Робин Хобб

Маргарет Астрид Линдхольм Огден
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    История о вселенной Элдерлингов — одна из самых заметных литературных произведений в зарубежном фэнтези последних лет. Ее создательница Робин Хобб в писательском мастерстве может посоревноваться разве что с Джорджем Мартином, автором «Песни Льда и Огня», Робертом Джорданом и его циклом «Колесо времени», «отцом» серии «Меч Истины» Терри Гудкайндом.

    Детство и юность

    Писательница Робин Хобб известна еще и под псевдонимом Мэган Линдхольм, но ее настоящее имя — Маргарет Астрид Линдхольм Огден. Она родилась в Беркли, штат Калифорния, 5 марта 1952 года. Когда девочке исполнилось 10 лет, родители поселились в Фэрбанксе, штат Аляска.

    О раннем периоде биографии Хобб известны лишь ключевые данные. Будущий автор фэнтези окончила Austin E. Lathrop High School, год проучилась в университете Денвера. Уже в 18 лет связала себя узами брака с рыбаком и вместе с мужем переехала на родной для него остров Кадьяк, Аляска.

    Книги

    Книги для детей чаще всего фэнтезийные: животные умеют разговаривать, а принцессы оживают после долгого сна, словно по мановению волшебной палочки. Безусловно, на таких произведениях воспитывалась и Робин Хобб. Своей любимой она называет историю про медвежонка Винни-Пуха и мальчика Кристофера Робина, в честь которого, кстати, писательница и придумала один из псевдонимов.

    Писательница Робин Хобб

    Будучи взрослой, Хобб наткнулась на произведения Эдит Несбит, которая за свою творческую карьеру написала более 60 произведений для юных читателей. Изучив ее библиографию, юная американка решила написать историю для детей. Несколько ее историй, созданных под именем Мэган Линдхольм в конце 1960-х годов, появились в журналах Humpty Dumpty, Jack and Jill и Highlights for Children.

    Со временем детские рассказы уступили место на полках романам Дж. Р. Р. Толкина и Рэя Брэдбери. Эти писатели тоже оказали на Мэган Линдхольм значительное влияние. В 1970-х годах увлекательные сюжеты создателя трилогии «Властелин Колец» убедили женщину углубиться в изучение фэнтези, а затем — в самостоятельное творчество. К концу десятилетия некоторые фэнтезийные рассказы Линдхольм выходили в научном журнале Space and Time.

    Профессиональным дебютом Линдхольм стала новелла «Кости для Дулата» (Bones for Dulath), которая появилась в фэнтези-антологии Amazons! в 1979 году. Сборник удостоился звания «Лучшая антология года» по версии World Fantasy Award. Первый успех натолкнул начинающую писательницу на мысль, что жанр фэнтези более прибыльный и распространенный, чем сказки.

    Робин Хобб на встрече с читателями

    В 1983 году в свет вышел первый роман Линдхольм о приключениях девушки по имени Ки и ее любовника Вандиена — «Полет гарпии». Их история начала развиваться еще в «Костях для Дулата». Это произведение вместе с «Заклинателями ветра» (1984), «Вратами Лимбрета» (1984) и «Удачей колес» (1989) составило сборник «Заклинатели ветра. Квартет Ки и Вандиена».

    До 1985 года издательства знали автора фэнтези исключительно под именем Мэган Линдхольм. Впрочем, она возвращалась к этому псевдониму и в 1990-х годах, но более родными стало имя Робин Хобб, под которым выпущена большая часть фэнтезийных шедевров.

    Впервые Робин Хобб явила себя на обложке романа «Ученик убийцы» (1995), который положил начало не только трилогии о династии Видящих, но и вселенной Элдерлингов — личного мира писательницы. В ее классический состав входят 3 цикла: «Сага о Видящих», «Сага о живых кораблях» и «Сага о Шуте и Убийце», в каждой серии по 3 книги. По состоянию на 2003 год, когда финальный роман о вселенной Элдерлингов «Судьба шута» увидел свет, Хобб продала более 1 млн копий этих историй.

    «Сага о Видящих» написана в виде дневников главного героя — убийцы при дворе Фитца Чивэла. Он старается рассказать не о своей жизни, а о родном государстве, которым правит династия Видящих. Чивэл не волшебник, но владеет двумя умениями: скиллом, то есть чтением и трансляцией мыслей, и уитом, по-другому эмпатией. Его приключения разворачиваются на страницах романов «Ученик убийцы», «Королевский убийца» (1996) и «Странствия убийцы» (1997).

