Александр III — факты и мифы о жизни царя-миротворца
Факты
27 мая 2022 г. 5:03
Время чтения: 10 минут

Александр III — факты и мифы о жизни царя-миротворца

В России до конца XIX века недоставало того национального достоинства, которое пришло, когда на трон взошел Александр III. Могучая фигура императора в тот период олицетворяла силу страны, а сам он запомнился современникам как настоящий хозяин и примерный семьянин. Подробнее о судьба императора — в материале 24СМИ.

Происхождение, детство

Александр родился в Санкт-Петербурге в 1845 году, в Аничковом дворце. Отцом был тогдашний император Александр II, а матерью — его супруга, Мария Александровна. Александр Александрович оказался третьим из восьмерых детей царя-освободителя.

Отмечают, что цесаревич не отличался прилежным поведением и учебой. Впрочем, со стороны педагогов и не наблюдалось особого внимания к его образованию. Мальчика воспринимали как тугодума, хотя и сообразительного, рассудительного.

Характер

Александр Александрович с детства был крепким, все понимали — вырастет богатырь. При этом его особенностью была застенчивость и доброта, а также чувство юмора.

В молодом человеке были заложены правильные моральные принципы, которым он следовал в течение всей жизни. Того же самодержец требовал впоследствии и от остальных окружающих, в том числе от государственных деятелей. Он был нравственным человеком, верным жене и детям. А в государственных вопросах понимал, что такое долг.

Гурьевская каша

Несмотря на то, что Александр III оказался правителем империи, он не увлекался великосветскими развлечениями и даже питал к ним отвращение. Взамен предпочитал все незатейливое. Например, любил простую пищу.

Современники говорили, что он ел щи, уху, собственноручно выловленную рыбу, ему нравилась гурьевская каша. Это блюдо простое: варится на молоке из манной крупы с добавлением орехов и сухофруктов. Каша была самодержцу куда ближе, чем изысканные итальянские лакомства или французские десерты, традиционные для царского двора.

Художник

При грозном внешнем виде он был творческой тонко чувствующей натурой. С юности занимался музицированием и живописью. Эти увлечения пронес через всю жизнь.

Став царем, Александр III тратил средства на покупку предметов искусства. Самому на фоне государственных дел ему некогда было заниматься живописью, поэтому он превратил тягу к прекрасному в коллекционирование.

При нем в стране искусство получало поддержку, а в личном собрании императора появились сотни картин русских художников.

Воцарение

Изначально Александр II и не помышлял о том, что сын Александр будет его преемником. На трон должен был взойти старший — Николай. Его к этому делу и готовили. Но в 1865 году Николай Александрович серьезно заболел во время путешествия по Италии.

Медики диагностировали у царевича туберкулез позвоночника, но никакое лечение ему уже не помогло — было слишком поздно. Наследник скоропостижно скончался. Теперь главным претендентом на престол оказался Александр, которого ждала карьера военного. Его удручала потеря брата, а тут еще трон, к которому он был не готов.

Пришлось ему прослушать специальный лекционный курс от наставника Константина Победоносцева, чтобы хоть как-то исправить положение и подготовиться к будущему царствованию.

В 1881 году террористы совершили покушение на Александра II. Царь умер от полученных травм. И Александр III занял его место в спешке, поскольку сложилась обстановка, в которой страна нуждалась в крепком правителе. Коронация прошла в Москве, в Успенском соборе.

Семья

Супругу Александр Александрович получил «в наследство» от старшего брата. Она была невестой погибшего Николая. А когда его не стало, оказалось, что и Александр был давно втайне влюблен в девушку. Но на взаимность ему рассчитывать не приходилось, ведь она была избранницей родного и любимого брата. Но после трагедии он осмелился предложить ей руку.

Выйдя замуж, как и остальные европейские принцессы, Мария София Фредерика Дагмар взяла русское имя и превратилась в Марию Федоровну, приняв православие.

В браке родилось 6 детей. Один — Александр — скончался в младенческом возрасте. А старший — Николай — в будущем стал последним русским императором.

Александр III с семьей (https://jenikirbyhistory.getarchive.net/amp/ru/media/tsar-alexander-iii-with-his-wife-and-their-three-eldest-children-29f93e)
Александр III с семьей / Фото: jenikirbyhistory.getarchive.net

Внутренняя политика

Прошло 2 месяца после воцарения Александра III, как новый государь выпустил «Манифест о незыблемости самодержавия». Это был его первый шаг, направленный на консервативный курс в политике. Мгновенно отменили те либеральные реформы, что так долго внедрял Александр II. Исследователи среди прочего объясняют этот шаг нового царя тем, что он хотел оградить себя вместе с семьей от участи, постигшей отца.

