Вениамин Голубицкий

Вениамин Голубицкий
Имя:Вениамин Голубицкий ( Veniamin Golubitskiy )
Дата рождения: 28 апреля 1957 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 61 год
Место рождения: Пермь, Россия
Деятельность: предприниматель, государственный деятель, поэт, писатель, фотохудожник
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Вениамин Голубицкий: биография

    Вениамин Максович Голубицкий – яркий пример утверждения «Талантливый человек – талантлив во всем». В его биографии сплелись государственная, общественная и политическая деятельность, большой бизнес и творческая стезя. И в каждой ипостаси Вениамин Голубицкий проявляет себя ярко и с полной самоотдачей.

    Детство и юность

    Вениамин Голубицкий родился 28 апреля 1957 года в Перми. Уже с детства мальчик стал демонстрировать творческие способности – сочинять стихи. В год первого полета человека в космос маленький Вениамин написал стихотворение, которое посвятил Юрию Гагарину. Ему было тогда 4 года.

    Вениамин Голубицкий
    Вениамин Голубицкий

    Родители с воодушевлением приняли одаренность сына и старались поддерживать его творческие начинания. Впрочем, Вениамин рос разносторонне развитым ребенком. Хорошо учился в школе, много читал, начал собирать собственную коллекцию книг.

    Еще одной страстью, помимо поэзии, стал для юного Вениамина – футбол. Мальчик мечтал стать профессионалом, но однажды полученная травма поставила крест на карьере спортсмена.

    Вениамин Голубицкий
    Портрет Вениамина Голубицкого

    Голубицкий окончил школу в Перми с прекрасным аттестатом и уехал учиться в столицу, поступил на юридический факультет Московского государственного университета. В 1979 году продолжил образование в аспирантуре и спустя три года блестяще защитил диссертацию, став кандидатом юридических наук.

    Карьера

    Научная работа аспиранта была посвящена организационно-правовым аспектам в системе Минвуза, поэтому молодого специалиста и направили работать в эту сферу. В 1983 году Вениамин Голубицкий стал старшим преподавателем Свердловского педагогического института. Здесь проработал пять лет, которые запомнились и первым опытом в педагогике, и общением со студентами, и научной работой.

    Вениамин Голубицкий
    Вениамин Голубицкий

    В 1988 году Голубицкий поднимается на следующую ступеньку карьерной лестницы. Его новое место службы - Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук, где он работает непосредственно по юридической специальности – заведует отделом права, является старшим научным сотрудником.

    90-е принесли перемены во все сферы государственных институтов. Особенно пострадала наука. Чтобы элементарно выжить Голубицкий, как и другие сотрудники НИИ, ищет альтернативные пути заработать, организовывает мелкий бизнес. Тогда же в карьере Голубицкого происходит крутой вираж – знакомство с политикой. Здесь как никогда нужны были люди образованные, юридически грамотные и горящие желанием внедрять устои новой страны, взамен рухнувшей старой.

    Депутат Вениамин Голубицкий
    Депутат Вениамин Голубицкий

    В 1996 году Вениамин Максович избран депутатом Законодательного собрания Свердловской области. В этом качестве возглавил комитет по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. Три года на этом посту привели к новой карьерной ступени: в 1999 году политик вошел в число первых людей Правительства Свердловской области, сначала заместителем председателя, а затем и первым зампредом.

    Последние два года в политике – с 2003 до 2005 – Вениамин Максович провел на посту руководителя администрации губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Именно после этой должности он ставит точку на политической карьере и возглавляет девелоперскую компанию «Ренова», сегодня известную как ГК «КОРТРОС».

    Творчество

    Как признается Вениамин Максович в интервью, стихи он писал всю жизнь, с самого раннего возраста, в котором себя помнит.

    Книги Вениамина Голубицкого
    Книги Вениамина Голубицкого
    «Стихи я считаю своим основным делом жизни. А все остальное – сопутствующие обстоятельства, которые не противоречат основному делу», - делает он довольно редкое заявление для успешного бизнесмена и политика.

