Шестидневная война 1967 года на Ближнем Востоке: причины и предпосылки, ход событий, итоги
В 1967 году прошла кратковременная, но имевшая серьезные последствия Шестидневная война. О предпосылках конфликта между Израилем и Египтом с союзниками, ходе событий, силах и целях сторон, а также о результатах столкновения — в материале 24СМИ.
Ситуация на Ближнем Востоке во второй половине 1960-х
Дата начала конфликта — 5 июня. Но еще по весне отношения между израильтянами и арабами выглядели сравнительно спокойно. Никакой речи о вооруженном столкновении еще не шло. Более того, египетской армии было не до этого, она участвовала в йеменской гражданской войне.
Тем временем обострение возникло между Израилем и Сирией. Причиной тому стал конфликт на почве споров о водных ресурсах. Вдобавок стороны не могли договориться о распределении контроля над демилитаризованной зоной, протянувшейся вдоль линии прекращения огня в 1948 году.
Сирийское правительство стало поддерживать палестинские военизированные группировки, которые осуществляли диверсионные действия против израильтян.
Арабо-израильский конфликт, помимо внутренних распрей, всегда подпитывался еще и интересами сторонних крупных держав. Они рассматривали территории Ближнего Востока как арену для расширения собственных зон влияния.
Весной 1967-го участились израильско-сирийские столкновения. Стороны выступали со взаимными обвинениями в нарушении старых договоренностей, границ, а также в провокациях.
18 мая Гамаль Абдель Насер — президент Египта — выступил с требованием вывода сил ООН с полосы перемирия с Израилем, а также с побережья Тиранского пролива. Сам он тем временем отправил на эти позиции собственную армию, перекрыв израильским судам проход в Красное море из залива Акаба.
Вскоре Египет с Сирией поддержал король Иордании. Совместно они объявили, что блокируют побережье Израиля. Ближневосточная земля стремительно приближалась к новому конфликту, которым стала Шестидневная война.
Причины и предпосылки конфликта
Причин у Шестидневной войны насчитывается несколько. Исследователи утверждают, что важнейшей оказалась проблема, связанная с водными ресурсами. Когда в конце 1940-х подписали перемирие, образовалась демилитаризованная зона, в которую попало устье реки Иордан. Эта артерия питала озеро Кинерет. Оно, в свою очередь, частично располагалось на израильской территории и поэтому сильно влияло на государственную экономику и хозяйственную жизнь.
Сирийцы при этом развернули работы по изменению русла Иордана, чтобы отвести его воды. Такие действия вызвали волну недовольства со стороны соседей.
Еще одна причина войны сводилась к тому, что обе страны стремились взять под собственный контроль демилитаризованную зону. Из-за этого периодически вспыхивали пограничные конфликты. Наконец, Сирия поддерживала партизанские арабские формирования на землях Израиля, что последнему, разумеется, не нравилось.
Столкновения на границе стали происходить все чаще, планомерно приближая крупномасштабный вооруженный конфликт. Когда уже пути назад не было, противники принялись готовиться к войне. Им хватило для этого 3 недели. К началу лета 1967-го у израильских границ уже собрались вооруженные силы Египта и Сирии, а также Ирака и Иордании.
Цели и задачи сторон
Шестидневная война разгорелась из-за желания сторон перераспределить небогатые водные ресурсы региона. Мирным путем они договориться не сумели. Что касается Израиля, он, помимо прочего, стремился полностью уничтожить накопившийся у ближайших соседей военный потенциал.
Сохранились заметки наблюдателей той поры, которые отмечали разросшийся военный психоз в крупных городах арабских стран. В занятых в войне государствах постоянно транслировали по радио военные марши, а также звучали смелые угрозы в адрес Израиля и США.
У населения поднялся моральный боевой дух — повлияла мощнейшая пропаганда с ее непрекращающимися репортажами с мест дислокации армий вдоль израильской границы.
Израиль со своей стороны также вел себя достаточно агрессивно. Это объясняется тем, что еще недавно образованному государству все годы существования приходилось постоянно выживать рядом с воинственно настроенными странами. Местные силовики мечтали разбить арабские войска, чтобы навсегда избавиться от военной угрозы.
Шестидневная война — это конфликт, в котором Израилю пришлось бороться с целым объединением арабских стран. Помимо Египта, Сирии, Ирака и Иордании, против него выступили Алжир, Саудовская Аравия, Ливан и Кувейт.
