Пограничные войска России: история, состав и задачи, День пограничника
- Охрана границ на Руси
- Времена Российской империи
- Пограничные войска СССР
- Ситуация после распада Советского Союза
- Символика, состав и вооружение
- Командование и структура ПС ФСБ РФ
- Назначение и задачи
- Требования к военнослужащим, особенности подготовки и несения службы
- День пограничника
- Пограничные войска других государств
Пограничные войска охраняют российские пространства на воде и суше. О том, какова история этого подразделения и что оно представляет собой сегодня, — в материале 24СМИ.
Охрана границ на Руси
История погранслужбы начинается в давнем прошлом. Раньше русским княжествам приходилось бороться с кочевыми племенами степей, для этого строили заставы на своих подступах, а также возводили города-крепости.
Когда большая часть славянских племен объединились на территориях Восточно-Европейской равнины, образовалась Русь — одна из сильнейших стран того периода.
Вместе с этим возникла необходимость создавать ополчение, охранять рубежи силами ближайшего к ним населения. Стали строить оборонительные сооружения, применять дымовую и костровую связь.
В числе первых документальных упоминаний об охране приграничных зон значится повеление князя Владимира. Он распорядился создать пограничные города по ряду рек. При этом организовали набор мужчин из славянских племен, которым полагалось оберегать рубежи Руси.
С образованием Московского государства начали создавать укрепленные объекты по южным границам и не только. Было важно контролировать передвижения татар. Для этого организовывали скрытые караулы, ставили по границам станичников, а также сторожей. В их обязанности, кроме прочего, входило донесение вестей о передвижениях противника в Москву.
При Василии III по землям страны установили множество застав. А при Иване IV, когда территории Российского государства стали еще обширнее, разработали один документ. В нем утверждалось создать станичную и сторожевую службу по окраинам земель.
В те времена в ходу были два главных типа нарядов — сторожи и станицы. А служивый народ, который здесь находился, подчинялся дисциплине и нес материальную ответственность.
Времена Российской империи
На заре XVIII столетия Россия получала новые территориальные приобретения за счет ряда военных успехов, формировалась Российская империя. В те времена, кроме сухопутных застав, стали появляться и морские части, потому что в условиях развития морских торговых путей по Балтике и Черному морю возникла нужда в их защите и охране.
Среди прочего страну интересовал Кавказ. Здесь, на южных землях, при Екатерине II утвердилась русская власть. Вместе с этим для укрепления границ в районе Кубани построили редуты и крепости, а также усилили оборону Крыма. На севере позаботились о том, чтобы на Карельском перешейке стала безопасной граница с Финляндией.
Екатерина II ввела «таможенные цепи». Теперь вместо казаков и сухопутных частей, несших пограничную службу при царе Петре I, эта обязанность возлагалась на вольнонаемную стражу. Ее стали устанавливать в губерниях, там, где стояли пограничные либо портовые таможни.
Ввели новый орган — земские фискалы. Они стали прообразом будущих частей, ведущих разведывательную деятельность, направленную на обеспечение спокойствия на границах государства.
Позже вышел императорский указ, согласно которому внутренние таможни отменялись — их было решено перенести на границы. По факту это значило, что отныне для охраны границ вводится новый орган — Таможенное ведомство. Поставили по рубежам надзирателей и таможенных объездчиков. Для того периода это был достаточно прогрессивный шаг.
Пограничная служба претерпела очередные преобразования, когда назревал конфликт с наполеоновской армией. Стало очевидно, что в условиях приближающейся войны российские рубежи уже не удастся защищать силами вольнонаемников.
Барклай-де-Толли предложил усилить охрану рубежей. В своем положении он заявил, что границу лучше разбить на отрезки по 150 верст в длину. Нововведение доказало свою эффективность.
После войны с Бонапартом экономика России начала быстро развиваться, поэтому в число первоочередных задач пограничников в тот период входила борьба с контрабандой. При этом они уже успешно пользовались голубиной почтой.
