Как избавиться от медведки в огороде: от пестицидов до народных средств
Медведка в огороде повреждает корнеплоды и корни овощей. Роет туннели, выталкивая на поверхность грунт, что увеличивает испарение влаги. Мешает прорастать семенам и приводит к гибели растений. Чтобы предотвратить ущерб, огородники применяют химические и народные методы борьбы с вредителем. Факты о медведках и советы по избавлению от них – в материале 24СМИ.
Медведка – беда корнеплодов
Медведка – насекомое коричневого цвета с характерными лопатообразными передними лапами, приспособленными для рытья нор. Тело цилиндрическое длиной до 8 см. Панцирь жесткий, достаточный для того, чтобы защитить медведку от раздавливания землей или обувью. Из-под щитовидного сегмента (переднеспинки) на спину опускаются две пары крыльев. В сложенном виде они напоминают жгутики.
Самая распространенная в России – медведка обыкновенная. Также встречаются медведка европейская, медведка дальневосточная и другие. Всего в мире насчитывается около 100 видов. Часть из них ученым известны только по звукам, которые издает самец. Песня каждого вида уникальна.
Подобно кузнечику, самец медведки издает характерное стрекотание – поет, чтобы привлечь самку. Поэтому в одних странах его называют земляным сверчком за звук и задние лапы, похожие на ноги кузнечика, приспособленные для прыжков. В других зовут слепышом или земляным кротом за форму передних лап и «мех». В третьих странах считают, что медведка выглядит как помесь омара с кузнечиком, и называют ее земляным раком.
Летает медведка ночью. Но для полета ей нужен теплый воздух. Поэтому чаще всего насекомое просто бегает и иногда прыгает. На эту особенность опираются агротехнические методы борьбы с вредителем – обустройство траншей-ловушек по периметру участка.
Жизненный цикл медведки состоит из 3 стадий:
- яйцо;
- личинка;
- взрослая особь (имаго).
Взрослый самец весной роет нору, действующую как резонатор, и начинает стрекотом звать самку. По песне, норам и засыхающим растениям, можно узнать, что на участке завелась медведка. У норы два отверстия, создающие резонанс. Первый вход в нору медведки выглядит как вертикальное ровное отверстие в земле. Он гладкий и аккуратный. Диаметр – 1–1,5 см. У второго входа появляется земляной конус. Под землей медведка умеет двигаться как вперед, так и назад.
Частота звука – 3,5 кГц. Самец издает 200 звуковых импульсов в секунду, что слышится как непрерывный стрекот. Звучит песня достаточно громко, чтобы ощущалась легкая вибрация грунта на расстоянии 20 см от норы.
После спаривания самка роет гнездо в рыхлом грунте, где откладывает около 100 яиц. Точная плодовитость не определена, поэтому в разных источниках указывают разные цифры. Некоторые исследователи считают, что в природе самка откладывает только 4–5 яиц, другие указывают все 500.
Яйцекладка происходит в мае-апреле. Если медведка попадет в теплицу, то начинает откладывать яйца в марте. Диаметр яйца – 3–3,5 мм. Цвет бледный желто-зеленовато-коричневый. От начала яйцекладки до вылупления потомства проходит до 40 дней.
Новорожденные личинки белые. За 24 часа они темнеют и становятся похожи на сереньких паучков. На протяжении лета растут и последовательно проходят 8 стадий. Сначала вылупившиеся особи поедают оболочку яйца и другие яйца. По мере развития они передвигаются в другие слои почвы, где питаются молодыми корнями, дождевыми червями и их личинками, яйцами других насекомых. Повзрослевшая личинка напоминает зрелую медведку более светлого окраса.
Некоторые виды медведок травоядные и питаются только корнями и мягкими надземными частями стебля. Другие всеядны. Третьи – хищники. Медведка обыкновенная и дальневосточная всеядны. Такая медведка на огороде ест других насекомых, дождевых червей, корни. Предпочтение отдает корнеплодам, но определить, что она не употребляет в пищу, трудно.
Огородники обвиняют насекомое в целенаправленном поедании корней и гибели томатов, баклажанов, капусты и прочих растений на участке. Но в действительности основных причин, по которым медведка грызет корни, две:
- Она охотится на почвенных беспозвоночных, прокладывая сеть тоннелей, а корни оказались на пути.