Его внутреннюю политику исследователи оценивают как череду контрреформ. Император следовал национальным принципам и во главу угла ставил самодержавие. Он убрал с постов прежних либерально настроенных министров, начал искоренять коррупцию, в чем преуспел.

К его двору приблизился Сергей Витте, талантливый политик и финансист. Он стал возглавлять министерство финансов и министерство путей сообщения. При Витте укрепился рубль, экономическое положение в России улучшилось.

Царь стремился усилить внутреннее единство, укрепив в империи русский элемент. По сравнению с предыдущим государем, он действовал куда жестче — в рамках национальной политики провел русификацию Польши и Прибалтики, Кавказа и Финляндии.

Религиозная политика Александра III была направлена на то, чтобы распространить по стране православие как можно шире. Чтобы утихомирить революционные движения в студенческой среде, он реформировал систему образования. Теперь к подбору учеников относились внимательнее.

В революционной пропаганде муссировали его «циркуляр о кухаркиных детях». Якобы в нем царь рекомендовал фильтровать детей при приеме на обучение по социальному признаку, чтобы туда не попадали выходцы из малообеспеченных семей. Но этот перегиб был выдумкой противников императора. В действительности не было такого документа.

Другие упрекали Александра и его правительство в том, что он, помимо ужесточения условий получения образования, притеснил и крестьян на земских выборах. Но при этом забывали, что его крестьянская политика позволила народу получать кредиты под низкие проценты.

Внешняя политика

Александр III проявил мудрость и во внешней политике. Он добился уважения и доверия со стороны иностранных правителей. Царь понимал, в какое непростое время ему приходится править, поэтому стремился укреплять военную мощь России. И основным направлением был выбран флот — оказался на 3-м месте по силе после Англии с Францией.

Главные противники России тех лет — Британия, Германия и Франция как сильнейшие державы. Но выдержанная и спокойная деятельность царя помогла найти с ними точки соприкосновения.

При Александре стали вести открытые переговоры. Он умудрялся на них решать любые спорные вопросы между странами. С Германией был заключен мирный договор, с Францией укрепились дружеские отношения, с Англией решились вопросы влияния в Средней Азии.

Миротворец

Самодержца любили за проводимые реформы, а также за его спокойный характер. По этой причине он получил прозвище Миротворец, в точности отражающее его личность. Так его назвали, поскольку в течение 13 лет правления страна не ввязалась ни в одну войну.

Царь добился такого результата за счет умелой внешней политики. Сначала Россия вошла в Тройственный союз. Но у императора хватило ума и смелости выйти из него и подружиться со злейшим врагом союза — с Францией.

Кроме того, Россия прекратила сотрудничество с Болгарией. А с Турцией удалось наладить отношения.

Царь думал о народе, добился развития страны без траты сил на военные столкновения. Его дипломатия помогла обзавестись сильным европейским союзником.

Покушения

В результате либерализации Александра II и отмены крепостного права в стране начал расти снежный ком хаоса. Среди прочего это привело к тому, что появились десятки революционных общественных движений в слоях радикально настроенной интеллигенции. А для них нормой поведения были теракты.

Дошло до того, что на Александра III тоже решили покуситься. Акт готовили народовольцы. По их планам убийство было намечено на 1 марта — в годовщину гибели Александра II.

Но террористы просчитались. У них было плохо с конспирацией, к тому же большинство заговорщиков уже числились под полицейским надзором. В итоге организатор Александр Ульянов выбрал место для покушения — Невский проспект, рядом с Адмиралтейством. Но когда террористы объявились на месте, их сразу арестовали.

В мае 1887 года организаторы покушения были казнены в Шлиссельбургской крепости. Среди повешенных оказался и Александр Ульянов, родной брат Владимира Ленина. Это происшествие — неопровержимый факт. Но известна еще одна история, по поводу которой ведутся споры.

Читайте такжеВеликие реформы Александра II — новая веха развития России

В 1888 году император с семьей ехал из Крыма в Петербург на поезде. Под Харьковом вагоны сошли с рельсов. Из 290 находившихся в поезде человек погиб 21 пассажир.

Членов императорской семьи выбросило на шпалы. Сверху их чуть не придавила рухнувшая вагонная крыша. Но богатырь-император сумел удержать ее на собственных плечах, пока не подоспела помощь. В итоге все Романовы спаслись, отделавшись ссадинами и царапинами.

После крушения провели расследование и пришли к выводу: причина аварии заключалась в превышенной скорости следования поезда, а также в плохом состоянии пути. Но возникла и иная версия.

