Владимир Дуров и его питомцы — факты о выдающемся дрессировщике
Владимир Дуров вместе с братом основал знаменитую на весь мир династию, с которой неотрывно связана история становления русского циркового искусства. Но интересные факты из жизни дрессировщика связаны не только с выступлениями на арене.
Дворянское происхождение
Владимир Дуров происходил из дворянской семьи. История его рода начинается в XVI столетии с Дементия Ивановича, который попал на московскую службу после того, как Иван Грозный покорил Великий Новгород и присоединил его к своим владениям.
Среди известных предков дрессировщика — Сергей Федорович, русский поэт и помещик, который в числе первых отменил в имении крепостное право. Еще более известна участница войны с Наполеоном Надежда Дурова, приходившаяся Владимиру двоюродной бабушкой.
Знаменитый артист — уроженец Москвы, он появился там на свет в 1863 году. Мальчик родился 25 июня. У Владимира был брат Анатолий. В 1868-м не стало их мамы, а вскоре умер и отец, полицейский. Детей на попечение взял крестный.
Несостоявшаяся военная карьера
Крестный отец хотел, чтобы мальчики связали жизнь с военным делом. Он устроил их в гимназию, которая по сути своей представляла собой кадетский корпус. Но братьям абсолютно не нравилось то, чем их заставляют заниматься. Уже в юности у них появилось увлечение, с которым они не расставались никогда.
Дуровых привлекала цирковая арена, им нравилась акробатика, мальчики любили посещать народные гуляния и наслаждаться выступлениями балаганных клоунов.
В 4-м классе гимназии Владимира выгнали из заведения. Потом с братом он обучался в пансионе, но и оттуда также регулярно сбегал с занятий на представления балаганов.
В 1879-м Владимир Леонидович сдал выпускные экзамены. Дипломированный педагог даже успел поработать преподавателем в училище Москвы. Но все это время не прекращал грезить о цирке.
Знакомство с писателями
Когда Владимир с Анатолием демонстрировали неподобающее, с точки зрения крестного, поведение, их в наказание за посещение балаганов отправляли к бабушке во Вдовий дом.
В этом месте им довелось познакомиться и свести дружбу с русским писателем Александром Куприным. А позже Владимир Леонидович близко общался с другим знаменитым литератором — Антоном Чеховым. Кстати, рассказ последнего «Каштанка» основан на эпизодах из биографии Дурова.
Политическая клоунада
Владимир Дуров прославился в качестве дрессировщика, однако начинал карьеру как клоун, при этом оказался первым в этом амплуа артистом, заговорившим с арены.
По факту вместе с братом он основал новое направление в цирковом искусстве. Выступая в жанре политической клоунады, они не только смешили людей, но и занимались жесткой сатирой, высмеивая различные проявления несправедливости.
Приезжая на гастроли в очередной город, Дуров быстро собирал сведения о местных нечестивцах и обидчиках, а потом высмеивал их перед зрителями. Часто такие смелые выступления заканчивались тем, что артистов больше не пускали в этот населенный пункт.
Вражда с братом
Владимир страшно враждовал с братом Анатолием. Когда их сценические пути стали расходиться, братья часто обвиняли друг друга в плагиате.
Анатолий ругался, что Владимир лишь использует его известное имя, чтобы собрать зрителей. Но часто публика попросту путала цирковых артистов и не понимала, кто из популярных братьев в текущий момент выступает на арене. Помимо общей фамилии, их объединялся внешняя схожесть.
Так или иначе, Анатолий добивался успеха как клоун, а Владимир все сильнее тяготел к дрессуре.
Дрессировщик
Владимир Дуров пошел работать в цирк Винклера, где выступления строили с использованием животных. Некоторое время он служил здесь подручным дрессировщика. Вдобавок сторожил зверей, иногда выходил на арену в качестве акробата или балаганного паяца.
Параллельно он внимательно следил за поведением животных и постепенно пришел к выводу, что для дрессуры эффективнее всего годятся естественные навыки зверей.
