Петр II — интересные факты о жизни «маленького принца» Российской империи
Одним из самых неоднозначных царей из династии Романовых был Петр II, или, как его называют, «маленький принц». 17 мая 2022 года исполнилось 295 лет с восшествия этого императора на престол. В материале 24СМИ рассмотрены любопытные и малоизвестные факты, а также домыслы, связанные с его жизнью и царствованием.
Начало жизни
Будущий царь Петр II родился в 1715 году в тогдашней столице Санкт-Петербурге. Младенец появился в семье князя Алексея — старшего сына императора Петра Великого. Алексей Петрович вскоре был обвинен родным отцом в измене и отправлен в тюрьму, где и умер. Так что юный Петр потерял отца еще в глубоком детстве.
Что касается матери, та и вовсе скончалась, когда прошло только 10 дней после рождения мальчика. Это была София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская.
Петру I до внука не было дела, он пренебрегал его воспитанием и не рассматривал как наследника. Но когда мальчику было 4 года, скончался прямой наследник престола Петр Петрович, второй сын Петра Великого от жены Марты Скавронской, более известной под именем Екатерины I.
Отныне Петра II стали рассматривать как единственного из рода Романовых, кто может законно унаследовать корону. Получилось, что он оказался единственным в этом смысле. В отличие от остальных, в его отношении ни у кого в обществе не возникало сомнений. Прав молодого Петра никто не оспаривал.
Интриги
Петру Алексеевичу, полному тезке деда, не досталось родительской ласки. По сути, он рос как трава. Как следствие, учился тоже еле-еле, поскольку его воспитанием практически никто не занимался.
Когда умер Петр I, на престол взошла Екатерина I, но реальную власть в руки не получила. По факту империей стал править Александр Меншиков, бывший сподвижник Петра.
Будучи расчетливым, хитрым интриганом, князь пристально следил за тем, как постепенно угасают силы и здоровье Екатерины. Императрица не интересовалась государственным делами, вместо этого прожигала жизнь в развлечениях и удовольствиях. Меншиков решил позаботиться о будущем и для этого стал заниматься наследником — юным Петром.
На престоле
В 1727 году Екатерина I умерла, последствие — Петр, наконец, взошел на престол. К тому моменту ему исполнилось всего 11 лет. В столь юном возрасте он попросту не мог полноценно править государством. И вновь бразды правления удержались у Меншикова.
Точнее, власть держал Верховный тайный совет, главным членом которого был князь. А само это госучреждение было организовано при Екатерине как совещательный орган, призванный решать важные управленческие вопросы.
Петр II делами государства не интересовался, и поначалу на него всецело влиял Меншиков. Пока юноша развлекался и охотился, Меншиков занимался страной. Всех в совете волновали прежде всего личные мотивы — руки не доходили до решения вопросов по выводу из тяжелого положения, постигшего Российскую империю.
Среди прочего в стране развилась кража государственных денег, какой до этого никогда еще не было. А флот и армия вовсе оказались в упадке.
Реформы
О самостоятельной политике Петра II нечего и говорить. Но в государственном управлении тем не менее в эту эпоху происходили некоторые подвижки. Впрочем, преобразования во внутренней политике становились результатом усилий тех подчиненных императору людей, что имели реальное влияние на положение.
Прощение недоимок, смягчение наказаний
Меншикову удалось выпустить от имени Петра Алексеевича 2 манифеста с целью привлечения народа на сторону нового царя. Так, по первому указу решено было простить крепостным людям недоимки. А для сосланных за неуплату предусматривалось освобождение.
Теперь после казней больше не выставляли останки людей на всеобщее обозрение. Система наказания в целом смягчилась.
Раздача титулов
Второй манифест предполагал присвоение званий генерал-фельдмаршалов для Трубецкого и Долгорукова. Также в список включили Михина, который вдобавок стал еще и графом. Сам же Меншиков превратился в главнокомандующего русской армией.
Отмена «поворотного налога»
Упразднили подати с прибывающих возов, чтобы, как объясняли, не обижать подданных. Правда, для компенсации эти суммы распределили по имперским кабакам.
Понижение ставки на пряжу и пеньку
Петр I ввел пошлину на пеньку и пряжу в размере 37,5%. По новой реформе эта протекционистская пошлина снизилась до 5%. А сибирскую торговлю пушниной и вовсе освободили от пошлин.
Сейм в Лифляндии, гетманство в Украине
В разрез с губернской реформой Петра I поменялись государственные органы правления. В Лифляндии ввели сейм — теперь на присоединенных после Северной войны территориях царили сословно-представительные органы управления.
