Юрий Гагарин — факты и мифы о первом человеке, побывавшем в космосе
Юрий Гагарин – легендарная фигура советской истории, о которой сказано и написано много. Вероятно, только личности уровня Иосифа Сталина превосходят по известности и популярности первого человека, побывавшего в космосе.
Советская историография «канонизировала» образ Гагарина, из-за чего возникают навязчивые и неоригинальные ассоциации: «славный малый», кумир молодежи, герой, погибший вскоре после 34-летия. Современные историографы отсекают советский агитпроп и вместе с тем борются с мистификациями вокруг личности первого космонавта. Подробнее о человеке, который придерживался лозунга «если быть, то быть первым», – в материале 24СМИ.
На острие ножа
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Западной области (Смоленская область). Есть домысел, что мальчик появился на свет якобы в Женский день, но отец ребенка не захотел такого «позора» для сына, поэтому подкорректировал дату дня рождения.
Малая родина Гагарина известна в истории тем, что в июле 1610 года здесь произошла Клушинская битва. Сражение завершилось победой польской армии над русско-шведскими силами. В Отечественную войну 1812 года Клушино, которое было основано в 1239-м, снова пострадало. Лежащее в 180 км от Москвы село всякий раз оказывалось на пути завоевателей с запада. Так произошло и в 1941-м.
Юные «партизаны»
Клушино оказалось в немецком тылу, а в доме Гагариных оккупанты обустроили мастерскую. Семье пришлось оставить просторное и справное жилище, к которому прилегал большой сад, и поселиться в погребе.
7-летний Юрий и 5-летний Борис «партизанили», стараясь досадить расквартированным захватчикам. Особенно мальчики ненавидели немца по имени Альберт, которого прозвали Чертом. По семейной легенде, нацист повесил на шарфе Бориса – ребенка чудом спасли, а затем выхаживали месяц.
В 1943-м старшие брат и сестра Юрия оказались в плену. Родственники вернулись домой живыми, но впоследствии Гагарину приходилось умалчивать об этом в анкетах. Когда Клушино освободили, отца мобилизовали, поэтому Юрий стал главным в семье.
«Юркины рассказы»
В школу Гагарин пошел в 11 лет, начав с учебы в третьем классе. В годы войны дети учились в маленькой избе, тетрадями служили газеты, а гильзы заменяли счетные палочки. Было у школьников опасное занятие. Отступая, немцы оставили боеприпасы. Один из одноклассников Гагарина вспоминал, как они ходили в лес и разряжали снаряды.
Воспоминаниями о детстве школьников райцентра Гжатск (Гагарин) делился одноклассник Юрия Лев Толкалин. Мальчики сдружились на фоне интереса к технике. Истории из детства Гагарина и Толкалина ни в чем не уступают «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского.
В 14 лет подростки под прикрытием выполнения задания по ботанике «зайцами» поехали в Москву на поезде: самодельным ключом открыли дверь в туалет, а затем забрались на крышу. Перед прибытием в столицу школьники столкнулись с хулиганами. Один из шайки «блатных» достал из кармана финку, а Гагарин внезапно обнажил лезвие кухонного ножа. Хулиганы ретировались, не пожелав рисковать. Лев удивился, откуда у друга с собой такой нож. Юрий объяснил, что рассказал матери о задании по ботанике. Она и дала нож, чтобы сын нарезал ветки и листья для гербария.
В Москве Юрий и Лев посетили выставку трофейного вооружения и нейтрализовали карманника в троллейбусе. Гагарина выполнил подсечку и свалил вора, а затем с товарищем препроводил преступника в отделение милиции.
Юность у будущего космонавта была не менее бурной, чем взрослые годы. Гагарин на спор прыгал с моста, играл пушкинского работника Балду и гайдаровского Тимура в школьных постановках, занимался в авиационном кружке, ловил и продавал раков.
