Вилле Вало

Ville Valo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2000-х годах финского певца Вилле Вало, известного в первую очередь как основателя и вокалиста группы HIM, называли музыкальным секс-символом Финляндии, эталоном готической культуры, изобретателем жанра лав-метал. Даже когда HIM спустя 25 лет творчества прекратила существование, Вало музыку не оставил. Его биография и сейчас неразрывно связана со сценой.

    Детство и юность

    Вилле Херманни Вало родился 22 ноября 1976 года в столице Финляндии — Хельсинки. Мать Анита, уроженка Венгрии, работала администратором в обувном магазине, а отец Кари оставил профессию водителя ради открытия секс-шопа, в котором Вилле работал в молодости.

    Вилле Вало в шапке

    Через несколько месяцев после появления первенца на свет (у Вилле есть младший брат Джесси, родившийся в 1983-м) Анита и Кари переехали в район Оулункюля. Позже именно здесь мальчик пошел в школу. Первое знакомство Вилле с музыкой произошло благодаря отцу, который любил финских народных артистов. А в 8 лет мальчик купил альбом «Animalize» (1984) группы Kiss, что и сформировало любовь к року. Его кумиром стал басист Джин Симмонс.

    Мальчик долго упрашивал родителей купить ему инструмент, и вот в руках Вилле появилась подержанная гитара. С ней после 2-го класса Вало отправился в музыкальную школу, где познакомился с будущим товарищем по группе Микко Паананеном. Первый музыкальный опыт Вилле Вало приобрел еще в школе. Его коллектив B.L.O.O.D. (от англ. «кровь»), состоящий из детей, дал всего один концерт перед одноклассниками.

    Embed from Getty Images
    Вилле Вало в молодости

    В 10 лет юноша присоединился к Eloveena Boys, для которой написал свою дебютную песню, а в 7-м классе познакомился с Микко Линдстрёмом, будущим гитаристом HIM. Вместе они играли в группе Aurora, причем Вало — на барабанах и басу. Вало забросил базовое образование, сосредоточившись на музыке. В свободное от репетиций время он слушал курсы в эстрадно-джазовой консерватории Хельсинки, хотел поступить в Высшую школу музыки и танца Сибелиуса, но его не приняли.

    За неуспеваемость и плохое поведение в 13 лет Вилле отчислили из школы. Чтобы как-то помогать семье, мальчик устроился в секс-шоп отца. Не пригодился Вилле и на военной службе — помешала астма. Вечно торговать в секс-шопе молодой человек не мог и решил направить все силы на музыку.

    Музыка

    Группа HIM, а точнее, ее предшественница Super Gin Simmons’s Offspring появилась в 1991 году. Состав неоднократно менялся, но всегда рядом с Вилле Вало были школьные друзья Микко Линдстрём и Микко Паананен.

    Embed from Getty Images
    Вилле Вало и группа HIM

    В 1995 году троица взяла название HIM — His Infernal Majesty (от англ. «его сатанинское величество»). Продолжил «темную» тему и дебютный альбом коллектива «Greatest Lovesongs Vol. 666», который вышел в 1997 году. На пластинке записаны 9 песен, но после последней идут еще 58 треков (с 10 по 66). Они не имеют названия и представляют собой тишину — все, за исключением 66-й. Общий объем музыки на альбоме составляет 666 мегабайт.

    Эта музыкальная загадка понравилась слушателям в Финляндии и Европе, поэтому следующий альбом HIM был обречен на успех. «Razorblade Romance», выпущенный в 2000 году, достиг 1-го места в чартах Финляндии, Австрии и Германии. Особенно популярным стал сингл «Join Me in Death», который и сейчас считается визитной карточкой HIM.

    HIM - Join Me in Death

    Вилле Вало свалившийся успех не радовал. В интервью журналу Dark City певец говорил:

    «HIM не сингловая группа. Скоро нас, скорее всего, окрестят мейнстримовыми уродами. Уже сейчас мы получаем сообщения, в которых нас упрекают, что наша песня транслируется в передаче Top of the Pops. Многие хотели бы видеть нас в андеграунде».

    Недовольство Вало не сказалось на популярности следующего альбома HIM «Deep Shadows and Brilliant Highlights» (2001), который занял топовые позиции сразу в нескольких странах, лидировал в Великобритании и США. А «Dark Light» (2005) считается самой успешной пластинкой группы на сегодняшний день: она стала золотой в Германии, Великобритании и США, платиновой — в Финляндии.

    В 2010 году HIM взяли паузу, потому что у барабанщика Мика Карппинена диагностировали профессиональную травму запястья. А в 2017-м объявили о распаде.

    HIM - Right Here In My Arms

    На официальной странице в Facebook музыканты написали:

    «HIM сбились с пути... Мы решили загадку, сложили пазл и открыли все запертые двери».

