Нестор Махно — жизнь и смерть самого известного анархиста Гражданской войны: факты о деятеле
Факты
7 июля 2023 г. 7:55
Время чтения: 14 минут

Нестор Махно — жизнь и смерть самого известного анархиста Гражданской войны: факты о деятеле

Февральская и Октябрьская революции 1917 года и Гражданская война вывели на политическую сцену ряд ярких и смелых личностей, при которых создавался СССР. Из общего фона персон конца 1910-х и начала 1920-х выделяется Нестор Махно. По лидерским качествам и харизме с ним, вероятно, был сравним только его извечный враг Лев Троцкий. Для соратников он был просто «батькой» и защитником угнетенных, для историографов – революционером, повстанцем, анархистом, а для остальных – бандитом. Непростые времена выявили незаурядного полководца, чье имя не растворилось в пучине времени. Интересные факты из биографии Нестора Махно – в материале 24СМИ.

Скромный

Между Махно и Троцким существовало различие. Лев Давыдович являлся честолюбцем, которому жизненно важно было находиться в центре событий и привлекать внимание. Нестор Иванович терпеть не мог властолюбивых людей, всей душой презирал общество со строгой иерархией. На политическую арену Махно вынесли обстоятельства, а сам он не стремился ни командовать, ни подчиняться, ни выделяться на общем фоне. Недаром в тюрьме деятель получил прозвище Скромный.

Махно родился 7 ноября 1888 года в городке с говорящим названием Гуляйполе. Этот край был настоящим «Диким Югом». За 100 лет до рождения героя здесь ширились степные дали, бродили дикие кони, остатки кочевых орд, изредка мелькали шайки разбойников. За столетие Екатеринославскую губернию (ныне Запорожская область) заселили, и по населению она стала больше, чем старинные северные губернии.

При рождении Нестор получил фамилию Михненко, а его предками были крепостные помещики Шабельские. Земляком революционера был Леонид Юхвид, который является автором «Свадьбы в Малиновке». Однако Махно никак не походил на созданного Юхвидом атамана Грициана-Таврического. У Нестора было четверо старших братьев, которых он всех пережил, но не намного. Так, Емельян нашел погибель в бою на Мазурских болотах в 1915-м (по другой версии, в 1918-м), с Поликарпом расправились гетманские гайдамаки, Савелия лишили жизни белые, а Григория – красные.

Трудный ребенок

У Нестора с ранних лет развились два качества: обостренное чувство собственного достоинства и притупленное чувство ответственности за свои действия. Однажды мальчик подрался с одноклассником. За это ребенка наказали, а он, насупившись, заявил, что больше ни за что не пойдет в школу. Паренька отправили под крыло двоюродного брата, который преподавал в соседнем селе.

Но и здесь Нестор проявлял характер во всей красе. Однажды мальчик стал нарушителем дисциплины на уроке – «особенно расшумелся», поэтому родственник был вынужден выгнать его из класса. Шалун покинул школу и отправился домой к брату, где перекопал буфет и нашел мешок с черносливом, который опустошил в одиночку. Разъяренный наставник влепил родственнику пощечину, после чего Нестор отказался и от второй школы.

Имея два класса за плечами, Махно отправился батрачить. В этот период начали зреть его взгляды на социальное мироустройство. В воспоминаниях революционер делился, что испытывал гнев и злость к хозяину и его детям, которые ходили веселые и напомаженные, а он в это время – грязный и босоногий. Тогда ему наставления давал старший конюх, который учил наказывать обидчиков вилами.

Ни на одном месте работы Нестор не задерживался долго: литейная и красильная мастерские, винная лавка, батрачество. Не всегда Махно ссорился с нанимателями. Нередко он уходил без скандала. Смысл жизни подросток обрел в 1905-м, когда произошла первая революция в России.

Смертная казнь

Бурления в социально-политической жизни государства застали Нестора на 17-м году жизни, когда он работал на заводе Кернера. Рабочие устроили забастовку, к которой примкнул и Махно. За решетку чаще попадали эсеры и анархисты, которые применяли оружие для борьбы с царизмом. С ними и связался молодой Махно.

