Герман Титов — второй на орбите: факты о советском космонавте
Факты
21 сентября 2023 г. 7:55
Время чтения: 10 минут

Герман Титов — второй на орбите: факты о советском космонавте

Герман Титов доказал миру, что жить в космосе можно. Став вторым человеком в истории, побывавшим на орбите, он, как и Юрий Гагарин, превратился в кумира поколения. Тогда еще он не знал, что земная жизнь вскоре превратится в более серьезное испытание.

Происхождение

Герман Титов родился в Алтайском крае, это произошло 11 сентября 1935-го. Мать будущего космонавта занималась домашним хозяйством, а отец работал преподавателем русского языка и литературы в деревне Верхнее Жилино. Вдобавок Степан Павлович, как наделенный от природы разными талантами человек, сочинял стихи и песни, увлекался иностранными языками и живописью.

С наступлением Великой Отечественной войны Титов-старший ушел на фронт. Тем временем мама Германа и его сестры переехали в коммуну Майское Утро, где жили ее родители.

Герман рос обыкновенным мальчиком, который с приятелями посещал школу, а также трудился в поле. В детстве никаких выдающихся способностей он не демонстрировал.

Несостоявшийся музыкант

Отец Германа в свое время успел поучиться в московской консерватории — владел скрипкой, баяном и мандолиной. Но окончить музыкальный вуз из-за тяжелого времени не удалось, так что Титову-старшему пришлось вернуться на Алтай.

Степан Павлович пытался обучить сына игре на музыкальных инструментах. Считается, что маленький Герман сильно противился этому, дошло до того, что он утопил отцовский баян в местном пруду. Потом ему стало стыдно за этот поступок, и, чтобы реабилитироваться в глазах родителя, сын принялся старательно осваивать скрипку. Правда, Титов-старший относился к занятиям крайне строго, из-за его критики будущий космонавт навсегда оставил попытки стать музыкантом.

Увлечение техникой

В коммуне Герман Титов проучился первые 3 класса. После возвращения отца с фронта семейство переехало в село Полковниково. Здесь он окончил семилетку. Затем появилось новое место жительства — деревня Налобиха. В ней он выучился в средней школе.

Школьником Герман стал интересоваться техникой. Первым прибором, который он освоил, оказался кинопроектор. Со временем мальчик перенял навыки владения аппаратом у местного механика и начал самостоятельно крутить фильмы в сельском клубе.

В дальнейшем Титов собственноручно собрал радиоприемник и даже организовал отдельный радиоузел в школе, а еще соорудил небольшую электростанцию.

Герман Титов с Юрием Гагариным и Никитой Хрущевым (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Titov,_Khruschev,_Gagarin_1961.jpg)
Герман Титов с Юрием Гагариным и Никитой Хрущевым / Фото: wikimedia.org

Военный летчик

В юности Герман Степанович никогда не помышлял о карьере летчика, даже несмотря на то, что пилотом работал его дядя по материнской линии. В 1953 году Титов окончил школу и пошел служить в армию. В военкомате его спросили, в какие войска он хотел бы попасть, на что призывник ответил: в авиацию. Но любопытно, что его, выходца из бедной простой семьи, в этой военной профессии привлекла не романтика или шанс стать героем, а красивый мундир с блестящими пуговицами.

Первоначальное обучение в военной авиашколе в Кустанае он завершил в 1955-м. А еще через 2 года окончил новосибирское училище. Герман выпустился отличником, хотя на 1-м курсе студента едва не выгнали. Инструкторы сочли воспитанника профнепригодным, поскольку тот, с их точки зрения, летал неправильно. Только вмешательство командира звена спасло положение — он настоял на том, чтобы Титов продолжил обучение.

Незадолго до выпуска его вновь чуть не выгнали из училища. На этот раз из-за дисциплинарного нарушения. Герман Степанович ушел в самоволку. Но снова обошлось — в итоге он попал летчиком в Ленинградский военный округ.

Первый отряд космонавтов

В 1959 году, когда на орбиту уже успели отправить первые спутники, в СССР начали набирать кандидатов в отряд космонавтов. Внимание обращали только на лучших военных летчиков реактивной авиации.

Кандидатов в Звездном Городке подвергали чрезмерным перегрузкам, которые никто ранее не испытывал. Дело в том, что медработники еще не знали наверняка, что ждет живого человека на околоземной орбите, поэтому процедуры выглядели истинными пытками. В результате тысячи молодых пилотов отсеивались по состоянию здоровья. Но не только комиссия браковала кандидатов — сотни парней добровольно отказывались от дальнейшего участия в отборе.

