Баклажаны на приусадебном участке: посадка, выращивание, уход
Баклажаны, растущие на российских грядках, похожи на небольшие деревья, украшенные цветами-звездочками. Цветы сменятся удлиненными, похожими на груши плодами. Они богаты клетчаткой, растительным белком, калием, витаминами C и K. Сырой баклажан имеет горьковатый привкус. В процессе готовки он становится более приятным, мягким, сливочным. Интересные факты о выращивании баклажанов в домашних условиях – в материале 24СМИ.
Описание и польза
Баклажан – вид травянистых растений семейства пасленовых. На протяжении тысячелетий его выращивали в Китае и Индии. В Европу овощ привезли мавры, но выращивали его не как продукт питания, а как декоративное растение.
Ботаническое описание:
- тип – многолетник тропического климата;
- стебель – прямостоячий, мощный, шипастый;
- высота – 40–150 см;
- листья крупные, длиной от 10 до 20 см, похожие на лопасти со слабоволнистым краем;
- цветки пятилепестковые, похожие на цветки картофеля; цвет – от белого до фиолетового;
- плод грушеобразной или яйцевидной формы с губчатой белой мякотью; на воздухе мякоть разрезанного баклажана окисляется и коричневеет;
- поверхность плода глянцевая, в фазе технической зрелости темно-фиолетового цвета, встречается и другая окраска – бледно-зеленая, лиловая, бурая.
В Россию овощ попал в XVII–XVIII веках. В исторических источниках упоминается под разными названиями:
- пакистаны – те, что привезены из Пакистана;
- бадаржаны – искаженное арабское название «базинджан».
В известной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» дьяк, которого играет Савелий Крамаров, представляя блюда на царском столе, произносит «икра заморская – баклажанная». Во времена Ивана Грозного баклажанов на Руси не было. Они появились только в XVIII веке, став ингредиентом первых блюд.
Что касается икры как способа приготовления, то это арабско-русское блюдо. Арабы готовят из баклажана бабагануш. Овощ разрезают и запекают на открытом огне с морковью, со специями. На Руси икрой называли мелко измельченные овощи. Их ели как овощную закуску. Измельчив печеный баклажан, получим «икру заморскую баклажанную». Калорийность блюда – 74,3 ккал.
Первыми пользу овоща описали врачи древней Индии. Они использовали корни растения для лечения болезней дыхательных путей. Баклажанное масло соединяют с касторовым и применяют для растирания воспаленных суставов (при ревматоидном артрите).
Индийцы приписывают баклажану такие характеристики:
- Приготовленный на углях, он уменьшает жировую ткань.
- Маленькие баклажаны снимают лихорадку и лечат геморрой, так как уравновешивают все три доши – вату, питту, капху.
- Крупные баклажаны обладают мочегонными свойствами и считаются афродизиаком.
Тезисы аюрведической медицины не были ни подтверждены, ни опровергнуты современными исследователями. Но известно, что баклажан богат гистаминами, что может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Популярные сорта баклажанов
Различные сорта формируют разные по размеру, форме и цвету плоды. Самые распространенные – темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидной формы, длиной 12–25 см.
В Индии выбор расцветок и размеров больше, чем в других странах. Самые крупные баклажаны (весом до 1 кг) выращивают в междуречье Ганга и Джамны. Китайские сорта отличаются узкими плодами, похожими на огурец. Корейские и японские получили тончайшую кожуру. Их готовят на гриле и во фритюре. Филиппинские – длинные, как огурцы, но пурпурного цвета. Их рекомендуют тушить.
В России задачей селекционеров было получение растений, лояльных к умеренному климату. Это сорта, которые хорошо плодоносят в неблагоприятных для роста условиях. Наиболее распространенные – «Алмаз», «Днестровец», «Юбилейный», «Пеликан», «Универсал 6».
