Знаменитости

Кристина Ильченко

Kristina Ilchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Российский спорт, помимо победных, содержит много и скандальных историй. От допингового обвинения в 2015-м после триумфальной Олимпиады в Сочи и в ожидании вердикта, кажется, в ужасе замерла вся страна. В то же время критике и нападкам подверглась биатлонистка Кристина Ильченко, решившая выступать за Беларусь и получившая за это звание «непатриотки».

    Детство и юность

    В середине лета 1993-го, 17 июля, в Лабытнанги, ЯМАО, в семье Нины и Сергея Ильченко появился первенец – дочь Кристина. В этот северный город отец после отданного долга родине перебрался прямиком с юга, из Краснодара – сначала для заработков, а затем и для жизни.

    Биатлонистка Кристина Ильченко
    Биатлонистка Кристина Ильченко

    С детства девочка увлекалась танцевальным искусством, за что и получила красный диплом, но в 10 лет внимание переключилось на лыжные гонки, а следом и на биатлон. Здесь первым наставником стал Хамит Ахатов, подаривший миру знаменитую спортсменку Альбину Ахатову, который заметил Кристину на городском кроссе среди школ. Как вспоминала потом Ильченко, родители просили не торопиться с новым видом спорта, закончить начатое, но девочка упорствовала, разрываясь между концертами и турнирами.

    Далее случился переезд в Тюмень, где тренировки проходили под крылом Сергея Шестова и Леонида Гурьева. Параллельно получала знания в среднем учебном заведении, в котором любимыми предметами были история и обществознание, а также царица наук – математика.

    Кристина Ильченко
    Кристина Ильченко

    Со школы у девушки остался лучший и надежный друг Александр Свиридов. Молодые люди поддерживают друг друга во всех начинаниях и не перестают постить совместные фотографии и сейчас. «Инстаграм» Кристины также пестрит снимками любимой семьи и младшего брата Святослава, который охотно прислушивается к мнению и советам своей знаменитой сестры.

    «В нашей семье родители гордятся своими детьми, а дети родителями! Вот так много лет тому назад два человечка сами создали своё счастье! Вы моя поддержка, моя опора, мое всё! Спасибо жизни за такой подарок», – гласит одна из эмоциональных публикаций.

    Там же Кристина с радостью знакомит подписчиков со своей второй мамой Татьяной, но подробности данного факта раскрывать не спешит. Что касается высшего образования, то она числилась студенткой Тюменского государственного и нефтегазового университетов, а также БГУФК.

    Биатлон

    Поначалу зимний биатлон приносил сплошные расстройства: девушка никак не могла попасть в сборную, участвуя только в соревнованиях, проводимых на территории России. Дебют на международной арене как юниора состоялся на чемпионате Европы в 2014-м: Ильченко расположилась на 14-м месте в спринте и на 9-м – в гонке преследования.

    Биатлонистка Кристина Ильченко
    Биатлонистка Кристина Ильченко

    Через год на январско-февральской Универсиаде улучшила результат с 26-го на коротких дистанциях до 6-го в пасьюте, а в гонке с общего старта была 15-й. Оказавшись на взрослых турнирах – Кубке и чемпионате России, спортсменка демонстрировала высокие скоростные результаты, но неизменно проваливалась в стрельбе.

    «Часто такое бывало, что почти в каждой гонке мне не хватало одного точного выстрела. Минус один промах – и я в тройке, минус один промах – и я отбираюсь на какие-то соревнования. И этот «минус один» меня преследовал настолько, что в какой-то момент времени я уже хотела опустить руки», – поделилась она однажды в интервью.

    Медаль ЧР в 2015-м удалось заработать только в составе областной команды. А вот летние лыжи со стрельбой получились успешными: победа на юниорском чемпионате мира – 2013 в смешанной эстафете плюс 3-е место в гонке преследования. Со следующего подобного соревнования биатлонистка увезла две награды высшей пробы и серебро.

