«Гинденбург» — история дирижабля от создания до крушения
«Гинденбург» – символ золотого века дирижаблей. Трагическая случайность привела к его гибели и навсегда изменила вектор развития воздухоплавательного транспорта. Подробнее о трагедии – в материале 24СМИ.
Дирижабли: начало истории
Дирижаблем назвали управляемый воздушный шар (аэростат), который:
- состоял из емкости, наполненной газом;
- поднимался в воздух при помощи винтов и двигателя.
В качестве «наполнителя» в нем использовался гелий или водород. Они легче воздуха, поэтому аэростаты легко парили в небе.
Впервые шар с рулевым управлением пересек большое водное пространство 7 января 1785 года. Французский изобретатель Жан-Пьер Бланшар совместно с американским доктором Джоном Джеффрисом перелетели на нем Ла-Манш, совершив путешествие из Англии во Францию. После Бланшар продолжил летать по Европе, рекламируя новый вид транспорта.
Перспективы воздухоплавания в начале XX века
В 1900-х годах в небе Европы парят самолеты и дирижабли. Вторые:
- поднимаются выше;
- остаются в воздухе намного дольше;
- летят на более длинные дистанции;
- обладают большей грузоподъемностью.
Люди верят, что будущее авиации принадлежит дирижаблям.
Эта вера не исчезает, а укрепляется, когда в Европе начинается Первая мировая война. Дирижабли используют не только для перевозки пассажиров и грузов, но и в военных целях. Армии бомбят войска противника, перевозят технику. Основной производитель дирижаблей – немецкая компания Zeppelin. Их сигарообразный транспорт будет называться цеппелином и станет синонимом к слову «дирижабль».
Цепеллин представлял собой длинный тонкий аэростат, наполненный газообразным водородом. К шару «подвешивались» отсеки для экипажа и пассажиров, а также два двигателя, позволявшие развивать скорость 40 км/ч. Все вместе скреплялось жесткой дюралюминиевой конструкцией, на которую натягивали ткань, окрашенную лаком с добавлением серебристой краски для улучшения светоотражающих свойств.
Граф фон Цеппелин исследовал свойства разных типов аэростатов начиная в 1885 года. Его первая модель получила название Z1, а ее первый полет состоялся 2 июля 1900-го. «Гинденбург», о котором идет речь, – это модель LZ 129. Самый длинный из всех построенных дирижаблей в мире. Его длина составляла 245 м. Почти столько же, сколько у «Титаника» (269 м). За уровень комфорта и габариты LZ 129 прозвали «Титаником небес».
«Гинденбург»
Название «Гинденбург» дали цеппелину в честь Пауля фон Гинденбурга, командующего немецкой армией в Первой мировой войне и первого президента Германии. Цеппелин LZ 129 разрабатывался для перевозки людей на дальние расстояния в роскоши и комфорте. Вмещал 72 пассажира, для которых создали отдельные каюты. Также для них предусмотрели бар, столовую, гостиную, особую комнату для курения. Кроме людей, «Гинденбург» перевозил через Атлантику почту и грузы.
Строительство началось в 1931 году, но вскоре остановилось из-за банкротства компании графа фон Цеппелина. Тогда ее руководство заключает соглашение с Национал-социалистической немецкой рабочей партией (НСДАП), пришедшей к власти в 1933-м. Нацисты дают деньги, а руководитель компании Хьюго Эккенер украшает дирижабль свастикой.
Технические характеристики дирижабля класса «Гинденбург»:
- экипаж – 40–60 человек;
- вместимость – 50–70 пассажиров;
- длина – 245 м;
- диаметр – 41,2 м;
- объем – 200 000 куб. м;
- подъемная сила – 232 000 кг;
- силовая установка – 4 дизельных 16-цилиндровых двигателей;
- скорость – 131 км/ч.