При Николае I впервые вышло повеление, согласно которому пограничную стражу следовало вывести из состава Департамента внешней торговли и сделать отдельной военной структурой. В те времена на границе осложнилась обстановка, поэтому приграничную стражу пришлось снова усиливать и реорганизовывать. С этих пор она стала организацией под управлением военного командования.
При Александре III в Российской империи возникла самостоятельная боевая единица. Ее назвали Отдельным корпусом пограничной стражи или ОКПС. Ее образование — заслуга тогдашнего государственного деятеля Сергея Витте. Царь подписал соответствующий указ в 1893 году.
Ведомство существовало вплоть до краха империи. В период Первой мировой войны оно перешло под крыло военного командования и стало частью полевой армии. А в 1918 году прекратило существование — расформировалось, чтобы возродиться в новом виде.
Пограничные войска СССР
В 1918 году Наркомфин РСФСР создал Главное управление пограничной охраны. Тогда же, а конкретно 28 мая, Совнарком выпустил декрет, в котором учредил пограничную охрану.
Годом позже Главное управление перевели в распоряжение наркома промышленности и торговли. Теперь организации полагалось заниматься выявлением и устранением нарушений госграницы, а также противодействием контрабанде.
С 1920 года ведомство перешло под командование Особого отдела ВЧК. А еще через 2 года его передали ОГПУ. Тогда же создали отдельный пограничный корпус.
С середины 1930-х годов пограничные войска стали управляться НКВД СССР, который в последующие годы несколько раз менял детали названия.
Пограничникам пришлось показать себя в Великой Отечественной войне. За эти 4 года они проявили особый героизм, который давно стал историческим фактом и примером доблести для новых поколений пограничников.
Пограничные войска СССР сумели добиться за войну ряда побед, решая задачи, связанные с охраной тылов армии. Кроме того, отмечен их огромный вклад в развитие партизанского движения.
После войны пограничники немало сделали, чтобы наладить мирную жизнь и восстановить утраченные ресурсы страны. С 1946 года их передали под управление Министерства госбезопасности, недавно созданного. С 1953-го ими стало руководить МВД СССР. А с 1957-го начало действовать Управление погранвойск КГБ.
Ситуация после распада Советского Союза
Когда распадался Советский Союз, Пограничные войска на протяжении первой половины 1990-х ежегодно претерпевали изменения.
В 1991 году КГБ реорганизовали, а Управление погранвойск упразднили. Возник новый орган — Комитет по охране госграницы. Следующий год ознаменовался тем, что военнослужащих отдали в ведомство Министерства безопасности. Затем в 1993-м случилось очередное изменение — создали Федеральную пограничную службу. Теперь это было самостоятельное ведомство исполнительной власти недавно созданной Российской Федерации.
В 1994 году Главкомат перестал существовать. Он переродился в новой форме — возникла Федеральная погранслужба. Вдобавок тогдашний глава организации генерал Андрей Николаев подписал указ о создании спецназа в рамках погранвойск — появились особые разведывательные подразделения.
Начиная с 2003 года пограничники принадлежат структуре ФСБ. Пограничная служба официально считается правопреемницей всех пограничных структур, некогда существовавших в России и СССР.
Символика, состав и вооружение
В 1999 году утвердили современный флаг Пограничных войск в соответствии с приказом главы ФПС. Он содержит основную государственную символику страны, которую призваны защищать погранвойска.
Флаг — это прямоугольное полотнище, где на красном фоне расположен крест зеленого цвета. В центре креста — эмблема, которая считается гербом, официальным геральдическим знаком подразделения.
Эмблема — золотой двуглавый орел, крылья которого раскинуты в стороны. Орла венчает корона. В лапах он держит скипетр и державу. Сзади видно два перекрещенных меча. На груди орла — копьеносец, поражающий дракона.
В погранвойсках, как и в остальных силовых структурах, применяется стрелковое оружие. Оно самое массовое. Кроме того, здесь используют современные средства техобеспечения и вооружения, необходимые для службы на государственных рубежах. Например, у пограничников есть сторожевые и патрульные корабли, собственная авиация, включая беспилотники, а также артиллерия и бронетехника.