    Во время учебы в МГУ посещал литературную студию «Луч» Игоря Волгина, из которой вышло много известных поэтов. Примером и крестным отцом в поэзии стал для Голубицкого известный русский поэт Александр Кушнер. Его теплая и душевная рецензия на первый сборник стихов Голубицкого «Минование», изданного в 1999 году, до сих пор вдохновляет уральского поэта.

    Вениамин Голубицкий подписывает книги для гостей на презентации в Москве
    Вениамин Голубицкий подписывает книги для гостей на презентации в Москве

    В этом же году прошла также одноименная фотовыставка Вениамина Голубицкого, которая стала результатом его страстного увлечения этим видом искусства. Вот как он сам описывает этот порыв:

    «Так сложилось. Фотография сродни словесному творчеству. Выхватить из повседневности жизни ее фрагмент и понять его символичность и значимость – этому учит фотография».

    Голубицкому не было еще и 40, когда друг-художник привел его к этому увлечению, посоветовав купить профессиональную камеру вместо мыльницы. Ну, а остальное было делом техники, желания и живой творческой фантазии автора.

    Фотограф Вениамин Голубицкий
    Фотограф Вениамин Голубицкий

    В 2003 году организованы сразу две персональные фотовыставки Голубицкого в Екатеринбурге. За ними последовал выход второго сборника стихотворений под названием «Огни субботы». Спустя 2 года Голубицкий вновь объединяет два творческих события – фотовыставка и сборник стихов под одним названием «Вне резкости».

    С переездом в Москву Вениамин Максович не забывает о ставшем родным уральском городе и теперь радует своим творчеством как москвичей, так и екатеринбуржцев. Так, в 2016 году в обоих городах прошли экспозиции под названием «Всего лишь навсегда».

    Вениамин Голубицкий и его фотографии
    Вениамин Голубицкий и его фотографии

    А в 2017-м в Москве состоялись выставка мастера фотографии «уЛИЦА» и выход свежего сборника «Поиск адресата», над которым поэт работал свыше 8 лет. По итогам 2017-го Вениамин Голубицкий получил первую творческую награду – премию «Поэт года».

    На стихи Голубицкого были написаны десятки песен, исполненных такими известными музыкантами, как Владимир Пресняков, Николай Носков, Сергей Мазаев, Александр Буйнов, Евгений Маргулис, Сергей Галанин, Александр Иванов, Максим Покровский и другие.

    Личная жизнь

    В личной и семейной жизни Вениамин Голубицкий счастлив уже много лет. С супругой Мариной бизнесмен учился в одной школе, пара сидела за одной партой. После школы Голубицкий поступил в гуманитарный вуз, а Марина, любившая математику, на мехмат МГУ.

    Вениамин Голубицкий
    Вениамин Голубицкий

    При этом женщина тоже увлекается творчеством, занимается писательской деятельностью и, по словам супруга, является лучшим его критиком.

    У Голубицких трое дочерей: старшая пошла по стопам отца, стала юристом, средняя – окончила ВГИК, а младшая – выбрала журналистику.

    Вениамин Голубицкий сейчас

    Сегодня строительный холдинг Вениамина Голубицкого реализует крупные проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми.

    Вениамин Голубицкий
    Вениамин Голубицкий сейчас

    В Екатеринбурге сейчас строится проект комплексного освоения территорий – района «Академический». В Перми – ЖК «Гулливер». В Санкт-Петербурге в декабре 2018 года комплекс Royal Park уже получил разрешение на ввод. В Москве у компании под руководством Вениамина Максовича 5 площадок – ЖК «Headliner», ЖК «Дом Серебряный бор», ЖК «Люблинский», ЖК ILOVE и комплекс апартаментов «Дом № 128».

    Творчество Вениамин тоже не оставляет. Продолжается работа над новым сборником стихов, который в ближайшем будущем увидит свет.

    Фото

    Другие знаменитости