    Финальное шоу рокеры дали в канун 2018 года на фестивале Helldone. Для Вилле Вало конец HIM не означал завершение музыкальной карьеры. Еще в ранние годы вокалист сотрудничал со многими группами под псевдонимами. Лишь поклонники, хорошо знакомые с уникальным голосом финна (в 2014 году VVN Music признали Вало обладателем 8-го по величине вокального диапазона среди известных певцов), могли распознать «почерк» «Его сатанинского величества».

    С 1997 по 2004 годы Вало пел на бэк-вокале The 69 Eyes (всего с ним записано 5 альбомов) и снялся в их клипе «Wasting the Dawn». В 1999-м вокалист присоединился к созданию пластинки «Freak Out» Tehosekoitin, а в 2001-м играл на барабанах для альбома «Death of a Clown» группы Five Fifteen. Вилле даже сотрудничал с легендами инструментального метала Apocalyptica — вместе с Лаури Юлёненом из The Rasmus спел «Bittersweet».

    Вилле Вало и Натали Авелон - Summer Wine

    Есть на счету Вало и мейнстримовые сторонние проекты, например, песня «Summer Wine», записанная с польско-немецкой певицей Натали Авелон. Трек стал платиновым в Германии.

    В июле 2016 года вышел дебютный сольный сингл Вилле Вало «Olet mun kaikuluotain», финский кавер на песню Джона Денвера «Annie's Song». Клип на эту песню удостоился награды Emma Gala. Тогда же певец сотрудничал с MGT, в результате чего появилась песня «Knowing Me Knowing You».

    Личная жизнь

    Когда-то Вилле Вало окрестили расхитителем женских сердец, но на деле певец не может похвастаться обилием избранниц: отношения с его девушками быстро заканчивались из-за ревности.

    В начале 2000-х годов Вало встречался с телеведущей и моделью Йонной Нигрен. В 2005-м певец предложил девушке стать его женой, а в 2007-м пара распалась. В 2009 году певец имел бурный роман с неизвестной особой. Предполагается, что именно эти отношения послужили вдохновением для альбома «Screamworks: Love in Theory and Practice».

    В марте 2012 года Вало встречался с парижской моделью Сандрой Миттика. Отношения продлились ровно 3 года. С сентября 2016-го новой возлюбленной Вало стала модель Кристель Карху. Первое доказательство появилось в феврале 2017 года — совместное фото с вручения премии Emma Gala. Чувства быстро угасли, и сейчас Вало одинок.

    Вилле Вало и Бэм Марджера

    Вилле приписывали роман с Бэмом Марджерой, известным финским скейтером, но это не более чем слухи, мужчины лишь хорошие друзья.

    На протяжении 10 лет, с 2000 года, у Вилле Вало были проблемы с алкоголем. В состоянии опьянения певец выпадал из окон, дрался, не ел неделями, переживал нервные срывы. Благодаря реабилитации с ситуацией удалось справиться. А вот другая пагубная привычка — курение — никак не поддается певцу, у которого, кстати, врожденная астма.

    Татуировки Вилле Вало

    Вало — фанат татуировок. На его теле как минимум 5 изображений с логотипом HIM, «рукав» на левой руке, на правой — портреты Тимо К. Мукка, Шарля Бодлера и Чарльза Буковски, на спине — глаза Эдгара Аллана По, а на груди — лицо Майи Дерен. Татуировки, которые напоминают о личной жизни, Вилле забивает или сводит. Например, букву «J» на безымянном пальце, сделанную в честь Йонны Нигрен, певец сжег сигаретами.

    Вилле Вало сейчас

    В 1979 году в Хельсинки образовалась рок-н-ролльная кавер-группа Agents, идейным вдохновителем и директором которой является гитарист Эса Пуллиайнен. Инструментальный состав остается неизменным, а вот вокалисты регулярно меняются.

    Вилле Вало в 2019 году

    В 2018 году Agents пригласили Вилле Вало. Первый сингл с ним вышел в сентябре и назывался «Orpolapsi kiurun». В феврале 2019-го состоялся релиз альбома «Ville Valo & Agents», который опирается на произведения покойной легенды Финляндии — Раули Баддинга Сомерйоки. Меньше чем через неделю сборник стал золотым, дебютировав на 1-й позиции в национальном чарте.

    В марте Вилле Вало и Agents отправились в тур по Финляндии. Он продлился до августа 2019 года.

    Дискография

    В составе HIM:

    • 1997 – «Greatest Lovesongs Vol. 666»
    • 2000 – «Razorblade Romance»
    • 2001 – «Deep Shadows and Brilliant Highlights»
    • 2003 – «Love Metal»
    • 2005 – «Dark Light»
    • 2007 – «Venus Doom»
    • 2010 – «Screamworks: Love in Theory and Practice»
    • 2013 – «Tears on Tape»

    В составе Ville Valo & Agents:

    • 2019 – «Ville Valo & Agents»