Фильм «Дунай» приглашает на прогулку по Белграду
Кино
29 октября 2021 г. 10:26
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Дунай» приглашает на прогулку по Белграду

Дата выхода мелодраматического фильма «Дунай» на онлайн-видеосервисе START – 29 октября 2021 года. Премьера ленты состоялась в сентябре 2021-го на фестивале «Кинотавр». Судьба сводит двух противоположных по характеру людей, интроверта и экстраверта, которые влюбляются друг в друга. Главная героиня в погоне за счастьем и свободой решает бросить Москву и нелюбимую работу, однако такой необдуманный поступок приведет девушку к неожиданным последствиям.

В материале 24СМИ – интересные факты о режиссере и актерах проекта, сюжете и съемках.

Сюжет и съемки

Производством проекта при поддержке Министерства культуры РФ занимались кинокомпании «Мармот-фильм», All Media, Art & Popcorn. Режиссерское кресло получила дебютант Любовь Мульменко, больше известная как актриса и сценарист. Продюсерами выступили Валерий Тодоровский, Руслан Сорокин, а художниками стали Мария Йоцич и Ваня Боуден.

Кадры из фильма

В центре сюжета – девушка из Москвы по имени Надя, которая ненадолго едет отдохнуть от надоевшей работы в столицу Сербии. Надежда – замкнутый по характеру человек и привыкла, что ее жизнь распланирована по минутам, а неумолкающий телефон в руках постоянно напоминает о важных встречах и дедлайнах. Но в Белграде она встречает общительных, дружелюбных и веселых людей, являющихся ее противоположностями по натуре, не думающих о завтрашнем дне и живущих в свое удовольствие.

Затем Надя знакомится в баре с парнем Нешей, который привлекает ее свободным и расслабленным образом жизни, чем-то отдаленно напоминающим бродяжничество. Неша работает «жонглером на светофоре», у него нет постоянной квартиры и смартфона, но его жизнь гораздо интереснее и насыщеннее, чем у Нади. Между героями разгорается бурный любовный роман, и девушка, поддавшись импульсу, готова бросить работу и размеренную жизнь в России ради безумной любви, пьянящего ощущения счастья и свободы и Белграда. Однако героиня еще не подозревает о том, что ее ожидания и мечты далеки от реальности, и тех испытаниях, которые для нее приготовила судьба.

Актеры и роли

Главные роли в фильме «Дунай» сыграли:

Также в картине снимались: Душан Мамула, Сири Тереза Солли, Милица Яневски и другие актеры.

Интересные факты

1. Для автора фильма «Дунай» Любови Мульменко проект стал дебютом в режиссуре. Мульменко запомнилась зрителям по ролям в картинах «Еще один год» и «Красные браслеты». Также в списке ее творческих работ сценарии к фильмам «Разжимая кулаки», «Купе № 6», «Гипноз», «Про любовь. Только для взрослых», «Комбинат "Надежда"» и другим лентам. В 2021 году Любовь Мульменко участвует в создании фильма «Джонджоли» российско-грузинского производства.

2. Съемки ленты проходили осенью 2020 года, в перерывах между периодами карантина.

3. Ненад Васич – непрофессиональный актер из Сербии и друг Любови Мульменко, которая периодически бывает и живет в Белграде, хорошо знает его улицы и говорит на сербском языке.

4. Актриса Надежда Лумпова также исполняла главные роли в таких фильмах и сериалах: «Чего хочет Слава», «Возьми меня за руку», «Я передумала. Альманах» – и снималась в других картинах. С Любовью Мульменко они познакомились на съемках мелодрамы «Еще один год».

5. Валерий Тодоровский, который выступил продюсером картины, рассказал, что с Любовью Мульменко они уже сотрудничали раньше, снимая ленту «Гипноз». Тодоровский назвал коллегу замечательным кинодраматургом и отметил, что фильм «Дунай» – настоящая и искренняя авторская история о поисках себя. Подобный сюжет выбран неслучайно, ведь Белград Мульменко сильно полюбила в определенный жизненный момент, добавил продюсер.

Фильм «Дунай» – трейлер:

Читайте также