Апеннинский полуостров — интересные факты об итальянском «сапоге»: география, история, достопримечательности
Апеннинский полуостров, один из крупнейших в Южной Европе, сыграл ключевую роль в истории Древнего Рима. Большую его часть занимает Италия – страна, похожая на музей под открытым небом. Исследователи также отмечают высокую вулканическую активность и отличные климатические условия для роста растений. Интересные факты о географии и особенностях Апеннинского полуострова – в материале 24СМИ.
Где находится
Апеннинский полуостров находится в северной части Средиземного моря и является частью Южной Европы. За характерную форму его называют «сапогом»:
- полуостров Калабрия – «носок сапога»;
- полуостров Салентина – «пятка»;
- полуостров Гаргано – «шпора».
Голенище формируют Апеннинские горы, занимающие большую часть территории. Апеннинский полуостров омывается четырьмя морями – Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим. Это внутренние моря более крупного Средиземного.
Географическое положение:
- координаты на карте: 42° с. ш. 14° в. д.;
- площадь: 149 000 кв. км;
- протяженность по длине «голенища»: 1100 км;
- ширина: 130–350 км;
- протяженность береговой линии: около 8000 км.
Особенности географии
Несмотря на длинную береговую линию, 5 тысяч пляжей и около 40 тысяч причалов для лодок и кораблей, рельеф Апеннинского полуострова формируют две горные цепи. Это Альпы, образующие границу с материком на севере, и Апеннины на юге. Горы занимают 4/5 территории полуострова.
По отношению друг к другу Апеннины и Альпы формируют букву Т. Разделяет их Паданская низменность длиной 500 км и шириной 200 км. Здесь протекает крупнейшая река полуострова – По, и сформировалось много озер со времен последнего ледникового периода.
Апеннинский полуостров – это стык трех континентальных литосферных плит. Он постоянно в зоне высокой сейсмоактивности. За год на территории полуострова случается около 100 землетрясений с магнитудой 3 балла и выше. Причина кроется в медленном погружении Африканской тектонической плиты под Евразийскую.
На территории полуострова расположено много вулканов, относящихся к разным типам и стадиям развития. Потухшие – Альбанские горы и Эвганейские (Эуганские) холмы. Действующие – Везувий и Этна. Вулканический район – Флегрейские поля.
Местные реки короткие, но характеризуются разрушительными весенними наводнениями. В бассейнах рек растут виноградники и сады цитрусовых деревьев, выращиваются зерновые и рис.
Паданская низменность (равнина)
Паданская равнина расположена на севере полуострова. Она отделяет Альпы от Апеннинских гор. Давным-давно равнина была морским заливом. Впадающие в него реки создали пласт отложений толщиной 8 м. Затем море отступило, и получилась плоская долина с наклоном в направлении запад – восток и перепадом высоты 300–400 м.
Последний ледниковый период оставил на ее поверхности котловины, которые заполнила ледниковая вода. Стекающие с гор ручьи сформировали обширную речную сеть. Затем долину покрыли широколиственные буковые леса. К XXI веку их почти полностью вырубили, а территорию заняли сельскохозяйственными угодьями. Жители долины учли, что местные реки летом пересыхают, и построили сеть ирригационных каналов для орошения полей.
Озерный край
Север Апеннинского полуострова – единственный участок с большим количеством озер. Озеро Гарда – крупнейшее в Италии. Его длина – 54 км, а ширина – 3–16,7 км. Площадь водного зеркала – 370 кв. км.
Озеро Гарда отличается фотогеничностью и особым климатом. Вода накапливает тепло, а окружающие горы препятствуют его оттоку. В результате создается особый микроклимат. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» Герда попадает в волшебный сад, где царит вечное лето. Когда девочка решает продолжить путешествие, то выясняется, что за стеной сада наступила глубокая осень. Этот момент сказки – отличная иллюстрация разницы между климатом на озере и за десяток километров от него.
Гарда – любимое место отдыха детей и взрослых. На его берегах построены парки развлечений «Гарденленд» и «Мувиленд». Сегодня в «Гарденленде» работает 40 аттракционов на площади 600 кв. км. Это третий по размеру парк Европы. Его сосед «Мувиленд» в 2 раза меньше, но аттракционы Мувиленда основаны на сюжетах приключенческих и фантастических фильмов, что нравится школьникам. Среди них «Полицейская академия», франшиза «Терминатор», «Индиана Джонс» и другие.
Озеро Маджоре – второе по размеру итальянское озеро. На его берегах добывают розовый гранит и известняк. Здесь растут лимоны, лавры, оливковые деревья, цветут азалии и магнолии. Восточный берег выглядит совершенно диким. Сюда приезжают те, кто планирует побыть наедине с дикой природой. На западном берегу раскинулись старинные итальянские виллы и фруктовые сады. Длина озера – 66 км. Ширина – 5 км. Площадь поверхности – 214 кв. км.