Нестор Махно (сидит в первом ряду слева) с другими членами анархистской организации Гуляйполя, 1907 год
Нестор Махно (сидит в первом ряду слева) с другими членами анархистской организации Гуляйполя / Фото: wikimedia.org

Он примкнул к ячейке в Гуляйполе и занимался грабежом в интересах движения. Нестор дважды попадал под арест, но быстро выпутывался. Однако третий случай едва не стоил парню жизни. В марте 1910-го состоялся суд над участниками налета на карету казначейства. Все было в традициях «Дикого Юга»: перестрелка, трупы, добыча и расплата.

Перед судом предстало 11 человек, младшим из которых был Нестор. Парень смотрел за тем, как поочередно его подельники лишаются жизни. Махно уже приготовился отправиться на тот свет, но внезапно ему заменили высшую меру на пожизненный срок. Даже бывалые разбойники в таких случаях теряли сознание, рыдали или истерически смеялись, радуясь всепрощающей воле властей. Однако щуплый молодой человек лишь плюнул и сквозь зубы процедил: «Вам же хуже». Над помилованием бунтаря хлопотала мать, которая, по некоторым сведениям, прошла ряд инстанций и даже подавала прошение к Николаю II.

Не красный и не белый

Махно был знаком с Владимиром Лениным и имел с ним устный договор. Однако красных лидер анархистов недолюбливал. Деятельность ВЧК, национализация земли, диктат большевиков и их доминирование на государственных постах – все это шло вразрез с идеалами Нестора.

С белыми у Махно тоже не сложились отношения. Еще с 1905-го он боролся с царизмом и угнетателями народа. С красными Махно сотрудничал по принципу: «Враг моего врага – мой друг». Но с белыми анархист не имел никаких контактов и со всей яростью противостоял сторонникам реставрации монархии в России.

Люди, которые не занимали сторону ни красных, ни белых, пополняли ряды третьего лагеря – зеленых. Они боролись против всех, но обладали низкой организованностью и численностью. К зеленым относился Махно, как и его «государство в государстве».

Вольная земля

В 1918 году Нестор, руководя одним из повстанческих движений, создал Вольную Территорию (Махновщина) со столицей в Гуляйполе. Хаос, который царил на осколках Российской империи, приводил к стихийному образованию объединений с признаками государственности. Махно поднял восстание, которое привело к созданию крестьянской республики на территории Екатеринославской губернии. Также Махновщина частично охватывала земли Херсонской и Полтавской губерний.

По национальности Нестор Иванович был малороссом и говорил на «суржике». Но Махно, создавая государство, не придавал значение национальной идее. В основе лежало другое – поддержка угнетенных. Врагом революционера был гетман Петр Скоропадский, который возвращал земли помещикам и был марионеткой Германии. Параллельно шло восстание под руководством Симона Петлюры, расценивавшего Махно как «мелкий элемент», который должен стать частью его государственного проекта. Однако Нестор отказался объединяться с Петлюрой против Красной армии и поддерживал благожелательный нейтралитет.

У молодого государства был свой флаг, под которым ходили повстанческие отряды. Их лидер получил простецкий титул – батька. Махновщина просуществовала несколько лет. И то в режиме войны то с немцами, то с белыми, то с красными. Поэтому предводители повстанцев не успели создать четкие государственные символы. Например, над административными зданиями и колоннами бойцов развевались черные и красные флаги, которые декларировали разные лозунги. Например, ставшая цитатой фраза «Власть рождает паразитов. Да здравствует анархия!» или «Вся власть Советам на местах!».

По поводу знамени Махновщины возникают мифы. Например, сочетание красного и черного привело к тому, что сторонников батьки ассоциируют с националистами, хотя в реальности Нестор Иванович был безразличен к вопросу национального самосознания.