Советский Союз в противостоянии не участвовал. Москва изначально противилась вооруженным действиям в регионе. Тем не менее СССР политически и морально поддерживал арабов и пообещал оказать им помощь в случае нападения израильтян. Но параллельно Египту дали понять, что если он первым начнет стрелять, то ничего подобного ему ждать не придется.
В отличие от остальных арабских соседей, Иордания, по сути, не имела целей в войне с Израилем. Текущее положение дел ее и так вполне устраивало, ведь под контролем оставался Восточный Иерусалим и западное побережье Иордана. При этом сложности все-таки появились.
Дело в том, что палестинские боевики регулярно нападали на израильтян на реке, что служило поводом для жестких мер со стороны Тель-Авива. Вдобавок оставаться в стороне Иордания не имела права — подталкивали союзнические обязательства перед Египтом и Сирией.
Состав войск и командование
В числе основных зачинщиков войны значится египетский лидер Насер. Со стороны Сирии главным действующим лицом оказался Салах Джадид, государственный и военный деятель, фактический руководитель государства. Королем Иордании в разгар конфликта был Хусейн ибн Талал, а Ирак возглавлял Абдель Рахман Ареф.
Арабская коалиция значительно превосходила противника в количественном отношении. Преимущество этой стороны также касалось технического оснащения войск.
Израильскую операцию разработал Моше Даян, местный министр обороны. Ему содействовал Ицхак Рабин, глава Генштаба. С их идеями согласился и Леви Эшколь, премьер-министр государства.
Несмотря на количественное и качественное превосходство, арабы заметно уступали израильтянам в плане подготовки вооруженных сил. Сирийские, египетские и иорданские армейские формирования обладали низкой боеспособностью. В первую очередь речь идет о полевой подготовке солдат и штабных служащих, вдобавок их инженерно-технический и офицерский состав также выглядел недостаточно укомплектованным.
Наконец, Шестидневная война привела к победе Израиля потому, что сыграл роль психологический аспект. У арабов в личном составе явно прослеживалась безалаберность, слабая боевая устойчивость и безынициативность. В итоге они изначально лишились шансов.
Шестидневная война от начала до финала — ход событий
Шестидневная война относится к самым краткосрочным в XX столетии, по этой причине к ней не принято применять стандартные принципы периодизации. Исследователи рассматривают только основные этапы, включая начало, развитие и завершение. А также ученые акцентируют внимание на отдельных фронтах противостояния.
Подготовка
Египетскому правительству в мае 1967-го стало известно, что в Израиле полным ходом идет подготовка к войне с Сирией. В результате Каиру пришлось объявить мобилизацию и заняться концентрацией войск в Синае рядом с границей.
Израильским ответом на это стала собственная мобилизация. Вскоре такой же шаг предприняла Иордания. Наконец, к арабскому союзу одна за другой подключились остальные страны — например, Алжир принялся перебрасывать в зону обострения собственную армию. В короткий временной промежуток уже сложилась картина предстоящего столкновения.
К началу июня граница Израиля по всей протяженности осталась неприкрытой, поскольку ООН успела выполнить египетские требования и убрать с Синая своих миротворцев.
Начало войны
Ранним июньским утром началась Шестидневная война. Израильская авиация принялась реализовывать операцию «Мокед»: ударила по авиабазам Египта, без серьезных потерь уничтожив почти все самолеты неприятеля.
Через пару часов иорданские и сирийские ВВС атаковали территорию Израиля, после чего получили мощный ответный удар, окончательно выведший из строя всю союзническую авиацию. По сути, ход дальнейшей войны с этого момента уже был предопределен.
Израильская группировка на синайском фронте при поддержке танковых дивизий и механизированной бригады развивала наступление на полуостров. Пока события развивались здесь, на иорданском направлении Израиль пока не спешил проводить активную операцию.
Что касается сирийского фронта, здесь стороны тоже избегали активных шагов, вместо этого обменивались артиллерийскими обстрелами. Когда силы Сирии лишились основной части ВВС, дальше они и вовсе решили не продвигаться, оставшись только на Голанских высотах.
Развитие столкновения
Следующие 3 дня войны — это продуктивное танковое наступление Израиля на египетские позиции. Обороняющаяся сторона к этому времени уже выглядела деморализованной после авианалета, поэтому постоянно отступала. Отдельные части оказались изолированными. Нападавшие завладели Синайским полуостровом и направились к Суэцкому каналу.
Иерусалим тем временем также попал в окружение. Несмотря на отчаянное сопротивление, он ничего не смог противопоставить израильтянам. 7 июня из ООН поступило предложение прекратить боевые действия — обе стороны столкновения приняли его.
