Путь на костях: Суэцкий канал — история строительства и другие факты
Суэцкий канал относится к важнейшим судоходным артериям искусственного происхождения. История этого сооружения началась еще в древности и к нынешним временам наполнилась массой различных фактов, о которых пойдет речь в материале 24СМИ.
Канал четырех царей
Сегодня широко известно о том, как строился Суэцкий канал в середине XIX века. При этом мало кто в курсе, что у этого сооружения куда более древняя история — Красное и Средиземное моря впервые соединили водной артерией еще во II тысячелетии до н. э.
Долгое строительство завершилось при фараоне Рамзесе II. В Древнем Египте появилось русло с пресной водой, которое протянулось от экономического и культурного центра на Ниле под названием Бубастис до Суэцкого залива через озера Амер и Тимсах. Ширина сооружения позволяла расходиться паре кораблей.
В дальнейшем начался упадок Древнего Египта. В этот период водный путь оказался заброшенным. Возрождать сооружение принялись только при царе Дарии I, после захвата Египта персами. Силами наместников Римской империи канал был реконструирован, но постепенно стал заполняться илом. В итоге по состоянию на VIII столетие остался полностью заброшенным.
Вторая жизнь водного пути
Только во времена Наполеона Бонапарта Суэцкий канал вновь обратил на себя внимание. Когда в конце XVIII века развернулась Египетская кампания, Наполеон приказал провести в Африке раскопки — в результате исследований удалось обнаружить то, что осталось от прежнего канала.
Ошибочные изыскания
Возникла идея возрождения канала, однако французские инженеры первоначально допустили ошибку при расчетах. Они решили, что воды Средиземного и Красного морей расположены на разных высотах, поэтому бесшлюзовую конструкцию соорудить не удастся. Работы, не успев начать, прекратили. Впрочем, вскоре ошибку выявили, но уже никого не интересовала задумка постройки водного пути.
На тот момент грузовладельцы загорелись новой идеей прокладки железной дороги между Каиром и Суэцем. На некоторое время о канале забыли, но вскоре вспомнили снова.
Проект
Инженер из Франции Фердинанд де Лессепс добился в 1854 году от египетских властей разрешения на сооружение водной артерии по Суэцкому перешейку. Помимо вице-короля Египта, его финансово поддержал ряд французских акционеров.
В 1858 году инженер создал Общество Суэцкого канала, которым изначально владели только Франция и Египет. По заключенному между двумя странами договору организация де Лессепса получала концессию на постройку и эксплуатацию сооружения в течение 99 лет с момента открытия. В дальнейшем права на канал должны были перейти к правительству Египта.
Строительство
Проект создал Алоис Негрелли, инженер из Австрии. Работы начались весной 1859 года и продолжались 10 лет. Для этого компания привлекла принудительный крестьянский труд.
Народ работал под обжигающим солнцем, копая грунт практически вручную. Они рыли канал длиной 164 км посреди болот рядом со Средиземным морем, в песках пустыни, в солончаках. Условия труда были невыносимыми. Лишь на завершающих этапах рабочие получили помощь в виде экскаваторов.
Люди даже пресной воды не получали вдоволь. Ее в первые 4 года привозили на верблюдах, только в 1864-м к месту возведения прокопали специальный канал от Нила ради подачи питьевой воды.
Число погибших на строительстве
Еще при фараонах стройка унесла десятки тысяч жизней рабов, которых бросили на строительство водного пути. Не менее ужасающее положение сложилось и в XIX столетии.
За 10 лет рытья канала компания задействовала до 1,5 млн египетских крестьян и граждан иных стран. При этом от каторжных условий труда и болезней погибли тысячи людей.
Открытие судоходства
В 1869 году состоялась официальная церемония — Суэцкий канал открыли для судоходства в присутствии тысяч собравшихся высокопоставленных гостей со всего мира. Среди прочих на мероприятие прибыла жена Наполеона III — императрица Евгения.
Церемония началась 17 ноября и продолжалась неделю. Цель сводилась к тому, чтобы мир увидел успехи стройки. Но главное, Египет хотел показать, что отныне канал сильно повлияет на мировую политику и экономику.
Влияние на мировую экономику и политические распри
С исторической точки зрения прошло ничтожно мало времени — всего за 10 лет люди с совершенно разных частей планеты оказались ближе друг к другу. Во времена, когда основные пути проходили по воде, расстояния существенно сократились.
Суэцкий канал первоначально добавил жизни прежде почти пустующим болотам и пескам на Синайском полуострове. На севере появился Порт-Саид — большой город. С южной стороны вырос такой же крупный Суэц. Наконец, на озере Темсах возник Исмаиль.