Использование газа
Первоначально «Гинденбург» разрабатывался под использование гелия. Он тяжелее водорода, но зато не горит и безопаснее для пассажиров. Однако с его получением возникла проблема. США в тот период – монополист в производстве гелия. На арене Первой мировой войны производитель и заказчик – противники. Конгресс вводит запрет на экспорт гелия за границу, но происходит это в 1925 году, хотя война завершилась в 1918-м.
Поэтому Эккенер решает строить дирижабль в расчете на то, что к концу строительства запрет будет снят. Тем более что новый цеппелин предназначен для трансатлантических полетов. Эккенер даже лично встречался с президентом Теодором Рузвельтом. Но запрет остался, и готовую конструкцию пришлось переделывать под использование водорода.
Полеты
Впервые LZ 129 отправился в полет 4 марта 1936 года, но начал не с перевозки, а с рекламы. В НСДАП решили разбрасывать с его помощью пропагандистские листовки в преддверии назначения Адольфа Гитлера на пост канцлера. Коммерческие полеты начались 31 марта того же года. Всего «Гинденбург» совершил 34 перелета. Из них через Атлантику – 17. За это время он перевез 2798 пассажиров и преодолел расстояние в 300 000 км.
Катастрофа
6 мая 1937 года дирижабль пересек Атлантику и подошел к военно-морской базе Лейкхерст в Нью-Джерси для завершения рейса и высадки пассажиров. В процессе стыковки он внезапно загорелся и превратился в огненный шар. Через 34 секунды встречающие наблюдали падение остатков дирижабля на землю. Огонь подпитался дизельным топливом от двигателей. На борту в момент трагедии находилось 97 человек. В пожаре погибло 13 пассажиров, 22 члена экипажа и 1 сотрудник наземных служб.
Этот инцидент, а также ряд открытий в авиастроении привели к отказу людей от дирижаблей. Но, несмотря на трагический конец, «Гинденбург» остался культовым символом инженерных амбиций человечества.
Феномен «Гинденбурга»
Катастрофа оказалась примечательна тем, что прибытие «Титаника небес» освещалось репортерами многих компаний, в том числе Paramount, Universal и Fox Movietone. Их операторы были среди встречающих. Поэтому последний полет «Гинденбурга» не только стал известен во всем мире, но и миллионы людей смогли увидеть происходящее своими глазами.
Это породило ряд феноменов, до того неизвестных:
- Скорость и интенсивность пожара объясняются присутствием водорода в точке горения. Но визуально в кадрах кинохроники кажется, будто ткань оболочки и каркас ускорили горение. Люди стали бояться дирижаблей.
- Одна часть зрителей не знала, что шар был наполнен водородом, так как в рекламе о дирижабле говорилось как о транспорте, летающем на гелии. Другая часть знала и пыталась доказать первой группе, что гелий не горит. Люди стали бояться взрыва газа в принципе, не разбираясь в том, какой он. Эту боязнь назвали «синдромом Гинденбурга».
До появления в быту природного газа коксохимические заводы продавали «водяной газ». Он получался после продувки раскаленного угля или кокса. Это не водород, но компании, использовавшие его в своем производственном цикле, начали отказываться от приобретения и искать другие источники из-за присутствия слова «водород» в описании газа. Газовая плита на кухне хозяйки XX века – косвенное последствие катастрофы «Гинденбурга».
Кадры кинохроники с места событий 6 мая стали источником вдохновения для режиссеров, снимающих фильмы-катастрофы. Первым был фильм с названием «Гинденбург», снятый в США в 1975 году. Сценарий строится вокруг вымышленных диверсантов, заложивших на борту бомбу.
Первая звукозапись, сделанная журналистом Гербертом Моррисоном, работавшим на радиостанции WLS, чудом сохранилась в архиве Библиотеки Конгресса США. Ее отреставрировали, и сейчас сообщение можно прослушать в Национальном музее авиации и космонавтики.
