Знаменитости

Блондинка КсЮ

Ксения Сидорина
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российская панк-рок-певица Блондинка КсЮ прошла путь от бэк-вокалистки известных коллективов до сольных выступлений на площадках крупнейших отечественных фестивалей «Крылья», «Нашествие» и «Панки в городе». Став одной из немногочисленных женщин альтернативной сцены, яркая и эпатажная исполнительница записала ряд студийных альбомов и сыграла сотни концертов, привлекая публику неординарной внешностью и мощным голосом.

    Детство и юность

    Ксения Валерьевна Сидорина, знакомая любителям рок-музыки под псевдонимом Блондинка КсЮ, родилась в Нижнем Новгороде (ранее город Горький) 21 августа 1982 года. Родители-архитекторы переехали в Тульскую область, когда малышке исполнилось 2 года, и там будущая певица сделала первые шаги в музыкальной карьере, вдохновляясь романсами в исполнении дедушки и слушая истории про молодежную рок-группу матери.

    Блондинка КсЮ в детстве

    Окруженная игрушками, среди которых почетное место занимали флейта, гармошка, арфа и металлофон, Ксения с детства мечтала о настоящем рояле. Но такой инструмент не смог бы поместиться в обычной квартире, и родственники купили пианино и отдали дочь на обучение талантливым тульским педагогам.

    Школьные годы КсЮ вспоминала как «принудительное знакомство с музыкой», и когда выпускной концерт остался позади, девочка занялась вокалом и в 1997 году организовала собственную подростковую группу Alter agO. В репертуаре коллектива преобладали композиции культовой команды Nirvana, но были и собственные песни, которые Ксения исполняла под гитару. Основными темами раннего творчества, ярким примером которого стал молодежный хит «Бездна», были одиночество, депрессия и нежелание жить.

    Музыка

    Потренировавшись на сценах тульских клубов, КсЮ с семьей вернулась на родину в Нижний Новгород. Она решила всерьез заняться собственной музыкальной карьерой и некоторое время сотрудничала с коллективом Na’Vi.

    Певица Блондинка КсЮ

    Первым самостоятельным проектом во взрослой биографии исполнительницы стала рок-команда Lady-F, организованная на обломках «Леди-Фрэди» и попавшаяся на глаза участнику «Элизиума» Игорю Тарасову и продюсеру Дмитрию Кузнецову. Девушку пригласили на бэк-вокал в популярную ска-панк-группу, а ее индивидуальное творчество начали раскручивать на лейбле «АиБ Records».

    Поначалу лидер «Элизиума» требовал, чтобы Блондинка оставила собственный проект, но после отказа предложил условия, оставлявшие певице время для индивидуального творчества. Впрочем, нагрузка второстепенной певицы заставляла Ксению безвылазно сидеть в студии и писать партии для 3 проектов одновременно.

    В 2003 году появилась двойная пластинка групп «Ульи» и «Элизиум», а спустя некоторое время завершилась работа над песней «Дождь», вошедшей в сборник под названием «Рок-планета». Кроме этого, начинающая рок-дива отметилась на фестивале «Нашествие» 2002 года и сделала все бэк-вокалы для диска нижегородцев «Космос».

    Блондинка КсЮ и «Элизиум» - «Дождь»

    Параллельно КсЮ во главе Lady-F записала композиции «Разорви», «Желание», «Гутен Таг» и «Диско» и создала базу для участия в сплит-альбоме «Элизиум Family», презентованном в январе 2004 года. После выхода пластинки песни Ксении стали крутить на местных радиостанциях и включать в нижегородские рейтинги топовых альтернативных хитов.

    Продюсеры, заинтересовавшиеся творчеством молодого коллектива, предложили перезаписать некоторые треки и вместе с новинками включили их во вторую парную пластинку, получившую название «Лабиринт». А в 2004 году презентовали индивидуальный альбом «На окраинах вселенной».

    На этом Ксения исчерпала варианты развития творчества на родине и отправилась покорять столицу, начав с поиска единомышленников и участия в коллективе «Помада». Проникнув в московскую тусовку, Сидорина окончательно переоделась в образ кукольной анти-Барби и перевоплотилась в Блондинку КсЮ. Без серьезных колебаний девушка ушла из «Элизиума» и целиком посвятила себя сольной карьере и равноправному сотрудничеству с популярными рок-группами и певцами.

