор и исполнитель подписал контракт со студией Buddah Records и выпустил 2 альбома – «Paul Anka» и «Jubilation», не имевших успеха. В эти годы на вершине музыкального олимпа господствовали британские певцы и музыканты.

    Песня Пола Анки «My Home Town»

    Разочарованный провалом пластинок, Анка сменил лейбл и начал сотрудничество с United Artists. В 1974 году он объединился в дуэт с американской певицей Одией Котус и записал хит "youre) Having My Baby", вернувший исполнителю былую популярность и ставший №1 в музыкальных чартах.

    В том же году Пол спел еще несколько композиций с Одией, 2 из которых вошли в топ-10: "One Man Woman/One Woman Man" и "I Don't Like to Sleep Alone". А спустя 9 лет Анка исполнил дуэт "Hold Me' Til the Mornin 'Comes" с Питером Сетерой, вокалистом и бас-гитаристом группы «Chicago», который стал №2 в чарте Hot Adult Contemporary.

    Певец Пол Анка
    Певец Пол Анка

    В 1975 году Анка записал джингл для компании Kodak, написанный Биллом Лейном и Роджером Николсом, под названием "Times Of Your Life". Он стал настолько популярным, что музыкант записал его как полную песню, которая достигла 7-й строчки в американском поп-чарте в 1976 году.

    В 1970-80-е годы Пол Анка выпустил ряд альбомов: «Listen to Your Heart», «Headlines», «Both Sides of Love», « Walk a Fine Line» и другие. Новый всплеск популярности исполнителю принесла пластинка «A Body of Work" 1998 года, где, среди прочих композиций, был дуэт с канадской поп-дивой Селин Дион «It's Hard to Say Goodbye». Впоследствии на эту песню был снят видеоклип.

    Песня Пола Анки и Селин Дион «It's Hard to Say Goodbye»

    Альбом «Rock Swings» 2005 года Анка написал с учетом современных музыкальных тенденций. За эту работу автор получил звезду на «Аллее славы» в Торонто.

    В 2009 году Пол заявил права на посмертный хит Майкла Джексона «This Is It». Он утверждал, что песню создал в соавторстве с королем поп-музыки. После разбирательства композитору передали 50% авторских прав на композицию. Последними студийными альбомами Пола Анки на сегодняшний день являются «Classic Songs, My Way» (2007), «Songs of December» (2011), «Duets» (2013).

    Личная жизнь

    В 1962 году в Пуэрто-Рико Анка познакомился с Анной де Зогеб, моделью египетского происхождения из Франции. Молодые люди поженились в Париже в 1963 году. Анна бросила карьеру, чтобы растить пятерых детей: Амелию, Антею, Алисию, Аманду и Александрию. Брак распался в 2001 году, после 37 лет совместной жизни.

    Пол Анка и Анна де Зогеб
    Пол Анка и Анна де Зогеб

    Второй женой Анки стала Анна Аберг, шведская модель и актриса была на 30 лет младше мужа. Пара поженилась в 2008 году, у них родился сын Итан. После развода в 2010-м музыкант судился с бывшей женой за опеку над мальчиком, который испытывал неприязнь к своей матери. В 2017-м Анка выиграл дело и забрал сына.

    В октябре 2016 года Пол в 3-й раз женился. На этот раз его избранницей стала Лиза Пембертон, с которой музыкант встречался в течение последних 6 лет.

    Пол Анка и его жена Лиза Пембертон
    Пол Анка и его жена Лиза Пембертон

    Церемония состоялась в отеле «Four Seasons» в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. На следующий день Анка похвастался изменениями в личной жизни в Instagram: под фото у алтаря он написал:

    "Вчера я женился на невероятной женщине... любви всей моей жизни!".

    В 2013 году была опубликована автобиография Пола Анки «My Way», написанная в соавторстве с Дэвидом Далтоном.

    Пол Анка сейчас

    Пол Анка продолжает выступать с концертами. Сейчас он гастролирует с туром «The Anka Sings Sinatra», посвященным Фрэнку Синатре. Помимо песен великого артиста, музыкант исполняет свои хиты разных лет. В 2018-2019 годах выступления Пола Анки состоятся в США, Канаде и Пуэрто-Рико.

    Пол Анка в 2018 году
    Пол Анка в 2018 году

    Кроме того, готовится к выходу новый альбом музыканта, в который войдет дуэт с американским кантри-певцом Вилли Нельсоном.

    Дискография

    • 1958 – «Paul Anka»
    • 1960 – «Swings For Young Lovers»
    • 1968 – «Goodnight My Love»
    • 1972 – «Paul Anka»
    • 1972 – «Jubilation»
    • 1978 – «Listen to Your Heart»
    • 1981 – «Both Sides of Love»
    • 1983 – «Walk a Fine Line»
    • 2005 – «Rock Swings»
    • 2007 – «Classic Songs, My Way»
    • 2011 – «Songs of December»
    • 2013 – «Duets»

    Фото

    Другие знаменитости