Расследование аварии
Для изучения причин катастрофы были созданы две комиссии – американская и немецкая. Министерство торговли США проводит свое расследование и публикует отчет на 56 страницах с приложениями. В нем указывает, что после прохождения через грозу дирижабль «зарядился статическим электричеством». Что-то могло повредить емкость с водородом. Он начал смешиваться с воздухом. Когда мокрый швартовочный канат спустили на землю, то возник электрический разряд. Газ воспламенился и начался пожар.
С немецкой стороны комиссию создает рейхсминистр авиации Герман Геринг. Полностью отчет не был опубликован, но в озвученной части формулировки более обтекаемые. Некое обстоятельство привело утечке газа из баллона под номером 4 или 5. В результате в верхней части шара скопился водород. Воспламенился он от электростатического разряда или от разницы потенциалов между конструкцией и влажной оболочкой.
Стороны поняли, как началось возгорание, но не пришли к единому мнению по поводу его причины. Немцы подозревали саботаж. Для этого было предостаточно поводов:
- Бомбардировка немецкими самолетами испанского города Герника 26 апреля 1937 года. Из-за использования авиации против мирного города международное сообщество осудило действия Германии как террористический акт. По официальным отчетам, погибших было 1654 человека, но на самом деле количество жертв не установлено.
- Преследование нацистами евреев.
Также среди причин назывались износ лопасти винта, неосторожность курильщика. Ни одна из версий не могла быть доказана из-за сгорания объекта исследования.
По одной из легенд, Адольф Гитлер ощущал нестабильность личной власти. Это его нервировало, и поэтому он негативно относился к конспирологическим версиям о саботаже. Версию о случайном возгорании начали подавать в немецких СМИ как основную.
Итоги крушения
По количеству жертв «Гинденбург» далек от первого места в списке катастроф с участием дирижаблей, но из-за освещения в прессе он стал самым медийно известным и оставил самый большой след в обществе. Вскоре после трагедии строительство новых дирижаблей приостановилось.
На месте крушения установлен памятник жертвам аварии. Это плиты, стилизованные под очертания дирижабля. Вокруг мемориал обнесен якорной цепью. Внутри расположена памятная мемориальная доска с описанием события.
Интересные факты
«Гинденбург» перевозил почту. В последнем рейсе на его борту было 17 000 писем. 176 из них хранились в специальном защищенном контейнере. Он пережил крушение, хотя на бумаге имеются следы тления. Сохранившуюся корреспонденцию доставили получателям. Сегодня эти письма относятся к категории ценнейших филателистических артефактов в мире.
Чтобы избежать воспламенения, на борт запрещалось проносить спички и зажигалки. Но для курящих была оборудована комната со специальной электрической зажигалкой. Помещение было герметичным, а вход в него лежал через специальный шлюз. Курильщика сопровождал стюард, который рассказывал о правилах безопасности. Выносить из курительной комнаты сигары или трубки запрещалось.
Легенды и мифы
Большинство народных легенд – о Гитлере и дирижаблях. В одной из них, когда «Гинденбург» пролетает над олимпийским стадионом с немецким флагом, Адольф Гитлер, глядя на него, произносит: «О Боже! Это же летающий гроб! Я никогда не сяду на борт этого дирижабля!»
В другой легенде говорится, что Пауль Йозеф Геббельс планировал назвать новый транспорт в честь Адольфа Гитлера, а не Гинденбурга. Но фюрер категорически отказался. И дальше он произнес ту же фразу про летающий гроб. Когда случилась катастрофа, Гитлер радовался, что шар не назвали его именем.
Пассажирский дирижабль «Гинденбург» стал олицетворением вершины человеческих амбиций. Инструментом для реализации многих идей: исследование ранее недоступных территорий, транспортировка грузов в труднодоступные места планеты, научный мониторинг и туризм. Катастрофа дала толчок развитию самолетов, но все те функции, которые мог выполнять «Гинденбург», остались за дирижаблями и сегодня. Даже туризм. В настоящее время Zeppelin выполняет 12 туристических маршрутов по живописным местам Германии и Швейцарии. Высота полета – 300 м. Длительность – 45–60 минут.