    Блондинка КсЮ - «Большие девочки не плачут»

    Среди прочих, Ксения появилась в композиции и видеоклипе группы «НАИВ» «Сэ-Ля-Ви» и познакомилась с их барабанщиком Дмитрием Хакимовым по прозвищу Снэйк. Позже музыкант помог певице с женским панк-коллективом «Помада», исполнявшим кавер-версии популярных мелодий, и принял активное участие в создании группы «Блондинка КсЮ». В последнем проекте воплотились музыкальные идеи и видения, представлявшие новый период творчества нижегородской рок-дивы.

    В дебютном альбоме «Я – блондинка!» 2005 года Сидорина собрала ранние композиции собственного сочинения и песни, изданные на сборниках в предыдущие годы. Разрываясь между родным городом и столицей, КсЮ на ходу дописывала тексты и меняла аранжировки. В итоге после 2 месяцев студийной работы поклонники рока услышали треки «Вместо жизни», «Там меня нет», «Река» и другие.

    Блондинка КсЮ - «Вместо жизни»

    В поддержку альбома КсЮ отправилась с концертами по городам России и посетила фестивали «Крылья», «Нашествие» и «Панки в городе».

    Продолжая сотрудничество с Чачей Ивановым, певица засветилась на трибьюте группы «НАИВ» и исполнила песню «Я не шучу», а затем участвовала в записи композиции «Рок-н-ролл надувает наши паруса» совместно с известными российскими рокерами из коллективов «Разные люди», «Бахыт компот», «Монгол Шуудан» и другими.

    В 2006 году певица пополнила дискографию альбомом «Время разрушает все» и снова получила приглашения на площадки главных музыкальных фестивалей страны.

    Блондинка КсЮ

    Затем группе Сидориной пришлось пережить смену состава. Начав с выступления на разогреве у знаменитых канадских музыкантов из Billy Talent, обновленный коллектив представил публике диск «Barbie – убийцы». В композиции «Свобода» КсЮ посредством лозунгов поделилась собственными переживаниями по поводу разрыва с любимым человеком и выразила намерение продолжать жить и писать музыку.

    Последующими работами в дискографии группы Блондинки стали миньон «Жить до дна» 2011 года, полноформатный альбом «Барокко» 2014-го и синглы «Фантомные боли» и «Нужно что-то менять» 2016-2017 годов.

    Личная жизнь

    С 2003 года КсЮ встречалась с ударником группы «НАИВ» Дмитрием Снэйком Хакимовым. Молодые люди жили в разных городах, но благодаря регулярным гастролям находили способ часто бывать вместе.

    В 2004 году пара организовала совместный музыкальный проект, укрепивший отношения и благотворно сказавшийся на личной жизни. В итоге Блондинка переехала в Москву к избраннику и без отрыва от творческой карьеры окончила институт по специальности «психология».

    Блондинка КсЮ и Дмитрий Лебедев

    Однако счастье не продолжалось долго, и в 2008 году влюбленные расстались. Одной из причин КсЮ считала творческие разногласия и невозможность работать в одном музыкальном проекте.

    С тех пор лидер популярного коллектива ушла в тень и в интервью тактично обходила тему мужа, детей и любовных отношений. Правда, на официальной странице КсЮ в Instagram в феврале 2019 года промелькнуло совместное фото с солистом группы «SexboardS» Дмитрием Лебедевым и подпись с поздравлениями самому близкому и талантливому человеку.

    Блондинка КсЮ сейчас

    Несмотря на то, что последний альбом КсЮ вышел в 2014 году, рок-дива продолжает творческую карьеру, выступая на различных мероприятиях в концертных залах России.

    Блондинка КсЮ в 2019 году

    20 и 21 февраля 2019 года певица участвовала в мероприятиях, посвященных дню рождения лидера группы Nirvana Курта Кобейна, представ перед поклонниками в костюме цвета металлик и желтых монолитных очках.

    В конце 2018 года исполнительница презентовала сингл «Анархист» и сейчас, вероятно, занимается подготовкой материала для новой пластинки.

    Дискография

    Группа Lady-F

    • 2004 – «Элизиум Family”
    • 2004 – «На окраинах вселенной»

    Группа «Блондинка КсЮ»

    • 2005 – «Я – Блондинка!»
    • 2006 – «Время все разрушает»
    • 2009 – «Barbie-убийцы»
    • 2011 – «Жить до дна» (мини)
    • 2014 – «Барокко»