Сериал «Желтый глаз тигра»: интересные факты о съемках
Кино
10 августа 2020 г. 16:01
Время чтения: 3 минуты

Сериал «Желтый глаз тигра»: интересные факты о съемках

В 2018 году на телеэкраны вышел остросюжетный криминальный сериал «Желтый глаз тигра». Создателем выступил российский режиссер Марк Горобец, наибольшую известность на территории страны которому принес проект «Закрытая школа», выходивший с 2011-го по 2012-й. О том, где снимали многосерийный фильм, о национальных особенностях бизнеса, связанного с добычей янтаря, а также об интересных фактах, касающихся сериала, — в материале 24СМИ.

Авторский посыл

Создавая сериал «Желтый глаз тигра», кинематографисты не в последнюю очередь уделяли внимание моральному аспекту описываемых событий.

Своей главной задачей они видели потребность показать, что на крови невозможно построить собственного счастья, поскольку причиненные другим страдания рано или поздно аукнутся. Возможно, что разбираться с печальными последствиями совершенных некогда поступков придется уже новым поколениям, детям и даже внукам.

По следам лихих событий

В основу сценария многосерийного фильма, по словам авторов, легли реальные события, происходившие в сфере добычи янтаря в 90-х годах. Тогда многие профильные предприятия после распада Советского Союза оказались в руках преступных элементов, диктовавших бизнесу собственные жестокие условия.

Причем в числе прототипов персонажей создатели называют и «янтарного короля» Виктора Богдана по прозвищу Балет, сбежавшего после раскрытия правоохранительными органами его теневых схем за границу. Благодаря незаконной деятельности предпринимателя сотни тонн камней, относящихся к разряду полудрагоценных, были нелегально переправлены в Китай.

Кадры со съемок

Трудности перевоплощения

Карина Андоленко исполнила в сериале роль Марии Королевой, первой возлюбленной главного героя Сергея Звягинцева (сыграл актер Павел Прилучный), ставшей в итоге супругой его школьного друга Михаила Бойко — криминального авторитета по кличке Куплет.

Актрисе за время съемочного процесса приходилось неоднократно кардинально менять внешность, чтобы в итоге из рыжей старшеклассницы превратиться в респектабельную бизнес-леди, попутно пройдя этапы взросления и становления как личности.

От Москвы до Гданьска

Создатели проекта постарались, чтобы упоминаемые в сериале локации снимались на натуре, а не в павильоне или просто внешне схожих местах. Так что съемочной группе пришлось поколесить не только по России, посещая Ярославль, Калининград и Москву, но и за ее пределами.

Так, над финальными сценами работать пришлось в польском Гданьске, у администрации которого кинематографистам даже удалось «выбить» разрешение на съемки экшен-сцен на центральной площади города. Как правило, погони со стрельбой в таких местах снимать власти не позволяют.

Запрещали снимать и на территории заповедника на Куршской косе. Но и тут кинематографистам повезло — «добро» все-таки было получено, и в первых кадрах, начинающих сериал «Желтый глаз тигра», зрителю предоставляется шанс полюбоваться чарующе прекрасными видами.

«Автор, пиши еще!»

После премьеры фильма актеры и режиссер посетили АО «Калининградский янтарный комбинат», где встретились с работниками. Во время предновогоднего мероприятия сотрудники предприятия обратились к создателям проекта с просьбой снять продолжение картины, уже о современной работе комбината. Марк Горобец обещал подумать о втором сезоне ретро-сериала, но по состоянию на 2020 год новостей о продолжении пока не появлялось.

Кадр со съемок

Янтарный вопрос

Для съемок соответствующих сцен кинематографистам приходилось использовать янтарь, как настоящий, так и созданный искусственно — последнего потребовалось изготовить свыше 30 кг.

На создание для персонажа Романа Курцына янтарного ожерелья, в честь которого сериал «Желтый глаз тигра» и получил название, ушло 3 месяца. А прежде чем специальный заказ на изготовление этого украшения был размещен, еще месяц потребовался художникам на согласование и утверждение подготовленного эскиза.

Читайте также