Озеро Хасан — факты о советско-японском вооруженном столкновении 1938 года
Факты
12 мая 2023 г. 8:35
Время чтения: 10 минут

Озеро Хасан — факты о советско-японском вооруженном столкновении 1938 года

В 1938 году между советской и императорской японской армиями произошла череда боевых столкновений. Эпицентром сражений оказалось озеро Хасан. Вооруженный конфликт был скоротечным, но привел к серьезным потерям с обеих сторон, а также имел важные последствия на фоне грядущей Второй мировой войны.

Озеро Хасан — интересы Японии и СССР в регионе

Озеро Хасан находится на российском Дальнем Востоке. Представляет собой эллипсовидный водоем с площадью чуть более 2 кв. км и глубиной до 7 м. Оно расположилось в районе горного хребта, по берегам растут лиственные леса, затрудняющие доступ к воде.

В округе на территории нынешнего Приморского края регулярно случаются тайфуны, проходят циклоны — во многом из-за этого водоем и образовался, поскольку веками в низине скапливалась влага. За счет частых ливней в летний период площадь озера увеличивается, низины подтапливает. Регион лежит в умеренном климатическом поясе, хотя зимой температура воздуха часто сильно снижается. Вода с середины осени покрывается льдом, при этом снег почти не лежит.

Известность озеро Хасан обрело в конце 1930-х, с тех пор оно считается своеобразным символом мужества и отваги русских солдат. В ту пору к числу наиболее могущественных империй относилась Япония, которая агрессивно нацелилась на расширение своих владений. Быстро набирал обороты милитаризм Страны восходящего солнца.

С 1932-го японцы завладели Маньчжурией. С этого момента прежняя граница между Россией и Китаем, вытянутая по рекам Амур и Уссури, превратилась в рубеж с воинственно настроенным соседом. Япония образовала на оккупированных землях Маньчжоу-го. Это марионеточное прояпонское государство граничило с СССР как раз у Хасана и протекающей там же реки Туманной.

Власти тогдашней Японии, как считается, не собирались обострять отношения с Советским Союзом в приграничном регионе. Вместе с тем они планомерно наращивали здесь собственное военное присутствие.

Советские пограничники в патруле у озера Хасан (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battle_of_Lake_Khasan-Red_Army_cavalry_on_patrol.jpg?uselang=ru)
Советские пограничники в патруле у озера Хасан / Фото: wikimedia.org

Предпосылки и причины начала конфликта

Еще в 1934 году имели место провокации на Хасане со стороны Японии. Они расцениваются как первые предпосылки предстоящего советско-японского конфликта. Военнослужащие дальневосточной страны регулярно вторгались на владения СССР целыми вооруженными отрядами.

Например, в 1936-м границу в очередной раз пересекли 2 роты японо-маньчжурских войск. Им удалось пройти вглубь чужой территории на 1,5 км, после чего завязался бой с пограничниками СССР. Тогда японцев успешно вытеснили.

Такое поведение постоянно провоцировало пограничников вступать в огневые схватки. При этом периодически происходили перестрелки, приводившие к человеческим потерям в рядах служащих застав. Вдобавок зафиксирован ряд случаев захвата японцами мирных жителей с приграничных земель.

Помимо наземных столкновений, в этот период неспокойно было и в небе. По воздуху границу не менее регулярно нарушали одиночные самолеты-разведчики Японии. За эти годы вплоть до 1938-го насчитывается до 300 инцидентов, когда японские военные пытались прощупать слабые места в советских границах.

Исследователи истории убеждены, что столь вызывающее поведение японцев объяснялось завышенными амбициями правительства этой страны. Власти не расставались с замыслами прибрать к рукам всю Азию, в том числе советские земли на Дальнем Востоке. По этой причине они осмеливались проводить такие своеобразные пробы сил армии СССР.

Предлогом для старта открытых боевых действий стали японские претензии локального толка к Советскому Союзу. Конкретнее: им хотелось отодвинуть полосу границы у Хасана в сторону запада.

