Знаменитости

Валерий Маркелов

Valeriy Markelov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В последнее время в новостных лентах все чаще появляется информация об арестах чиновников и миллиардеров, связанных с коррупцией и другими делами, проворачиваемыми ради прибыли. В 2018 году это коснулось и бизнесмена Валерия Маркелова, его называют «королем госзаказов». До того момента имя предпринимателя было мало кому известно, а после заключения под стражу личностью мужчины заинтересовались не только силовые структуры, но и обычные граждане.

    Детство и юность

    Биография будущего бизнесмена началась осенью 1965 года. Именно в этот день в Нижнем Новгороде (бывшем Горьком) родился Валерий.

    Валерий Маркелов
    Валерий Маркелов / Vgudok

    О его семье, национальности и подробностях о детстве прессе ничего не известно, мужчина вел непубличный образ жизни.

    Вероятно, учился он хорошо, заниматься бизнесом начал еще с 1990-х годов. Правда, в какой сфере, также остается загадкой.

    Бизнес

    В начале бизнес-карьеры Маркелов стал соучредителем ЗАО «ЧОП “Легион”», эту фирму основали в 1944 году, тогда она была одним из первых охранных предприятий Москвы и за короткий период времени выросла в крупную организацию. Одновременно с этим Валерий работал и в других фирмах.

    Сергей Менделеев, Борис Ушерович и Валерий Маркелов
    Сергей Менделеев, Борис Ушерович и Валерий Маркелов / Компромат

    В начале 2000-х годов мужчина устраивается в ООО «ЭМЗсбыт» на должность заместителя директора по сбыту. А дальше его дела пошли вверх еще стремительнее. К 2018 году Маркелов уже участвовал в деятельности 8 компаний, в число которых вошли поставщик топлива ООО «ПКП “Мобойл”» и строительная организация ООО «Группа компаний 1520».

    Фирма «1520» — это масштабный холдинг, объединяющий в себе 38 организаций, в том числе ПАО «Ленгипротранс», АО «Дальгипротранс» и АО «Росжелдорпроект». Основная сфера — проектирование, модернизация и ремонт железных дорог. Среди реализованных проектов компании стоит отметить строительство транспортных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и Азовского моря, модернизацию Московского транспортного узла, Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

    В АО «Росжелдорпроект» Маркелов получил должность члена совета директоров. И наряду с Алексеем Крапивиным, Борисом Ушеровичем и Юрием Ободовским приобрел часть акций группы компаний «1520». По данным за 2017 год, фирма «ПКП “Мобойл”» получила от РЖД контракты на 13 млрд руб. А за 2018-й сумма господрядов фирмы «1520» составила 18 млрд руб, что позволило ей занять 395-е место в рейтинге крупнейших в России компаний, а каждому из этих бизнесменов — встать на лидирующие места в рейтинге Forbes как «короли госзаказов – 2018».

    Дела бизнесмена, вероятно, и дальше бы шли вверх, если бы не его арест, который состоялся осенью 2018 года. Он произошел из-за показаний банкира Владимира Антонова, который был задержан ранее. В поле зрения силовиков Антонов попал благодаря информационным статьям, освещающим мошенничество мужчины.

    Обвинение в отношении него основывалось на уликах, доказывающих хищение средств со счетов банка «Советский». А чтобы не усугублять положение, мужчина решил сотрудничать со следствием и рассказал о преступной деятельности Маркелова. Он привел документальные факты того, как подрядчики РЖД с помощью его банков «отмывали» миллиарды рублей.

    Дмитрий Захарченко

    По данным ФСБ, немалую роль в преступной схеме выполнял и Дмитрий Захарченко, в то время занимающий должность подполковника. Якобы он покрывал преступную группу. По словам Захарченко, найденные в доме деньги ему передал именно Маркелов, который выполнял роль посредника. При этом, помимо Валерия, в крупноразмерном мошенничестве участвовали и другие лица, близкие к тендерам от РЖД. По мнению следователей, они работали вместе с Дмитрием.

    В СК России, кроме Маркелова, разрабатывались и другие бизнесмены, связанные с мужчиной. Против некоторых даже удалось собрать факты, уличающие их преступную деятельность, следствие до сих пор ведется, его подробности не разглашаются в СМИ. Сам Валерий по уголовному делу проходит как обвиняемый, ему предъявляют дачу взятки Захарченко в 2 млрд руб. Для дальнейшего расследования, чтобы предприниматель не препятствовал работе силовиков, суд наложил на мужчину временный арест.

    Личная жизнь

    Предприниматель — человек не непубличный, а потому о его личной жизни, как и о жене, ничего не известно. Но этого не скажешь о детях Маркелова. Как известно прессе, задержание Валерия произошло в Сочи на гонках «Формулы-1», и бизнесмен поехал туда неслучайно. В тот день на Гран-при в заезде участвовал его сын Артём Маркелов.

    Артём Маркелов, сын Валерия Маркелова

    Молодой человек уже давно занимается этим видом спорта, постоянно выступает на «Формуле-2» и претендует стать участником «Формулы-1». При внимательном рассмотрении фото с его болидом можно увидеть рекламные наклейки «Мобойла» и «1520», а потому люди считают, что Артём попал в гонки благодаря спонсорской поддержке.

    Помимо успехов на трассе, Маркелов-младший может похвастаться и романами с противоположным полом. Он покорил не одно женское сердце, в это число вошла и Алена Водонаева — бывшая участница проекта «Дом-2».

    Правда, встречались они недолго, да и отношения не афишировали. А весной 2019 года прессе стало известно имя его новой возлюбленной — Екатерина Сюсюренко, больше известная как Катя Жужа. Пара вместе отдыхала на семейной вилле Маркеловых в Испании.

    Кристина Орса, дочь Валерия Маркелова

    Дочь Валерия, выступающая под псевдонимом Кристина Орса, снималась в фильмах и пыталась сделать карьеру на сцене в качестве певицы. После выпуска альбома и нескольких клипов долгожданная слава к ней так и не пришла. Зато девушка подрабатывает корреспондентом на Fashion TV. Она замужем и воспитывает сына и дочь.

    Валерий Маркелов сейчас

    Валерий и сейчас содержится под стражей, о его нынешнем состоянии здоровья, как мужчина в целом себя чувствует, прессе неизвестно. А отсутствие комментариев по его делу, вероятно, объясняется проводимым следствием, которое необходимо для установления фактов, уличающих бизнесмена в преступлении. Точная дата очередного заседания суда пока не назначена.