До 8-го числа еще продолжалась позиционная война на Сирийском фронте. Но ни одна из сторон так и не решилась пойти в активное наступление, действия ограничивались только артобстрелами.
Финал
9 июня Израиль прекратил воевать на Синайском полуострове, на следующий день остановился и Египет. К этому времени уже развалилась сирийская оборона, а также состоялся удар на Голанские высоты.
Постепенно события шли к развязке и на Иорданском фронте. 10-го числа Израиль одновременно с нескольких сторон подобрался к Кунейтре и захватил город. А уже вечером противники договорились прекратить огонь.
Международная реакция
Шестидневная война завершилась перемирием. Ряд стран отреагировали на это разрывом дипломатических отношений с Израилем. После предварительных договоренностей на такой шаг пошли Венгрия, Болгария, Чехословакия, Польша, Югославия и СССР.
В советском руководстве окончательно поняли, что СССР больше не имеет ни единого мощного союзника на Ближнем Востоке. Все те громадные средства, которые ранее вливались в вооружение арабского мира, оказались потраченными зря.
В ООН прошла череда сессий, где никак не удавалось решить, признавать ли аннексией состоявшийся захват. Арабские страны при этом постоянно блокировали попытки вынести те или иные резолюции.
Только осенью в Совете Безопасности приняли резолюцию, по которой от Израиля требовали срочно вывести с оккупированных земель войска, отказаться от претензий и завершить военные действия.
Еще 6 июня Насер беседовал по телефону c королем Иордании. В разговоре последний согласился с лидером Египта, что стоит обвинить в развернутых Израилем боевых действиях Великобританию и США.
Насер, помимо прочего, 6-го числа написал в СССР Алексею Косыгину, где тоже просил обвинить американцев с британцами.
Со своей стороны Сирия обрушилась с такими же обвинениями на Австралию. В результате британские и американские посольства попали под атаки мусульманских толп.
Телефонные переговоры перехватили израильские спецслужбы — вскоре беседу обнародовали. Иорданский король поспешил отказаться от своих слов. Несмотря на разоблачение в мусульманском мире, и сегодня распространено мнение, что как раз США и Великобритания виноваты в случившемся.
Итоги и последствия
Война завершилась поражением арабских государств, но развязка предопределилась еще на начальном этапе. Союзники не сумели воспользоваться численным превосходством. Израиль бы не выстоял, если бы неприятельская коалиция набросилась на него одновременно с нескольких сторон. Но этого не произошло, Тель-Авив вовремя взял инициативу в свои руки и провел современный блицкриг.
Потери израильтян не превысили 1 тыс. человек. При этом они утратили до 400 танков — менее половины задействованной техники. Наконец, евреи лишились 50 самолетов.
Тем временем Египет потерял от 11 тыс. до 15 тыс. бойцов в зависимости от оценок. По техническим утратам сведений нет, но известно, что было уничтожено 330 самолетов.
Иордания потеряла почти 700 солдат, свыше 1 тыс. орудий, 179 танков и более 50 бронетранспортеров. При этом тысячи тонн боеприпасов забрали себе израильтяне.
Из сирийских бойцов погибло до 5 тыс. человек. Меньше всех пострадал Ирак, за которым числится только 10 погибших. Что касается остальных участников конфликта, сведения об их потерях остаются недоступными.
Война привела к тому, что победитель завладел новыми землями. На фото выше представлена карта, где наглядно продемонстрированы территориальные приобретения Израиля. Этому государству досталось пространство, в 3,5 раза превышавшее его прежние владения. Сюда вошел Синайский полуостров, Голанские высоты, Восточный Иерусалим, сектор Газа и пр.
На фоне сложившейся неблагоприятной ситуации началась миграция еврейского и арабского населения. Война, как и любой вооруженный конфликт, привела к гуманитарн
ой катастрофе. Десятки тысяч людей бежали из Иерусалима, Палестины и иных мест в ближайшие страны.
С дипломатической точки зрения Израиль никаких серьезных штрафов не получил. При этом внешнеполитические проблемы он так и не решил. Сразу после конфликта сопредельные страны пустились наращивать вооружение.
Победа не избавила Израиль от риска новых вооруженных столкновений. Уже в 1968-м Египет попытался взять реванш и вернуть оккупированные территории.
Шестидневная война и сегодня остается предметом детального изучения, поскольку Израиль продемонстрировал блестящую реализацию замысла по стремительному нанесению поражения врагу, превосходившему его по численности.