    «Сага о живых кораблях» рассказывает о семье Вестрит, которая владеет «живым» кораблем «Проказница». Их похождениям, радостям и горестям посвящены книги «Волшебный корабль» (1998), «Безумный корабль» (1999) и «Корабль судьбы» (1999). Уже после завершения третьей части трилогии, «Саги о Шуте и Убийце», Робин Хобб написала две повести о «Проказнице» — «Наследование» (2000) и «Возвращение домой» (2003).

    «Сага о Шуте и Убийце» возвращается к истории Фитца Чивэла через 15 лет после событий «Саги о Видящих». На первый план вместе с ним выходит королевский Шут, самый необычный герой вселенной Элдерлингов. Им посвящены романы «Миссия Шута» (2002), «Золотой Шут» (2003) и «Судьба Шута» (2003).

    Робин Хобб

    Как однажды призналась Робин Хобб в интервью, трилогии созданы в форме ее любимого фэнтезийного жанра — квест.

    «Мои персонажи могут повлиять на жизненные события, только если соберут необходимые инструменты, навыки и людей, которые могут помочь. Лишь в этом случае герой столкнется с трудностями и в конечном итоге, как правило, их преодолеет. Иначе жизнь останется неизменной», — говорила писательница.

    Прочитав финальную книгу вселенной Элдерлингов, поклонники атаковали Робин Хобб требованиями рассказать больше о волшебной династии. Не в силах сдерживать напор, автор взялась за продолжение «Саги о живых кораблях». Серия из 4 романов получила название «Хроники Дождевых Чащоб». Представители семейства Вестрит стали второстепенными персонажами, а их место заняли дрессировщики драконов.

    В цикл входят книги «Хранитель драконов» (2009), «Драконья гавань» (2010), «Город драконов» (2012) и «Кровь драконов» (2013). Последней серией в истории об Элдерлингах является «Трилогия Фитца и Шута», которым предстоит совершить совместное путешествие на благо государства. Похождения отражаются в романах «Убийца Шута» (2014), «Странствия Шута» (2015) и «Судьба убийцы» (2017).

    Книги Робин Хобб

    Единственным крупным произведением Робин Хобб, которое не относится к истории о волшебной династии, стал цикл «Сын солдата». Повествование ведется от лица Невара Бурвиля, сына лорда несуществующего королевства Герния. Здесь установлена строгая иерархия, согласно которой первый наследник правителя становится следующим владельцем престола, второй сын — военным, а третий — священником. Вот Невару и пришлось взяться за оружие.

    О путешествиях Бурвиля рассказывают романы «Дорога шамана» (2005), «Лесной Маг» (2006) и «Магия отступника» (2007). Произведения Робин Хобб удостоились ряда литературных наград, но самой ценной из них является похвала кумира писательницы — Джорджа Мартина. Однажды автор «Песни Льда и Огня» сказал, что фэнтези Хобб «похожи на бриллианты в море цирконов».

    Личная жизнь

    В 1970 году 18-летняя Робин Хобб вышла замуж за рыбака Фреда Огдена. Ей посчастливилось прожить с ним всю жизнь — в открытых источниках нет информации об их разводе. Так или иначе, свою личную жизнь писательница предпочитает не демонстрировать.

    Фред Огден, муж Робин Хобб

    Однажды в интервью Робин Хобб отметила, что создает романы с одной целью — чтобы ее дети и внуки росли на качественной литературе. В пользу версии о том, что писательница неоднократно стала бабушкой, говорят и фото безымянных малышей в «Инстаграме».

    Робин Хобб сейчас

    Писательница продолжает «существовать» и как Робин Хобб, и как Мэган Линдхольм. Примечательно, что под каждый псевдоним женщина создала отдельный официальный сайт. Правда, ни на одном, ни на другом нет известий о скорых литературных новинках, и, если судить по «Инстаграму», сейчас Хобб занята лишь огородом и воспитанием внуков.

    Робин Хобб в 2019 году

    А вот российские поклонники писательницы только в 2019 году получили перевод второго романа трилогии «Сага о Фитце и Шуте».

    Библиография

    Циклы Вселенной Элдерлингов:

    • 1995-1997 — «Сага о Видящих»
    • 1998-2000 — «Сага о живых кораблях»
    • 2002-2003 — «Сага о Шуте и убийце»
    • 2009-2013 — «Хроники Дождевых Чащоб»
    • 2014-2017 — «Трилогия Фитца и Шута»

    Другие циклы:

    • 1983-1989 — «Заклинатели ветров»
    • 1988 — «Народ Северного Оленя»
    • 2005-2007 — «Сын солдата»

    Отдельные произведения:

    • 1985 — «Голубиный волшебник»
    • 1991 — «Расколотые копыта»
    • 1992 — «Чужая земля»
    • 1992 — «Цыган»