Знаменитости

Рауф Арашуков

Rauf Arashukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,6 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Имя Рауфа Арашукова, который подозревается в тяжких преступлениях, не так давно прогремело на всю страну. А ведь только в середине 2016 года он был назначен на пост члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от правительства Карачаево-Черкесии. Если причастность мужчины к уголовным делам будет доказана в суде, его ожидает немалый срок заключения.

    Детство и юность

    Рауф родился в Карачаево-Черкесской автономной области, в ауле Хабез, летом 1986 года. Его отец - предприниматель, владеющий долями в газовой отрасли. Он начинал работать простым инженером, однако быстро пошел вверх по карьерной лестнице, пока не стал директором Карачаево-Черкесского филиала газовой компании.

    Рауф Арашуков
    Рауф Арашуков

    Однако не все так гладко в биографии отца будущего политика. Его обвиняли в экономических преступлениях и дважды судили, однажды мужчина даже отбывал реальное наказание. Судимости за плечами не мешают ему сегодня занимать должность генерального директора в ООО «Газпром межрегионгаз», а также пост депутата Народного собрания в родной республике.

    Рауф – старший из детей Арашуковых, у его матери Нелли еще один сын и три дочери. Высшее образование молодой человек получал в государственном университете Ставрополя, в 2007 году его окончил и получил специальность «юрист».

    Карьера и политическая деятельность

    Биография Арашукова поражает скоростью развития карьеры. Уже в 16 лет молодой человек работает техником на производстве «Ставропольрегионгаз», а в 17 там же занимает должность заместителя начальника отдела имущественных отношений и инвестиций.

    Валентина Матвиенко и Рауф Арашуков в составе делегации Совета Федерации посетил Египет
    Валентина Матвиенко и Рауф Арашуков в составе делегации Совета Федерации посетил Египет

    Дождавшись совершеннолетия, Арашуков становится членом городской думы Ставрополя. Дальше карьера Рауфа еще быстрее пошла в гору. Прослужив в ставропольской думе 4 года, депутат становится министром труда и социального развития в КЧР, а осенью 2008-го его назначают помощником президента республики.

    Дальше он становится и. о. главы Хабезского района Карачаево-Черкесии, а в марте 2009-го баллотируется на пост главы от регионального отделения партии «Единая Россия». До 100 ему не хватило всего 1,5% голосов, однако и этот результат говорил о безоговорочном согласии населения на назначение Рауфа на пост нового главы.

    Сенатор Рауф Арашуков
    Сенатор Рауф Арашуков

    Партия «Единая Россия» и после этого помогала мужчине расти по карьерной лестнице. Принимая от нее поддержку, Арашуков избирается депутатом Народного собрания КЧР, однако через год досрочно складывает полномочия и до 2011-го занимает пост замдиректора в местном филиале крупного пятигорского газового предприятия. Уже весной снова возвращается в правительство и получает пост первого заместителя председателя правительства КЧР.

    В 2016-м Рауф – представитель главы республики в Совете Федерации, на эту должность его назначил Рашид Темрезов, который только переизбрался на новый срок. В должности сенатора Арашуков пробыл до конца января 2019 года, пока на всю страну не прогремела информация о внезапном задержании мужчины.

    Обвинения и задержание

    Задержание Рауфа Раульевича произошло 30 января 2019 года. В качестве обвинения ему предъявили организацию преступной группы, а также подозрения в причастности к нескольким убийствам. В тот день в повестке заседания Совета Федерации значились куда более мирные темы. Однако позднее спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила провести часть встречи в закрытом режиме. А затем стало известно об аресте мужчины. На задержание прибыли сотрудники специальных служб, которые и доставили его в здание Следственного комитета.

    Рауф Арашуков и Валентина Матвиенко
    Рауф Арашуков и Валентина Матвиенко

    Другие сенаторы, участвовавшие в собрании, были очень удивлены происходящим. Они и не подозревали, что готовится задержание Рауфа. Объявил об этом лично генеральный прокурор Юрий Чайка. Арашукова эта новость тоже повергла в шок, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, он даже пытался покинуть помещение, однако по просьбе Матвиенко все же остался. Но мужчина отказался от законного права выступить на заседании с возражениями и объяснениями.

    Вести громкое дело поручили главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, который объединил свои силы с ФСБ. Перед тем, как Рауф был арестован, Генпрокуратура РФ ходатайствовала о лишении его неприкосновенности.

    Рауф Арашуков и Рамзан Кадыров
    Рауф Арашуков и Рамзан Кадыров

    Следственное управление еще в середине 2018 года возобновило дело об убийстве Аслана Жукова. Общественный деятель Карачаево-Черкесской Республики был застрелен в марте 2010-го, в результате расследования задержали местного жителя Расула Аджиева. Он признал убийство и объяснил его личными мотивами, однако суд все же вынес оправдательный приговор и освободил того в зале суда.

    В 2018 году Расул дал новые показания, где заказчиком назвал Арашукова. Посредником в переговорах выступал родственник Рауфа – Руслан Агоев. Еще одно дело, в котором он подозревается – убийство советника президента КЧР Фраля Шебзухова, произошедшее тогда же, в 2010-м.

    Рауф Арашуков и Тина Канделаки
    Рауф Арашуков и Тина Канделаки

    Вообще вокруг имени сенатора и раньше периодически появлялись подозрения в преступной деятельности. В том числе и в отношении окружающих его людей. В 2018 году за хранение наркотиков задержали Олега Умарова, учредителя фонда «Добро черкесов», созданного при содействии Арашукова. Согласно одной из версий, Рауф хотел контролировать молодых черкесов через созданный фонд (в том числе и Умарова), которые устраивали столкновения с балкарским населением.

    Арашуков любит окружать себя видными политическими фигурами и звездами шоу-бизнеса. До произошедшего конфликта в его профиле в «Инстаграме» периодически появлялись фото с Рамзаном Кадыровым. Также там можно увидеть снимки с Тиной Канделаки и другими известными личностями.

    Личная жизнь

    Личную жизнь сенатор старается не афишировать, однако его жену Аиду называют одной из самых ярких московских светских львиц.

    Рауф Арашуков и его жена Аида
    Рауф Арашуков и его жена Аида

    Сама девушка позиционирует себя как бизнес-леди, в 2014 году она создала собственный модный бренд одежды ARAIDA и регулярно представляет на показах коллекции одежды.

    Рауф Арашуков сейчас

    После задержания Арашукова председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что, несмотря на последние события, мужчина продолжает оставаться членом верхней палаты парламента. По закону лишить его этого статуса может только суд, либо он сам по собственному заявлению.

    Арест Рауфа Арашукова в 2019 году
    Арест Рауфа Арашукова в 2019 году

    В тот же день суд арестовал подозреваемого сроком на 2 месяца. Следственные органы тут же приступили к допросу задержанного, однако мужчина заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком и просит пригласить переводчика. На видеокадрах из суда видно, что мужчина прекрасно общается со своим адвокатом на русском языке, смеется и в целом находится в приподнятом настроении.

    На время расследования он помещен в СИЗО «Лефортово», на условия содержания не жалуется, но от тюремной еды отказывается. Взамен освобождения из-под стражи адвокаты мужчины предлагали залог в 10 млн руб., однако суд отказал, поскольку Рауф имеет вид на жительство в ОАЭ и может скрыться от следствия. При обыске в его домах были обнаружены слитки золота и серебра, крупная сумма денег, старинные награды и коллекция холодного оружия.