Вскоре он начал выступать в цирке как дрессировщик. Эта роль увлекала его все сильнее, и уже на ранних этапах артист проявлял оригинальность. Например, у Дурова жили пеликаны, которых он обучил танцевать вальс и переворачивать книжные листы. Раньше эти птицы ни у кого не использовались в номерах.
Став уже знаменитым дрессировщиком, Владимир Леонидович купил в Москве дом, расположенный на Старой Божедомке. К зданию примыкала собственная конюшня и сад. В 1912-м здесь открылся «Уголок Дурова».
Революция
С наступлением Октябрьской революции судьбы многих людей, в том числе и деятелей искусств, оказались в серьезной опасности. Что касается Владимира Дурова, ему жизнь спасла собственная репутация и популярность в народе.
Когда грянуло восстание, артист совершил выезд верхом на слоне Бэби, произнося пробольшевистские речи и лозунги. Впрочем, это не спасло его от того, что новая власть отобрала особняк на Старой Божедомке и переселила животных в зоопарк.
Только благодаря вмешательству наркома просвещения положение дрессировщика выровнялось. При участии Анатолия Луначарского «Уголку Дурова» присвоили охранный статус, а также назвали заведение важным в научном и культурном смыслах объектом. Так Владимир Дуров вместе со всеми своими «артистами» снова оказался в особняке.
Зоопсихология
Вернувшись на Старую Божедомку, Владимир Леонидович основал там лабораторию по зоопсихологии. Артист сам ее возглавил. В число участников ученого совета тогда входили именитые ученые той эпохи: Александр Чижевский, Владимир Бехтерев и др.
Исследователи занимались изучением животных и степенью влияния на них окружающих факторов. Ученые экспериментировали с методиками гипноза в дрессировке, обнародовали материалы о психологии зверей. Владимир Леонидович в тот период сформировал собственный подход к дрессуре.
Животные Дурова
В течение жизни артист работал с самыми разными живыми существами. Среди его «артистов» насчитывалось до 50 видов животных. Например, у него жили пингвин и муравьед. Исключение составляли крупные хищники — их бы пришлось содержать в клетках, а это расходилось с принципами воспитания зверей, выработанными Дуровым.
Владимир Леонидович первым придумал, как при дрессуре избегать насилия и применять ласку. Перед началом обучения очередного питомца он сначала тщательно изучал его повадки, знакомился с существом. За правильные действия награждал зверей принятыми угощениями, и это давало результаты.
Однажды дрессировщик выучил свинью, зайца, лису, собаку и некоторых других зверей принимать пищу за общим столом. В естественной среде эти создания не живут в согласии, они бы попросту набросились друг на друга. А у артиста получилось подружить их и создать один из известнейших своих цирковых номеров.
Тюлени на военной службе
Владимир Дуров первым предложил использовать тюленей для нужд военно-морского флота Российской империи. Занимаясь дрессурой этих животных, он понял, что ластоногие отлично годятся для военной службы, поскольку способны перемещаться под водой со скоростью до 40 км/ч и погружаться на большие глубины.
Благодаря этому их можно натаскать для поиска на морском дне металлических предметов, в том числе мин. Вдобавок тюлени способны доставлять на сушу водолазов.
Поначалу проект артиста показался невыполнимым. Но в итоге под его руководством воспитали 20 надрессированных под военные задачи тюленей. Животных среди прочего обучили перерезать тросы, на которых держались подводные мины. Правда, проект просуществовал недолго — неизвестный злоумышленник отравил подопечных Дурова.
Железная дорога
«Уголок дедушки Дурова» постоянно развивался. Постепенно репертуар пополнялся новыми представлениями. К числу известнейших номеров по сей день относится «Железная дорога». В свое время ее показывали преимущественно на гастролях, а также демонстрировали специально для съемок. Но на театральной сцене она появилась только в XXI столетии.
В номере использовался поезд, специально изготовленный на Путиловском заводе. Паровоз перемещался, как положено, на пару, в топке горел каменный уголь. В недлинный состав входили вагоны разных классов комфортности, внутри которых размещались разные животные — до 100 существ. Заднюю площадку отвели зайцу, пассажиру без билета.