А в Малороссии для привлечения народа на сторону петербургского правительства решили вернуть прежнее гетманство, чтобы заручиться поддержкой людей в преддверии войны с турками.
Упразднение главного магистрата
Во время правления Екатерины I губернаторы стояли над городовыми магистратами. При Петре II возникла мысль убрать магистраты, поскольку это фактически были клоны губернаторов, на которые деньги тратились понапрасну. Но идею не реализовали, хотя главного магистрата больше не было. Удалось сэкономить деньги, но, с другой стороны, пропал кассационный орган — больше некому было пожаловаться на местную власть.
Вексельный устав
Деятельность по составлению этого устава началась еще при Петре I. Документ предназначался для регулировки перевода средств по векселям и для установки порядка протеста по ним через суды. Отныне все сделки по этим бумагам следовало заключать через маклера.
Конец кабальному холопству
Нововведение привело к ликвидации Преображенского приказа. В течение двух без малого лет в стране не работали специальные органы государственной безопасности. Губернская власть полностью перешла к губернаторам и их канцеляриям.
Перенос столицы
О переносе столицы из Петербурга в Москву при дворе заговорили с первых дней воцарения Петра. Верховный тайный совет, по одной из версий, и спровоцировал такое решение молодого императора.
Наконец, в 1728 году царь со двором отправился в Москву. За ним последовали и все госучреждения. При этом вышел указ о запрете любых разговоров об обратном переносе трона в Петербург.
Москва вновь стала столицей, в ней с разрешения Тайного совета начали возводить каменные дома. Причем позволялось делать это на собственное усмотрение, минуя утвержденные образцы построек. И вновь планы Петра I рухнули: он хотел сначала отстроить Китай-город и Кремль, а потом переходить на остальное строительство.
Внешняя политика
Петр II правил совсем недолго, но в это время и внешняя политика оказалась вполне активной. Ей в тот период заведовал Остерман, который полностью полагался в этом деле на союз с Австрией. По тем временам это означало, что фактически не избежать натянутых отношений с Англией и Францией.
С Польшей связь также заметно ухудшилась. Поляки претендовали на Курляндию, считая ее своей территорией. А тогда там правила Анна Иоанновна, не соглашаясь с требованиями Польши на разделение этой земли на воеводства.
Также осложнились отношения с империей Цин, поскольку возникли споры по поводу территорий Южной Сибири. Там жило много китайцев, и Цин хотела присоединить землю себе, с чем Россия была не согласна.
Со Швецией первое время враждовали — те провоцировали начать войну. Причина заключалась в спорах по поводу еще петровских завоеваний. Шведы не хотели признавать Петра II императором, пока не получат Выборг обратно. Но вскоре отказались от таких требований, хотя отношения все еще оставались напряженными.
Доверие подорвано
Однажды Меншиков совершил опрометчивый шаг, приведший к потере доверия со стороны юного императора. Государю досталось 9 тыс. червонцев в виде подарка от каменщиков. Самодержец решил отдать их своей сестре Наталье, с чем и передал их придворному. Но того перехватил Меншиков.
Князь заявил, что молодой царь еще не умеет распоряжаться деньгами, поэтому лучше их изъять. Но следующим утром Петру стало известно о том, что Меншиков прикарманил золото. Александр Данилович столкнулся с государевым гневом, обещал все вернуть и еще свое добавить, но доверие было потеряно.
Падение Меншикова
В том же 1727 году князь закатил пир у себя в поместье. Приглашал и Петра, но тот не прибыл. Тогда Александр Данилович в досаде совершил второй опрометчивый шаг — встал на царское место во время богослужения. Об этом вскоре доложили Петру. И эта ошибка положила конец росту карьеры Меншикова.
Плюс ко всему князь заболел и до полутора месяцев отсутствовал при дворе. За это время его противники успели настроить царя против него.
Вышел приказ Верховного тайного совета, по которому Меншикова арестовали, обвинили без суда в хищении казны и госизмене, а затем отправили в ссылку.
Долгорукие
После избавления от Меншикова Петр II почувствовал себя независимо. Он окончательно забросил и без того слабую учебу и государственные дела. Занимался только тем, что шатался днями и ночами с Елизаветой Петровной по улицам, а также частенько гостил у камергера Ивана Долгорукого, посещал пажей и прочий люд.
Маленький государь с подачи Долгорукого окончательно приучился к разврату и разгулу, забыв о серьезных занятиях. Современники вспоминали, что он стал капризным, вспыльчивым, раздражительным. Государством стал править клан Долгоруких, при которых дела стали идти все хуже.