Летом 1938-го гарнизон японских пограничников неподалеку от водоема разросся. Примкнули новые полевые подразделения, которые поспешили рассредоточиться по восточному побережью Туманной. Официальная Япония объясняла такое поведение тем, что Безымянная и Заозерная сопки рядом с Хасаном принадлежат находящемуся под ее покровительством государству Маньчжоу-го. Правда, линия раздела территорий государств приходилась как раз на вершины этих природных объектов. Желание японцев завладеть ими полностью объяснялось еще и тем, что с этих высот отлично просматривались и простреливались раскинувшиеся за Хасаном советские владения.

20 июня в СССР прибыл японский посол — Мамору Сигэмицу встретился в Москве с Максимом Литвиновым, тогдашним советским министром иностранных дел. Гость потребовал отказаться от описанных сопок в пользу Маньчжоу-го, а также очистить озеро Хасан от погранзастав. Заявление носило ультимативный характер. Это означало, что в случае отказа Кремля японцы применят вооруженную силу. Следовательно, вскоре разгоревшееся столкновение развязала именно милитаристская Япония.

Силы сторон

В 1938-м японские войска, стоявшие в Маньчжурии и Корее, превосходили по численности советские подразделения в Приморье и на реке Амур. Кроме того, тогда в Тихом океане господствовал флот Японии. Он тоже выглядел сильнее и многочисленнее сосредоточенных на дальневосточном рубеже советских кораблей.

У СССР в регионе насчитывалось 15 тыс. бойцов, в их распоряжении была 1 тыс. пулеметов. Что касается техники, значилось до 240 орудий и до 300 танков, а также 250 самолетов. У японцев под руководством генерала Кэнкити Уэды здесь дислоцировалось до 20 тыс. солдат, в том числе снайперы. Количество их орудий достигало 200 единиц, самолетов — до 70 машин. Вдобавок Япония владела бронепоездами.

Со стороны СССР командующим непосредственно боевыми действиями поставили Григория Штерна, начштаба фронта. А центральное командование возложили на плечи Василия Блюхера. С подачи этого маршала здесь шло стремительное укрепление обороноспособности частей на окраинах. Успели построить 120 укрепрайонов на наиболее опасных направлениях.

Поскольку угроза вооруженного нападения Японии увеличивалась с каждым днем, руководство Красной армии решило разместить свой пограничный отряд на сопке Заозерной. Прибывшие на место бойцы оборудовали на вверенной территории приграничные сооружения стандартного вида: окопы, заграждения с колючей проволокой. Узнав о произошедшем, японцы заявили, что Советский Союз нарушил границу, расположившись на землях Маньчжоу-го. Этот эпизод стал поводом для развязывания вооруженного столкновения.

Василий Блюхер (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vasily_Konstantinovich_Blyukher.jpg)
Василий Блюхер / Фото: wikimedia.org

Бои у озера Хасан

Руководство Маньчжоу-го подготовило официальный протест о нарушении государственной границы, обозначив свои претензии на сопку Заозерную. Вслед за этим 15 июля советское руководство в Москве получило от японского посла соответствующую ноту при требовании немедленно вывести пограничников со спорной высоты.

Ответом Кремля на эту дипломатическую дерзость Японии стало официальное отклонение требований. СССР назвал их необоснованными, в подтверждение чему призвал обратиться к Хунчунскому соглашению 1886 года. На картах, некогда согласованных Китаем и Российской империей, отчетливо демонстрировалось, где исторически пролегает государственная граница. Через несколько дней Климент Ворошилов, как нарком обороны, распорядился привести части Дальнего Востока в полную боевую готовность. Тогда же император Хирохито дал добро на уже готовый план вооруженных мероприятий на Хасане.