Окончательно работы завершились в 1871 году. На первых порах по артерии ходило довольно мало судов. Вскоре из-за долгов глава Египта был вынужден продать долю акций канала Франции, которая и так владела большинством ценных бумаг предприятия. Тем временем англичанам складывавшееся положение не нравилось.
В 1882 году Великобритания ввела в Египет войска, что помогло ей заполучить контроль над объектом. Дальше состоялась Константинопольская конвенция, на которой постановили считать канал нейтральной территорией, но под английским протекторатом.
Британцы получили большое преимущество — значительно облегчились торговые связи с восточными колониями. А потом и во время обеих мировых войн они извлекли из этого немало выгод.
Суэцкий кризис
За долгие годы присутствия в Египте Британия сумела создать довольно эффективный контроль канала. Когда в Египте вспыхивали внутриполитические конфликты, территориальный нейтралитет объекта сохранялся за счет пребывания здесь британских войск.
На основе долгих политических перемен в 1954-м новому египетскому премьер-министру Абделю Насеру удалось договориться с Лондоном о выводе из региона британской армии, что и произошло в 1956 году. Практически сразу после этого Насер заявил о национализации канала с выплатой акционерам компенсаций. Этот поступок стал центральной причиной разгоревшегося вскоре Суэцкого кризиса.
Кроме того, сыграли роль и иные факторы. США отказались финансировать египетский проект по сооружению Асуанской плотины, поскольку египтяне договорились с СССР о поставках оружия. Вдобавок не прекращались давнишние арабо-израильские столкновения.
После объявления Насера Египта французы, англичане и израильтяне стали действовать. Произошла атака Израиля на Египет, тем временем Великобритания и Франция воспользовались правом вето в ООН, дав зеленый свет продолжению событий. Вскоре уже и британские войска вместе с французскими вступили в конфликт.
В период короткой 6-дневной войны за Суэцкий канал объект оказался блокированным — на обоих выходах были затоплены торговые суда, чтобы преградить путь вражеским кораблям.
Тем не менее за короткое время египетские ВВС оказались полностью разбитыми. Помимо этого, Египет понес большие потери на море и на суше. Дело стремительно двигалось к полному поражению государства, однако страны-агрессоры столкнулись с резким осуждением со стороны мирового сообщества. А когда СССР заявил, что готов начать ядерную войну, активная фаза боевых действий по факту сошла на нет. На этом этапе уже и США, не заинтересованные в ядерной войне, согласились с позицией Советского Союза.
Кризис закончился за столом переговоров. С тех пор Суэцкий канал официально принадлежит Египту. Сегодня он приносит в бюджет страны чуть ли не основную часть доходов.
Из-за разгоревшегося кризиса, по сути, началось развитие коммерческого судоходства, создание супертанкеров. Европейцы поняли, что глупо надеяться на единственный морской путь транспортировки нефти.
Реконструкция
После того, как еще в XIX столетии построили Суэцкий канал, почти сразу начались работы по его модификации. В течение последующих десятков лет артерию многократно углубляли и расширяли, чтобы привести в соответствие с меняющимися стандартами водных грузоперевозок.
В период Суэцкого кризиса сооружение получило частичные разрушения. Оно оставалось заблокированным до 1957 года. А в 1973-м разгорелось очередное арабо-израильское столкновение, что тоже помешало полноценному функционированию канала. В 1974-м объект опять перекрыли ради восстановления и реконструкции. В следующем году американцы полностью его разминировали — русло открыли для судоходства.
Новый проект по реконструкции запустили летом 2014 года. Поставили цель усилить значение канала в международной торговле, а также дать развитие трем основным городам на объекте. Проект также предусматривает постройку нового города, прокладку тоннелей, сооружение дублера.
За счет нового частичного канала, параллельного основному, пропускная способность возрастет, поскольку грузовые суда теперь смогут проходить одновременно в обоих направлениях.
Авария контейнеровоза «Эвер Гивен» в марте 2021 года
Суэцкий канал в 2021 году на несколько дней оказался заблокированным из-за того, что в нем произошла авария. Один из крупнейших в мире контейнеровозов развернулся поперек русла и застрял носом и кормой в берегах.
Движение по каналу пришлось полностью приостановить, что привело к коллапсу в сфере грузоперевозок — мировая торговля понесла убытки в $400 млн.
Сначала хотели сдвинуть судно при помощи буксиров, придав ему правильное направление. Но не вышло, тогда решили заняться углублением дна под ним, а также для ускорения процесса стали частично разгружать контейнеровоз.
