Poets of the Fall

Поэты осени
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
16 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Финляндия богата музыкальными талантами — HIM, Nightwish, The Rasmus, Sunrise Avenue и многие другие коллективы родом из страны тысячи озер. Одной из наиболее популярных финских групп является Poets of the Fall, которая прославилась благодаря синглу «Late Goodbye», написанному для компьютерной игры Max Payne. Сейчас они лауреаты национальных и мировых премий, авторы десятка альбомов, а главное — законодатели лирического рока.

    История создания и состав

    История создания Poets of the Fall (с англ. «поэты осени») — это случайность, приправленная хорошими знакомствами. Она берет начало 25 апреля 2003 года в столице Финляндии — Хельсинки.

    Солист Марко Сааресто

    Марко Сааресто, вокалист финской группы Playground, дружил со сценаристом компьютерных игр Сами Ярви. Однажды он написал для Remedy Entertainment шутер Max Payne 2: The Fall of Max Payne, ставший культовым. Ярви имел представление, какая песня должна пройти «красной нитью» по игре, он даже сочинил стихи, но опыта в создании музыки не имел. Тогда разработчик обратился к Сааресто.

    Гитарист Олли Тукиайнен

    Сааресто, заручившись помощью друга и гитариста Олли Тукиайнена, за сутки написал «Late Goodbye». Эта баллада звучит в игре несколько раз, но чаще всего ее насвистывают или напевают бандиты, когда никого не убивают и не разговаривают.

    «Late Goodbye» невероятно понравилась продюсеру Маркусу Каарлонену, которого Сааресто и Тукиайнен взяли к себе клавишником. Таков классический состав Poets of the Fall. На концертах троице помогают басист и контрабасист Яни Снеллман, гитарист Яска Мякинен и барабанщик Яри Сальминен.

    Клавишник Маркус Каарлонен

    Каарлонен хотел «подмять» группу под себя, поэтому друзья, желая сохранить независимость Poets of the Fall, основали собственный лейбл Insomniac. Под ним выходит вся дискография коллектива.

    Музыка

    В середине 2004 года Poets of the Fall выпустили два сингла — «Late Goodbye» и «Lift». Песни достигли 14-й и 8-й строчки в национальных чартах, 2-й и 7-й позиции в голосовании YleX за лучшую финскую песню. Завершился 2004-й премьерой трека «Maybe Tomorrow is a Better Day», который выложили в Интернете бесплатно в качестве рекламы предстоящего дебютного альбома «Signs of Life».

    Poets of the Fall - Late Goodbye

    Финляндия услышала «Signs of Life» в январе 2005 года. Альбом ворвался на 1-ю строчку, а спустя год, стабильно оставаясь в топ-40, стал платиновым. В августе 2005-го благодаря iTunes треки услышали в Норвегии, Дании и Швеции, а в 2008 году — по всему миру. Одновременно с выходом альбома в Финляндии Poets of the Fall презентовали клип на песню «Lift».

    Название является отсылкой к одноименному инструментальному альбому Pink Floyd 1987 года. Жанр музыки, кстати, тоже соответствует — прогрессивный рок. «Signs of Life» состоит из 12 песен, в том числе «Sleep, Sugar», «Illusion & Dream», «Shallow». В 2006 году он удостоился Emma Award — финского аналога «Грэмми» — как лучший дебютный альбом, а радио NRJ присудило Poets of the Fall звание «Лучший финский прорыв».

    Poets of the Fall - Sleep, Sugar

    Ровно через 6 лет после релиза «Signs of Life» группа выпустила его на виниле, назвав «Alchemy Vol.1». Сборник содержит всю видеографию Poets of the Fall, любимые песни музыкантов и два новых трека: «No End, No Beginning» и «Can You Hear Me». Последний стал саундтреком для игры Death Rally. Как рассказал Марко Сааресто в интервью Radio Aalto:

    «Клип на «Can You Hear Me» пропагандирует терпимость и сострадание. Я надеюсь, что многие люди это поймут, потому что, на мой взгляд, это очень важная вещь в нынешнем мире. Возможно, даже самая важная вещь».

    22 марта 2006 года музыканты, не давая себе и поклонникам времени на отдых, презентовали сингл «Carnival of Rust». Он дебютировал в национальном топе на 2-й строчке. Популярности песни способствовал клип, в котором женщина в противогазе ходит по разрушенному карнавалу. Видео содержит ссылки на все песни с одноименного второго альбома Poets of the Fall.

    Poets of the Fall - Carnival of Rust

    Альбом «Carnival of Rust» вышел в Финляндии 12 апреля 2006 года, затем его услышали в Швеции, Австралии, Украине, России и Германии. В него вошли 11 новых треков и улучшенная версия «Maybe Tomorrow is a Better Day». Кстати, на обложке изображен тот же леденец, что и на «Signs of Life», только вблизи.

