King Diamond

Ким Бендикс Петерсен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    King Diamond не перестает удивлять и восхищать фанатов фееричными, зрелищными рок-представлениями. Датский хеви-металист прославился оригинальными вокальными партиями и шокирующим сценическим имиджем. Будучи вокалистом и фронтменом нескольких музыкальных групп, исполнитель стал иконой среди поклонников тяжелой музыки.

    Детство и юность

    Певец родился 14 июня 1956 года в Копенгагене. Настоящее имя звезды рока — Ким Бенедикс Петерсен. Детские и юношеские годы в биографии музыканта прошли в коммуне Видовре. Будучи школьником, ребенок часто прогуливал уроки и не отличался прилежанием. При этом юный датчанин получал хорошие оценки. В этом подростку помогала фотографическая память — он сразу запоминал прочитанный материал.

    В молодости Ким открыл для себя рок. Его «учителями» стали группы Deep Purple и Led Zeppelin. Виртуозная игра Джимми Пейджа побудила школьника приобрести первую гитару. Вместе с тем юноше нравился футбол, и он даже подумывал стать профессиональным спортсменом. В местном футбольном клубе Петерсен получил звание «Игрок года». Но все же «первенство» в жизни исполнителя одержала музыка.

    Личная жизнь

    О личной жизни в молодости рокера ничего не известно. Сейчас Ким женат на венгерской певице Ливии Зите. Исполнители стали партнерами не только в семье, но и в творчестве. Женщина участвовала в записи пластинок The Puppet Master и Give Me Your Soul… Please в роли бэк-вокалистки. В 2017 году у музыкантов родился сын, названный Байроном по имени легендарного вокалиста из группы Uriah Heep.

    Музыка

    Вдохновленный хитами британских хард-рок-команд, юноша еще в школе собрал первый коллектив. Записей молодой группы не осталось, известно лишь, что свое первое детище молодой музыкант назвал King Diamond. В 1973 году парень окончил Стокгольмскую консерваторию, где обучался по классу скрипки.

    В том же году Петерсен вошел в состав Brainstorm. В основной репертуар копенгагенского рок-проекта входили хиты Black Sabbath, Kiss и других групп. Собственные работы участники не создавали, и в скором времени команда распалась. После Кима пригласили в качестве гитариста в Black Rose.

    Молодые рокеры стремились подражать стилю Элиса Купера, исполняли популярные треки британских коллективов, а также представляли публике авторские композиции. Здесь датчанин попробовал себя и в роли вокалиста. Также на концертах парень начал экспериментировать с постановочной частью выступлений — придумывал оригинальный грим, появлялся на сцене в инвалидной коляске.

    Несмотря на успех у фанатов, через 2 года проект распался. История сохранила только одну демозапись, созданную на репетиции: через 20 лет певец решил ее выпустить. Творчество Петерсена продолжилось в панк-группе Brats. На момент прихода нового участника коллектив уже издал дебютную пластинку, а также успел подписать контракт с известной студией звукозаписи.

    Однако вскоре сотрудничество с лейблом прекратилось: представителей не впечатлил музыкальный материал, который продемонстрировали рокеры. Группа распалась, но Ким вместе с другими коллегами создал проект Mercyful Fate, принесший успех. Публика сразу оценила оригинальное художественное наполнение песен команды, тематически связанных с оккультизмом.

    В то время парень, уже взявший псевдоним King Diamond, увлекался трудами мистика Антона Ла-Вея, в частности «Сатанинской Библией». Ему показался близким призыв автора следовать человеческим инстинктам, не отказываться от злых чувств и эмоций, которые существуют в человеке наряду с добрыми и позитивными.

    Идеи Антона об оккультизме молодой человек постарался перенести в тексты композиций. Однако малый опыт сочинительства сыграл с «творцом» злую шутку — музыкальные критики отметили, что ранние треки отличаются прямолинейностью и примитивностью. Важной частью в выступлениях певец отдавал гриму.

    Как и первые композиции, сценический имидж был довольно простым: исполнитель рисовал на лице маску с перевернутым сатанинским крестом. Но со временем «декор» усложнялся, обретая более причудливые и пугающие формы. Позднее образ дополнили черный плащ и микрофонная стойка, созданная из скрещенных человеческих костей.

    В 1982 году команда выпустила альбом Melissa, который сразу стал громким событием в мире тяжелого рока. После выхода пластинки фронтмен начал появляться на сцене с «черепом Мелиссы», якобы принадлежащим девушке, ставшей героиней диска. В интервью Кинг Даймонд рассказал, как добывал столь необычный реквизит.

    Парень узнал, что в медицинском университете Копенгагена преподает старый профессор, который в силу рассеянности часто оставлял в аудитории после занятий кости от скелета. Это открытие позволило музыканту обогатиться «ужасающими атрибутами» для концертных шоу.

    К середине 80-х в команде появились творческие разногласия, из-за чего группа прекратила существование. В 1985 году певец собрал новый проект, назвав его по собственному творческому псевдониму. В творчестве появился прогресс — музыка стало более «жесткой», мощной, а тексты песен усложнились, обрели глубину.

    Теперь вместо поверхностных «страшных» историй в композициях разворачивались захватывающие эпические повествования. В альбомах Fatal Portrait, Аbigail, House of God, Conspiracy треки объединялись в гармоничную сюжетную линию, с которой были связаны и персонажи. Петерсен исполнял партии сразу нескольких героев, среди которых и женские. Такой художественный подход напоминал жанр метал-оперы.

    Усложнились и сценические перформансы. Чтобы удивить и «ужаснуть» публику, фронтмен придумывал необычные постановки и трюки. Один из них едва не закончился трагедией. По сценарию Кинга закрывали перед зрителями в гробу, после чего поджигали. В это время музыкант должен был выбраться через специальный выход, а на его месте оставался заранее подготовленный скелет.

    Однако из-за паров горячей смеси вокалист почувствовал себя плохо еще до того, как ассистенты успели закрыть гроб. Из последних сил мужчина пытался показать, что появилась серьезная угроза жизни. Если бы номер продолжился, из-за технической накладки мог произойти взрыв.

    Вместе с группой Ким пополнял дискографию хитами, снимал клипы, а также сотрудничал с другими рок-проектами, в частности с Metallica. С 2007 года в прессе появились сообщения об ухудшении состояния здоровья металиста, подорванного творческими стрессами и гастрольными турами. В 2010-м он перенес операцию на сердце и после перерыва вернулся к работе в группе.

    В 2013 году российские фанаты датской команды смогли увидеть кумира на концерте в Москве. Представление состоялось на площадке Stadium Live. В интервью вокалист неоднократно подчеркивал, что работает только на больших сценах из-за особенностей фееричных программ с декорациями и спецэффектами.

    King Diamond сейчас

    В 2020 году музыкант продолжает выступать с командой, гастроли на официальном сайте расписаны на несколько месяцев вперед. В «Инстаграме» King Diamond делится с поклонниками фото и видео с концертов и репетиций.

    Дискография

    • 1986 — Fatal Portrait
    • 1987 — Abigail
    • 1988 — Them
    • 1989 — Conspiracy
    • 1990 — The Eye
    • 1995 — The Spider’s Lullabye
    • 1996 — The Graveyard
    • 1998 — Voodoo
    • 2000 — House of God
    • 2001 — Abigail II: The Revenge
    • 2003 — The Puppet Master
    • 2007 — Give Me Your Soul... Please