Через 6 дней после аварии судно удалось снять с мели, для этого пришлось выкопать из-под носовой части до 27 тыс. куб. метров песка. Судно вывели, началась навигация — в первые дни для пропуска скопившихся в ожидании судов канал работал безостановочно.
Происшествие выявило недостаток канала. Стало понятно, что пора модернизировать инфраструктуру грузоперевозок, чтобы мир не столь сильно зависел от отдельных искусственно созданных логистических цепочек.
С первых часов главной причиной случившегося называли эффект парусности. Суть в том, что верхняя надстройка контейнеровоза сработал как парус — «Эвер Гивен» развернуло под сильным ветром. К тому же отказала рулевая машина, но не исключается и человеческий фактор. До сих пор точка в вопросе о причине аварии не поставлена, так что рассматриваются версии экономической и политической подоплеки.
Современное значение Суэцкого канала
На карте видно, что Суэцкий канал находится на территории Египта. Сегодняшняя его протяженность составляет 193,3 км, ширина меняется от 11 до 210 м, а глубина варьируется в диапазоне 11–20 м. Суэцкий канал соединяет Красное и Средиземное моря без шлюзов. По каналу пролегает один фарватер, правда, за счет постоянных усовершенствований стало возможно двустороннее прохождение, пусть пока и не по всей длине.
Артерия рассчитана на прохождение судов с водоизмещением до 210 тыс. т. Параллельно с водным руслом проложена железная дорога, созданная для поддержки транспортной деятельности объекта.
В 1980 году рядом с городом Суэц под водной артерией проложили автомобильный тоннель между Африкой и Синаем. В 1998-м над водой протянули линию электропередачи — для нее поставили опоры высотой 221 м. Еще через год здесь открыли новый мост длиной 4 км — египтяне строили сооружение совместно с немцами и японцами. При помощи этого моста соединилась Азия с Африкой, что заметно упростило между ними транспортное сообщение.
В 2001-м открыли еще один мост. Автотрасса соединила Исмаиль и Порт-Саид. Тогда же запустили поезда по железнодорожному мосту — он стал длиннейшим в мире поворотным.
Суэцкий канал, как и прежде, имеет неоспоримое стратегическое, геополитическое и экономическое значение. Через него удается вести водные перевозки между Атлантическим и Индийским океанами, севером и югом, Европой и Азией без необходимости огибать Африку по югу или двигаться по Северному морскому пути. Морские расстояния значительно сократились — налицо экономия времени и ресурсов при взаимодействии разных частей света.
С водной артерией удалось наладить поставки нефти в Европу. Теперь появился главный маршрут к нефтеперерабатывающим европейским заводам от Аравийского полуострова.
С учетом столь важного положения становится понятно, почему Суэцкий канал неоднократно становился поводом для столкновения международных интересов.
Интересные факты
Француз де Лессепс, руководивший строительством Суэцкого канала, вдобавок был еще и тем человеком, который предпринимал первую попытку строительства Панамского канала.
Египетская церемония открытия прошла помпезно. Стране раньше не приходилось организовывать подобные мероприятия с приглашением именитых гостей. На празднование потратили громадные суммы, но один пункт все-таки остался невыполненным.
Египетское правительство заказало Джузеппе Верди написать к церемонии оперу. Музыкальным произведением хотели украсить мероприятие. Но итальянец не успел вовремя, приступив к написанию в 1870 году. Однако считается, что опера «Аида» создана как раз по поводу создания Суэцкого канала.
Другое соприкосновение с искусством произошло, когда скульптор Бартольди предложил властям Египта собственную статую. Его идея заключалась в том, чтобы изваяние крестьянки с факелом в руке украсило вход в канал и символизировало тот свет, который Египет несет в Азию. Однако из-за дороговизны проект отклонили. В итоге скульптура отправилась в США и теперь известна как Статуя Свободы.
Сегодня через канал проходит десятая часть мировых морских грузоперевозок. Суда движутся по руслу одно за другим на малой дистанции. Приходится идти медленно, со скоростью до 14 км/ч, поэтому от момента входа в артерию до выхода из него тратится до 16 ч.
Суэцкий канал называют водной границей между Евразией и Африканским континентом. Ранее никак не соприкасавшиеся Средиземное и Красное моря соединились, поэтому их воды стали постепенно перемешиваться. Вместе с тем произошел и взаимный обмен флорой и фауной. Так что с появлением канала изменилась жизнь не только у людей, но и у морских существ.