Брэм Стокер — создатель Дракулы: факты о жизни и творчестве писателя
Писатель из Ирландии Брэм Стокер работал в различных жанрах, но вспоминается прежде всего как создатель «Дракулы». Меж тем с его биографией связана масса иных любопытных фактов.
Детские годы
Брэм Стокер родом из города Дублина. Будущий мастер литературы ужасов появился на свет в 1847 году, 8 ноября. Он принадлежал семье мелкого госслужащего, протестанта. А в родословной писателя значатся важные люди, например, средневековый ирландский правитель Манус Великолепный.
Помимо Абрахама, а именно так звучит настоящее имя создателя знаменитого вампира, в семье росло еще шестеро детей. Мальчик с рождения был крайне болезненным — никто из врачей не мог понять причину, но он не мог ходить и даже стоял с большим трудом. Большую часть времени ребенок лежал в постели и читал книги.
Родители уже морально готовились к раннему уходу отпрыска. Но в 7 лет тот неожиданно стал выздоравливать. Вскоре ему удалось полностью победить неизвестную болезнь и заняться спортом.
Звезда спорта
Стокер в 1864 году пошел учиться в Тринити-колледж. В студенчестве прослыл хорошим легкоатлетом и футболистом. Крепкий молодой человек учился посредственно, зато во внеклассных занятиях спортом весьма преуспел.
Он выступал в составе команды колледжа по регби, а также увлекался гимнастикой, прыжками в длину и высоту, греблей и упражнениями на трапеции. Парень удостоился призов в ходьбе на выносливость и в тяжелой атлетике. Наконец, в 1867 году его признали чемпионом университета.
На госслужбе
После окончания учебы на математическом факультете с отличием Брэм Стокер решил пойти по отцовским стопам и стал служить в резиденции вице-короля.
В течение 10 лет работал на государственной службе. Но полученные прежде знания из области литературы, а также участие в студенческом «Философском клубе» и некогда написанный научный труд по социальной философии даром не прошли. Мужчина не оставил увлечение писательством и стал иногда публиковаться в прессе Дублина.
Театр
Помимо прочего, Стокер считался ярым театралом, это привело к тому, что некоторое время он зарабатывал как театральный критик. С 1878 года работал директором театра «Лицеум» — возглавлял старейший театр Дублина в течение 27 лет.
Служба на этом месте ему нравилась, но не совсем. По сути, все, что он совершил здесь заметного, — это десятки писем, а также организованные в североафриканских странах гастроли. График оказался совсем не плотным, так что у Стокера оставалось время на улучшение знаний в областях, которые ему были интересны на самом деле. Речь идет, к примеру, об изучении восточноевропейского фольклора, когда Стокер среди прочего приобщился и к историям о вампирах.
«Дракула»
Брэм Стокер целиком посвятил себя литературной деятельности в 1874 году. Вершиной его творчества стал роман под названием «Дракула», принесший автору общемировую известность. Писатель трудился над произведением 8 лет, в итоге собрал на его страницах отражение фольклора Восточной Европы и вампирские легенды.
Замысел романа сложился в голове автора окончательно только после того, как он наткнулся в библиотеке на книгу о Владе Цепеше. О нем писали, что это тиран, жестокий правитель, который не знал пощады ни к врагам, ни к близким людям. Легенда также гласила, что излюбленной казнью Влада III было сажание на кол. А вот крови он не пил, хотя и любил смотреть на агонию умирающих жертв.
Первоначально Брэм Стокер хотел выпустить в 1897 году роман под названием «Немертвый». Также из черновиков писателя известно, что и главного героя он планировал наречь иначе — граф Вампир. Но в итоге мир узнал о Дракуле.
Любопытно, что ирландец оказался далеко не первопроходцем в этой литературной теме. До него о вампирах уже писали, но именно после романа Стокера с захватывающим сюжетом и не менее впечатляющими иллюстрациями в мире случился настоящий всплеск интереса к вампирам. Тут же объявились десятки последователей и подражателей автора. Произведение давно признано классикой, а тема вампиризма до сих пор будоражит умы миллионов.
Переводы
Русский язык оказался первым иностранным, на который перевели творение Брэма Стокера. Кстати, это не единственная связь романа с Россией — в тексте также попадаются русские фамилии и имена.
Что же касается переводов, в 2014 году внезапно обнаружили забытый перевод романа на исландский язык. Как выяснилось, книгу публиковали в 1900 году по частям в газете. Но любопытно не это, а содержание.
