Первая брачная ночь, измены и другие факты о Светлане Светличной
Шоу-Бизнес
15 мая 2020 г. 14:00
Время чтения: 4 минуты

Первая брачная ночь, измены и другие факты о Светлане Светличной

15 мая 2020 года отметила юбилей Светлана Светличная — заслуженной артистке РСФСР исполнилось 80 лет. В творческой копилке актрисы кино и театра найдутся и главные роли, но прежде всего она запомнилась миллионам зрителей по эпизодам во многих любимых советских фильмах, среди которых такие, как «Место встречи изменить нельзя», «Бриллиантовая рука» или «Новые приключения неуловимых». Об интересных фактах из личной жизни и рабочей биографии знаменитой блондинки советского кинематографа - в материале 24СМИ.

О неуверенности

Стать актрисой Светлана Светличная мечтала с детства, но неуверенность в собственных силах была сильнее — будущая звезда комплексовала и скорее пошла бы в медицинский или физкультурный институт, чем попробовала себя на сцене.

Светлана Светличная в молодости

Родители настояли, сразу после получения девушкой аттестата отправив ее поступать во ВГИК. Увидев конкурс в 80 человек на место, Светличная поняла, что не справится. И от страха выложилась на полную, впечатлив приемную комиссию. Юное дарование зачислили на курс к советскому мэтру Михаилу Ромму.

О первой брачной ночи

В молодости артистка жила в коммуналке вместе с родственниками мужа, актера Владимира Ивашова. Спали на полу втроем с братом супруга. Исполнительница признавалась, что зачатие первого из двух детей, Алексея, стало возможным только благодаря свадебной поездке к родне Светланы — молодоженам выделили отдельную комнату, где и состоялась долгожданная первая брачная ночь.

Светлана Светличная и Владимир Ивашов
Светлана Светличная и Владимир Ивашов с сыновьями

Со свекровью отношения у Светличной не сложились сразу. Несмотря на многочисленные попытки мужа примирить двух любимых женщин, все окончилось печально. Молодую чету родственники супруга в итоге выставили за дверь с вещами. Благо, что артистку, тогда беременную, с мужем приютили соседи.

О горькой славе

Известность Светлане Светличной принес знаменитый эпизод с купальником из картины Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Но у славы «советского секс-символа» была и обратная сторона: актриса мечтала играть романтические роли в фильмах уровня «Войны и мира» или «Анны Карениной», но амплуа «роковой красотки» фактически закрыло для артистки дорогу к серьезным работам. Вдобавок из-за воплощенного на экране образа девушки легкого поведения со Светланой перестал разговаривать собственный отец.

О "несоветской" внешности

Часто исполнительницу не утверждали на роли из-за яркой, «несоветской» внешности. Зато из-за нестандартной красоты артистку часто отправляли в командировки за границу — она в составе советских делегаций занималась презентацией фильмов на всевозможных зарубежных фестивалях.

Читайте такжеКак выглядят дети легендарных советских актрис

Во время одной из таких поездок на актрису обратил внимание Лукино Висконти. Желая предложить Светличной роль в очередной картине, итальянский режиссер отправил запрос в Минкульт СССР — просил разрешить артистке сыграть в зарубежном кино. Однако там ответили, что Светлана слишком занята в съемках на родине, что, конечно, было ложью.

Месть режиссера

По словам звезды, красота не только открывала новые горизонты, но и создавала проблемы. На Светлану Светличную «положил глаз» известный советский актер и кинорежиссер Сергей Герасимов. Его желание обладать женщиной было столь сильно, что даже супруг артистки не казался помехой. Отказ исполнительницы от романа с прославленным кинематографистом дорого обошелся Светличной — на 10 лет ее "отлучили" от кино. Отказывались снимать даже в эпизодах.

Об изменах

Молодожены Светличная и Ивашов

Актриса признавалась, что всегда была излишне влюбчивой и увлекающейся натурой, что не могло не отразиться на семейной жизни. Но Владимир Ивашов закрывал глаза на измены жены.

По словам Светланы Афанасьевны, окружающие его считали подкаблучником, а он просто любил супругу и умел прощать. Потому частые домашние ссоры у пары неизменно заканчивались объятиями и поцелуями. А вот себя Светличная неоднократно называла жутко ревнивой — однажды она даже оцарапала Ларису Лужину, партнершу мужа по съемочной площадке.

О похоронах

Актриса утверждала, что на 40-й день после смерти к ней приходил супруг — сказал, что настало его время уходить, попрощался с младшим сыном Олегом и собакой, а затем исчез. В 2006 году скончался и Олег. После его ухода Светлана Светличная осталась совсем одна — со старшим сыном Алексеем и внучкой отношения у артистки не сложились из-за ее романа с молодым стилистом. Причем настолько, что никого из них актриса не хотела бы видеть на собственных похоронах.

К счастью, в 2018 году отношения между родственниками восстановились.

Читайте также