«Ширли-мырли»: что мы до сих пор не знали о любимом фильме
Кино
20 октября 2021 г. 15:45
Время чтения: 3 минуты

«Ширли-мырли»: что мы до сих пор не знали о любимом фильме

1995 год – дата выхода на экраны знаменитого фильма режиссера Владимира Меньшова «Ширли-мырли», в котором многие актеры сыграли по три роли. И казалось бы, что о любимой комедии уже известно все, но есть некоторые моменты, которые могли не знать даже самые ярые поклонники.

Интересные факты о «Ширли-мырли» – в материале редакции 24СМИ.

Секрет названия

Когда заговаривают о значении названия фильма, то исполнитель главных ролей Валерий Гаркалин замечает, что его герой отвечает на это емким словом «мутота». И сам актер до сих пор так считает.

В интересные факты о «Ширли-мырли» относится то, что название проекта появилось благодаря бабушке одного из сценаристов. Виталий Москаленко рассказал, что женщина любила петь частушки, и между ними у нее была особая припевка: «Ширли-мырли, шир-манирли, шир-матыркин, мур-мур-кин». Меньшов сказал оставить и долгое время работа над фильмом шла под таким длинным названием. Потом со временем его стали сокращать, пока не осталось только «Ширли-мырли».

Стоит отметить, что припевку бабушки сценариста главный герой картины пропел несколько раз за весь сюжет.

Квашеная капуста

Сценарист Виталий Москаленко рассказывал, что в 90-е он очень хорошо квасил капусту, и когда писал сюжет картины, уже было определено, что она там появится. И это неудивительно, ведь «Ширли-мырли» снимали в годы, когда люди не могли себе позволить каких-то изысканных блюд и квасили капусту от голода, ведь для ее приготовления ингредиенты всегда можно было найти в магазинах.

Инна Чурикова и Валерий Гаркалин, момент из фильма

Мужчина признавался, что в 90-е практически нечем было кормить детей, а если заквасить капусту, то 2-3 месяца можно сидеть неголодным. Поэтому и в картине мелькает данный «деликатес» его собственного производства.

Любимая сцена Владимира Меньшова

Дочь режиссера Владимира Меньшова Юлия поделилась еще одним интересным фактом о «Ширли-мырли». Выяснилось, что у ее отца была любимая сцена, сыгранная Верой Алентовой. Юлия Владимировна рассказала, что, когда шла работа по монтажу, какие-то нарезки отец приносил домой, чтобы получше рассмотреть и понять, что и как соединить.

И вот ему в душу запал момент, где Вера Валентиновна в образе цыганки исполняет романс. Меньшова рассказывала, что режиссер мог просмотреть этот отрывок на повторе до 20 раз в день, до тех пор, пока кто-то не выдерживал и не просил его выключить видео.

Три молодца, одинаковых с лица

Интересным фактом о «Ширли-мырли» является то, что в те годы не было современной компьютерной графики, но режиссеру удалось показать братьев-близнецов в одном кадре. Как это происходило, рассказывал Валерий Гаркалин.

Актер признавался, что ему буквально приходилось быть снайпером. Когда в кадре должны были появляться близнецы, артисту рисовали красные точки там, где находились глаза предполагаемого собеседника. Он должен был обращаться к этим точкам, чтобы зрители не стали придираться, мол, брат там, а актер смотрит в другую сторону. И требовалась абсолютная точность, чтобы не запороть дубль и не усложнить работу операторам.

Кадр из фильма "Ширли-мырли"
Кадр из фильма «Ширли-мырли»

Кинооператор Владимир Васильев разрезал кадры так, что получалось, будто бы Гаркалин беседовал со своим братом-близнецом. Артист до сих пор считает фильм «Ширли-мырли» настоящим шедевром, так как была проделана колоссальная работа.

Читайте также