Потерявшие чувство меры князья в 1729 году повторили ошибку Меншикова. Тот в свое время хотел женить императора на собственной дочери, чтобы приблизиться к царю. Но ничего не вышло. И теперь Долгорукие подсунули Петру свою кандидатку — Екатерину Долгорукую. Им даже удалось убедить царя о предстоящем заключении брака. Самодержец уступил, но во время бала в честь обручения внимания на невесту не обращал никакого. В итоге она так и не стала его женой, но не из-за безразличия жениха.
Смерть
В 1730 году отмечали праздник Богоявления. В январе стоял сильнейший мороз. Но, несмотря на погоду, Петр II вышел принимать парад на Москве-реке. Вскоре, когда он вернулся домой, его одолел сильный жар из-за оспы.
Эта болезнь и стала главной причиной смерти юного самодержца. Он скончался в Лефортовском дворце в тот самый день, когда должно было состояться бракосочетание с дочерью Долгорукого.
Из числа императоров династии Романовых Петр II оказался единственным, кого похоронили в Архангельском соборе — там, где покоятся московские цари и князья. Остальные Романовы лежат в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Невесты
Уже упоминалось выше о том, как однажды князь Меншиков пытался сосватать Петру свою дочь. Это было еще при жизни Екатерины I. Невеста Мария была старше Петра на 4 года, тот не хотел на ней жениться. Впрочем, и девушка не горела желанием вступать в брак, поскольку была влюблена в другого. В итоге союз так и не возник.
Хитростью династии Долгоруких в биографии Петра появилась вторая невеста. Он был помолвлен с представительницей их рода, Екатериной. Девушка также была старше царя — на 3 года. И на этот раз Петр не скрывал явной неприязни к невесте, игнорировал ее при любом удобном случае. Но когда жених умер, ее сослали. В ссылке, по слухам, у нее родилась мертворожденная дочь от императора.
Любовь к Елизавете Петровне
На фоне описанных интриг с несостоявшимися невестами не утихали слухи о страсти царя к родной тетке — будущей императрице Елизавете Петровне. Еще при Екатерине I Остерман предлагал их даже поженить, чтобы примирить враждующие кланы. Но царица отвергла предложение, ведь оно расходилось с православными канонами.
Когда Петр стал государем, его якобы неоднократно замечали с Елизаветой наедине. Тетка была старше царя на 6 лет и, вероятно, попросту играла с мальчишкой и посмеивалась над ним. Ведь известно, что у нее и без того отбоя не было от фаворитов. Тем не менее россказни о порочном романе живы по сей день.
Самозванец
В XVIII столетии хватает самозванцев, которые называли себя теми или иными царями и членами монаршей семьи. «Продолжатели» обнаруживались и у умерших естественной смертью, и у погибших при дворцовых переворотах. Ушедший юным Петр II не стал исключением.
Внезапная кончина не могла не вызвать пересуды. Сразу поползли слухи о придворных, подменивших и заперших царя в темницу. Но самозванец появился только через 20 лет после этого.
Он заявил о себе в Поволжье. Утверждал, что он якобы еще в статусе цесаревича заболел оспой на псовой охоте. После этого его подменили и увезли жить в Италию, где он провел 24 года в заточении и только теперь сбежал. Он начал сулить стране сплошные блага в случае его воцарения: обещал избавить крестьян от налогообложения, ввести свободу вероисповедания и пр. Впрочем, его вскоре арестовали и заставили выдать истинное имя. Он назвался Иваном Михайловым.
В памяти и культуре
Петр II в перечне правителей России нередко даже не упоминается. Из всего рода Романовых он чуть ли не самый бесславный царь. Оно и понятно — вступил на трон ребенком и умер, не успев ни повзрослеть, ни поправить страной.
Ему не ставили памятников, но за короткий срок его царствования даже успели отчеканить несколько видов монет. Также сохранились портреты. В литературе его имя фигурирует, например, в романе Валентина Пикуля «Слово и дело», а еще в романе Всеволода Соловьева под названием «Юный император».
В кинематографе к образу императора обращались в картине «Михайло Ломоносов», вышедшей в 1986 году, или в сериале «Тайны дворцовых переворотов». Из последнего — о нем говорится в сериале «Елизавета» 2022 года.
Влияние правления Петра II на развитие страны
При Петре II многие государственные институты из тех, что выстраивал его дед, были ликвидированы. Царская власть оказалась крайне слабой, молодому правителю не по силам было удерживать ее.
В период его правления сначала в стране хозяйничал Меншиков, потом — семья Долгоруких. Тем не менее Петр II вошел в историю. Как минимум — в качестве государя без прочной опоры, вынужденного плясать под дудку подчиненных.