Появилось предположение, что к катастрофе привел террористический акт. Впрочем, ни единого факта, подтверждающего достоверность гипотезы, так и не нашлось.

Смерть

Событие на железной дороге оказалось для самодержца роковым. Из-за свалившегося физического и нервного напряжения у него развилась болезнь почек и начала прогрессировать. К 1894 году здоровье сильно ослабло, возникли также проблемы с сердцем, царь стал плохо питаться.

Врачи, глядя на воспаление почек, рекомендовали срочно ехать на юг. Семья без промедлений собралась в Крым. Но и благоприятный климат побережья Черного моря Александра не спас. В Ливадийском дворце ему с каждым днем становилось хуже, он почти уже не ел и сильно похудел. И вот 20 октября государь умер. Причиной смерти стал хронический нефрит, который повлек осложнения на сосуды и сердце.

Вскоре тело доставили в Севастополь, а оттуда — в Санкт-Петербург. В столице Александр III был похоронен в Петропавловском дворце, рядом с предками из династии Романовых.

Александр III Романов (https://www.romanovempire.org/ru/media/alexander-iii-the-emperor-of-russia-king-of-poland-and-grand-duke-of-finland-031ea1)
Александр III Романов / Фото: romanovempire.org

В массовой культуре

Николай II хотел увековечить имя отца. Так, в 1895 году в его честь был открыт Русский музей. А в 1912-м и при Московском университете появился Музей изящных искусств, носивший имя царя-миротворца.

С приходом советской власти об императоре постарались забыть. Среди прочего демонтировали почти все памятники, поставленные ему в Российской империи. Только один остался — в Санкт-Петербурге. За десятилетия его несколько раз переносили. Сегодня он «спрятался» во дворе Мраморного дворца.

А вот во Франции топонимы, связанные с Александром, сохранились. Например, одноарочный мост, который воздвигли в 1896 году в честь союза Франции с Россией. Это было уже при Николае II, но царь присвоил мосту имя отца.

Кирзовые сапоги

Известно, что у императора была вредная привычка — пристрастие к горячительным напиткам. Но его супруга, в чьем роду представители нередко умирали из-за алкоголизма, на дух не переносила запах спиртного.

Александр любил жену, поэтому лишний раз старался не огорчать ее своим видом. Однако справиться с привычкой не мог. И тогда нашел оригинальное решение. Придумал сапоги с расширенными голенищами, в которых удавалось спрятать фляжку с напитком.

Голос Александра III

В 2021 году в русскоязычном интернет-пространстве бродил ролик, в котором якобы были слышны голоса императора и его супруги. На записи различалась речь мужчины и женщины с сильным скандинавским акцентом. Это явление преподносилось в качестве доказательства того, что русский самодержец и по-русски-то говорить толком не умел.

Гипотезу о принадлежности голоса Александру III выдвинул Стен Нильсен, культуролог и музыковед из Дании. Но оснований, как оказалось, такому предположению не было. Он сам признался в интервью, что попросту озвучил наиболее соблазнительную версию.

Получается, прямых доказательств нет. Лишь косвенные факты. Эксперты после тщательного анализа записи пришли к выводу, что говорящий человек едва знаком с русской фонетикой. А это противоречит фактам и традиции воспитания в романовской семье. Там детей с ранних лет учили именно русскому языку как основному. Кроме того, нет ни одного отражения в документах или воспоминаний современников об акценте царя.

Александр III Император России (https://www.romanovempire.org/ru/media/alexander-iii-the-emperor-of-russia-king-of-poland-and-grand-duke-of-finland-3a3fa0)
Александр III, император России / Фото: romanovempire.org

В историографии

Об императоре Александре III в исторической литературе пишут, что он был народным монархом и миротворцем. Вместе с тем, рисуя его портрет, отмечают, что он был контрреформатором и ретроградом. Часто рассуждают о его преобразованиях и последних кризисных годах правления. А обо всем остальном упоминают вскользь.

Читайте такжеАлександр II — факты, мифы и домыслы об императоре-освободителе

В советской историографии о его личности молчали. Исследователей интересовали исключительно реформы. В современных трудах уже стали уделять внимание не только самим преобразованиям, но и их результатам. К тому же изучают личную жизнь и дают характеристику взглядам императора.

Исследователи в один голос говорят, что по темпераменту, характеру и мировоззрению царь реформатором и не был. Ему пришлось так поступать, потому что время диктовало свои правила. Так что Александр III был решительным преобразователем в первую очередь из-за потребностей своего времени.

Читайте также