Однажды Юрий с товарищами нашел цистерну спирта. Ребята решили налить «гостинцев» отцам, но в процессе продегустировали сами. А еще в юности Гагарин спасал товарища от гибели при взрыве складов и делал первые фотоснимки, подглядывая на пляже за девушками.
Увлечение оружием
Гагарин в школьные годы увлекался огнестрельным оружием. Юрий с товарищами ремонтировали, чистили и обменивались парабеллумами, вальтерами, браунингами и наганами. Родители ругали ребят, но старшим удавалось только сильнее разжечь интерес школьников.
Гагарин умел метко стрелять. Ходили слухи, что парень якобы подстрелил кого-то в Гжатске, поэтому спешно покинул город до окончания семилетки.
У мифа нет серьезных обоснований, но есть объяснение, почему Гагарин уехал. У отца подростка было слабое здоровье, после войны обострились проблемы с ногами, но мужчина продолжал плотничать. Обучение в 8–10-м классах стало платным, поэтому Юрий и его ровесники массово бросали учебу, чтобы «получить специальность» и начать зарабатывать. В 15 лет Гагарин четко решил, что не хочет сидеть на шее у родителей.
Литейщик
Уроженец деревни Клушино после отъезда из Гжатска взял курс на Москву, но с шестью классами нигде не хотели брать. Помог дядя, который пристроил племянника в сентябре 1949 года в ремесленное училище, но не в Москве, а в Люберцах. Однако юноше поставили условие – поступить в школу рабочей молодежи. Юрий выбрал специальность литейщика.
Товарищи по учебе вспоминали, что Юрий обладал добрым и мягким характером, никакого крутого нрава, гордыни или заносчивости. Гагарина уважали не только однокашники, но и преподаватели, которые удивлялись силе, ловкости и выносливости парня, чей рост был невысок – около 162–165 см. В Люберцах Гагарин был круглым отличником и на экзамене отлил чугунные ажурные решетки, а затем поступил в саратовский техникум, где обучали мастеров-литейщиков, в том числе технологов.
В Саратове Гагарин не только совершенствовал знания и навыки в области металлургии, но и продолжал заниматься музыкой: трижды в неделю трубил в оркестре. Здесь Юрий побывал в планетарии: слушал лекции, смотрел научное кино и вступил в физико-технический кружок, где узнал об идеях Константина Циолковского. При этом Гагарин подрабатывал физруком в детдоме и разгружал по ночам баржи на Волге.
Аэроклуб
Быть пилотом в 1950-х было очень престижно, поэтому сотни молодых людей резко меняли выбранное направление деятельности и старались попасть на аэродром в качестве учеников. Литейщик Гагарин попытался стать членом аэроклуба, но его не взяли: запретили «уводить» кадры из техникума. Послабление сделали в 1954-м, когда Юрий учился на четвертом курсе.
Но начинающего пилота едва не выгнали из аэроклуба из-за попыток совмещать его посещение с учебой в техникуме. Практику ученик проходил не в Саратове, а ездил в Москву и Ленинград. В итоге парень пропустил три месяца занятий в аэроклубе. От отчисления спасли личное обаяние, сданный экзамен по пропущенным урокам и красный диплом техникума. Когда молодой человек добился успехов в летном деле и был допущен к управлению самолетом, его распределили на работу в Томск.
Авиационное училище
В Томск Гагарин не поехал, а был призван в армию и отправлен в Военно-авиационное училище имени Ворошилова, среди выпускников которого числились Валерий Чкалов и еще сотни асов. За плечами 21-летнего Юрия был налет в 42 часа и 81 самостоятельный вылет, высшие оценки по теории и практике. Инструктором Гагарина был летчик Ядкар Акбулатов, от которого тот впервые услышал ставшее знаменитым «Поехали!». Активного и преуспевающего в учебе летчика заметило начальство, которое дало Юрию сержантские лычки и сделало заместителем командира взвода.
Гагарин был исполнительным помощником офицера: следил за дисциплиной, раздавал задачи подчиненным и сообщал о любых нарушениях. Сержанта считали выскочкой и однажды сильно избили.