Читайте также«Малая земля» — 225 дней в обороне: история освобождения Новороссийска советскими войсками

Первые дни битвы

Озеро Хасан превратилось в очаг сражения 29 июля. Тогда 150 солдат Японии набросились на сопку Безымянную. Потеряв до трети своих, враги сумели завладеть высотой, но из-за последовавшей контратаки вынужденно отступили.

Вслед за этим советские позиции на сопке, а еще на высоте Заозерной подверглись артиллерийскому обстрелу японцев. Вслед за этим неприятель развил атаку, но вновь наткнулся на непреодолимое сопротивление армии СССР.

Затем Япония решила развернуть прочную оборону на высоте, впоследствии названной Пулеметной. Красноармейцы предприняли две попытки атаковать этот участок, но сразить противника не вышло.

31 июля ознаменовалось новым японским нападением. На этот раз противнику удалось продвинуться вперед на 4 км. Советская стрелковая дивизия попробовала выбить вторгнувшегося врага, но безуспешно. Но и у неприятеля дела обстояли не очень — конфликт непрерывно раздувался, нависала угроза начала большой войны, а завязшие в Китае японцы к этому оказались совершенно не готовы.

Перелом

Наступление Красной армии началось 2 августа. Операция продвигалась удачно, но занять сопки не вышло. Тогда командование приказало временно отступить и занять оборону. Через 2 дня все силы собрали воедино и перешли в новую решительную атаку на этом участке фронта. Цель заключалась в восстановлении государственных границ и выдворении японских солдат.

В первые дни столкновения в регионе царила плохая видимость. К тому же еще оставался мизерный шанс решить спор дипломатическим путем. Так или иначе, но авиацию еще в дело не вводили. Однако с 5 августа уже стало понятно, что налетов не избежать — начались массированные авиаудары по японским позициям.

Среди прочего на озеро Хасан перебросили бомбардировщики ТБ-3. Вместе с истребителями машины штурмовали неприятеля практически беспрепятственно, поскольку Япония не задействовала авиацию. Самолеты СССР не только летали в районе спорных сопок, но и пробирались на территории Кореи.

Поражение японцев и переговоры

7 августа в течение всего дня длилось интенсивное советское наступление. Тем не менее японцы 12 раз выходили в контратаки, но ни разу не добились успеха. Через 2 дня сопку Безымянную освободили, а вражескую армию отбросили за линию границы.

10 августа стороны приступили к мирным переговорам. СССР сохранил за собой территории, на которых к тому моменту стояли красноармейцы. Япония в этот день еще била по советским позициям, но уже к вечеру прекратила, не справившись с ответным артиллерийским ударом. 11-е число стало датой подписания мирного соглашения и завершения всей битвы.

Разгром японских войск у озера Хасан на карте (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0._%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA_%D1%83_%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD._29_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_%E2%80%93_11_%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0_1938_%D0%B3.jpg)
Разгром японских войск у озера Хасан на карте / Фото: wikimedia.org

Итоги и последствия боевых действий

Исследователи уверены, что Япония предприняла пробу собственных боевых возможностей и прорех в советской границе, а по факту — провальную армейскую авантюру. Серьезное столкновение с СССР Страна восходящего солнца не осилила бы, а пришедшие на озеро Хасан ее части попали в безвыходную ситуацию. Разрешить конфликт в свою пользу у них шансов не появилось, а отступить без потери армейского престижа тоже оказалось невозможно. Даже добиться сокращения поддержки Китая со стороны Советского Союза им не удалось.

Несмотря на разгром японских войск, бои обнажили ряд слабостей Красной армии. Советские войска понесли больше потерь, нежели враг. Главную роль в этом сыграл дисбаланс сил на первом этапе противостояния как в пехоте, так и в артиллерии с танковыми подразделениями. Разведчики также проявили себя не лучшим образом, поскольку не сумели в точности указать на неприятельские позиции.

