Артём Маркелов

Artem Markelov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
женат на Катя Жужа
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце мая 2019 года на территории княжества Монако состоялся ежегодный этап гонок в классе «Формула-1» и «Формула-2». К радости российских болельщиков, за руль болида команды «MP Motorsport», принадлежащего британскому пилоту Джордану Кингу, сел многократный победитель и призер Гран-при — 24-летний москвич Артём Маркелов.

    Автогонщик Артём Маркелов

    Проведя блестящий уик-энд, полный зрелищной борьбы и драматических столкновений, гонщик переиграл многих соперников и в итоге финишировал на 7-й и 4-й позициях, набрав очки, необходимые команде для продолжения борьбы за кубок конструкторов и чемпионат.

    Детство и юность

    Артём Валерьевич Маркелов родился в Москве 10 сентября 1994 года в семье российского предпринимателя, известного по работе в организациях «Мобайл», «Росжелдорпроект» и скандально разрекламированной группе компаний «1520».

    О детстве будущего гонщика и его сестры, певицы и ведущей программ телевизионного канала FashionTV Кристины Орсы, почти ничего не известно. В интервью Артём редко говорит о семье и родителях, предпочитая обсуждать вопросы, связанные со спортом.

    Правда, в одной из бесед с журналистами Маркелов признался, что отец и мать были строгими в вопросах воспитания, и, будучи подростком, он мало времени проводил с друзьями и не позже 9 часов вечера возвращался домой. Подобный режим помогал в занятиях спортом, которые проходили в детской школе картинга «Серебряный дождь».

    Артём Маркелов в юности

    В 11-летнем возрасте директор гоночной группы заметил успехи Артёма и взял его в команду, начав обучение тонкостям вождения и искусству обгонов. На теоретических занятиях Маркелов изучал основные правила проведения гонок и работал над ошибками, совершенными во время тренировочных заездов.

    В старшей группе юноша принимал участие в реальных соревнованиях, состоявших из квалификационных этапов и основной части гонки. С этого времени мальчик в сопровождении тренера и родителей много путешествовал по миру и принимал участие в молодежных чемпионатах самого высокого уровня.

    Автогонки

    Взрослая биография Маркелова началась в серии «ADAC Формула-Мастер», которая существовала с 2008 по 2014 годы. За рулем машины, принадлежавшей «Motopark Academy», российский гонщик провел 11 призовых заездов и вместе с Эмилем Бернсторфом, Кином Кристренсеном и Марио Фарнбахером обеспечил команде победу в кубке конструкторов.

    Автогонщик Артём Маркелов

    В 2012-2013 годах молодой спортсмен ездил на трассах национального первенства Германии и успешно освоил гоночную конфигурацию болида класса «Формула-3». В итоге после нескольких побед на немецких автодромах Маркелов завоевал 2-е место в турнирной таблице и получил возможность перейти на следующую ступеньку карьеры, подписав партнерское соглашение на участие в международной серии GP2.

    Новая машина с логотипом российской команды «Russian Time» не сразу покорилась молодому амбициозному гонщику и в дебютном сезоне оставила его далеко за пределами более опытной первой десятки. Маркелов был крайне разочарован, ведь впервые в истории соревнования подобного уровня проходили в России на специально построенной трассе в Сочи.

    Российский гонщик Артём Маркелов

    В межсезонье Артём провел серьезную подготовительную работу и много времени посвятил велотренажеру и гоночному симулятору. Вместе с наставниками были разработаны новая тактика и стратегия, позволившая в 2015 году дойти до бронзового подиума в Бельгии и завершить чемпионат в середине турнирной таблицы. К этому моменту у российского пилота появились болельщики, и он с удовольствием делал совместные фотографии и участвовал в пресс-конференциях на каждом из международных этапов.