Количество сортов, зарегистрированных в Российском государственном реестре селекционных достижений, ежегодно увеличивается на 10–20 единиц. Так, в 2022 году Федеральный научный центр овощеводства уже зарегистрировал новый сорт «Сундучок», компания «Гриномика трейд» зарегистрировала сорта «Звездочет F1» и «Уголек F1», НИИ селекции овощных культур – «Бакара F1».
Кроме баклажана обыкновенного (Solanum melongena), селекционеры занимаются разведением:
- карликовых баклажанов (var. depressum);
- змеиных (var. serpentium).
Первые отличаются небольшими размерами, а вторые плодоносят длинными плодами, похожими на огурец или змею. Диаметр плода карликового баклажана не превышает 2,5 см. Зеленые плоды тайского карликового сорта «Гороховый баклажан» собраны в гроздь. На вкус они пряные, как карри. Плоды сорта «Макуа» – фиолетовые с полосами, диаметром до 3 см. «Турецкий оранжевый» похож на декоративные тыквы.
Выращивание в домашних условиях
Главный лозунг баклажана – чем жарче, тем лучше. Его агротехника сходна с перцем и томатами. Растению нужны:
- богатая перегноем почва с нейтральной кислотностью;
- солнечный участок;
- хорошее увлажнение.
Российские баклажаны выращивают рассадным способом из-за длинного вегетационного периода. От всходов до плодоношения проходит 120 и больше дней. В прохладных регионах их можно посадить весной в теплицах, а в теплых они даже зеленеют в контейнерах на балконе. Баклажаны отлично растут у кирпичных стен с солнечной стороны. Днем кирпич нагревается, а ночью накопленное тепло повышает температуру воздуха вокруг растущих рядом растений.
Народный календарь не содержит сведений о сроках посадки, ведь овощ завозили в страну, а не выращивали на грядках. Лунный календарь рекомендует высаживать растения, которые дают урожай над землей, на растущей луне. Те, что образуют плоды, – на второй неделе растущей луны. Благоприятные дни для баклажанов в 2022 году это:
- март – с 10-го по 17-е;
- апрель – с 9-го по 14-е;
- май – с 8-го по 14-е;
- июнь – с 7-го по 12-е.
С точки зрения агротехники рассаде до высадки в грунт должно исполниться 60 дней. Посадка возможна при температуре почвы выше 16 °C. Значит, семена на рассаду стоит посадить в марте, а высадку в грунт планировать в мае или июне.
Для посадки рассады понадобятся:
- грунт;
- семена;
- тара.
Посадочный грунт покупают в садоводческих магазинах. Он так и называется – «для рассады». Или же смешивают из 2 частей перегноя, 1 – торфа и 1 – песка. Такой субстрат хорошо удерживает влагу, обеспечивает лучшие условия для роста корней и питания растения.
Семена заготавливают, собрав из урожая предыдущего года. Но учитывая то, что большинство сортов – гибриды, на следующий год они не дадут заявленную оригинатором урожайность. Поэтому лучше купить посадочный материал в пакетиках. При расчете нужного количества семян учитывают, что 1 баклажан за сезон дает 5–10 плодов.
Тара – торфяные таблетки или торфяные стаканчики. Корневая система баклажанной рассады нежная. Ее выращивают в емкостях, которые высаживаются в грунт вместе с растением. Если выращивать баклажаны на балконе или в отапливаемой теплице, то можно сразу посадить семена в контейнеры.
Посадка семян пошагово:
- Семена складывают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду (45 °C) на 5 минут. Прогревание запускает биологические процессы внутри и ускоряет прорастание семени.
- Затем вынимают из воды и опускают в бледный раствор марганцовки (1%). Время замачивания – 20 мин. Чтобы защитить растение от грибковых болезней, вместо марганцовки можно использовать биостимуляторы.
- После обработки семена промывают и подсушивают при комнатной температуре. За это время смешивают субстрат и наполняют им стаканчики. Поливают.
- В каждый стаканчик выкладывают по 2 семечка по центру на глубину 2 см. Второе семечко для подстраховки. Если взойдут оба, то более слабый росток удаляют.
