Фильм «Стряпуха»: интересные факты о съемках картины
Кино
16 мая 2020 г. 13:01
Время чтения: 4 минуты

Фильм «Стряпуха»: интересные факты о съемках картины

16 мая, специально к юбилею Светланы Светличной, которой исполнилось 80 лет, Первый канал показал фильм «Стряпуха», снятый Эдмондом Кеосаяном в 1965 году. Как это часто бывает, на съемочной площадке киноленты не обошлось без запоминающихся происшествий, скандальных моментов и всевозможных курьезов.

Об интересных фактах, связанных со съемками любимой уже многими поколениями советских и российских зрителей картины, расскажет редакция 24СМИ.

Этот проблемный Высоцкий

Среди актеров фильма «Стряпуха» оказался и неизвестный еще в 1965 году широкой публике Владимир Семенович Высоцкий, исполнявший в картине роль Андрея Пчелки. Экранного времени у персонажа артиста было не слишком много, зато вне съемочной площадки автор-исполнитель успел отметиться — в частности как душа актерской компании, без хрипловатого голоса и гитары которого не проходил ни один вечер. И как любитель вина — каждодневные посиделки артиста со спиртным и песнями так раздражали режиссера Эдмонда Кеосаяна, что тот собирался выслать Высоцкого в столицу.

Спасло от подобного исхода Владимира только заступничество Людмилы Хитяевой. В ответ певец ей пообещал до финала съемок к спиртному больше не прикасаться, и слово сдержал. Свою роль сыграло и то, что пришлось бы переснимать весь отснятый материал — к тому моменту Высоцкий уже отработал большую часть эпизодов со своим участием.

О семьях и гостях

Некоторые актеры на съемках были со своими семьями. Людмила Хитяева, например, с матерью и сыном. Щи, которые готовила мама исполнительницы, очень нравились Владимиру Высоцкому — артист постоянно наведывался их испробовать, не отказываясь при этом и от «ста грамм».

Статья по темеПервая брачная ночь, измены и другие факты о Светлане Светличной

К Светлане Светличной, игравшей в картине главную женскую роль, регулярно приезжал ее супруг, актер Сергей Ивашов, который находил возможность вырваться со съемок «Героя нашего времени». Высоцкий ему надиктовывал свои новые песни, а тот запоминал — всего вышло 12 штук.

О кулинарии и праздниках

Стряпуху Светлана Светличная не только играла в фильме, но и в действительности готовила для съемочной группы. В том числе и праздничные обеды. Так, в совхозе по соседству актер Георгий Юматов, исполнивший в картине Кеосаяна роль Серафима Чайки, достал цыплят и мешок зерна для их выкармливания. Птицу артисты растили специально ко дню рождения Людмилы Карауш, сыгравшей Наталью. Светличная приготовила к торжеству особое блюдо — цыплят табака.

Чужие голоса

В ленте «Стряпуха» все актеры поют не сами — только открывают рот. Остальную работу сделали мосфильмовские хористы. Это справедливо и для персонажа Владимира Высоцкого — только вот исполнитель в картине еще и говорит не своим голосом. Кеосаян по поводу переозвучивания Пчелки говорил, что, в отличие от других артистов, Владимира Высоцкого после возвращения в Москву оказалось невозможно найти — он был повсюду и одновременно неуловим. Когда наступило время писать голоса, пришлось брать других актеров.

Ходили слухи, что в действительности причина замены крылась в другом — в постоянном пьянстве Высоцкого и чрезмерной хрипотце, не совпадающей с образом Пчелки. Сам Владимир Семенович узнал о переозвучивании только после окончания съемок и очень обиделся на режиссера. Особенно артиста раздражало, что исполнителя песен подобрали со слишком высоким в сравнении с его голосом.

Несоветская внешность

Чтобы хоть как-то смягчить не по-советски буржуазную красоту Светличной, режиссер заставил ту перекраситься. Результат получился таким, что ужаснул девушку, и она нацепила на голову платок. В таком виде на рядовую колхозницу она походила мало, зато сильно смахивала на Софи Лорен — только очков не хватало.

Владимир Высоцкий и Светлана Светличная в фильме «Стряпуха»

О критике

Народ картину встретил тепло, а критики «разнесли», обозвав «драмой с половником» за попытку сотворить из озорного и легковесного «лубочного водевиля» нечто психологичное и приближенное к реалиям. Отмечали, что даже сцену с ударом половника актеры сыграли слишком серьезно. И укоряли, что взгляд Павлины на крупных планах полон глубины, трагизма и многозначительности, неуместных в комедии.

Положительно критики отозвались только о комическом немом эпизоде в исполнении Юматова, хронометраж которого в сравнении с продолжительностью картины был ничтожным. Как тогда писали: «На 2 тысячи метров лирической (?!) комедии 65 метров юмора».

Главная тайна картины

Самым интересным и загадочным фактом, связанным с фильмом «Стряпуха», считается появление в ней Владимира Высоцкого, неизвестно каким образом туда попавшего. Эдмонд Кеосаян не горел желанием брать в картину проблемного молодого человека — утверждал, что артиста ему навязал близкий знакомый, которому режиссер был многим обязан.

Владимир Семенович озвучивал другую версию — некий хороший товарищ уговорил сниматься как раз его, а сам автор-исполнитель к «Стряпухе» был индифферентен, и впоследствии написал своему другу Игорю Кохановскому, что в Краснодаре, помимо спиртного, ничего интересного вовсе не было.

Читайте также