Эффект попутчика: актеры и роли фильма «Купе № 6»
Кино
28 октября 2021 г. 15:41
Время чтения: 3 минуты

Эффект попутчика: актеры и роли фильма «Купе № 6»

Дата выхода фильма «Купе № 6», сюжет которого рассказывает о случайных попутчиках, купивших билеты в одном купе, – 28 октября 2021 года. Главные герои картины – слишком разные по характеру и образу жизни, однако судьба свела их вместе на пути в Мурманск, и по мере общения их отношение друг к другу постепенно меняется в противоположную сторону.

В материале 24СМИ – интересные факты о съемках мелодраматического роуд-муви, режиссере, сюжете и снимавшихся в ленте актерах, а также отзывы зрителей и кинокритиков.

Сюжет и съемки

Производством ленты занимались компании СТВ, Aamu, Amrion, Achtung Panda!. Режиссерское кресло в проекте получил Юхо Куосманен из Финляндии. Продюсерами выступили Юсси Рантамяки, Рийна Силдос, Сергей Сельянов и другие. Над сценарием работали Андрейс Фелдманис, Лив Ульман, Любовь Мульменко. Художественным оформлением занималась Дина Логвинова.

По сюжету, действие фильма происходит в поезде Москва – Мурманск. Случайные попутчики, оказавшиеся в одном купе, вначале не слишком обрадовались этой встрече. Финская студентка Лора отправилась в дальнюю дорогу, чтобы забыть неудачные любовные отношения. А обычный русский шахтер Леха не нравится девушке из-за своей необразованности, грубости и пристрастия к крепким напиткам. Однако со временем попутчики внимательнее присматриваются друг к другу, а взаимная неприязнь сменяется другими чувствами. Каждый из героев страдает от одиночества и тоскует по нормальному и искреннему человеческому общению, а их нечаянное соседство помогает им это осознать.

Актеры и роли

Главные роли в фильме «Купе № 6» сыграли:

Юрий Борисов

Также в картине снимались: Виктор Чупров, Денис Пьянов, Надежда Кулакова, Станислав Сергеев, Мария Друкарова, Полина Ауг и другие актеры.

Интересные факты

1. Режиссер фильма «Купе № 6» Юхо Куосманен также известен как актер и сценарист и запомнился кинозрителям по другому проекту – картине «Улыбающийся человек» («Самый счастливый день в жизни Олли Мяки»), вышедшей в 2016 году.

2. Лента снята по мотивам романа финской писательницы Розы Ликсом Hytti numero kuusi. Литературное произведение у себя на родине получило главную национальную литературную премию «Финляндия».

3. Съемки фильма проходили в 2020 году, с февраля по март. Локациями стали Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Петрозаводск, Оленегорск и село Териберка. «Вагонные сцены» сняты в поезде, курсировавшем в окрестностях Санкт-Петербурга, а также в павильонах и в другом составе, следовавшем в Петрозаводск. Эпизод с вечеринкой снимали в Петербурге, в квартире режиссера Николая Хомерики.

4. Оригинальные названия картины: Compartment Number 6, Compartment № 6, Hytti nro 6.

5. Премьерный показ фильма «Купе № 6» состоялся летом 2021-го на кинофестивале в Каннах, где работа Юхо Куосманена получила Гран-при. Также картина оказалась в списке кандидатов еще на одну награду – премию «Оскар», которая пройдет в 2022 году, в категории «Лучший иностранный фильм».

6. 22 октября 2021 года фильм показали в московском кинотеатре «Художественный». Гостями столичной премьеры стали актеры Сейди Хаарла, Юрий Борисов и его супруга Анна Шевчук, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков, Александр Робак, Алексей Серебряков, Алиса Хазанова, Варвара Шмыкова, а также другие звезды кино и шоу-бизнеса

7. Российский журналист Антон Долин дал картине краткую характеристику: «непритязательное и трогательное кино». А его коллега из американского издания охарактеризовал ленту как «меланхолическую драму, неожиданно воодушевляющую в понимании человеческого одиночества».

8. Зрителей заинтересовал фильм «Купе № 6». В комментариях пользователи кинофорумов отметили, что лента оставляет противоречивые чувства и впечатления после просмотра, однако однозначно рекомендуют картину к просмотру. Среди достоинств зрители отметили операторскую работу и визуальную составляющую.

Фильм «Купе № 6» – трейлер:

Читайте также