- Тень от листьев баклажанов, перца, огурцов или других культур затеняет ее нору с личинками и нарушает обогрев. Поэтому самка «убирает» мешающую листву. Корни сорняков, как замечают огородники, медведка повреждает реже.
Летние ходы охотящейся медведки расположены в горизонтальной плоскости. Их следы не видны на поверхности грядки. Те, что готовятся для зимовки, – в вертикальной. Они опускаются на глубину от 50 до 100 см. На этой глубине температура почвы сохраняется выше нуля, что обеспечивает хорошую выживаемость вредителя даже в морозы.
За одну ночь медведка проходит под землей путь длиной 6 м. Особенно быстро она передвигается во влажной, хорошо дренированной почве. Максимальную скорость развивает на песчаном участке.
Признаки появления медведки в огороде:
- провалы почвы;
- насыпи бурой земли горкой;
- увядающие кусты без признаков болезней;
- области с засохшей травой на газоне.
Поскольку медведка ведет ночной образ жизни, увидеть ее на поверхности огородник не сможет. Но, учитывая признаки присутствия вредителя, он разложит приманки или отраву там, где обнаружил норы.
Список основных средств и способов борьбы с медведками в огороде
Эффективность борьбы с медведкой зависит от стадии жизни вредителя и текущего сезона. Маленьких и молодых легче истребить. Начинают работу с обнаружения мест, где медведка в огороде проложила туннели. Огородники находят гнездо медведки в огороде по провалам в почве, образующимся во время полива, местам, куда уходит много воды, и увядающим растениям. Также стоит учитывать, что норы ускоряют испарение влаги. Поэтому на газонах возникают участки сухой травы.
Чтобы оценить размер популяции, в теплицах применяют полив почвы 0,5%-м водным раствором средства для мытья посуды (60 мл средства растворяют в 7–8 л воды и наносят на участок площадью 0,5 кв. м). Через 3–5 минут на поверхности могут появиться медведки из залитых мылом нор, расположенных близко к поверхности почвы. Но мыло не убивает, а только помогает оценить размер проблемы. Раствор заставляет покинуть нору, после чего вредителя можно поймать и уничтожить.
Затем определяют наиболее подходящие методы борьбы. Чтобы избавиться от медведки в огороде применяют:
- механические методы;
- химические;
- биологические.
Ловушки и механические методы
Огородники борются с медведкой в огороде, устанавливая ловушки или ловчие ямы. Весной взрослых самок можно ловить звуковыми ловушками. Они похожи на воронку. Синтезируют звук, издаваемый самцом. Внутри должен предусматриваться липкий или жирный слой, который не позволяет насекомому выбраться наружу.
В народе считается, что медведка не любит:
- вибрацию;
- громкий шум;
- электромагнитное излучение.
Ее могут отпугнуть с участка вибрирующие отпугиватели для кротов и другие приспособления, создающие дискомфорт. Прибор не влияет на здоровье человека или домашних животных.
Ямы-ловушки с навозом создают и в апреле. Делают их для того, чтобы привлечь самок, готовых к откладыванию яиц. Через несколько дней ловушку заливают кипятком, уничтожая всех вредителей, которые туда забрались.
Летом огородники выкапывают механические барьеры по периметру грядки. Используют листы шифера или резины. Их заглубляют до 50 см. Глубже насекомое копать не будет и просто свернет в сторону от барьера. Те, у кого нет листов шифера такого размера, используют стаканчики из ПЭТ-бутылок, которые устанавливают вокруг молодой рассады.
Осенью, чтобы победить медведок, роют траншею глубиной 50 см на границах поля. Укладывают на дно навоз или компост. Засыпают землей. Тепло привлекает насекомых, и они укладываются на зимовку в теплую кучу преющей растительности. Зимой фермер раскапывает траншею, извлекает навоз вместе с медведками, чтобы навсегда уничтожить вредителей. Рядом с ловчими канавками с осени проводят перекапывание почвы.
Биологические методы
В природе у неядовитого крупного насекомого много врагов. Кроме птиц, медведок едят:
- кроты;
- землеройки.