Взгляды анархиста

Принципы анархии в дореволюционное время увлекали теоретиков, но Нестор Махно добрался до практики. Марксисты считают, что основная проблема кроется в эксплуатации человека человеком. Нестор полагал, что корень всех бед зарыт глубже – в любой власти человека над человеком.

Однако сама идея утопична и выглядит привлекательно только в теории. Идеальный мир, по мнению Махно, это когда люди умеют договариваться и сотрудничать справедливо, не имея при этом над собой иерархии в виде третьих лиц. Недаром появилась фраза, согласно которой «анархия – мать порядка», ведь после нее люди рады любой общественной системе.

Махно не допускал вседозволенности. Анархист видел мир, в котором люди не только умеют договариваться, но и придерживаются элементарных моральных принципов. Но при этом лидер при необходимости демонстрировал и железную длань, и крови не боялся. С демократическими принципами Махно было не по пути. Примечательно, что почти в то же время, но на другом конце Земли Генри Форд утверждал, что не очень разумно выбирать солиста в хор путем голосования – место должно достаться человеку с хорошими вокальными данными.

Идеальное устройство страны выглядело в представлении Махно так: беспартийные Советы на небольшой территории. При этом Нестор ничего не имел против частной собственности и денежных банкнот. Он делал ставку на мелкие экономические отношения, в которых один человек выступает в двух ролях – работник и хозяин. При этом Махно считал, что в такой стране не должно быть сверхбогатых. О науке и культуре в государстве с анархией Нестор не успел подумать.

Махновские псевдоденьги
Махновские псевдоденьги / Фото: wikimedia.org

В республике Махно было разрешено ношение оружие и не существовало налогов. Батька охотно делился с крестьянами тем, что удалось захватить во время походов. Нестор решил проблему переполненных тюрем – или расстрелять, или простить. Анархист не принимал идею о том, чтобы содержать человека в неволе.

Советский орден

В военной биографии Махно есть эпизоды, когда он сотрудничал с Красной армией. Существует легенда, что в 1919-м революционер за совершенный рейд на Мариуполь получил орден Красного Знамени – якобы высокую награду вручал сам Климент Ворошилов. Об этом рассказывали близкие анархиста, но история не сохранила документальное подтверждение этому факту. Осталось только размытое фото Махно, на груди которого красуется предмет, напоминающий орден.

Жена деятеля утверждала, что к наградам Нестор относился холодно. Орден он якобы «бросил с барахлом» в обоз, который был оставлен при отступлении. В СССР отрицали факт награждения. Исследователи допускают, что Махно мог получить орден, который в 1919-м еще не имел такого статуса, как в 1940-х. В лихолетье, которое застал лидер анархистов, бойцы охотнее выбирали новую пару сапог, чем очередную «железку» на грудь. Когда Махно окончательно порвал с СССР, а престижность ордена выросла, советские власти могли «поработать» с архивами. Но история с награждением Махно существует на уровне мифа и не подтверждена фактами.

Читайте такжеГригорий Котовский — из уголовников в политики: факты о жизни героя Гражданской войны

12 ранений

Армия батьки состояла из добровольцев, многие из которых до 1918 года не держали в руках оружие. Численность бойцов постоянно менялась, но на пике цифра достигала 100 тыс. человек. Однако никто не вел строгий учет, поэтому точное количество установить невозможно.

Бойцы участвовали в сражениях вахтовым методом. При этом рядом с лидером были верные помощники. Около 100 солдат, которые виртуозно владели ручным пулеметом Льюиса. Они несли регулярную службу и были преданы Махно. Остальные приходили и уходили, вновь превращаясь в мирных землепашцев. По похожим законам существовало войско Запорожской Сечи, но Нестор не развивал эту тему и не называл ни себя, ни бойцов преемниками казаков.