Герман Титов вошел в список из 20 человек, успешно преодолевших испытания. Эту группу тут же пустились в ударных темпах готовить к полету, вновь и вновь увеличивая и усложняя нагрузки. Помимо физических испытаний, им приходилось проходить через психологические, ведь никто не знал, как отреагирует психика на пребывание в звенящей космической тишине.

Дублер

Летом 1960-го из 20 лучших осталось только шестеро, в том числе Юрий Гагарин и Герман Титов. Им пришлось пройти очередной круг испытаний уже непосредственно перед готовящимся полетом. С пилотами работала группа специалистов во главе с Сергеем Королевым.

Тем временем произошла череда неудач с запуском ракет. Из-за этого пришлось отодвинуть старт. Наконец, настала весна 1961-го — очередной старт увенчался успехом, после 115-минутного полета вернулась собака Чернушка. Вслед за этим также благополучно с орбиты возвратился еще один пес. До 12 апреля оставалось около 2 недель.

При последнем выборе претендента Гагарин с Титовым шли на равных. Помимо физических и психологических данных, партийное руководство пристально изучало личные анкеты кандидатов. Считалось важным, чтобы первый в мире космонавт имел сугубо пролетарское происхождение. С этим у обоих тоже все было в порядке, но в итоге полетел Юрий Алексеевич.

Известна легенда, согласно которой лично Никита Хрущев сказал последнее слово, остановившись на Гагарине. Якобы ему не понравилось имя второго претендента — генсек посчитал, что тезка сомнительного персонажа из «Пиковой дамы» не вправе превратиться в символ советского государства.

Подтверждений или опровержений этого хрущевского вердикта нет. Хотя точно известно, что Титов-старший назвал детей именно в честь героев Александра Пушкина — сестру космонавта звали Земфирой.

Второй после Гагарина

Герман Титов достиг околоземной орбиты на корабле «Восток-2», превратившись во второго человека, совершившего космический полет.

После того как Юрий Гагарин благополучно приземлился, всем стало очевидно: следующий полет обязан стать куда продолжительнее 108 минут и, как следствие, сложнее.

Медработники убеждали в том, чтобы следующий космонавт совершил 3 витка вокруг Земли. Они считали, что дольше оставаться на орбите слишком опасно. Сам Титов настаивал на том, что следует провести в космосе сутки. Ему вторил и Королев. В итоге Герман Степанович провел там 1 день 1 час 11 минут.

Подготовка к старту шла практически по тому же сценарию, что и в случае с Гагариным. Отличие сводилось к тому, что теперь вчерашний дублер Юрия Алексеевича выступил основным пилотом, а вторым назначили Андрияна Николаева. Наконец, 6 августа «Восток-2» благополучно взлетел. Это событие стало важнейшим в биографии Германа Титова.

Уникальность полета

От Юрия Гагарина требовалось только провести какое-то время на орбите и живым вернуться на Землю, что он и выполнил. А вот перед его последователем уже поставили ряд куда более сложных задач.

Для Германа разработали спецпрограмму, каждый пункт которой космонавту надлежало выполнить максимально четко. В целом он справился, о чем и сообщил впоследствии в официальном докладе.

Например, Титову впервые в истории довелось вручную ориентировать траекторию следования корабля. Он совершил вокруг планеты 17 витков. За это время успел принять пищу и поспать, чего никто еще не делал ранее.

Наконец, Герман Степанович оказался первым человеком, снявшим Землю из космоса. Так появилось знаменитое фото планеты в иллюминаторе, ставшее, к слову, толчком к написанию песни группы «Земляне».

Музей Германа Титова (https://garystockbridge617.getarchive.net/amp/media/v-muzee-gs-titova-8add8d)
Музей Германа Титова / Фото: getarchive.net
Читайте также«Союз — Аполлон»: история космического рукопожатия СССР и США

Опасности в полете

В космосе Герману Степановичу пришлось справляться с рядом серьезных проблем, например, касавшихся питания. Когда из центра управления полетами спросили о самочувствии, он ответил, что плохо — после обеда у Титова случилась рвота. Ради подавления тошноты он закрыл глаза, как рекомендовали врачи. Это помогло стабилизации вестибулярного аппарата. А полностью состояние организма нормализовалось уже непосредственно перед приземлением.

Самое опасное положение сложилось уже не в полете, а при посадке на Землю. Корабль вошел в плотные слои атмосферы и начал спускаться прямиком на железную дорогу. По полотну как раз двигался состав. Возник риск разбиться после суток благополучного пребывания в космосе. Но все обошлось.

Корабль успел отклониться от железной дороги на 50 метров и сесть на перепаханное поле. Кстати, возвращение состоялось в тех же краях Саратовской области, где недавно приземлился Гагарин.

Последствия гибели Гагарина

В 1968 году Юрий Гагарин разбился. Герман Титов крайне тяжело переживал гибель товарища, но масла в огонь подлило правительство. Вышло постановление, согласно которому второму космонавту планеты запретили всякие полеты.