- Присыпают почвосмесью, прижимают ее пальцем, чтобы земля прилегала к семечку.
- Накрывают пленкой и ставят стаканчики в теплое место, где держится температура воздуха от 21 °C до 27 °C.
Всходы появятся через 5–10 дней после посадки. После этого пленку снимают. Поддерживают грунт увлажненным. Подкармливать удобрениями рассаду не нужно. Она уже посажена в питательный субстрат.
Пикируют сеянцы в фазе 2 настоящих листьев, когда проводят пересадку в отдельные емкости. Но растения, что растут в торфяных стаканчиках или торфяных таблетках, не пикируют.
Высадка рассады
При температуре воздуха ниже 10 °C растение останавливает рост, а выше 35 °C останавливает плодоношение. Поэтому баклажаны высаживают в открытый грунт, когда почва прогрелась до 16 °C. Требуемая влажность – 65–70%, что чуть выше, чем влажность в обычной квартире.
По правилам севооборота баклажаны можно сажать рядом с другими пасленовыми, но после лука, капусты, сидератов, петрушки. После пасленовых высаживать нельзя. Соседство с фасолью полезно для питания овоща, а с настурцией – для защиты от вредителей.
Выращивать тропический овощ в открытом грунте рекомендуется на теплых грядках. Их делают:
- на уровне земли (траншейного типа);
- над землей в коробе, похожем на детскую песочницу.
Стены и пол траншеи застилают пленочным покрытием. На дно укладывают слой веток. На них слой ботвы, затем слой травы и последней – землю, в которой будут расти растения. Разлагаясь, органика выделяет тепло, создавая тепловую подушку для рассады, и пополняет грунт питательными веществами, включая азот, накопленный в листьях. Пленка нужна для того, чтобы усилить тепловой эффект и сделать грядку транспортабельной.
Садовод в любой момент может разобрать конструкцию и собрать на новом месте. Работает грядка 4 года. В первый год высаживают на ней самые теплолюбивые культуры (тыквенные, патиссоны), а в последний год – самые неприхотливые, такие как зеленый горошек, бобовые.
Рассаду высаживают по схеме посадки:
- между отдельными растениями – 35 см;
- между рядами – 60 см.
Делают лунки. Поливают их водой. Высаживают в лунку торфяной стаканчик так, чтобы растение оказалось на той же высоте, что и в помещении.
Выращивание в теплице
Баклажану нужно не менее 5 часов солнечного света в день. Поэтому овощ не будет плодоносить в теплице, которую построили в тени деревьев. Следующее требование – вентиляция. Растение высаживают ближе к двери теплицы, чтобы дать максимальный доступ свежего воздуха. Парник без вентиляции не подходит.
Рассаду высаживают в теплицу на постоянное место через месяц после пикирования. Расстояние оставляют таким же, как на грядках: 60 см между рядами и 35–40 см между растениями.
Баклажаны из семян в открытом грунте
В России баклажаны в открытый грунт семенами не высаживают по двум причинам:
- длительность вегетационного периода (120 дней);
- климатические условия.
Требуется температура воздуха 21 °C, которая наступает в мае, а в Сибири – в июне. Значит, огородник получит урожай в сентябре. В Индии, на родине баклажана, самый холодный месяц – январь. Минимальная январская температура в районе Дели – 8 °C, в Калькутте – 14 °C, что позволяет баклажанам расти круглый год. В России можно экспериментировать, высаживая семена ранних сортов с вегетационным периодом 95–100 дней, но надежнее – посадить рассаду.
Полезные советы по уходу
Баклажаны не требуют особого ухода. Им нужны:
- подвязка;
- удаление пасынков;
- полив;
- подкормка.
Корень баклажана расположен в верхнем слое почвы. Поэтому для полива есть 3 правила:
- Поливать баклажаны следует утром, чтобы снизить испарение воды.
- Полив проводят регулярно. Засуха – причина, по которой опадают завязи. Во время появления завязей и после поливают не менее 2 раз в неделю.
- Нельзя попадать водой на листья.