Лидеры повстанцев в 1919 году (слева направо): С. Каретник, Н. Махно, Ф. Щусь
Лидеры повстанцев в 1919 году (слева направо): Семен Каретник, Нестор Махно, Федор Щусь / Фото: wikimedia.org

Для крупных военных кампаний армия не годилась. Но ее хватало для организации нехитрой обороны молодого государства. Бойцы даже совершали несколько удачных походов, в ходе которых брали Екатеринослав (Днепр), Александров (Запорожье), Мариуполь, Бердянск. Батька не следил за боями из безопасного места, а воевал наравне с другими солдатами. В сражениях Нестор получил 12 ранений. Один раз шальная пуля попала в затылок и вышла через щеку.

Пулеметная тачанка

Создателями конной армии называют несколько человек, среди которых Семен Буденный, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов. Но Гражданская война известна не только кавалерией. Еще одним символом конфликта стала пулеметная тачанка, которую якобы придумал Махно.

По некоторым данным, батька создал первую такую установку летом 1918-го. За основу взяли крепкие четырехместные брички, брошенные вместе с конями немцами. Рессоры снижали тряску, что позволяло вести кучную стрельбу. На пике в распоряжении бойцов Махно было 700 таких тачанок, 60 орудий, 3 аэроплана и 3 бронепоезда. Однако армия регулярно испытывала дефицит боеприпасов, что вынуждало Нестора сотрудничать с красными. Большевики давали союзнику патроны, но до тех пор, пока не были повержены основные враги нового режима.

Против всех

Нестор застал эпоху, когда карта бывшей Российской империи пестрила мелкими объединениями и скоротечными союзами. Вишенкой на торте политического кризиса были фигуры наподобие батьки. Махно воевал с немцами, гетманом Скоропадским, участвовал в походах против белых и интервентов, а впоследствии боролся с красными, которые решили свернуть проект под названием «Махновщина».

Процветание непризнанной республики осуществлялось во многом за счет одобрения со стороны Москвы. Красные не трогали махновцев, обеспечивали оружием и боеприпасами. Лидера анархистов произвели в комдивы. Персональное воинское звание Махно присвоили Климент Ворошилов и Лев Каменев.

Фигура Махно удачно была разыграна во время наступления Антона Деникина на Москву. Белый офицер Яков Слащев предлагал сначала зачистить тыл, в том числе разгромить махновцев. Но Деникин не захотел останавливать наступление. Силы анархиста разгромили коммуникации и запасы белых перед решающим сражением. В итоге наступление Деникина захлебнулось, а большевики укрепили позиции. Аналогичная ситуация сложилась во время боев с Петром Врангелем.

Красное или белое

Сотрудничая с красными, Махно рассчитывал не только на военную помощь. Анархист мечтал довести замысел о «государстве в государстве» до конца. Нестор настаивал, чтобы после разгрома белых Екатеринославщину и Таврию наделили правами автономии. Махно хотел, чтобы регион жил по своим законам, которые основаны на анархических идеалах. Соответствующее соглашение подписали в Харькове, но батька побоялся ехать на встречу лично, поэтому отправил помощника, сославшись на болезнь.

Примечательно, что белые тоже хотели сотрудничать с Нестором. Но батька сохранил приверженность взглядам и выбрал «меньшее из двух зол». Например, Врангель предлагал Махно союз, но лидер анархистов отказался и велел расстрелять посланника белых.

Девушка с характером

В 1919-м батька прохаживался по Гуляйполю и решил заглянуть в читальню. Махно попросил девушку-библиотекаря посоветовать книгу. С Нестором были его преданные телохранители. На дворе стояла зима, поэтому пол в библиотеке стал мокрым из-за растаявшего снега. Библиотекарь накричала на гостей читальни: «Ноги нужно вытирать!» Мужчины ухмыльнулись, а батька заявил, что она хозяйка, поэтому справится с лужами при помощи тряпки.

Однако девушка проявила строптивость и грубо ответила анархисту. Поведение библиотекаря разозлило Махно, который перешел на ругань, достал наган и выстрелил в потолок. Девушка не испугалась и спокойно заметила, что наслышана о его «подвигах»: «Вам человека убить – как муху прихлопнуть!»

