Мир наизнанку

Мир наизнанку Фото: 1plus1.ua
Имя:Мир наизнанку ( Mir naiznanku )
Дата рождения: 2010 г.
Возраст: 9 лет
Место рождения: Украина
Деятельность: передача об экстремальных путешествиях
    5,0/5 (1 голос)

    Мир наизнанку: биография

    Программ на такую благодатную и поистине интересную тему, как путешествия, на телевидении несчетное множество. «Непутевые заметки», «Орел и решка» и даже с натяжкой «Последний герой», возрожденный в 2019-м. Сюда же относится и серия передач Ивана Урганта и Владимира Познера. «Мир наизнанку», проверенный на собственном примере и демонстрирующий доселе неизвестные места, успешно продолжает этот славный список, за что его оценили критики, вручив премию «ТЭФИ».

    История создания и суть программы

    Обычно те, кто устал от серости трудовых будней, видят спасение в смене обстановки, и желательно – отличной от привычной. Выход есть – взять паспорт и укатить за границу. Там отдых делится либо на «тюлений» – около пляжа или бассейна с коктейлями, либо активный – по местным достопримечательностям. Обратно чаще всего люди привозят фотографии на память, сувениры близким и заряд бодрости и энергии.

    Ведущий Дмитрий Комаров

    А заядлый путешественник Дмитрий Комаров подошел к этому вопросу оригинально – из Таиланда в 2008-м с ним приехало четкое желание создать собственную передачу. И это не был порыв восторженного гостя новой страны, а осознанное решение, подкрепленное накопленным опытом. За плечами парня к тому времени числились больше 20 индивидуальных поездок, а индийская и вовсе считается национальным рекордом.

    К телевидению Дима отношения не имел, а трудился на посту журналиста и фотографа в глянцевых изданиях. Периодически для массмедиа молодой человек делал отдельные репортажи, а также организовывал выставки. В тот переломный 2008-й он отправился на встречу с Камбоджей, Таиландом и границей с Бирмой.

    «В какой-то момент я почувствовал, что мне тесно, я уже не могу текстом и фото передать трехмерность окружающего мира, и чтобы показать его красочность и разнообразие, мне нужны дополнительные инструменты. А когда я начал снимать видеокамерой, сам себе сказал: “Пора делать телепрограмму”», – поведал Комаров об идее создания авторского шоу.

    От нее до воплощения в жизнь прошло всего пару лет. И снова на отдыхе, в этот раз – на родном украинском курорте, где, закрывшись в комнате, работал над бизнес-планом и выбирал название проекта среди больше полусотни претендентов. Знакомое зрителям «Мир наизнанку» пришло как озарение, и, положившись на интуицию, будущий ведущий выбрал именно его.

    «Мир наизнанку» - Камбоджа: озеро Тонлесап

    Дальше последовала традиционная и самая тяжелая часть – обращение на телеканалы, поиск спонсоров и финансирования, где по закону жанра везде от предложений Дмитрия отказывались. Кроме гендиректора телеканала «Сити» и по совместительству продюсера «1+1», у которого проект вызвал интерес, правда, не такой пристальный, чтобы вкладываться в него средствами.

    Однако Комарова уже было не остановить – он решил действовать самостоятельно, нашел деньги и снял дебютный выпуск в Камбодже. Вскоре у него на руках оказалась гора отснятого материала, но он не представлял, что с ним делать – как монтировать, писать сценарий и увлечь зрителя. Помощник у него оказался один, да и тот смотрел на парня как на новичка и профана. Сроки поджимали: Диме предстояло за 14 дней убедить руководство в целесообразности предлагаемой идеи.

    Ведущий Дмитрий Комаров и оператор Александр Дмитриев

    Пришлось снова полагаться на интуицию и создавать эпизод таким, каким бы он понравился лично ему по ту сторону экрана, минуя привычные правила. Недосыпы, стресс, огромное желание и вложенный труд окупились сполна – видео понравилось, на программу дали добро.

    11 декабря 2010-го на рейтинговом «1+1» вышла первая из семи серий 1-го сезона. Над ним, помимо Димы, трудились двое – оператор Андрей Поливаный, которого позднее сменил Александр Дмитриев, и монтажных дел мастер Виталий Нарышкин. Российское телевидение показывало их приключение на «Пятнице».

