Алексей Марков

Aleksey Markov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Алексей Марков — российский музыкант, экономист и писатель, сумевший разбогатеть на финансовых инвестициях. Мужчина может позволить себе гастролировать с рок-группой и записывать альбомы, что в условиях российского музыкального рынка не приносит дохода.

    Детство и юность

    Алексей Викторович Марков родился 20 мая 1981 года в городе Кемерове, сейчас живет в Нахабине Московской области. В 15 лет написал музыку к компьютерной игре, изучал вокал и гитару в рок-школе «Красный химик», в 1999 году поступил во французскую бизнес-школу EPSCI. Гитарист 7 лет вел курс International Stock Markets в магистратуре Международной школы бизнеса Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, где сам получил высшее образование.

    Алексей Марков в детстве
    Алексей Марков в детстве / «ВКонтакте»

    Сестра Маркова Мария в 2007 году окончила режиссерское отделение Российского института театрального искусства, в 2010-м — факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, играла в театре, потом стала популярным комиком в программе «Женский стендап» на ТНТ. Двоюродная сестра Наталия училась в Кемеровском государственном университете, в 2007 году стала директором в компании «Пенаты».

    Экономика и книги

    В своей биографии Алексей сменил множество профессий. Был трейдером на бирже, директором на швейной фабрике, вебмастером во французском стартапе, портфельным управляющим в «Гута-банке», продал австралийской компании успешный IT-бизнес, а вот попытка сделать магазин одежды для сноуборда провалилась, после чего Марков 5 лет отдавал долги. Так или иначе, знание финансовых рынков со временем принесло стабильный доход и в 2007 году дало возможность больше не работать по найму.

    Свои знания Алексей изложил в книге «Хулиномика: хулиганская экономика», написанной почти разговорным языком с использованием нецензурной лексики, с яркими примерами из личной жизни. Идея появилась, когда автор осознал, что друзьям рассказывает о биржах совсем не так, как студентам, причем в первом случае его понимают лучше.

    Первую часть произведения Марков публиковал бесплатно, вторую рассылал по подписке, третью напечатал через сервис самиздата. Затем предлагал труд издательствам, и через некоторое время редактор «АСТ» прислал электронное письмо с предложением о сотрудничестве.

    Затем появились книги «Жлобология. Откуда берутся деньги и почему не у меня» и «Криптвоюматика. Как потерять всех друзей и заставить всех себя ненавидеть», где экономист анализировал технологию блокчейн. Сначала работы выходили в электронном виде, и начинающим авторам Марков рекомендовал именно сетевые ресурсы, где писатель получает 100 % прибыли за вычетом комиссии. Бумажную публикацию следует рассматривать как своего рода бонус и знак престижа.

    Также Алексей вел телеграм-канал Hoolinomics, выступал на конференциях, посвященных финансовым рынкам. Гитарист отрицательно высказался об ограничении россиянам доступа к иностранным акциям, потому что российская экономика составляет только 2 % мировой, к тому же людям нужно страховать себя от рисков на случай кризиса. Марков советовал не пытаться подловить удачу здесь и сейчас, вкладываясь в акции отдельных компаний, а думать на 30 лет вперед и держать портфель в фондах широкого рынка.

    Музыка

    Любимым делом в жизни Маркова осталась музыка. Он выступал как гитарист и автор песен в группах Garage Dayz, трибьюте Metallica, прог-рок-проекте Starsoup и пауэр-трэш-метал-коллективе Distant Sun, который помимо собственного материала записывал каверы Nightwish, Blind Guardian и Rage.

    Алексею удалось достигнуть определенного успеха, он давал концерты в Государственном Кремлевском дворце и сотрудничал с американским агентством, но основным источником заработка остались инвестиции. Поклонники в шутку говорили, что мужчина входит в символическую тройку жанра «олигарх-метал» вместе с владельцем девелоперской компании и лидером группы «Пилигрим» Андреем Ковалевым и бизнесменом Анатолием Журавлевым, основавшим хард-рок-коллектив AnJ.

    Марков считает себя везунчиком, поскольку тяжелая музыка, с одной стороны, не приносит денег, с другой, требует многочасовых упражнений в игре на инструменте и времени для написания песен. Музыкант может или зарабатывать деньги, или хорошо играть, исключением можно назвать только группу «Ария». Но его успех инвестора позволил избежать этой дилеммы.

    Личная жизнь

    Алексей женат, у него четверо детей, дочь Виктория родилась в 2016 году.

    По словам Маркова, родители так и не смирились с увлечением сына музыкой, считая это бесполезной тратой времени.

    Писатель не советует людям ставить четкие цели, потому что они приводят к несчастью как в случае их достижения, так и в случае провала. Намного полезнее экспериментировать и ориентироваться в каждой конкретной ситуации.

    Алексей Марков сейчас

    30 мая 2021 года Garage Dayz дали концерт в Калининграде, выступив с симфоническим оркестром. После этого Алексей дал интервью на радио «Минск» в передаче «Вечер в мажоре», разговор шел об электрогитаре, ее разновидностях и стилях.

    2 июня 2021 года Марков сделал на своем ютьюб-канале обзор на книгу Александра Силаева «Философия без дураков. Как логические ошибки становятся мировоззрением и как с этим бороться?». Блогеру не понравился сложный язык, первая часть показалась затянутой, но Алексей одобрил то, что автор обругал Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которого сам музыкант в вузе сдал только с 6-й попытки.

    Библиография

    • 2017 — «Хулиномика: Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал»
    • 2018 — «Криптвоюматика. Как потерять всех друзей и заставить всех себя ненавидеть»
    • 2019 — «Жлобология. Откуда берутся деньги и почему не у меня»
    • 2019 — «Хулиганская экономика: финансовые рынки для хулиганов и их родителей»
    • 2019 — «Хулиномика 3.0. Хулиганская экономика. Ещё толще. Ещё длиннее»
    • 2020 — «Хулиномика 4.0: хулиганская экономика. Ещё толще. Ещё длиннее»
    • 2021 — «Криптвоюматика 2.0. Стань сыном маминой подруги»

    Интересные факты

    • В 2001 году Марков был отмечен журналом «Коммерсантъ Деньги» как один из лучших выпускников российских вузов.
    • Музыкант — большой ценитель спиртных напитков, на странице Алексея в «Инстаграме» много фото с бутылками вина, виски, сидра и так далее.
    • Любимыми песнями группы Metallica мужчина называл Master of Puppets, The Unforgiven, Enter Sandman, Seek and Destroy и Battery.
    • Марков рекомендует читать Нассима Талеба и Даниела Канемана, но избегать Роберта Кийосаки и Вадима Зеланда.