«Игрушки» олигархов и султанов — самые дорогие яхты в мире
Факты
17 июня 2015 г. 8:56
Время чтения: 7 минут

«Игрушки» олигархов и султанов — самые дорогие яхты в мире

Обеспеченные люди любят проводить досуг в море, находясь на палубе больших и малых судов. Для этих целей многие из них приобретают собственные плавательные средства, которые впоследствии вызывают повышенный интерес у окружающих, а также становятся предметом обсуждений в прессе. Самая дорогая яхта в мире и ее «соседки» из топ-10 по стоимости — в материале 24СМИ.

10. Al Mirqab

Яхту построили в Германии по проекту Тима Хейвуда и Эндрю Винчема. Роскошное творение длиной больше 120 м разгоняется до 37,6 км/ч. Владелец — бывший премьер-министр Катара.

На судне обустроено 10 люксовых кают, спальня, гостиная, ванная комната. На палубе найдется все для комфортного отдыха: джакузи и бассейн под крышей, кинотеатр, бар, зона для загара, вертолетная площадка. Стоимость Al Mirqab составляет $ 250 млн. Сумма внушительная, но далеко не самая высокая.

9. Al Said

Следующий представитель рейтинга оценивается уже дороже — в $ 330 млн. Это собственность султана Омана Хейсама бен Тарик Аль Саида. Посудина длиной 155 м ходит по воде со скоростью до 25 узлов и при этом вмещает до 200 пассажиров.

На борту найдутся все блага для отдыха уровня люкс. Кроме стандартных для подобного рода судов вертолетной площадки, спален и гостиных здесь присутствует просторный концертный зал. Внутренняя отделка интерьера выполнена с использованием дорогих пород дерева и золота.

8. Dubai

По названию нетрудно догадаться, кто владеет этим предметом роскоши. Хозяин 162-метровой яхты — правитель эмирата Дубаи по имени Мохаммед ибн Рашид аль Мактум. На судне также присутствуют все обязательные атрибуты богатой жизни: от гигантской винтовой лестницы до ряда обставленных по высшему классу кают, украшенных в восточном стиле.

Стоимость яхты Dubai по состоянию на 2019-2020 годы оценивалась в $ 350 млн. В 2021 году плавательное средство уже стоит $ 400 млн и по этой причине вплотную приближается к следующему представителю сегодняшнего топа.

7. Motor Yacht A

Судно спроектировали по образу и подобию военных кораблей или даже подводных лодок. Это делает его одним из самых необычных по внешнему виду. Яхта оценивается в $ 440 млн.

На борту могут находиться 42 члена экипажа и 14 гостей. Здесь обустроен ряд помещений и функциональных зон: гостевые люксы, дискотека, вертолетная площадка, бассейны и пр.

6. REV Ocean

Еще дороже стоит яхта, сошедшая на воду недавно, в 2019 году. Ее цена доходит до $ 450 млн. Владеет 182-метровым судном миллиардер из Испании по имени Кьелл Инге Рекке.

Это единственная в рейтинге яхта, которую изначально проектировали не для роскоши и развлечений. На борту вместо бассейнов с барами и спален с кинотеатрами стоит научное и техническое оборудование. На REV Ocean работают ученые: исследуют воздействие на океан попадания пластиковых отходов и вредоносных выбросов углекислого газа.

5. Topaz

Длина этой яхты составляет 147 м — она одна из крупнейших в своем роде. Внешне выглядит привлекательно — плавные очертания невольно приковывают взгляды. Неудивительно, что для разработки шедевра понадобилось 4 года.

Судно стоит $ 527 млн. Долгое время имя владельца скрывалось, но уже перестало быть тайной — хозяина зовут Мансур ибн Зайд аль Нахайян. Это представитель правящей в Объединенных Арабских Эмиратах семьи.

4. Custom Crescent

Темные тона корпуса выделяют судно среди остальных яхт, окрашенных преимущественно в белый цвет. Custom Crescent сошла со стапелей в 2018 году, но до сих пор не обзавелась владельцем.

Яхта выставлена на продажу по цене $ 600 млн. Длина корпуса составляет 135 м. В конструкции реализовано нестандартное решение: в главном зале сделаны огромные окна, и со стороны кажется, что они разделяют надстройку.

3. Azzam

Открывает тройку лидеров знаменитая яхта Azzam, принадлежащая президенту Эмиратов. Мегасудно построили еще в 2013 году, но оно по сей день уверенно держится в тех топах, где упоминаются самые дорогие яхты на свете.