Погибшими в Красной армии в период боестолкновений числятся 759 человек. Еще 100 бойцов умерли после ранений в больницах. 95 солдат пропали без вести. Наконец, несчастные случаи унесли жизни шестерых. Японская сторона утверждает, что потеряла ранеными 2,5 тыс. военнослужащих и 650 — убитыми.

Историческое значение хасанских событий

Считается, что череда вооруженных конфликтов перед Второй мировой представляла собой пробу сил завтрашних врагов. Япония оказалась неудачливым сибирским и дальневосточным интервентом еще в 1918–1922 годах, после чего не отказывалась от мечты аннексировать азиатские территории Советского Союза. С тех пор как в 1930-х в этой стране власть попала в руки милитаристам, ситуация обострилась.

Начиная со дня первого боя на водоеме и в период остальных пришедшихся на июль-август стычек состоялось показательное, но далеко не первое столкновение Японии с СССР. И не последнее. Годом позже разразился новый конфликт в Монголии, у Халхин-Гола, когда красноармейцам вновь пришлось справляться со старыми знакомыми, но теперь уже с Квантунской армией.

За проявленное мужество орден Ленина вручили целой дивизии. Другие подразделения удостоились почестей в виде орденов Красного Знамени. Иные награды получили 6,5 тыс. бойцов. Из них 26 участников битвы стали Героями Советского Союза.

Озеро Хасан оказалось местом проверки военных возможностей Красной армии. Она обрела опыт применения танковых корпусов и авиации, параллельно набила руку в проведении артподготовки перед наступлениями.

Интересные факты

В 1930-х в СССР работали над созданием высокоскоростных и мощно вооруженных танков. В итоге появилась линейка моделей серии БТ. Из них наиболее массовой стала машина БТ-7, для которой озеро Хасан превратилось в место боевого крещения. Здесь экипажам этих аппаратов поручали выбираться во фланги и тыл неприятеля под постоянным огнем. Так сложилось, что у сопок Богомольная и Заозерная дебют танкистов оказался не слишком удачным. Зато при Халхин-Голе быстроходные бронемашины проявили себя во всей красе.

Танк БТ-7 (https://avtotema.mediasalt.ru/sovetskiy_lgkiy_tank_bt7)
Танк БТ-7 / Фото: mediasalt.ru

Трактовка развернувшихся в 1938 году дальневосточных событий разнится по сей день. В советской и российской историографии считается, что столкновение вызвала ничем не подкрепленная японская агрессия. При этом неприятельские действия выглядели несогласованно, что и привело к тяжелым последствиям для императорской Японии.

В официальном Токио говорят, что стычка произошла из-за разности взглядов на линию границы. Если в СССР произошедшее восприняли как агрессию, то в Японии приход советских пограничных войск на сопки расценили как незаконное проникновение на территорию подвластной японцам Маньчжурии.

Отдельные исследователи уверены, что Иосиф Сталин намеренно разжег бой, поскольку стремился разведать, каковы боевые возможности восточного соседа. Другие утверждают, что ни глава СССР, ни верхушка императорской Японии не хотели никакого масштабного столкновения — оно вспыхнуло по случайности.

Читайте такжеРусско-японская война и ее последствия для России: предпосылки, события, причины поражения

Вместе с тем историки призывают помнить, что в ту пору Советский Союз и Япония являлись идеологическими противниками. По этой причине СССР не мог бы себе позволить идти на уступки в споре с соседями по поводу линии пролегания границы. А уже после Великой Отечественной войны Сталин заявил в официальном обращении, что на Хасане состоялся акт отмщения японцам за проигрыш в 1905–1906 годах. Остается невыясненным, это отражение новой идеологии 1945-го или такие мысли действительно вертелись в голове Иосифа Виссарионовича в 1938-м.

Сражение перед мировой войной, полигоном для которого стало озеро Хасан, многократно переоценивалось. Произошедшее описывалось по-разному, но одно остается неоспоримым: краткосрочная битва оказалась значительной и с точки зрения потерь, и с позиции оценки дальнейших событий.

Читайте также