Норма полива – 45–50 л/кв. м. Через день после этого почву рыхлят, чтобы удалить сорняки.
Когда появились зеленые плоды, баклажан подкармливают комплексным удобрением с равными долями азота, фосфора и калия. Рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения.
Формирование кустов – желательное мероприятие. Обилие завязей может привести к тому, что плоды получатся мельче и не успеют вызреть. «Лишние» завязи удаляют.
Куст формируют в один ствол. Его подвязывают к шесту. Боковые пасынки, что появятся через 4 недели после посадки рассады в грунт, тоже удаляют, отщипывая руками. Верхушку основного стебля прищипывают за месяц до конца вегетации. Это останавливает рост побегов. Тогда все запасы питательных веществ растение перенаправляет на созревание плодов. На каждом побеге оставляют 1 плод.
О сборе и хранении урожая
Признаком созревания баклажанов является кожура. Если она того цвета, что указан в описании сорта, глянцевая и упругая на ощупь, то баклажан созрел.
Правила сбора плодов:
- Не хранить созревшие плоды на кустах. Перезревшие будут горчить.
- Не срывать руками. Срезать садовыми ножницами.
Баклажан не может храниться до зимы. Овощ либо хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете до употребления, либо перерабатывают на салаты и другие виды овощной консервации.
Болезни, вредители и прочие неприятности
Крошечные отверстия на листьях оставляет крестоцветная блошка. Она поедает молодые листья, из-за чего листовая пластина покрывается мелкими круглыми дырками. Народный метод борьбы с вредителем – опыление растений золой. Ее набирают в мешочек, смешивают с табачной пылью или гашеной известью и обсыпают рассаду. Химические средства – препараты-инсектициды. Интересный способ борьбы используют европейские фермеры. Они выращивают растения в контейнерах. Блошка не может допрыгнуть на высоту 20 см, поэтому не беспокоит баклажаны.
Если рядом с баклажанами расположены посевы картофеля, то листья подвергаются атакам колорадского жука. Если растений мало, то жуков собирают вручную и уничтожают. Химический метод борьбы с колорадским жуком – опрыскивание инсектицидными препаратами.
Другие проблемы баклажан:
- Листья баклажана побелели – это солнечный ожог. Так случается, если рассаду высадили на солнечный участок без закаливания. Обгоревшие листья удаляют, а за растением продолжают ухаживать как обычно.
- Листья покрыты белым налетом, похожим на порошок, – это белая гниль или мучнистая роса. От белой гнили, грибкового заболевания, баклажаны обрабатывают фунгицидами. От мучнистой росы – раствором кальцинированной соды (10 г на 10 л воды).
- На стеблях появились шипы. Если это не сортовой признак конкретного овоща, то это значит, что баклажан внезапно «вспомнил» своих диких предков. В природе это шипастое растение, и с этим ничего не сделать. На вкусовые качества баклажана это не влияет. Шипастые сорта – «Щелкунчик», «Жизель», «Пинг-понг».
- Листья скручиваются и сохнут. Здесь много причин: паутинный клещ, насекомые, нехватка воды, вертициллезное увядание. Чтобы определить, чем лечить, нужно проверять каждую причину. Сухое растение поливают, от насекомых и клещей обрабатывают инсектицидами.
- Желтеют все листья – это признак нерегулярного полива или нехватки азота в почве. Чтобы предотвратить испарение влаги, приствольную зону баклажана мульчируют.
- Желтые пятна на листьях – признаки вирусных болезней. Чтобы подтвердить или опровергнуть вывод, нужно сверить пятна с эталонным изображением болезни. Вирусы не лечатся. Пораженные растения сжигают, чтобы предотвратить распространение проблемы.
Баклажаны поражаются теми же вредителями и болезнями, что и другие пасленовые – томаты, перец. По этой причине, заметив вредителей на томатах, следует одновременно обработать инсектицидами и баклажаны. Также для борьбы с болезнями и вредителями важно соблюдать севооборот и уничтожать сорняки.