Интересные факты о сериале «Зулейха открывает глаза»
Кино
13 апреля 2020 г. 11:55
Время чтения: 3 минуты

Интересные факты о сериале «Зулейха открывает глаза»

В середине апреля на телеканале «Россия-1» вышел сериал «Зулейха открывает глаза» режиссера Егора Анашкина по мотивам одноименного романа Гузели Яхиной. Дата выхода — 13 апреля 2020 года. Как сложились взаимоотношения актеров с героями фильма и другие интересные факты — в материале 24СМИ.

Сила грима

В сериале «Зулейха открывает глаза» на роль Упырихи взяли Розу Хайруллину, роль ее сына Муртазы исполнил Рамиль Сабитов. Оказалось, что роль матери исполнила актриса, которая на 1 год младше «киношного» сына.

Чтобы сцены получились правдоподобными, потребовался многочасовой грим, создающий достоверные образы. По словам художника по гриму Михаила Вигдорова, актеров гримировали так, чтобы помочь раскрыть переживания героев. В результате появились пронзительные и запоминающиеся образы сериала.

Роза Хайруллина

Второстепенные роли тоже главные

Актерам из Казани отвели роли второго плана. Однако работать на одной съемочной площадке вместе с российскими звездами татарским артистам оказалось комфортно. По мнению актерского состава, Егор Анашкин пытался передать идеи произведения через восприятие простых людей, и от этого роли становились больше и значительнее.

Позже стало известно, что для Гузели Яхиной было важно, чтобы художественные решения оказались на высоте, а в фильме прозвучал голос большой истории, а не просто мелодрама о влюбленных на фоне таблички «ГУЛаг».

Яхина и сценарий

Гузель Яхина изначально писала свое произведение как дипломный сценарий, когда получала образование в Московской школе кино. Позже из сценария она создала роман. Именно поэтому диалоги, прописанные в книге, можно было перенести в первозданном виде. Но выступить сценаристкой фильма Яхина отказалась, подчеркнув, что не видит себя в этой роли.

Интересно, что пока велись съемки фильма, автор подготовила роман «Дети мои», который тоже планируют экранизировать.

Гузель Яхина

Съемки на малой родине Чингиза Айтматова

Татарскую деревню времен 30-х годов для съемки сериала «Зулейха открывает глаза» нашли в музее под открытым небом «Татар Авылы» Зеленодольского района в Татарстане. Деревянный комплекс пришлось адаптировать под образ деревни Юлбаша. В качестве декораций использовали также внутренний двор музея, кузницу и ветряную мельницу. Директору музея досталась небольшая роль батрака.

Дальнейшие съемки продолжились в деревне Маскара, в которой когда-то жили предки по материнской линии писателя Чингиза Айтматова. В кадр сериала попали местные жители, принимающие участие в массовках.

Юлия Пересильд возненавидела свою героиню

Во время подготовки к роли Настасьи Юлия Пересильд анализировала поведение своей героини, которая пропитана идеями революции и загрубела душой. Однако во время работы над ролью актриса испытала негативные эмоции, быстро переросшие в ненависть. Образ Настасьи планировали сделать боевой, такой, что «коня на скаку остановит», но поступки героини оказались судьбоносными. Пересильд отметила, что в конце фильма ее героиня все-таки пересмотрела свои взгляды на жизнь.

Евгений Морозов, Юлия Пересильд и Чулпан Хаматова

Мнение Яхиной

Важные вещи книги в фильме соблюдены. Однако сюжет претерпел изменения. Режиссер фильма переставил некоторые сцены местами, а яркие детали, которые не влияли на содержание, опустил. Продлена линия отношений Зулейхи с сыном.

Автор романа подчеркнула, что режиссер сделал фильм ближе к полному метру. «Будет неспешное повествование, атмосфера, настроение», — пообещала романистка. И добавила, что режиссер сделал крутой фильм, хотя во время просмотра некоторые эпизоды резали слух, смущали или казались чересчур мелодраматическими. «Главное — фильм состоялся как художественное произведение», — написала Гузель в своем микроблоге.

Главное — обрести голос

Первые тридцать минут сериала «Зулейха открывает глаза» главная героиня молчит. Съемочная группа долго решала вопрос, на каком языке должна говорить Зулейха: на татарском или русском с татарским акцентом. В интервью газете «Аргументы и факты» исполнительница главной роли Чулпан Хаматова развеяла сомнения поклонников фразой: «Главное, что она обретает голос, а на каком языке начинает говорить, уже не важно».

Чулпан Хаматова в роли Зулейхи

Читайте также