Внезапно Махно сменил гнев на любопытство и вернулся к первоначальной просьбе о книге, а наган тактично спрятал. На следующий день Нестор подъехал к читальне на санях и пригласил новую подругу на свидание. События развивались настолько быстро, что уже через два дня Нестор позвал ее замуж. Галина Кузьменко приняла предложение, разделила походные будни, эмигрантскую жизнь Махно и пережила супруга на 44 года.

Библиотекарю из Гуляйполя, ставшей соратницей Нестора, судьба уготовила непростую жизнь: немцы отправили ее и дочь Елену в концлагерь, а советские власти в – ГУЛАГ. Жена Махно освободилась после смерти Сталина и жила в Казахстане. Из детей у Нестора был сын от другой супруги, который умер вскоре после рождения. Елена скончалась в 1993-м, не оставив потомков.

Уничтожение в Крыму

Последнюю операцию в союзе с красными бойцы Махно провели в Крыму. Когда белые покинули полуостров, большевистские командиры развернули оружие против махновцев – из 4 тыс. выжило 200 кавалеристов. Нестора и его соратников объявили вне закона и велели ликвидировать.

Однако анархиста поддержали крестьяне. После победы над белыми большевикам грозило восстание селян, но Москва ввела НЭП, чем спасла ситуацию. Махно с соратниками отчаянно сопротивлялись и даже устроили разгром правительственных учреждений в Харькове, но это были предсмертные конвульсии обреченного движения. В конце августа 1921 года Махно, его жена и десяток соратников бежали в Румынию. После скитаний по Европе революционер обосновался в Париже, где и встретил смерть.

Жеребенок и «железная конница»

Анархист был не только талантливым полководцем, но и умел слагать стихи. Сочинял батька далеко не графоманские строчки. Писал о борьбе за угнетенное крестьянство, о пыльных сражениях, погибших товарищах. В эмиграции написал мемуары, а его деяния впоследствии стали основой для статей и книг, в том числе созданных современниками. Например, «Дороги Нестора Махно» анархиста Виктора Белаша.

Писал о революционере и Сергей Есенин. Однажды поэт ехал на поезде, за которым увязался жеребенок. Животное мчалось во всю прыть, пытаясь обогнать транспорт, но ничего не вышло. Есенин увидел в этом жеребенке образ Махно и крестьянства, которые изо всех сил пытались угнаться за «железной конницей» – образ СССР и его новых порядков, где нет места Нестору и людям его взглядов.

Читайте такжеПу И — жизнь и судьба последнего императора Китая

Болезнь

Во Франции Махно с женой и дочерью обосновались в 1925 году. В Париже он поддерживал отношения с местными анархистами, которые не имели политического веса. На чужбине беглец с супругой вели скромный быт и не нажили миллионов. Революционер плотничал, подрабатывал киномехаником, а жена трудилась прачкой. Дополнительный доход приносил пошив домашних тапочек.

Былое величие Нестора было утрачено. Последние 9 лет жизни он был на периферии политической жизни, печатался в анархистской газете. На него не охотились агенты большевиков, а белым эмигрантам, жившим в Париже, не было до него дела. Не убила этого невысокого человека (рост – 165 см) ни шальная пуля, ни яд врага, ни лезвие ножа.

Махно с дочерью незадолго до смерти
Махно с дочерью незадолго до смерти / Фото: wikimedia.org

Нестор Махно тихо умер в 45 лет 25 июля 1934 года в окружении жены и дочери, лежа на больничной койке. Причиной смерти стал костный туберкулез, который медленно уничтожал мужчину еще со времен тюрьмы. У Махно нет могилы: его прах захоронен в стене колумбария на кладбище Пер-Лашез. Памятник анархисту установлен в Гуляйполе. Кино неоднократно осмысляло образ героя крестьян, например, в лентах «Красные дьяволята», «Александр Пархоменко», «Хождение по мукам». А в 2007 году на экраны вышел 12-серийный сериал «Девять жизней Нестора Махно».

Читайте также