IC3PEAK

Айспик
О знаменитости
Дата рождения
2013 г.
Возраст
7 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (40 голосов)

    Биография

    IC3PEAK («Айспик») — дуэт московских музыкантов Анастасии Креслиной и Николая Костылева. Изюминка коллектива — сочетание экспериментальной музыки с визуальным оформлением. Их выступления — захватывающие перформансы с пронзительным вокалом, оригинальным сюжетом и сумасшедшим видеорядом. Творчество группы настолько убедительно и самостоятельно, что, несмотря на короткую пока творческую биографию, музыку IC3PEAK знают и любят далеко за пределами России — в США, Европе и Азии.

    История создания и состав

    История создания группы началась в октябре 2013 года. Настя и Николай познакомились в студенчестве — учились в РГГУ. Оба выросли на классической и народной музыке: отец Коли был дирижером, а мать Насти — оперной певицей. Несмотря на творческую атмосферу, которая окружала их с детства, полноценного музыкального образования участники дуэта так и не получили.

    Солистка коллектива Настя Креслина пыталась освоить виолончель, но впервые попала на занятия только в 13 лет, и ее отпугнуло то, что пришлось заниматься с детьми намного младше по возрасту. Тем не менее она с удовольствием пела и мечтала о карьере профессиональной певицы. Николай Костылев отучился несколько лет в музыкальной школе, но, по его словам, «сильно не напрягался и особо ничему не научился». В подростковые годы он самостоятельно освоил гитару.

    После школы будущие солисты группы поступили в РГГУ осваивать специальность переводчика с английского и шведского. Найдя друг в друге единомышленников, они оставили учебу после 3-го курса и «ударились» в современное искусство. К тому времени у Николая уже был собственный проект Oceania, исполнявший лирические композиции. Настя присоединилась к нему, и вместе они выпустили два альбома в сотрудничестве с японским лейблом Seven Records. До этого исполнительница пробовала выступать в составе группы #PRIPOY — коллективе девушек, игравших на шумовых инструментах.

    Устав от «обычной» музыки, Анастасия и Николай единогласно решили поэкспериментировать. В поисках свежего звучания они перепробовали рваные ритмы, оригинальные гитарные риффы и компьютерную обработку голоса. Получившийся результат они сочли неплохим и представили публике в Интернете. Дебютный трек Quartz удивил слушателей и вызвал неоднозначные оценки, среди которых, однако, положительных было больше.

    С названием ребята мучились долго: характерный творческий почерк обязывал их придумать что-то неординарное, но ничего не шло на ум. Тогда они доверились случаю и решили взять первое попавшееся слово. Им стало Icepeak — имя финского бренда, написанное на чехле Настиного ноутбука. Позже его решили немного видоизменить, чтобы избежать конфликтов с производителем.

    К тому времени участники дуэта окончательно поняли, что хотят делать «новое искусство», ломать сложившиеся принципы и музыкальные структуры. В 2014 году вышли сразу четыре альбома команды: Substances из пяти композиций, Vacuum из семи, Ellipse из четырех и I'll Bee Found Remixes из пяти.

    Первые выступления коллектива прошли в клубе Санкт-Петербурга, за ними последовал концерт на вечеринке VV17CHQU7. Столичная молодежь восприняла экспериментальное творчество с большим энтузиазмом, чем петербургская. Вскоре IC3PEAK дебютировала во Франции, в клубах Парижа и Бордо: по словам музыкантов, это были незабываемые события, подарившие им чувство единения с публикой.

    Принимали российских артистов за границей очень душевно. Они вспоминают, как однажды во время концерта на сцену выбежал парень в трусах и галстуке и начал танцевать, причем вполне профессионально. Потом Насте и Коле рассказали, что это был дизайнер Леди Гаги.

    Следующий 2015 год для группы тоже выдался продуктивным. Если предыдущие работы носили явный танцевальный оттенок, то очередная пластинка Fallal («Безделица») скорее подходила для вдумчивого прослушивания в одиночестве. В нее вошли 11 песен, а деньги на запись музыканты собрали с помощью краудфандинга, предварительно организовав 2-месячный концертный тур по Европе и СНГ.

    В клипах группы IC3PEAK прослеживается динамика развития. Если в первых работах ощущалась яркая социальная тематика, то более поздний трек So Safe был посвящен поиску любви, а видео Kawaii Warrior раскрывало особенности новой культуры, в которой «нет гендера, нет возраста и нет временных условностей».

    Состав группы IC3PEAK

    После выхода синглов BBU и Kawaii Warrior поклонники отметили, что музыка зазвучала мягче, а тексты стали более осмысленными — до этого IC3PEAK не придавала словесной составляющей особого значения. Даже после этого, однако, песни не стали понятными рядовому слушателю, поскольку их лирика слишком абстрактна.

    В конце 2015 года IC3PEAK побывала с концертом в Бразилии. Большую часть аудитории составили русскоязычные переселенцы, и музыкантов удивило, насколько их там хорошо знают. После этого они поехали в тур по Европе. По словам участников дуэта, самая «странная» публика им попалась в Польше: вместо обычного слема и танцев гости клуба вежливо выслушали их, стоя на одном месте, и лишь поаплодировали в перерывах.

    2017 год ознаменовался новой пластинкой «Сладкая жизнь», а также сборником So Safe (Remixes), гостем которого стал рэпер Boulevard Depo. На композиции «Пламя» и «Грустная с***» ребята сняли красивые и немного пугающие клипы.

    Через год они съездили в тур по США и Латинской Америке. Посещают и российские города, но аудитория концертов заметно отличается: на родине их слушает в основном молодежь до 20 лет, а за рубежом — публика за 50.