По факту он остался без любимой работы. Роста карьеры космонавта не случилось. Взамен Титову предлагали ряд руководящих постов, но он не захотел этого.

Впоследствии ему довелось лишь однажды подняться в воздух. Но это был непродолжительный полет на планере во время поездки в Соединенные Штаты.

После полета

После полета в космос Герман Титов приобрел новый статус. Вокруг него сразу же образовалось новое окружение, в которое входили знаменитые актеры, художники и пр. Его регулярно звали на официальные приемы и торжественные встречи.

Новый образ жизни превратился для пилота в испытание посерьезнее, чем выход на орбиту. В результате ситуация негативно отразилась на его поведении. У Германа Степановича начались проблемы с алкоголем и дисциплиной. Зафиксирован ряд случаев вождения личной «Волги», выданной правительством, в нетрезвом состоянии.

Как человек импульсивный, Титов начал позволять себе неожиданные вещи. Например, в процессе поездки в Румынию он выскочил из автомобиля во время движения кортежа, взял у сопровождающего мотоцикл и уехал на нем прочь. Эпизод воспринимался как неслыханная дерзость.

Но в дальнейшем это прошло. Титов получил высшее образование, ушел из отряда космонавтов, занял высокую руководящую должность в космическом ведомстве. На новом посту успел внести серьезный вклад в развитие государственной обороны.

Характер

Близкие и знакомые отзывались о Титове как о человеке, легко сходившемся с людьми. Коллеги отмечали его разносторонние интересы и уникальность натуры. Он был не только талантливым летчиком, но и большим ценителем музыки, литературы. Известно, что Герман Степанович наизусть читал стихи Владимира Маяковского, Михаила Лермонтова, главы из «Евгения Онегина». Наконец, хорошо рисовал и пел.

Его знали как хорошего товарища, смелого, умного человека. При этом отмечали, что стремление к лидерству было одной из важнейших черт его характера. Он не любил, когда его называли «вторым» после Гагарина. Герман Титов предпочитал, чтобы о нем говорили как о первом космонавте, прожившем на орбите 25 часов.

Красавица-жена

С будущей женой Тамарой Герман Степанович познакомился в поселке Сиверский, где в 1957-м проходил службу. Уроженка Луганской области работала в местной столовой. 23-летний старший лейтенант Титов впервые заговорил с ней в Доме культуры на танцах.

После свадьбы супруги оставались вместе 43 года. Тамара была настоящей красавицей — космонавт всегда сильно ее ревновал. Особенно когда на официальных приемах женщину на танец приглашал Хрущев или позже Леонид Брежнев.

Первенец родился с врожденным пороком сердца, поэтому прожил только 7 месяцев. Позже в паре родились две дочери: Татьяна стала экономистом, Галина — художником.

Смерть

Титов до последнего лелеял надежду поставить новый рекорд, полетев в космос в зрелом возрасте. Он хотел перещеголять американца Джона Гленна, который оказался на орбите в 77 лет.

Герману Степановичу надо было дожить до 78, чтобы побить рекорд астронавта. Но в 2000-м он отметил 65-й день рождения и через 9 дней скончался.

Причиной смерти советского космонавта стал сердечный приступ. Это печальное событие выглядело неожиданным, ведь организм летчика был тренированным, вдобавок находился под наблюдением медиков. Но, как считают исследователи его биографии, роковую роль сыграла развившаяся депрессия. Герман Степанович с трудом адаптировался к окружающей действительности, да еще в его жизни находилось место спиртному.

Космонавт похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. Фото памятника на могиле Героя Советского Союза представлено ниже.

Памятник на могиле Германа Титова (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Grave_of_German_Titov.jpg)
Памятник на могиле Германа Титова / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеЮрий Гагарин — факты и мифы о первом человеке, побывавшем в космосе

Память

Там, где Титов приземлился, с 1981 года стоит памятник. В селе Полковниково, где он жил, с 2011-го работает мемориальный музей.

В Химках в честь Титова назвали улицу внутри жилого комплекса «Солнечная система». Там же на доме закреплена соответствующая памятная доска.

Имя космонавта присвоено ряду объектов в России, в том числе улицам, учебным заведениям и пр. А еще в его честь названа гора в Антарктиде, астероид и кратер на Луне. Памятники, помимо могилы, открыты в Краснознаменске, на территории Парка воинской славы, а также во Вьетнаме.

Герман Титов оказался самым молодым космонавтом мира, выйдя на орбиту в 25 лет. Любопытно, что по сей день этот рекорд не побит. Полный сил летчик собирался летать и дальше, но не зависящие от него события поставили точку в карьере. И только память о нем по-прежнему жива.

Читайте также