«Кенгуру-боксер»
В одном из эпизодов американского сериала «Друзья» в кадр попадает советский плакат с изображенным боксирующим на ринге кенгуру. Снизу на постере виднеется имя — Владимир Дуров.
Возникло заблуждение, что этот постер рассказывает о выступлении Владимира Леонидовича. Но в действительности подразумевался его потомок и почти полный родственник.
Авторский цирковой номер «Кенгуру-боксер» в свое время поставил гораздо позже Владимир Григорьевич. По его задумке зверь исполнял на арене танец, напоминавший перемещения боксера на ринге.
Получается, к родоначальнику цирковой династии плакат в кадре сериала не имеет отношения. Если присмотреться, можно увидеть приписку «мл.», указывающую на младшего Дурова. Остается лишь понять, каким образом постер появился в американском кино.
Предполагали, что создатели фильма намеренно поместили его на стену, подчеркивая быт легкомысленного холостяка — жильца квартиры с плакатом. Иные считали, что так киношники отразили популярный в США 1990-х тренд на все советское. Но оказалось, что это сделали намеренно.
Создатели «Друзей» размещали на заднем плане ряд подобных объектов, чтобы заставить обратить на себя внимание представителей различных мировых культур.
Писатель
Дуров занимался в цирке большинством вопросов: придумывал сценки, ставил номера, выступал на арене. Единственное, что он доверял соратникам, не видя в себе литературных способностей, — это составление стихов для выступлений. Однако со временем он проявил себя и как писатель.
Владимир Леонидович издавал научный журнал с материалами по теме собственных зоопсихологических исследований. Он написал сборник «Мои звери». На страницах «Хрюшки-парашютиста», «Карлика», «Нашей Жучки» и прочих веселых и грустных рассказов о животных автор познакомил читателя со своими подопечными.
Как ученый Дуров всю жизнь исследовал повадки зверей, их нравы и нюансы поведения. В итоге на основе опыта написал книгу «Дрессировка животных», посвященную методике воспитания живых существ.
Смерть
Владимир Дуров не уходил с арены до последнего. Всю жизнь он выступал в «Уголке» и занимался научным трудом. Там же, в своем московском доме, он и умер. Это случилось 3 августа 1934 года.
Артиста похоронили на столичном Новодевичьем кладбище. Фото памятника над его могилой представлено ниже. Дрессировщик хотел, чтобы все животные цирка отправились проводить его в последний путь. Однако это оказалось технически невыполнимым. Тем не менее шотландская овчарка все-таки сидела на катафалке.
В памяти и культуре
Занимаясь изучением зверей, Владимир Леонидович обращал внимание на телепатию. В этой сфере он сотрудничал с Бернардом Кажинским, который позже поведал о результатах проведенной работы в собственной книге. А еще эти совместные труды отражены в романе писателя-фантаста Александра Беляева. В произведении «Властелин мира» введены персонажи с фамилиями Качинский и Дугов.
Когда в стране отмечали 50-летие творческого пути дрессировщика, его впервые среди цирковых наградили званием заслуженного артиста РСФСР. Это произошло в 1927-м. Тогда же Старую Божедомку переименовали в улицу Дурова — так она называется и по сей день.
Художник Петр Бендаль создал портрет дрессировщика. А в Советском Союзе изображение артиста дважды помещали на почтовые марки.
Судьба театра
Артист был женат на Анне Дуровой, которая в молодости работала в цирке наездницей, а в статусе супруги дрессировщика занималась административными и хозяйственными делами. После кончины Владимира Леонидовича она сама возглавила «Уголок». В дальнейшем управление перешло в руки младшей дочери родоначальника, а с 1978-го руководительницей стала его правнучка.
С 1982-го заведение носит обновленное название — «Театр зверей имени Дурова». Оно продолжает жить, в нем регулярно появляются новые постановки. Им уже руководит пятое поколение известной династии, соблюдая давние традиции и продолжая не имеющее в мире аналогов дело, которое однажды начал Владимир Дуров.