На втором году обучения Гагарин с товарищами осваивали новую технику – реактивный самолет МиГ-15. У Юрия возникли трудности и риск отчисления. Однако сержант преодолел популярную ошибку и научился правильно сажать МиГ-15. Рвение летчика оценили и досрочно перевели на третий курс. Ранний выпуск впоследствии помог Гагарину попасть в программу набора космонавтов.
Женитьба
Жена Гагарина Валентина (в девичестве – Горячева) вспоминала, что при первой встрече не обратила особого внимания на Юрия. Летчик показался телеграфистке обычным парнем, который не мог похвастаться выдающейся внешностью: невысокий, худощавый, торчащие уши и большая голова. Но, как отмечала Валентина Гагарина, ее будущий муж был энергичным, ловким, создавалось впечатление, что он находится сразу в нескольких местах.
Летчик и телеграфистка поженились через месяц после великого события – запуска первого спутника. Но дату пара выбрала еще более знаменательную – 7 ноября, годовщину Октябрьской революции. Свадьбу сыграли через два дня после того, как Гагарин стал лейтенантом и обладателем значка «Военный летчик 3-го класса», а также «штурманских» часов, которые были при нем и во время полета в космос.
Молодожены прожили неделю в коммуналке, где родители невесты отгородили им уголок. Затем Гагарин отказался от работы в Оренбурге, где его ждали должность инструктора и собственное жилье. После учебы в летном училище Юрий отправился служить за полярный круг, в поселок Луостари, который лежал в 30 км от Финляндии.
Полярная жизнь
В Арктике Гагарин свободное время посвящал чтению трудов Циолковского. В часы боевой службы летчик взлетал в пургу, парил ночью над бескрайними просторами Севера, сажал самолет на обледеневшую полосу. Современный человек предположит, что Гагарин отправился за полярный круг, чтобы получать «северную надбавку». Материальный вопрос был актуален и для СССР, но в первую очередь служить полярным летчиком в 1950-х было очень престижно.
Пока Никита Хрущев объявлял о начале освоения земель под пахоту в Казахстане и Сибири, Гагарин назвал своей «целиной» космос. За полярным кругом Гагарина настигла новость: советская автоматическая космическая станция обогнула Луну и сделала фото невидимой части спутника Земли. Тогда Юрий Алексеевич еще больше загорелся мечтой побывать в космосе. Осенью 1959 года в поселок Луостари приехали члены врачебно-летной комиссии, которым было поручено отобрать кандидатов для полета в космос. Эксперты осмотрели и опросили 10 летчиков, из которых выбрали трех человек.
Шанс всей жизни
Гагарин обладал уникальной способностью, которая помогла ему перенести десятидневное испытание одиночеством. Летчик умел быстро переключаться от активной работы к полному расслаблению. В нужный момент Юрий Гагарин брал эмоции под контроль и сохранял спокойствие, которое напоминало равнодушие. Космонавт позже вспоминал, что у него и Германа Титова были равные шансы: крепкое здоровье, подготовка, схожие антропометрические параметры. Но, по мнению Юрия Алексеевича, у Титова нервы были слабее.
Как вспоминал Титов, на пользу Гагарину сыграли честность и бесхитростность. На этапе подготовки медики в целях эксперимента подмешали кандидатам препарат, который вызвал головную боль у всего отряда. Претенденты не рассказали о симптоме, боясь дисквалификации. Только Гагарин пожаловался на головную боль после испытания.
Подготовка к полету
Есть версия, что Титова «приберегали» для второго, более сложного, полета. Вместе с Германом Степановичем на «скамейке запасных» оказался и Григорий Нелюбов. Запасной летчик не облачался в скафандр, но был готов действовать в случае особых обстоятельств. Могло произойти всякое, о чем думал и Гагарин, поэтому перед полетом написал прощальное письмо жене и дочерям. Для граждан СССР и мировой общественности пресса заготовила несколько сообщений: на случай успешного полета, потери космического корабля и пилота и катастрофы.