При обратном переводе на английский исследователи поняли, что перед ними другое произведение: «Дракула» подвергся серьезному сокращению, а также приобрел отчетливый эротический подтекст.
Судьба оригинальной рукописи романа
Авторская рукопись «Дракулы» сохранилась до нынешних времен. Это собственность Пола Аллена. Это тот человек, который в молодости создал в союзе с другим студентом Гарварда, Биллом Гейтсом, компанию «Майкрософт».
Друзья в 1980-х разругались, Аллен ушел из компании, но уже успел накопить капитал. А в 2015 году его средств хватило, чтобы выкупить оригинальную рукопись. Стоимость не разглашается.
Дракула — результат обжорства
Сын писателя однажды рассказал, каким образом идея романа пришла в голову его отцу. Брэм увидел необычный сон, в котором из могилы восставал некий король вампиров. Но любопытно, почему ему приснилось столь странное видение.
Часто рассказывают, что бредовое сновидение стало результатом поглощения Стокером несвежих морепродуктов. Но сын писателя опроверг эту теорию и заявил, что отец попросту переел на ночь крабового мяса. Дело было не в качестве еды, а в количестве.
«Золотая заря»
Конечно, одного сновидения было бы мало для того, чтобы создать такое произведение о вампирах. Брэм Стокер базировался еще и на фольклорных источниках. Но и это не все. Повлияло его участие в оккультной организации под названием «Золотая заря». Это сообщество когда-то создали специально ради занятий магией, в том числе черной. Его члены, к примеру, практиковали ритуалы с применением человеческой крови.
Для понимания сути этого оккультного сообщества достаточно знать, что в «Золотую зарю» входил такой зловещий человек, как Алистер Кроули — его считают сатанистом и черным магом. А главу организации и вовсе однажды обвинили в том, что тот занимался вместе с женой настоящим вампиризмом.
Необычная стилистика
Поскольку Брэм Стокер у большинства ассоциируется только с одним романом, помимо тонкостей сюжета, стоит оценить и стилистику его написания.
Для неискушенных читателей может оказаться неожиданностью тот факт, что «Дракула» создан в эпистолярном жанре. События и повествование передаются посредством писем, дневников, стенограмм бесед. Такое решение для романистов считается нестандартным, но как раз оно и вызывает особый интерес. По мере чтения человек начинает ощущать себя исследователем, историком, который самостоятельно анализирует документы и формирует в сознании картину происходящего.
Еще одна особенность творения состоит в том, что повествование ведется размеренно. На фоне современной беллетристики это, на первый взгляд, может показаться скучным. В романе не найти привычных сегодня описаний стандартных борцов за справедливость, быстрой смены картин. Герои действуют неторопливо, расчетливо, стараются до мелочей продумывать каждый шаг в сопротивлении с Дракулой. Но в итоге как раз такое авторское решение заставляет сопереживать персонажам, от повествования становится невозможно оторваться.
Другие произведения
Несправедливо было бы называть Стокера автором одной книги. Хотя, кроме «Дракулы», большинство людей не знает иных его произведений. Да и не имели остальные творения такого же ошеломительного успеха. Например, роман под названием «Змеиный перевал» не снискал похожей популярности. А ведь эта книга в жанре любовного романа с элементами мистики считается в некотором роде предшественником «Дракулы».
Брэм Стокер создал 12 романов, а также массу рассказов. При этом он, известный как автор ужасов, работал и в иных жанрах. До половины его творений — это романтические произведения.
Последним романом писателя стало «Логово белого червя», опубликованное в 1911 году. Стокер создавал его уже при ослабленном здоровье. Работа оказалась единственной, которую критики называют самой безумной из всех написанных кем-либо.
Легенда о королеве-девственнице
Легенда о том, что английская королева Елизавета I на самом деле была мужчиной, известна давно. Но не все в курсе, что массы узнали о сомнениях в половой принадлежности монаршей особы как раз с подачи Стокера.
Однажды он в Глостершире услышал от местных жителей любопытную историю. Рассказывали, будто Елизавету в возрасте 10 лет увезли подальше от Лондона, чтобы уберечь от разыгравшейся в середине XVI века эпидемии чумы. Но девочка все равно заболела и умерла.
Тогда испуганные слуги скрыли тело и отправились искать по окрестным деревням ребенка, чтобы совершить временную подмену. Но удалось отыскать только мальчика — ровесника умершей принцессы. Так он и остался на троне под видом королевы, которую за характерный образ жизни стали называть королевой-девственницей.
