7 знаменитых сцен в кино, которые сняли без спецэффектов
Компьютерные спецэффекты прочно обосновались в XXI веке и позволяют не только усовершенствовать изображения, но и дополнить сюжет немыслимыми картинами. Кто бы мог подумать в 1900-х годах, что технологии зайдут настолько далеко, что изобразить космическое пространство, апокалипсис, параллельный или выдуманный мир удастся с помощью визуальных и механических приемов. Как известно, избыток вкуса убивает вкус, а потому в 2020 году как никогда ценны сцены, снятые без использования спецэффектов, — о них и пойдет речь в материале статьи.
«Апокалипсис сегодня» (1979)
О съемках «оскароносного» зарубежного фильма «Апокалипсис сегодня», снятого Фрэнсисом Фордом Копполой, говорят как о самых сложных: сотни переснятых дублей, замена главного героя, сердечный приступ Мартина Шина, употребление алкоголя в кадре.
Режиссеру дали разрешение на поджог части филиппинских джунглей и предоставили военные вертолеты, чтобы разлить бензин. Сцена получилась яркой и запоминающейся, но в 2020 году такая вольность вызвала бы если не сенсационный скандал, то сложности с согласованием.
«Ганди» (1982)
Режиссер биографической картины Ричард Аттенборо вошел в историю как человек, сумевший собрать рекордное количество людей для массовки. Эпизод с шествием при похоронах Махатмы Ганди — не компьютерная графика. Отрядами индийских военных стали обученные маршировке рядовые граждане, еще 98 тысяч человек обучили изображению скорби, и примерно 250 тысяч людей стояли просто для съемок сцены.
«Темный рыцарь» (2008)
Британский и американский кинорежиссер Кристофер Нолан считает, что использование компьютерных эффектов уместно, если практические применить невозможно. Крутые парни не оборачиваются на взрыв. Главный госпиталь Готэма — настоящее здание, правда, СМИ не определились, была это заброшенная конфетная фабрика или специально возведенные декорации. Оставалось только правильно разложить взрывчатку по периметру здания, чтобы оно равномерно разрушалось, — так с первого дубля получилась яркая сцена взрыва с Джокером на первом плане.
За время съемок пострадало 39 транспортных средств: одни — сожгли, другие — взорвали, третьи — разбили. А для съемок сцены, в которой фура Джокера совершает кувырок, перекрыли улицу в Чикаго. Использование пневматического поршня позволило снять кадр без спецэффектов.
«Начало» (2010)
И этот зарубежный фильм Кристофер Нолан постарался снять запоминающимся без использования графики. Так, сцена, в которой локомотив таранит автомобили на улице, — живая. Добавили только вздымающийся асфальт, так как движение поезда осуществлялось по рельсам.
«Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)
Гитара-огнемет, удивительные транспортные средства в этом безумном фильме «живые». Кинокритики утверждают, что графические эффекты никак не затмевают практические, отчего фильм становится «пикантным».
Сцена, в которой происходит взрыв каньона, снята без спецэффектов: каменному каньону «добавили» необходимую перегородку и получили разрешение хозяина каменоломни на несколько взрывов. Кадры финальной погони тоже снимались с вертолета без применения технологий: на съемочную площадку привезли бензовоз, начиненный взрывчаткой, и подожгли. Дорисовали разве что машины рядом со взрывом.
«Форсаж 7» (2015)
Для съемок картины «Форсаж 7» в пустыне Аризоны было закуплено 300-350 автомобилей, из которых выжило 30. Постановщик Деннис Маккарти утверждает, что все сцены в фильме были сняты без использования графики, даже яркий, технически сложный эпизод со взлетающими на парашютах авто. Тем не менее в 2014 году создатели заявили, что будут использовать в некоторых кадрах графический образ и дублеров Пола Уокера, трагически скончавшегося в ДТП в период съемок.
«Т-34» (2019)
Завершает подборку российский военный фильм «Т-34», снятый режиссером Алексеем Сидоровым. Для наибольшей убедительности при изображении событий Великой Отечественной войны взяли реально подбитый Т-34, починили двигатель и покрасили. Помимо легендарного танка, в эпизодах появляется настоящий немецкий паровоз. Где съемочной группе удалось его достать — неизвестно.
Константин Пахотин, занимавшийся постановками, за месяц воссоздал деревню в Калужской области, проработав мельчайшие детали (реквизит, отделка домов). Благодаря кропотливой работе художника-постановщика эпизод разрушения стал ярким и запоминающимся.