«Восток-1» настроили на полностью автоматическое управление: никто не знал, как действует на работоспособность космонавта невесомость. Однако Гагарину сообщили особый код, который позволял перейти на ручное управление в случае непредвиденных обстоятельств.
Перед полетом датчик герметичности не выдал нужный сигнал. Ведущий конструктор Олег Ивановский с командой на зависть лучшим механикам «Формулы-1» отвернули 30 гаек и за считанные минуты поправили датчик, который затем показал правильный сигнал.
«Поехали!»
Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года. История запомнила слово «Поехали!», но, возвращаясь на Землю, Юрий Алексеевич произнес фразу, о которой вспоминают реже. Когда космический корабль проходил твердые слои атмосферы при спуске, Гагарин увидел через иллюминатор бушующее пламя. Космонавт тогда сказал: «Я горю, прощайте, товарищи». Но впоследствии выяснили, что трение жаропрочной обшивки об атмосферу – штатное явление.
Полет Гагарина длился 108 минут. У «Востока-1» не было двигателей для мягкой и безопасной посадки, поэтому на высоте 1,5 км космонавт катапультировался. Опасения у специалистов вызывало возможное «заваривание» люка под воздействием температур в плотных слоях атмосферы. Стартовал корабль с космодрома Байконур в Казахстане, а приземлился пилот в Саратовской области недалеко от города Энгельс. Теперь на этом месте установлен мемориальный комплекс.
От Хрущева до Елизаветы II
После триумфа Гагарин стал, как выражаются в XXI веке, медийным лицом. Юрия Алексеевича фотографировали, интервьюировали, приглашали на передачи и светские мероприятия. Звезда итальянского кино Джина Лоллобриджида посетила кинофестиваль в Москве летом 1961-го. Приехав в столицу СССР, актриса в первую очередь попросила главу Минкульта Екатерину Фурцеву познакомить ее с первым космонавтом Земли.
В 1964-м в Москву приезжал Фидель Кастро, который проводил встречу с советскими покорителями космоса Гагариным, Титовым, Андрияном Николаевым, Валерием Быковским. За два года до этого Юрий Алексеевич совершил первое международное турне, в ходе которого посетил Египет. Президент Гамаль Абдель Насер устроил в Каире роскошный прием советскому гостю. В 1963-м Гагарин побывал во Франции, где посетил Международный конгресс астронавтики в Париже. Всего Юрий Алексеевич посетил 30 стран и общался с первыми лицами государств, в том числе с Елизаветой II.
Однако международному турне предшествовал триумфальный приезд в Москву. Для космонавта расстелили красную ковровую дорожку, по которой летчик шел к Хрущеву, чтобы сделать доклад об успешном полете. Однако в кадр попала отстегнувшаяся подтяжка для носков. Эта бытовая деталь только усилила народную любовь. По другой версии, у героя развязались шнурки.
Последний полет
Гагарин стал известен на весь мир в 27 лет. Космонавт не только купался в лучах славы, но и продолжал службу в авиации. После легендарного полета Юрий Алексеевич прожил 7 лет. Как вспоминали современники, слава не вскружила голову космонавту. Он по-прежнему был добрым и отзывчивым, не кичился и готовился к новым свершениям.
Однако 27 марта 1968 года летчик поднялся в небо последний раз. С подмосковного аэродрома Чкаловский в 10:18 взлетел реактивный самолет МиГ-15УТИ. На борту были полковник Гагарин и инструктор Владимир Серегин. На выполнение упражнения в пилотажной зоне выделили 20 минут, но в 10:30 Гагарин доложил о завершении задания и запросил разрешение вернуться на аэродром.
Через минуту самолет потерпел крушение во Владимирской области, близ деревни Новоселово. Погибли и 34-летний пилот, и 45-летний инструктор. Государственная комиссия провела расследование, отчет которого занял 29 томов. Материалы дела впоследствии рассекретили. По официальной версии, Гагарин совершил маневр, в результате чего самолет сорвался в штопор, из которого не удалось выйти.