Командование и структура ПС ФСБ РФ
До 2004 года структуру Погранслужбы формировали по линейному принципу. Теперь он стал регионально-объектовым. Так, в стране сегодня действуют погрануправления разных регионов:
- на Дальнем Востоке;
- в Приволжье;
- на Урале;
- в Южном федеральном округе и пр.
Помимо региональных управлений, организовано еще 36 таких, у которых есть выходы ко внешним границам России. Кроме того, действует береговая охрана — занимается акваториями внешних морей, что окружают государственные границы.
Кроме ведомств непосредственно в стране, работают оперативные группы, которые дислоцируются в соседних государствах. Так, они присутствуют в Киргизии, Армении, Абхазии. До 2005 года управление действовало в Таджикистане.
Сегодня ФСБ — основной федеральный орган, в чьей ответственности лежит охрана российских рубежей. С 2013 года командующий Погранвойсками — генерал армии Владимир Кулишов.
Назначение и задачи
Российские пограничные войска, действующие сегодня, предназначены для защиты границ. Они охраняют территориальные моря, а также внутренние воды, континентальные пространства, а еще экономические зоны и важные природные ресурсы.
В число первоочередных задач погранвойск входит:
- охрана и защита границы, чтобы исключить ее неправомочное пересечение и добиться соблюдения режима границы со стороны юридических либо физических лиц;
- охрана морской акватории, сухопутной территории и пр., чтобы они сохранялись, использовались рационально и на них не совершалось противозаконных действий.
Требования к военнослужащим, особенности подготовки и несения службы
Чтобы поступить на службу в пограничные войска по контракту, нужно быть прежде всего гражданином РФ. Ограничения по возрасту — от 18 до 35 лет. При этом у человека должно быть образование не ниже среднего.
Рассматривают кандидатов, которые соответствуют профессиональным, медицинским и психологическим требованиям военной службы. Берут только здоровых людей в хорошем физическом состоянии.
В дальнейшем молодые пограничники проходят обязательную подготовку. Ее элементы в погранвойсках практически такие же, как в остальных родах войск. Но для пограничников предусмотрена и специальная подготовка. В ее основе лежит изучение действий пограничных отрядов по обнаружению и обезвреживанию нарушителей госграницы. При этом бойцов учат одинаково эффективно действовать как днем, так и ночью при любых погодных условиях, независимо от особенностей местности.
День пограничника
До революции 1917 года у защитников границ империи не было собственного отдельного праздника. Вместо этого они отмечали храмовый праздник — таковые тогда были у каждого вида войск. Торжества для пограничников приходились на 4 декабря (или 21 ноября по старому стилю).
Сегодня у военнослужащих есть собственный день — 28 мая. Дата связана с декретом Совнаркома 1918 года, о котором рассказано выше. Если вести отсчет от этого события, в 2022 году пограничным войскам исполнилось 104 года.
Сам же праздник учредил Совмин СССР в 1958 году. С того момента дата остается неизменной. А в нынешней России День пограничника установлен согласно президентскому распоряжению от 1994 года. Защитники рубежей отмечают его ежегодно, хотя он, как и остальные профессиональные праздники, в перечень официальных выходных не входит.
Пограничные войска других государств
Пограничные войска, что логично, присутствуют в большинстве современных стран. Ведомства называются по-разному, но суть сводится к одному — защите государственных границ. Где-то, как и в России, организации включают наземные и морские части. В отдельных странах, не имеющих выхода к морю, действуют только сухопутные подразделения.
Сами границы при этом далеко не везде выглядят как разделенные рубежи с колючей проволокой, пограничными постами и собаками. Например, между рядом стран Евросоюза эти линии весьма условны — доходит до того, что линии пролегают непосредственно по жилым кварталам.
Также некоторые государства обладают лишь номинальными вооруженными силами. К примеру, в крошечном Монако численность армии, включая пограничников, составляет от 200 до 300 человек и особого значения не имеет. А меньше Монако только Ватикан — здесь и вовсе за границами следят 54 гвардейца.
Но в России пограничные войска выполняют вполне конкретные функции по защите рубежей. А военнослужащие остаются верны своему девизу — «Граница на замке».