Реки
Самая длинная река полуострова – По. Она протекает по Паданской низменности с запада на восток. Длина – 652 км. Реку По впервые упоминают в своих работах географы Римской империи. Самое раннее упоминание встречается в труде Полибия (II век до н. э.). Он называет ее Падос и отождествляет с мифическим Эриданом. По преданию, в воды Эридана упал Фаэтон, не удержавший управление колесницей своего отца, бога солнца Гелиоса.
По месту формирования истока реки полуострова делят на две группы: альпийские и апеннинские. Тип питания альпийских рек – снежный. Весной, когда в горах тает снег, они наполняются водой и разливаются, что приводит к наводнениям. Апеннинские реки питаются из карстовых подземных источников, поэтому не пересыхают и не устраивают наводнений. Это речные системы Атерно-Пескара, Вольтурно, Лири-Гарильяно.
Итальянские Альпы
Это самые молодые горы Европы, сформированные известняковыми отложениями. Протяженность – 150 км. Высочайшая точка – гора Мармолада высотой 3342 км.
У Мармолады 3 главные достопримечательности:
- Ледник. Это единственный большой ледник в Доломитовых Альпах.
- Горнолыжные курорты. Их построили больше десятка для любителей горных лыж и зимнего туризма.
- История ледяного города. Во время Первой мировой войны австро-венгерские солдаты пытались пройти к итальянским позициям под ледником. Так командование пыталось сделать бойцов неуязвимыми для обстрела противником. Начиная с мая 1916 года солдаты 11 месяцев строили ледяной город. Они создавали склады, помещения для личного состава, но не учли того, что горные ледники движутся. К 1918 году от ледяного города остались только рассказы.
Апеннины
Апеннинские горы тянутся с юго-запада на северо-восток Италии. Их делят на северные, центральные и южные Апеннины. Самая высокая точка – гора Корно-Гранде. Ее высота – 2912 м.
Апеннины считаются очень живописными. Их широколиственные леса прерываются крутыми ущельями. Местный буковый лес – один из старейших в Европе. В нем обитают бурые медведи, волки, олени. На горных склонах гнездятся беркуты и грифы.
Жители Апеннинского полуострова одними из первых учли, что природа не успевает самовосстанавливаться после извержений вулканов или землетрясений. Ей следует помочь действием. Поэтому в Апеннинах создано много национальных парков. Это территории, на которых человеком не ведется хозяйственная деятельность, а растения и животные вернулись к естественной численности популяций. Среди них – национальные парки «Абруццо» и «Маджелла».
Вулканы
Везувий – единственный действующий вулкан Европы. Расположен на Апеннинском полуострове, недалеко от Неаполя. Высота Везувия – 1281 м. Диаметр кратера – 750 м. Считается одним из опаснейших вулканов.
Интересные факты о Везувии:
- Это не одна гора, а две. Конус Везувия сформировался в огромной кальдере более древнего вулкана Монте-Сомма 17 тысяч лет назад.
- Жители Помпей понятия не имели, что живут рядом с вулканом. До извержения в 79 году н. э. Везувий «молчал» 1800 лет. С тех пор, как «проснулся», извергается 3–9 раз в столетие. Последнее извержение случилось в 1944 году и длилось 2 недели. Уничтожило до 80 самолетов, стоявших на аэродроме города, но обошлось без человеческих жертв.
Кажется непонятным, что жители Апеннинского полуострова «забыли» на склонах непредсказуемого вулкана, извергающегося так часто. Ответ содержится в вулканической почве. Она насыщена минералами и полезна для роста растений. Пористая вулканическая лава во время дождей впитывает и удерживает воду, как губка, а затем отдает растениям. Поэтому виноградники на склонах Везувия в летние месяцы не нуждаются в орошении. Их также не требуется подкармливать удобрениями.
На местных рынках продаются небольшие помидоры, собранные в грозди, как луковые косы в России. Это сорт «Черри Пьенноло дель Везувио». Ему присвоен охраняемый географический статус. Связанные в грозди «Черри Пьенноло» способны храниться 7–9 месяцев. От других сортов их отличает толстая мякоть и минимум воды. Итальянцы выращивают этот сорт на склонах Везувия сотни лет.
Этна – тоже действующий вулкан, но расположенный на острове Сицилия. От «носка сапога» Сицилию отделяет небольшой Мессинский пролив шириной – 3,1–22 км. Высота Этны – 3357 км. На Сицилии также есть и бездействующие вулканы.
Стромболи – еще один активный вулкан. Он представляет собой вулкан-остров, лежащий к северу от Сицилии. Знаменит постоянными маленькими извержениями, которые не прекращаются последние 20 тысяч лет.
Флегрейские поля – вулканический район, начинающийся к северо-западу от Неаполя, на берегу залива Поццуоли. Площадь поля 10x10 кв. км. Последний раз здесь случалось извержение 38–40 тыс. лет назад. Вулканические выбросы тогда достигли севера Африки, а в Евразии – берегов Каспийского моря. Пепел в атмосфере закрыл солнце, отчего погибли растения, а температура воздуха понизилась на 5–10 градусов. Антропологи считают, что извержение Флегрейских полей и последовавшая за ним вулканическая зима способствовали вымиранию племен неандертальцев в Европе.