    Кристина Ильченко на Кубке мира
    Кристина Ильченко на Кубке мира

    Заветная мечта все также оставалась недостижимой, поэтому Ильченко приняла тяжелое решение о переходе в белорусскую сборную:

    «Я хочу доказать в первую очередь самой себе, что я спортсменка высокого уровня. Мое психологическое состояние пришло к полнейшему краху. Я не могла больше этого терпеть. И мой поступок не от слабости, а наоборот, я нашла силы, чтобы идти дальше».

    На новом месте участвовала в открытом Кубке Европы и в первый раз – в Кубке мира. Однако особыми достижениями и здесь хвастаться не пришлось, и в 2018-м девушка вернулась в Россию. Что касается якобы ее слов о простоях из-за отсутствия привычной работы в Беларуси в межсезонье, приводимых на страницах спортивных пабликов и сайтов, то к ним Кристина отношения не имела и даже попросила прощения за бестактность выдумщиков.

    Личная жизнь

    С таким разделом биографии, как личная жизнь, у девушки все в порядке. А иначе у той, которую журналисты окрестили одной из самых красивых биатлонисток, и быть не могло. Имена, пароли и явки, конечно, не разглашаются, но социальная сеть наполнена фотографиями букетов всевозможных сортов и оттенков и редкими снимками молодого человека с красноречивым хештегом «Моя Вселенная».

    Кристина Ильченко и ее парень
    Кристина Ильченко и ее парень

    Помимо спорта, Кристина увлекается кулинарией. Например, без труда может смастерить легкий блинный торт, при этом отдавая предпочтение любимому блюду – картофелю по-французски. Она обожает проводить свободное время с родными и друзьями и путешествовать.

    Кристина Ильченко в купальнике
    Кристина Ильченко в купальнике

    Внешний вид для привлекательной девушки – дело особой значимости. Поэтому Ильченко старается следить за модой, делать макияж и маникюр перед стартом. И если фотографии в купальнике для нее, благодаря почти модельным показателям (рост 169 см, вес 55 кг), допустимы, то полное обнажение, как в журнале «Плейбой», строго под запретом.

    Прославленные Дарья Домрачева, ее муж Уле-Эйнар Бьорндален и Магдалена Нойнер – три биатлонных кумира Ильченко. Также она восхищается легкоатлеткой Еленой Исинбаевой.

    Кристина Ильченко сейчас

    Летом и в конце осени 2018-го заветное желание сбылось: Кристину включили сначала в женскую сборную по летнему биатлону (плюс на чемпионате России ей досталось спринтерское золото), а затем и по зимнему. Однако на чешские соревнования попасть не удалось по правилам, исключающим участие в одном сезоне за 2 страны.

    Кристина Ильченко в 2018 году
    Кристина Ильченко в 2018 году

    10 декабря 2018-го с Кубка Австрии пришли радостные известия: Ильченко – третья во вторых гонках на короткие дистанции, уступила соперницам Эмме Лундер и Дарье Блашко. Первые этапы Кубка мира 2018/2019 девушка пропустила из-за «смены спортивного гражданства».

    Награды и достижения

    • 2018 – бронзовый призер Кубка Австрии (спринт)
    • 2018 – победитель Чемпионата России по летнему биатлону (спринт)
    • 2018 – победитель отборочных соревнований на Чемпионат мира по летнему биатлону (масс-старт)
    • 2015 – бронзовый призер Чемпионата России по биатлону в составе команды Тюменской области (патрульная гонка)
    • 2014 – победитель Чемпионата мира по летнем биатлону (спринт и гонка преследования)
    • 2014 – серебряный призер Чемпионата мира по летнему биатлону (смешанная эстафета)
    • 2013 – победитель Чемпионата мира среди юниоров по летнем биатлону (смешанная эстафета)
    • 2013 – бронзовый призер Чемпионата мира по летнему биатлону (гонка преследования)
    • Мастер спорта России