Знаменитости

Алексей Сафиулин

Aleksey Safiulin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
8 июня 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Певец Алексей Сафиулин получил известность после участия в 6-м сезоне вокального шоу “Голос”. Однако к моменту появления в программе мужчина уже был состоявшимся артистом, с одинаковым мастерством исполняющим оперные арии и джазовые импровизации, фольклорные композиции и рок-классику. Обладатель бархатного баритона успел поработать в театре и кино, стал лауреатом престижных премий и наград, однако жизнь талантливого музыканта безвременно оборвалась 8 июня 2019 года.

    Детство и юность

    Алексей родился в Москве 22 февраля 1975 года в семье народного артиста России Анатолия Сафиулина, занимавшегося классическим оперным пением. Основы мастерства были заложены родителями с самого детства, хотя к занятиям музыкой ребенок относился без энтузиазма. Да и вообще учиться не любил, будучи непоседливым. С возрастом это качество трансформировалось в постоянные творческие поиски и эксперименты.

    Алексей Сафиулин в детстве

    Петь и выступать парень начал в юном возрасте, и неудивительно, что образование пошел получать в ГИТИС, где педагогом по вокалу стал его отец. Институт молодой человек окончил в 1996 году. К тому времени он уже получал роли на сцене Московского музыкального театра, стал обладателем международной стипендии “Новые имена планеты” и был признан лучшим солистом на одном из юношеских конкурсов. Окончив вуз, Алексей отправился на стажировку в Вену, а вернувшись оттуда, приступил к исполнительской работе.

    Музыка

    Профессиональная биография Сафиулина началась в Московской государственной академической филармонии, где артист проработал солистом с 1998 по 2000 годы. После этого певец поехал в Санкт-Петербург, где стал солировать в Мариинском театре, исполняя арии Арлекина в “Ариадне на Наксосе” Рихарда Штрауса, Рифа в “Вестсайдской истории” Леонарда Бернстайна, Дона Карлоса в “Каменном госте” Александра Даргомыжского. Параллельно Алексей служил в Большом театре в Москве.

    Алексей Сафиулин в молодости

    Другими площадками, где поклонники могли наблюдать за развитием таланта Сафиулина, стали Геликон-опера и Театр Бориса Покровского. Однако мужчина решил не ограничиваться оперным жанром и проявил себя как эстрадный артист, способный петь в различных направлениях. Он организовал шоу-дуэт “Синемания”, где партнершей по сцене стала певица и телеведущая Елена Решетникова.

    Артисты выступали на концертах и мероприятиях в сопровождении шоу-балета. Партнеры представляли готовые программы, где пели кавер-версии на российские песни и мировые хиты, а также предоставляли услуги по составлению эксклюзивных сценариев праздников и торжеств.

    Алексей Сафиулин - «Благодарю тебя»

    Помимо этого, Алексей неоднократно участвовал в развлекательных мероприятиях высокопоставленных приемов при посольствах разных стран. Ему доводилось выступать перед принцессой Дианой и королевой Елизаветой II, перед Николя Саркози и Мишель Обамой.

    В 2017 году Алексей появился в 6-м сезоне шоу “Голос”, исполнив на “Слепых прослушиваниях” песню “Прощай, радость”. Участник пополнил команду Пелагеи, с которой был до этого много лет знаком. Проект дал музыканту шанс проявить себя как артисту широкого диапазона. На этапе нокаутов Сафиулин исполнил “Элегию” из репертуара Муслима Магомаева и выбыл из конкурса в четвертьфинале, где спел песню Адриано Челентано “Сюзанна”.

    Алексей Сафиулин - «Прощай, радость» (шоу «Голос»)

    Другим направлением работы артиста было озвучивание кино и мультфильмов. Голос исполнителя можно услышать в “Ханне Монтане”, “Спящей красавице” и “Зачарованной”. Алексей успел позаниматься педагогической работой, проявить себя в качестве ведущего мероприятий и музыкального руководителя. Но в первую очередь поклонники помнят его проникновенное исполнение “Благодарю тебя”, “Черный ворон”, “Очарована, околдована” и других песен, вошедших в репертуар певца.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея сложилась еще в юности, и тот почти 20 лет прожил в браке с женой, которая родила ему двоих детей — дочь Софию и сына Степана.

    Алексей Сафиулин и его дочь София

    Счастливый отец размещал фото семьи в соцсетях, не уставая удивляться, что его чада так быстро растут. Там же певец делился свежими снимками выступлений и анонсами мероприятий, где выступал в качестве музыканта и ведущего.

    Смерть

    Сафиулин не жаловался на здоровье и занимался активной творческой деятельностью, поэтому ничто не предвещало беды. Однако утром 9 июня 2019 года появилась информация, что родные Алексея нашли его мертвым в ванной собственного дома.

    Алексей Сафиулин в 2019 году

    11 июня во избежание слухов и некорректной информации в СМИ в официальном “Инстаграме” жена артиста сообщила, что тот умер 8 июня около 19 часов. Причиной смерти стал сердечный приступ, предположительно, спровоцированный острым недосыпом, переутомлением и жарой. Незадолго до смерти мужчина вернулся с гастролей.

    Прощание с певцом состоится 13 июня 2019 года в Благовещенском храме Петровского парка.