    Национальное телевидение не транслировало соревнования болидов серии GP2, и мало кто узнал о победе Маркелова на Гран-при Монако. А ведь именно тогда пилот испытал невероятные эмоции и вместе с родителями радовался до слез. Возлагая надежды на сезон-2017, Артём не ошибся и, заняв первые места в 5 гонках, стал вице-чемпионом и претендентом на место в команде «Формулы-1».

    Артём Маркелов в команде Renault

    Впрочем, попасть в элиту оказалось не так просто, и Маркелов продолжил выступления в младшей серии, параллельно выполняя обязанности тест-пилота во французской команде «Renault Sport Formula One Team». В 2018 году гонщик участвовал в официальной сессии свободных заездов на Гран-при России и отработал несколько дней на зимних испытаниях, ежегодно проводимых в испанской Барселоне.

    Оставаясь боевым пилотом «Формулы-2», Артём завоевал золотые подиумы на этапах в Австрии и Бахрейне, а также сумел повторить триумфальную гонку и победу в Монако. На фоне такого успеха очень обидным был сход с дистанции во время гоночного уик-энда на Гран-при Азербайджана, когда Маркелов не удержал болид на трассе и въехал в отбойник неподалеку от бакинской филармонии.

    Артём Маркелов

    В конце сезона российский гонщик пропустил вперед британцев Джорджа Расселла и Ландо Норриса, которые в 2019 году получили места в «королевской серии» и стали пилотами «Williams Racing» и «McLaren F1 Team».

    Поклонники Артёма надеялись, что их кумир тоже найдет подходящую вакансию, и с радостью поверили слухам о том, что Валерий Маркелов ведет переговоры о покупке одной из именитых команд. Но эта информация не подтвердилась, и вице-чемпиону сезона 2017 года пришлось пережить скандал, связанный с арестом отца, и удовольствоваться участием в старшем дивизионе японского чемпионата по автогонкам.

    Личная жизнь

    Тем, кто не интересуется автогонками, Артём Маркелов известен как возлюбленный ведущей Алены Водонаевой, знакомой зрителям по долгосрочному участию в телевизионном проекте «Дом-2». Со стороны казалось, что пара старается не афишировать возникшие отношения, но они постоянно попадали в объективы папарацци во время прогулок и романтических свиданий.

    Личная жизнь гонщика и его знаменитой девушки сразу обросла слухами и пикантными подробностями, самыми интересными из которых были новости о беременности и предстоящей женитьбе. Это не подтвердилось, и публика потеряла интерес к паре, которая исчезла с глаз журналистов и тихо рассталась без ссор и взаимных обвинений.

    В начале 2019 года стало известно, что Артём стал новым парнем продюсера и тусовщицы Кати Жужи, которая, как и Водонаева, сделала себе имя на реалити-шоу «Дом-2». Поначалу пара тоже скрывала отношения, но после публикации совместных фотографий перестала скрываться от знакомых и журналистов.

    Катя Жужа и Артём Маркелов (справа)

    Обладая завидным доходом, молодые люди ни в чем себе не отказывали: жили в шикарных апартаментах и проводили отпуск на испанской вилле, купленной на зарплату Маркелова-старшего.

    Недавно в Instagram гонщика появилась романтическая запись, посвященная загадочной возлюбленной, из которой следует, что молодые люди поженились, планируют завести совместного ребенка и прожить вместе остаток дней.

    Артём Маркелов сейчас

    Сейчас Артём Маркелов живет с молодой женой Катей Жужей и ее дочерью, которую зовут Николь.

    Артём Маркелов в 2019 году

    Профессиональная карьера гонщика связана с японской серией автогонок «Супер-Формула», где он выступает за команду «Team LeMans».

    Неизвестно, как сложится ситуация в будущем, но пока Маркелову ни разу не удалось дойти до подиума. Он не теряет надежду на успешное выступление, которое все-таки позволит добиться участия в королевских гонках «Формулы-1».

    Награды и достижения

    • 2013 – Вице-чемпион Немецкой Формулы-3
    • 2017 – Вице-чемпион ФИА Формула-2