    Ведущий передачи

    Бессменным лицом проекта со дня основания остается Дмитрий Комаров. Его, кажется, сложно чем-то смутить. Необычные блюда со всех уголков земного шара он пробует без боязни (иногда на завтрак подавали кровь быка, смешанную с молоком), соглашается на безумные идеи (в том числе и на таинственные ритуалы) и собственным примером доказывает, насколько многогранны жизнь и человек в ней.

    Путешественник Дмитрий Комаров

    Личность, способная практически в одиночку совершить путешествие в любую точку мира и найти общий язык с каждым в ней живущим – объект внимания публики. И особенно – женской ее половины. Обаятельный и открытый Дима остается таким и с журналистами. Парень, помимо рабочих моментов, готов пролить свет на такие животрепещущие вопросы, как личные и семейные отношения.

    «Я люблю путешествовать один. Потому что так можно почувствовать страну, проникнуться ее жизнью. Иногда нужно путешествовать с родителями, потому что это возможность побыть с ними, пообщаться. И это эмоции, которые запомнятся».

    Так откровенничал ведущий, имеющий за плечами два высших образования, подаривших непохожие друг на друга специальности – инженера и специалиста по связям с общественностью.

    Дмитрий Комаров в 2019 году

    Помимо важной миссии – открывать телезрителям на диване страны с незнакомой и часто с экстремальной стороны, Комаров не забывает и о ближних, материально поддерживая детей, нуждающихся в помощи. В планах даже создать собственный благотворительный фонд.

    «Мой фонд будет другим. Я буду или сам покрывать текущие расходы, когда доходов будет на это хватать, или найду инвестора. Но все только предельно прозрачно и честно. Чтобы люди могли проверить и убедиться, что это не очередная “кормушка под прикрытием”», – пояснил Дима.

    Поклонники программы и ее ведущего следят за его передвижениями в социальных сетях «Инстаграм» и «Фейсбук».

    Путешествия

    К 2019-му «Мир наизнанку» выпустил юбилейный 10-й сезон. Стартовало шоу, как уже упоминалось, с Камбоджи, запомнившейся поистине шокирующим рационом. Местные жители не боятся тарантулов, а используют как отдельное блюдо. Их ловят, соблюдая меры предосторожности, жарят в масле, как картофель фри, и с удовольствием едят.

    «Мир наизнанку» - Индия

    Перед отъездом в эту страну Комаров решился на необходимый, с его точки зрения, эксперимент – испробовать на себе в спокойных условиях укус полуядовитой змеи. Вердикт после – «фильм ужасов в реальности».

    В 2-м сезоне пунктом назначения числилась Индия. И здесь больше недели съемочная группа провела в самом большом в мире крематории под открытым небом – в городе Варанаси. Работа для украинцев оказалась тяжелой как физически, так и морально – чего стоил только запах сгораемого человеческого тела.

    Африканское путешествие состояло из 3 стран и запомнилось Дмитрию племенем мурси, где чем больше тарелка в губах женщины, тем красивее она считается. Аборигенов он научил играть в детскую игру, когда необходимо занять освободившийся стул, чем и привел в восхищение.

    «Мир наизнанку» - Приключения в диких джунглях. Непал

    Во Вьетнаме украинский парень участвовал в охоте на слонов. В Индонезии и Папуа ему удалось пожить бок о бок с бывшими каннибалами и даже обзавестись жильем на дереве, а оператору – первой степенью гангрены.

    С собой из Непала журналист привез для экспертизы волос из храма, где хранился якобы единственный скальп йети. Боливия раскрыла тайны в 7-м сезоне. Продажа невест, закрытое поселение староверов и приготовление шоколада – только малая часть повествования.

    Дмитрий Комаров в Бразилии

    По приезде из Японии украинец пришел к выводу, что обосноваться там не смог бы – ввиду их «заморочек» по поводу опозданий, тембра голоса и глубины поклона. Зато Страна восходящего солнца подарила знакомство с земным ангелом – ловцом самоубийц.

    В 2018-м съемки проходили в Бразилии, встретившей «Мир наизнанку» не только карнавальным шествием и Луселией Сантус, сыгравшей «Рабыню Изауру», но и пистолетом у виска от охранника наркобарона в фавелах. Побывав в Амазонии, ведущий отправился на ловлю древнейшей рыбы и чуть не попался в руки к пиратам.

    Другие знаменитости