Стокер вставил эту легенду в произведение «Знаменитые самозванцы», чем вызвал огромный резонанс в обществе. Журналисты обвиняли автора в том, что тот распускает глупые слухи. Но вот в народе эта история нашла отклик, ведь с жизнью Елизаветы I действительно связана масса до сих пор неразгаданных тайн.
Плагиат
С романом о вампирах были связаны десятки скандалов о плагиате. Вдова автора пережила мужа на 20 лет, унаследовала права и неоднократно судилась с плагиатчиками.
Наиболее известной стала история 1921 года, когда немецкий кинопродюсер задумал снять фильм о вампирах, переплетая рассказ с событиями Первой мировой войны. Сюжетные повороты и персонажи оказались скопированными с «Дракулы». Только главного героя переименовали.
Вдове Стокера повезло узнать об этом, поскольку некий поклонник подарил ей билет на премьеру. Она наняла адвокатов и в итоге выиграла дело. Кстати, по ее же инициативе копии фильма оказались уничтожены. Чудом сохранилась лишь одна.
Знакомства
Будучи студентом, Брэм Стокер подрабатывал театральным критиком. Эта деятельность свела его с Джозефом Шериданом Ле Фаню. Это известный автор, создававший готические романы, чье творчество повлияло и на Стокера как писателя.
Театр свел его и с другим популярным в те годы человеком — актером Генри Ирвингом. Они на всю жизнь сделались близкими друзьями. Стокер пережил товарища, но всегда оставался ему преданным, что выразил в 2-томных мемуарах об артисте.
С подачи Ирвинга Стокер перебрался в Лондон, где попал в высшее общество. Здесь завел ряд новых знакомств с такими людьми, как Джеймс Эббот Уистлер, Уолт Уитмен или Артур Конан Дойл. Вдобавок ему удалось дважды побывать в США — в Белом доме лично встречался с президентами Теодором Рузвельтом и Уильямом Мак-Кинли.
Семья
Еще одним знаменитым знакомым писателя стал Оскар Уайльд. Они сблизились еще в студенчестве. Причем на почве ухаживания за одной и той же девушкой.
В конце концов красавица по имени Флоренс Бэлкам предпочла Стокера. Но писатели сумели сохранить дружеские отношения. Этот брак стал единственным в биографии ирландского литератора. В союзе родился сын.
Смерть
В начале XX века ирландский литератор испытывал серьезные финансовые трудности. Стокеру даже пришлось просить Королевское литературное общество о поддержке.
Главное творение не принесло ему прижизненной славы — «Дракула» стал известен и приносил доход уже его наследникам только после первой экранизации, когда писатель умер.
Стокер скончался в 64 года. Это произошло 20 апреля 1912-го. Официально считается, что мужчину погубил прогрессирующий паралич. Впрочем, по сей день не утихают споры об истинной причине смерти.
В 1975 году вышла публикация: племянник Стокера написал биографию дядюшки, где заявил, что тот умер от сифилиса. Также он упомянул, что незадолго до смерти тому пришлось пережить ряд ударов — инсультов или микроинсультов, как сказали бы сегодня.
Так или иначе, тело писателя в соответствии с его завещанием кремировали. Последнее пристанище представлено на фото выше. Останки сегодня хранятся в том же колумбарии, где покоятся Анна Павлова и Зигмунд Фрейд.
В памяти
Сегодня литераторам, творящим в жанре хоррора, вручают престижную премию имени Брэма Стокера. Но массам прозаик больше известен не по книгам, а по фильмам. Стоит вспомнить только «Дракулу». Этот роман в тех или иных интерпретациях перенесен на экран свыше 300 раз. А герой произведения и ряда экранизаций по имени Ван Хельсинг обрел уже отдельно от Цепеша популярность. Другой популярный фильм, снятый по роману «Сокровище семи звезд», — это «Легенда мумии» 1998 года выхода.
В Трансильвании к 159-летию со дня рождения писателя установили памятник. В этому регионе Румынии люди признательны писателю за то, что тот превратил замок Дракулы с окрестностями в мировую достопримечательность. Хотя сам автор в тех местах никогда не бывал.
Прошло больше 100 лет после того, как умер Брэм Стокер. Его считают выдающимся писателем, по-своему повлиявшим на мировую культуру. При этом критики до сих пор соглашаются, что по ряду параметров он уступал коллегам-современникам. Но никто другой не сумел создать миф, до сих пор не дающий покоя человеческим умам.