Стоимость — $ 620 млн. По цене плавательное средство получает бронзу, а по размеру это самая длинная яхта в мире — 180 м. Интересующиеся выяснили, что внутренний интерьер выполнен в стиле неоклассицизма первой половины XIX века.

2. Streets of Monaco

Пожалуй, самая необычная по конфигурации яхта не только в рейтинге, но и вообще в мире. На палубах этого судна построен ряд достопримечательностей Монако, но только в уменьшенных масштабах.

Здесь и казино «Монте-Карло», и Ca Rascasse, и Hotel de Paris, и многое другое. Кроме того, на судне длиной более 150 м присутствуют пляж с бассейном, гостиная, водопад, кабинеты, лифт, джакузи и пр. Стоимость «плавающего города» достигает $ 1,1 млрд.

1. History Supreme

Настало время лидера списка — History Supreme. Самая дорогая яхта стоит $ 4,8 млрд. Одна из причин фантастической стоимости судна — отделка. Для интерьеров использовали свыше 100 тонн драгоценных материалов! На борту присутствуют такие элементы из золота, как аквариум или покрытие палуб. Даже якорь и рельсы сделаны из этого металла.

Но при всей запредельной роскоши судно отнюдь не велико — длина составляет 30 м. History Supreme спустили на воду еще в 2011 году. И принадлежит самая дорогая яхта в мире неизвестному владельцу — имя хозяина держится в тайне.

Читайте такжеСамый большой военный корабль в мире

Владельцы самых дорогих яхт в России

В рейтинге шла речь о мировых примерах дорогостоящих яхт, но российские владельцы не упоминались. Теперь стоит назвать богачей из России, у которых в перечне имущества числятся яхты.

Для магната Юрия Шефлера в 2011 году на итальянской верфи построили судно под названием Serene. Длина яхты составляет 134 м, а площадь — 4,5 тыс. кв. м. На борту оборудован кинотеатр, спортзал, бассейн, вертолетная площадка. Но подобные объекты уже никого не удивляют, поскольку встречаются на большинстве подобных судов. Однако на Serene есть кое-что нестандартное — комната, наполненная искусственным снегом.

Яхта Serene

Сегодня яхта стоимостью $ 330 млн не принадлежит российскому миллиардеру Шефлеру, он продал ее члену правящей верхушки Саудовской Аравии по имени Мохаммад бин Салман. А вот Sailing Yacht A с 2015 года находится во владении российского миллиардера Андрея Мельниченко.

Sailing Yacht A стоит $ 500 млн и признана крупнейшей парусной яхтой в мире. Включает 8 палуб, а мачта тянется ввысь на 100 м. Чтобы посудина тронулась с места и пошла по волнам, нужен экипаж из 50 человек.

Судно относят к категории суперъяхт. Причина — на борту найдется что угодно. Разумеется, не обходится без бассейнов, кинозалов, вертолетных площадок. Также внутри применены нестандартные интерьерные решения. Но главное — конструкционные характеристики.

При проектировании инженеры использовали передовые решения и ловко сплели их с традиционными конструкциями. Например, лодка ходит под 3 парусами, но вместе с тем на борту присутствует передовая навигация — не сбоит даже при попадании в сильнейший шторм.

Яхта Sailing Yacht A

Другой олигарх, живущий в России, — Алишер Усманов — обзавелся яхтой Dilbar. Название дано по имени матери миллиардера. Судно спустили на воду в 2010 году, а в 2016-м признали самым вместительным в мире. Длина составляет 156 м, площадь — 3,8 тыс. кв. м.

Яхта Dilbar

Наконец, нельзя пройти мимо знаменитой Eclipse, которой владеет Роман Абрамович. Яхта стоимостью $ 1,2 млрд по праву относится к числу наиболее дорогостоящих в мире. Аренда на неделю обойдется в $ 2 млн.

Моторное судно построили в 2009 году, на тот момент его признавали крупнейшим из частных плавательных средств. На оборудованной с размахом яхте 9 палуб, ангар под вертолеты, прогулочные катера, подводная лодка и скутеры.

Для безопасности стекла на Eclipse бронированные, а также встроены датчики движения, защита от нежелательной фотосъемки, системы противоракетной обороны и пр. На одно обслуживание требуется $ 75 млн ежегодно.

Яхта Eclipse

В XXI веке на воду спускают яхты невероятных размеров и конструкций. Ряд из них скорее напоминают мини-города, нежели плавательные средства. Но владельцы не унимаются и продолжают негласную гонку — у кого получится самая дорогая яхта в мире.

Читайте также