Но фермер не может полагаться на кротов, которые «съедят медведок», не повредив урожай корнеплодов. Поэтому для борьбы с ними используют нематоду Steinernema scapterisci. Она проникает в кишечник насекомого-хозяина, развивается, отравляет его токсинами, отчего медведка погибает. Скорость гибели зависит от степени заражения. Продаются нематоды в форме биологических пестицидов.
Биологические средства против медведки:
- «Немабакт»;
- «Боверин»;
- «Энтоцид»;
- «Метаризин».
Также медведок уничтожают некоторые виды ос. Например, песчаная оса. Она парализует насекомое и откладывает в него яйца, обеспечив потомству крупный источник питания.
Химические методы
Чтобы вывести медведку, чаще других используют химические способы борьбы. Медведку травят в огороде «Медветоксом», «Террадоксом», «Медвегоном». Отраву вносят в борозды и присыпают землей.
Наиболее уязвимы личинки. Они обитают ближе к поверхности земли, чем взрослые особи, и не будут перемещаться на большие расстояния. Глубина – около 20 см. Яйцам нужно тепло, поэтому для них самка тоже роет неглубокую нору.
Приманки
Доказано, что народные средства, содержащие зерно и яд, эффективны. Для приготовления приманки понадобятся отварные зерна пшеницы, других злаковых и инсектицид. Например, борная кислота или «Актара», «Метафос», «Регент» – препараты контактно-кишечного действия. «Актарой» могут быть обработаны как отварная каша, так и клубни картофеля, который высаживают весной.
«Фенаксин Плюс» – готовая приманка в гранулах. Предназначена для уничтожения вредителя. Разбрасывается у нор медведок. Вызывает гибель насекомого в течение 3 часов после поедания.
«Рубеж» и «Гром» тоже готовые приманки в гранулах. Кишечно-контактные пестициды, вызывающие гибель насекомых в течение суток. Рекомендуется использовать весной и осенью против взрослых особей медведки и проволочника.
Не стоит поливать участок в течение суток после того, как будет разложена приманка. Дождь или полив смоют активное вещество и сделают приманку бесполезной.
Инсектициды
Яды для медведок бывают гранулированными и жидкими. Делятся на 3 основные категории:
- синтетические пиретроиды;
- неоникотиноиды;
- органофосфаты.
Как правило, инсектицид в гранулах нужно растворить в воде и полить раствором территорию. То же относится к жидкой форме. Применяют их в начале лета против личинок в почве и частично против взрослых особей. Обработка почвы инсектицидом считается садоводами не всегда эффективной, так как взрослая медведка может оказаться на большей глубине, чем попадает средство, поэтому избежит гибели.
Для опрыскивания грунта используют:
- «Альфашанс»;
- «Циклон»;
- «Циперус»;
- «Дитокс»;
- «Клонрин».
«Альфашанс» – пиретроид. Эффективен против большинства насекомых-вредителей. Устойчив к смыванию дождем. «Клонрин» – системный и контактно-кишечный инсектицид, который подавляет всех многоядных вредителей.
Народные средства
Чтобы отпугнуть насекомое запахом, используют:
- керосин;
- нашатырный спирт;
- аммиак.
Средством смачивают кусок ткани и зарывают в траншею возле обнаруженных нор. Также практикуют полив земли у корней растений водным раствором с нашатырным спиртом.
Народные способы рекомендуют раскладывать на участке тухлую рыбу, но она привлекает мух. Запах хвойных деревьев тоже не нравится медведке. На участке в междурядьях раскладывают сосновые ветки или посыпают сосновые иголки вместо мульчи у овощных культур.
Березовый деготь тоже вещество с резким запахом. Его разводят с водой и мылом и заливают в норы. Сам по себе деготь не смешивается с водой. Чтобы соединить их, добавляют мыло и получают однородную эмульсию.
Медведка любит подсолнечное масло, поэтому его добавляют в народные рецепты отравы для вредителя. Боится резкого аромата луковой шелухи, горчицы. Народный метод защиты огорода рекомендует залить 1 кг луковой шелухи ведром воды. Дать настояться 5–7 дней, а затем залить его в найденные норы, чтобы вывести медведку. Неприятный запах отпугнет ее с участка.
Медведка в огороде опасна для растений. Но нужно помнить, что применение системных инсектицидов тоже бывает вредным. Поэтому лучше пользоваться народными средствами как более безопасными для полезных насекомых.