    «Carnival of Rust» достиг 1-й строчки в национальном чарте, со временем стал платиновым. Крупнейшая финская газета «Helsingin Sanomat» назвала пластинку одной из лучших за год. Радио NRJ номинировало ее на звание «Лучший национальный альбом», а Emma Awards — на «Лучший рок-альбом 2007 года».

    Басист Яни Снеллман

    2008 год Poets of the Fall начали с переделки логотипа и творческой коллаборации с бывшим гитаристом группы Sunrise Avenue Янне Кярккяйненом. На лейбле Insomniac Сааресто, Тукиайнен и Phoenix Effect, команда Кярккяйнена, записали дебютный альбом «Cyanide Skies». Он вошел в национальные топы на 22-й позиции.

    В марте того же года в Финляндии вышла третья студийная пластинка Poets of the Fall «Revolution Roulette». На смену леденцу на палочке, который раньше украшал обложки, пришло фото гигантского замка, в котором встроена рулетка казино.

    Poets of the Fall - The Ultimate Fling

    «Revolution Roulette» является исключительным альбомом по многим параметрам. Во-первых, он стал первым, записанным не в гостиной Маркуса Каарлонена, а на профессиональной студии. Во-вторых, золотой сертификат Финляндии удалось заполучить уже через 2 недели после выпуска. В-третьих, это единственный сборник Poets of the Fall, который не презентовался в других странах, но успешно принимался на концертах в Европе и США.

    В середине 2009 года, после завершения тура «Revolution Roulette», музыканты отправились в студию для записи следующего альбома, жанр которого они определили как «кинематографический рок». На самом деле рок получился скорее геймерским: треки «War», «Children of the Elder God» и «The Poet and The Muse» писались специально для игры Alan Wake. Самой популярной песней с альбома стала «Where Do We Draw The Line», которая критикует человеческую сущность, состоящую их жадности и корысти.

    Poets of the Fall - War

    Альбом «Twilight Theater» вышел в марте 2010 года в Финляндии, Германии, Австрии и Швейцарии. Он стал золотым в первую неделю после релиза, достиг 18-го места в национальном чарте.

    Poets of the Fall презентовали «Temple of Thought» в марте 2012 года. Альбом занял 3-е место в национальном чарте и отличился синглом «Cradled In Love». Кстати, география последовавших гастролей впервые включала в себя Россию. В качестве рекламы музыканты заглянули на эфир шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале, но лишь в качестве музыкальных гостей.

    Шоу «Вечерний Ургант» - Музыкальный гость Poets of the Fall

    Далее последовали альбомы «Jealous Gods» (2014) и «Clearview» (2016), а самый свежий сборник датируется октябрем 2018 года — «Ultraviolet».

    Солист Poets of the Fall Сааресто неоднократно говорил в интервью, что у каждого альбома есть концепция. Главная тема «Ultraviolet» — мудрость, треки с плей-листа рассказывают «о законах этого мира и о том, как их нарушать, чтобы жить счастливее». На пластинке 10 композиций, в том числе «Moments Before the Storm», «Angel», «The Sweet Escape».

    Poets of the Fall сейчас

    Сейчас Poets of the Fall активно рекламируют последний альбом «Ultraviolet». Программа гастролей пока рассчитана до конца 2019 года. В географии — родная Финляндия, США, Люксембург, Нидерланды, Франция, Испания, Португалия, Великобритания и Ирландия. В мае 2019 года группа выпустила французскую версию «The Sweet Escape» — «Partir Avec Moi» и клип.

    Poets of the Fall - Partir Avec Moi

    Биография Poets of the Fall указывает на музыкальную традицию — выпускать по альбому каждые 2 года.

    «В днях много часов, в жизни много дней, у идей никаких ограничений нет. А двухлетний цикл выпуска альбомов, похоже, превратился для нас в норму», — однажды сказал в интервью Марко Сааресто.
    Poets of the Fall в 2019 году

    Если участники коллектива не отступят от своего негласного правила, то уже летом или осенью 2020 года поклонники Poets of the Fall будут наслаждаться новыми хитами. Пока группа не делала официальных заявлений о том, что отправилась в студию. Вероятно, это произойдет сразу после тура в поддержку «Ultraviolet».

    Дискография

    • 2005 – «Signs of Life»
    • 2006 – «Carnival of Rust»
    • 2008 – «Revolution Roulette»
    • 2010 – «Twilight Theater»
    • 2012 – «Temple of Thought»
    • 2014 – «Jealous Gods»
    • 2016 – «Clearview»
    • 2018 – «Ultraviolet»

    Клипы

    • 2005 – «Late Goodbye»
    • 2005 – «Lift»
    • 2006 – «Carnival of Rust»
    • 2008 – «The Ultimate Fling»
    • 2010 – «Dreaming Wide Awake»
    • 2011 – «Can You Hear Me»
    • 2012 – «Cradled in Love»
    • 2014 – «Daze»
    • 2015 – «Love Will Come to You»
    • 2016 – «Drama for Life»
    • 2017 – «Children of the Sun»
    • 2018 – «False Kings»
    • 2019 – «The Sweet Escape / Partir Avec Moi»