Знаменитости

Джон Ноубл

John Noble
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Приняв участие в десятках фильмов и сериалов, а также став режиссером театральных постановок, австралийский актер Джон Ноубл не собирается останавливаться на достигнутом. Он прославился в первую очередь благодаря роли Денетора в культовой трилогии режиссера Питера Джексона "Властелин Колец" и Генри Пэрриша в мистико-приключенческом телевизионном сериале "Сонная лощина".

    Детство и юность

    О ранней биографии будущего знаменитого актера известно крайне мало. Джон Ноубл появился на свет 20 августа 1948 года в южно-австралийском маленьком городке Порт-Пири (его население составляет около 15 тыс. жителей).

    Джон Ноубл
    Джон Ноубл

    Окончив театральное образование в молодости, Ноубл получил работу художественного руководителя в театральном товариществе Stage Company в Южной Австралии в 1977 году, а чуть позже – преподавателя драматического искусства. Он занимал эти должности в течение 10 лет, после чего сменил род деятельности.

    В 1997 году Джона назначили заведующим кафедрой актерского мастерства и постановки голоса в сиднейском художественном колледже St. Brant.

    Фильмы

    Первое появление Ноубла в полнометражном фильме состоялось в 1988 году. Им стал хоррор "Видение" австралийского производства. Актер исполнил второстепенную роль доктора Ричардса. Далее, вплоть до начала нового тысячелетия, начинающий артист появлялся, как правило, в малобюджетных проектах, снятых на родине Джона.

    В 2000 году состоялась премьера остросюжетного детектива, основанного на романе в стихах писательницы Дороти Портер "Маска обезьяны". Эта картина стала первой в пока еще не слишком обширной фильмографии актера, которая набрала популярность за пределами Австралии. Ноубл перевоплотился в мистера Норриса, чьего сына-студента хладнокровно убили.

    Спустя 2 года мужчину одобрили на одну из самых ярких и запоминающихся ролей - Денетора в приключенческом фэнтези, снятом по мотивам произведения Дж. Р. Р. Толкина "Властелин колец: Две крепости". Однако в этой части трилогии его персонаж появился лишь в режиссерской версии. Но уже в продолжении под названием "Властелин колец: Возвращение короля", снятом в 2003 году, Денетор стал неотъемлемой частью вселенной. За участие в проекте Джон получил ряд престижных кинонаград - Screen Actors Guild Awards, Critics Choice Movie Awards и другие.

    Джон Ноубл в фильме «Властелин колец: Возвращение короля»
    Джон Ноубл в фильме «Властелин колец: Возвращение короля»

    В 2005 году Ноубл принял участие в съемках боевика "Беги без оглядки" с ярким звездным актерским составом - Полом Уокером, Верой Фармигой и Камероном Брайтом. Фильм о мелком гангстере Джоуи Газелле вызвал противоречивые отзывы кинокритиков, но пришелся по вкусу обычным зрителям - проект до сих пор считается одним из лучших в режиссерской биографии Уэйна Крамера.

    Следующая картина с Джоном Ноублом провалилась в прокате и собрала всего $ 13 млн по всему миру. В 2006 году вышла историческая драма "Одна ночь с королем", снятая по роману "Хадасса: Одна ночь с королем". Кинокритикам понравился визуальный ряд фильма, но разочаровали слишком затянутый хронометраж и вялотекущий сюжет.

    Джесика Николь и Джон Ноубл в сериале «Грань»
    Джесика Николь и Джон Ноубл в сериале «Грань»

    В 2008 году актера утвердили на роль в одном из самых важных телевизионных проектов с его участием. Им стал научно-фантастический сериал «Грань», в котором Ноубл перевоплощался в Уолтера Бишопа 5 лет подряд. За роль доктора Джон завоевал премию «Сатурн» в номинации «Лучший телевизионный актер». Артисту снова пришлось примерить на себя образ медицинского работника по имени Джон Мадсен в австралийском драматическом сериале на медицинскую тематику «Все святые».

    В 2013 году Ноублу снова крупно повезло – он получил работу в мистическом хорроре «Сонная лощина». Актер исполнил одну из главных ролей – Генри Пэрриша (Джереми Крейна), являющегося сыном Икабода и Катрины Крейн. Сериал, продлившийся 4 сезона (последний эпизод вышел 31 марта 2017 года), основан на рассказе Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине». Проект получил одобрение кинокритиков и зрителей.

    Джон Ноубл в сериале «Сонная лощина»
    Джон Ноубл в сериале «Сонная лощина»

    В это же время, с 2015 года, Джон снимался в детективном сериале американского производства «Элементарно». Он исполнял роль отца великого и гениального сыщика Шерлока Холмса по имени Морланд на протяжении 13 серий. Далее в творческой жизни актера было участие в еще нескольких сериалах: «Черный список», «Прибежище дьявола», «Вечность», «Библиотекари», «Темные материи», «Легенды завтрашнего дня», «Спасение».

    Интересным фактом является то, что первый успех, приведший к мировой узнаваемости артиста, состоялся только тогда, когда Ноублу уже исполнилось 40 лет. Этот случай доказывает, что можно достичь популярности на актерском поприще, не будучи вчерашним выпускником театрального вуза. Пример Ноубла вдохновляет идти к своей мечте, невзирая на стереотипы.

    Личная жизнь

    У актера Джона Ноубла есть жена по имени Пенни и трое детей – Саманта, Джесс и Дэниэл. Его супруга является хозяйкой йога-центра, а старшая дочь – актрисой, снявшейся в картинах «Врата ада», «Не вижу зла», «Ангел света», а также в одной серии сериала «Грань» совместно с отцом.

    Джон Ноубл и его жена Пенни
    Джон Ноубл и его жена Пенни

    Два других ребенка Джона и Пенни предпочли найти себя в журналистике и предпринимательстве. Семья Ноубл проживает в США.

    Артист является активным пользователем социальной сети «Твиттер» - туда он выкладывает фото из профессиональной и личной жизни, а также общается с поклонниками.

    Джон Ноубл сейчас

    Джон Ноубл в 2019 году
    Джон Ноубл (справа) в 2019 году

    Сейчас австралийский актер продолжает любимое дело. На 2019 год назначен выход сразу нескольких проектов с участием непревзойдённого Ноубла – американского триллера Nameless и мультфильма «Стражи Луны», в котором Джон озвучил Константина Войра.

    Фильмография

    • 1988 – "Видение"
    • 2000 – "Маска обезьяны"
    • 2002 – "Властелин колец: Две крепости"
    • 2003 – "Властелин колец: Возвращение короля"
    • 2008-2013 – "Грань"
    • 2013 – "Сонная лощина"
    • 2014 – "Мул"
    • 2014 – "Прибежище дьявола"
    • 2015 – "Бэтмен: Рыцарь Аркхэма"
    • 2017-2018 – "Спасение"