Знаменитости

Александр Данилюк

Aleksandr Danilyuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    28 мая 2019 года указом президента Украины Владимира Зеленского на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны был назначен бывший министр финансов, известный политик Александр Данилюк. За годы общественной и политической карьеры мужчина неоднократно менял должности и профессии: был адвокатом, экономистом и руководителем инвестиционных фондов и компаний, а непосредственно перед новым назначением занимал пост помощника избранного главы государства и руководил советом по международной политике и экономике.

    Детство и юность

    В биографии Александра Александровича Данилюка до сих пор осталось много пробелов, начиная с того, что рожденный 22 июля 1975 года в молдавском городе Григориполе мужчина предпочитает, чтобы его родиной считали Украину.

    Это допустимо, поскольку сразу после появления ребенка семья Саши перебралась в Киев. Там отец Александр Петрович стал руководителем научно-исследовательского института, а мать Людмила Владимировна работала вузовским преподавателем кибернетики.

    Унаследовав склонности родителей, Александр окончил физико-математический класс средней школы и в начале 1990-х годов поступил в высшее учебное заведение, сейчас известное как Национальный политехнический университет Украины.

    Есть сведения, что первой специальностью Данилюка была инженерия и электрика, но основная масса источников утверждает, что молодой человек с самого начала учился на правоведа и адвоката. Так или иначе, будущий политик получил диплом в области юриспруденции и параллельно — финансовое образование в украинском институте инвестиций.

    Желание повысить квалификацию заставило Александра продолжить обучение и по окончании бизнес-школы и Индианского университета получить степень магистра делового администрирования, позволявшую занимать должности в руководстве.

    Карьера и политика

    В начале карьеры Данилюк не думал о политике и довольствовался престижными должностями в ведущих национальных и зарубежных компаниях. В 1995 году Александр работал брокером украинской фирмы TEKT, а затем занимал пост руководителя отдела инвестиций банка «Альфа Капитал» и менеджера иностранного фонда WNISEF.

    Политик Александр Данилюк
    Политик Александр Данилюк / Обозреватель

    Полученный опыт и языковая практика позволили молодому финансисту продвинуться дальше, и вскоре он стал международным представителем консалтинговой фирмы «McKinsey & Company». После короткого периода, проведенного в Москве, Александра перевели в Лондон, где он получил гражданство Великобритании и возглавил инвестиционный фонд «Rurik Investment», специализировавшийся на сделках с недвижимостью и земельным фондом в Великобритании и Восточной Европе.

    Параллельно с финансовой деятельностью Данилюк занимался адвокатской практикой и был защитником таких известных личностей, как Виктор Ющенко и Борис Пенчук. В 2004 году мужчина стал лидером центра поддержки предпринимательской деятельности и начал участвовать в национальных и общественных акциях в Украине.

    Александр Данилюк в Администрации Президента Украины
    Александр Данилюк в Администрации Президента Украины / Президент Украины

    Такая работа отнимала значительное количество времени и мешала полноценному исполнению обязанностей в иностранной фирме, поэтому в 2010 году Данилюк вернулся из-за границы и стал внештатным советником президента Виктора Януковича и руководителем центра по внедрению финансовых и экономических реформ.

    В 2014 году, когда в Украине произошла смена власти, временный глава государства Александр Турчинов освободил финансиста от занимаемой должности, но Александру удалось остаться в политической элите и стать министерским представителем президента Петра Порошенко. Вероятно, новому лидеру пришлась по душе работа с опытным сотрудником, и в сентябре 2015 года Данилюка назначили официальным заместителем руководителя президентского аппарата.

    Благодаря высказываниям о невозможности сотрудничества с Россией и необходимости интеграции в западную экономику Александр Александрович получил должность министра финансов в правительстве Владимира Гройсмана, сформированном в 2016 году.

    Министр финансов Александр Данилюк
    Министр финансов Александр Данилюк / Президент Украины

    Параллельно бывший инвестор решал проблемы с личной финансовой заинтересованностью в деятельности зарубежных компаний «Rurik Real Estate Investment Limited» и «CEE Investment & Advisory LLP». В итоге ему пришлось отказаться от иностранного подданства и продолжить карьеру в среде граждан украинской национальности.

    Очистив репутацию, Данилюк потребовал расширения полномочий и права самостоятельно заниматься кадровой политикой внутри министерства. Но председатель правительства не оценил проявленного рвения, и в июне 2018 года Верховная рада постановила освободить главу финансового кабинета от занимаемой должности. Несмотря на это, Александр Александрович остался в политике и принял активное участие в предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины — шоумена Владимира Зеленского.

    Личная жизнь

    В официальных источниках содержится мало информации о личной жизни нового секретаря СНБО Украины. Журналистам известно, что у него есть жена и двое детей, которые живут, работают и учатся в Великобритании. Пресса не располагает семейными фотографиями, и мало кто знает, как выглядят родные и близкие Данилюка.

    Старший сын Ричард получает образование в Колледже Св. Марии в Винчестере, а младший Владимир проводит время под присмотром профессиональной няни.

    Вероятно, супруга Ольга не располагает временем, необходимым для полноценного воспитания мальчиков, поскольку по окончании лондонского университета искусств и дизайна она стала режиссером-постановщиком в одном из театров, расположенных в районе Вест-Энда.

    Глядя на индивидуальные интернет-ресурсы, складывается впечатление, что помощник Владимира Зеленского не имеет открытого аккаунта в Instagram, а его публикации в Facebook посвящены политике и сугубо рабочим вопросам.

    Александр Данилюк сейчас

    После того как Владимир Зеленский победил на выборах президента Украины, стало понятно, что главные правительственные должности получат люди из ближайшего окружения нового главы государства.

    Вопреки мнению, высказанному другим советником украинского лидера Русланом Рябошапкой, бывший шоумен отлично знал, как распределить роли среди сторонников, и согласовал кандидатуры с западными партнерами.

    Александр Данилюк одним из первых получил назначение и 28 мая 2019 года согласно президентскому указу №327/2019 вступил в должность главы СБО.

    Сейчас политик работает над обновлением состава и пытается найти решение о возврате транзитного газа на территорию Украины. В будущем служба Данилюка планирует получить частичный контроль над финансами и участвовать в принятии решений, касающихся Крыма и вооруженного конфликта в Донбассе.