Остров Сицилия
Это крупнейший остров в Средиземном море. Формируют Сицилию три вершины (холма) – мысы Пахин, Пилор и Лилибей. Древние греки ассоциировали их с головами Медузы Горгоны.
Вулкан Этна здесь называют «наша синьора» или просто «Гора». По легенде, на склонах Этны располагались пещеры циклопа Полифема, который схватил моряков Одиссея и собирался съесть. Основу легенде дали черепа карликовых слонов. Их часто находят в сицилийских пещерах. Не понимая, что это, островитяне решили, что на Сицилии жили люди-гиганты с одним глазом посреди лба.
Столица Сицилии – город Палермо. Во время Второй мировой войны и высадки союзников центр Палермо сильно пострадал от бомбардировок.
Ухо Диониса
Это удивительная известняковая пещера, расположенная в археологическом парке в Сиракузах. Она усиливает голос человека в 16 раз. То же происходит со звуками ветра. Название пещере дал итальянский художник Микеланджело Меризи да Караваджо за сходство ее формы с человеческим ухом. Создали ухо Диониса в эпоху Древнего Рима и Древней Греции в качестве хранилища для воды. Но в какой-то момент землетрясение разрушило пещеру и теперь вода уходит в карстовые полости под землей.
Цитроновая Ривьера
Италия – страна, где в изобилии растут цитрусовые. По легенде, цитроны в государства Средиземноморья привез Александр Македонский из Месопотамии или Индии. Здесь деревья быстро адаптировались к новому типу климата. Ривьера-деи-Чедри на побережье Тирренского моря славится цитрусовыми садами. Сюда ежегодно приезжают раввины со всего мира, чтобы выбрать плоды для праздника урожая – Суккота.
Плоды должны вырасти на естественном дереве (непривитом), не иметь дефектов. Быть широкими в нижнем основании и сужаться к верху. Считается, что такие плоды растут только на Ривьера-деи-Чедри.
Климат и природные условия
Полуостров лежит в средиземноморском климатическом поясе, где растут тропические растения, но в горных районах воздух прохладнее и климат приближается к умеренному. Лето на Апеннинском полуострове теплое и переменно облачное. Зима морозная и снежная, часто облачная и ветреная. Температура воздуха летом на побережье достигает 30 °C, зимой – 8 °C.
Теплый сезон длится с мая по сентябрь. Самый жаркий месяц – июль. Холодный сезон длится с декабря по март. Холоднейший месяц – январь.
Первые жители полуострова
Раскопки показывают, что люди заселили полуостров в эпоху палеолита около 200 тысяч лет назад. Они обживали пещеры, охотились на лесных зверей, а затем перешли к строительству хижин в прибрежной зоне и рыболовству.
В VIII веке до н. э. на побережье Сицилии и в южной части полуострова появились греческие колонии. Впоследствии римляне назвали эту область Великой Грецией из-за многочисленного греческого населения. В том же VIII веке до н. э. будущая Римская империя была маленькой сельскохозяйственной общиной, которой только предстояло вырасти.
Помимо греков в древности Апеннинский полуостров населяли племена италиков и финикийцы. Они основали города Палермо (Панорм) и Марсалу (Лилибей). Народы иллирийского происхождения (венеты) основали поселение на территории Венеции. В борьбе древнейших цивилизаций за господство на море конкуренцию грекам и финикийцам составляли этруски.
Древний Рим
После заселения полуострова отдельные племена объединились, сформировав государство. К 222 году до н. э. завершилось установление господства Рима над Апеннинским полуостровом. За 12 веков существования государство стало настолько влиятельным, что его принципы и законы до сих пор используются в правоведении, философии, искусстве.
Начиная со II века н.э. Рим стал клониться к упадку и в 395 году распался на Западную Римскую и Восточную Римскую (Византийскую) империи. Завоевание территории готами завершило эпоху, оставив полуостров разделенным на небольшие независимые королевства, которые враждовали друг с другом следующие 14 столетий.
Традиции и современность
В XXI веке на Апеннинском полуострове нет многообразия народов, но есть прозвища. Жителей северных районов называют «полентони», т. е. «люди, которые любят есть кашу из кукурузной крупы – поленту». А жителей юга называются «макарони», что означает «любители макарон». Также сохранились этнические группы: неаполитанцы, сицилийцы.
По дорогам, построенным римлянами, едут современные автомобили. Старейшая дорога – Аппиева (Via Appia). Ее построили в IV веке до н. э.
Апеннинский полуостров ежегодно посещают 95 млн человек, что почти вдвое превышает количество постоянных жителей. Люди, которые не могут отправиться в путешествие, читают о достопримечательностях в произведениях знаменитых писателей. Так, действие 13 из 38 пьес Уильяма Шекспира происходит в Италии. Историки отмечают, что шекспировские пьесы всегда точны в плане описания достопримечательностей и фактов об Италии.