    Дома артисты часто сталкиваются с сопротивлением части общества. Группу даже обвиняли в распространении запрещенной информации среди детей, так как в некоторых песнях есть явный политический подтекст, а их творчество называют пугающим и деструктивным. Выступления IC3PEAK неоднократно срывали и отменяли: в 2018 году так случилось в Воронеже, Казани, Ижевске и Саратове. Зарезервированные заранее клубы срочно закрывали под разными предлогами, и администрации приходилось искать альтернативные площадки.

    С 2018 года все чаще в творчестве группы появляются злободневные тексты. Сами музыканты придерживаются активной политической позиции. В 2019-м они выступили на митинге «Против изоляции российского сегмента Интернета», исполнив песню «Смерти больше нет». Слова для этой песни родились у Насти в день выборов 2018-го, после того как стало понятно, что Владимир Путин набрал большее количество голосов.

    В августе на митинге «Вернем себе право на выборы» группа представила композиции «Таблетки» и «Смерти больше нет». Осенью дуэт стал гостем музыкального фестиваля «Ночлежка Fest» в пользу бездомных, который прошел в «Главclub Green Concert». Кроме IC3PEAK, на концерте выступили Муся Тотибадзе и Илья Варламов. Собранные средства пошли на развитие реабилитационного приюта и консультационной службы.

    Музыка

    В Интернете участников дуэта прозвали аудиовизуальными террористами. Музыкальный стиль IC3PEAK сформирован на основе трех жанров — грайма, эмбиента и индастриала. Выраженная экспрессивность выделяет их на фоне остальных исполнителей. Это бесстрашные экспериментаторы, которых не пугает критика. Солисты подчеркивают, что первая реакция на их песни — почти всегда отторжение, но часть аудитории после второго прослушивания проникается их замыслом и принимает его.

    Отдельного упоминания заслуживают концерты. IC3PEAK тщательно подбирает и монтирует видеоряд к каждой песне, что составляет немалую часть wow-эффекта их выступлений. Если возможность показа видео в зале не предусмотрена, они ограничиваются ремиксами и упрощенными вариантами песен. Подборка треков также зависит от размера аудитории и силы звука: у них есть песни для крупных площадок и для маленьких камерных концертов.

    Солисты даже продумывают, как они будут стоять на сцене. В интервью Настя и Коля заявляют, что в составе их группы нет лидера, они выступают на равных, и каждый волен высказывать свое мнение по любому организационному или творческому вопросу. Обязанности четко разделены: Николай отвечает за музыкальную часть, Анастасия — за текстовую и вокальную.

    Над видео они работают в паре, контролируя процесс съемки от и до, но из-за безудержной творческой энергии обоих исполнителей приходится переснимать и переделывать ролики многократно. Сейчас с визуальной частью им помогает оператор Константин Мордвинов.

    IC3PEAK мечтает спеть дуэтом с Витасом. Из зарубежных групп ребята предпочитают шведский коллектив The Knife и американский проект Death Grips. Анастасия говорит, что ее пример для подражания — исландская певица Бьорк.

    Выпуск очередного альбома IC3PEAK откладывался. Участники дуэта записали немало материала, но никак не могли определиться с окончательной концепцией диска и его подачей. Наконец, в 2018 году вышла новая пластинка «Сказка» — весьма мрачная и с текстовой, и с мелодической точки зрения. Песни This World is Sick, «Сказка» и «Смерти больше нет» были выпущены также отдельными синглами. Трек-лист диска, помимо названных, украсили композиции «Привет» и «Красота и сила».

    Николай и Анастасия живут вместе в доме, удаленном от города, где можно творить и репетировать в спокойной обстановке. У них есть аккаунт в «Инстаграме», наполненный концертными фото и жутковатыми постановочными снимками. Официального сайта у артистов нет, но действует страничка во «ВКонтакте». Ни о чем сделанном ранее музыканты не жалеют, разве что теперь они не слишком торопятся выносить новые творения на публику, чтобы в истории группы было поменьше неудачных моментов.

    Солисты IC3PEAK не только приглашают в свои проекты других музыкантов. Они участвовали в создании треков «Зеркало» и «Ожоги» Boulevard Depo, а также записали песню с Томми Кэшем.

    IC3PEAK сейчас

    Апрель 2020 года стал месяцем релиза 6-го альбома «До Свидания» в дискографии группы. В трек-лист этой работы вошли как сольные песни, так и фиты, исполненные с американскими рэперами ZillaKami (TRRST) и Ghostemane («Яма»), а так же с российским коллегой Хаски («Весело и грустно»).

    Песни «Плак-Плак» и «Марш» были представлены клипами, которые за первые сутки размещения на «Ютьюбе» набрали более 1 млн просмотров каждый. Восторг у поклонников коллектива вызвали также треки «МКАД», «Мертвая Луна».

    Сейчас интерес к группе усиливается с каждым днем, о чем говорит большая популярность видеоконтента IC3PEAK в Интернете. Летом участники дуэта стали гостями интернет-шоу Юрия Дудя «вДудь». В интервью Настя и Николай раскрыли много секретов, касающихся творчества и повседневной жизни.

    Кроме того, журналистом Андреем Лошаком был создан документальный фильм «Пусть все горит», посвященный сорванному полицией концерту группы в Воронеже в 2018 году. Автор картины назвал ее «современной Россией в миниатюре».

    Дискография

    • 2014 — Substances
    • 2014 — Vacuum
    • 2015 — より多くの愛
    • 2015 — IC3PEAK
    • 2016 — Fallal
    • 2017 — «Сладкая жизнь»
    • 2018 — «Сказка»
    • 2020 — «До свидания»