Спустя 55 лет после происшествия, 27 марта 2023 года, Российский госархив научно-технической документации обнародовал фото с места катастрофы. Снимки, на которых запечатлены фрагменты фюзеляжа самолета, опубликовали впервые.
Комиссия подтвердила, что техника была исправна, а в крови членов экипажа не было посторонних веществ. Результат расследования гласит, что пилот отреагировал на изменения воздушной обстановки, но самолет, выйдя из облачного слоя, пикировал почти вертикально.
Причиной смерти Гагарина и Серегина стали травмы, полученные в результате авиакатастрофы. Гибель первого космонавта планеты стала трагедией мирового масштаба. В СССР объявили траур, а представители многих стран направили соболезнования родственникам и руководству государства. Прах Гагарина и Серегина захоронили в Кремлевской стене, а имя космонавта стало названием для населенных пунктов, районов, проспектов и улиц.
Мифы о Гагарине
Биография Гагарина хорошо известна людям, которые взрослели в 1960–1970-х. Тогда многие школьники мечтали достичь высот уроженца деревни Клушино. Несмотря на хорошую изученность биографии Юрия Алексеевича, в ней находят пробелы, в которые вкрапляют мифы и домыслы.
Не первый космонавт
Ходили слухи, что Гагарин не первый, а 12-й космонавт. Западная пресса называла имена 11 человек, которые якобы начиная с 1957-го побывали в космосе раньше Юрия Алексеевича. Московский корреспондент американской газеты Daily Worker Дэннис Огден придумал историю о полете Владимира Ильюшина – сына конструктора Сергея Ильюшина. Якобы летчик-испытатель облетел планету три раза 7 апреля 1961 года. Но в ходе возвращения на Землю случилось ЧП: отказало оборудование, поэтому пилот приземлился в Китае, где угодил в плен к Мао Цзэдуну.
На самом деле Ильюшин попал в автомобильную аварию летом 1960 года. Пьяный водитель не справился с управлением и врезался в машину летчика-испытателя. В результате ДТП Ильюшин получил серьезные травмы ног. Владимира лечили год в Москве, а на реабилитацию отправили в Китай. Огден нафантазировал и отправил в редакцию историю о полете и «китайском плене».
Шоколад «Аленка» и чаепитие с королевой
Ходил миф, что девочка, изображенная на шоколадке «Аленка», – это дочь летчика Елена. Другая легенда гласила, что космонавт пил чай в гостях у Елизаветы II, а затем невозмутимо пальцами достал лимон из чашки и съел. Утонченные аристократы были в ужасе, но королева сделала то же самое, поэтому с тех пор при дворе британских монархов появилась новая традиция. Чаепитие действительно было, но история с лимоном – миф.
Легенды о гибели
Популярностью пользуется миф о том, что Гагарина «заказала» советская элита. Одна из причин – полета в 1961-м не было, все подстроили, поэтому Юрия Алексеевича решили убрать, дабы тот не проговорился. Другая легенда гласит, что на светском мероприятии Леонид Брежнев оскорбительно высказался о рядовых гражданах СССР. Герой в этот момент выплеснул генсеку в лицо стакан кефира. Космонавт не пил алкоголь, поэтому использовал кисломолочный напиток. Вскоре после этого Гагарина якобы отправили в психбольницу до конца дней, а народу объявили о трагической гибели героя.
У истории с сумасшедшим домом есть вторая часть. Якобы в 1970-х в город Гагарин, где жила мать космонавта, пришел человек в лохмотьях. Лицо мужчины было усыпано шрамами и казалось слишком старым для его возраста. Женщина якобы испугалась, вызвала милиционеров, и человека забрали. С тех пор его никто не видел.
По другой версии, Юрий Алексеевич сам инсценировал гибель, чтобы избавиться от пристального внимания общественности. Легенда гласит, что Юрий Гагарин после катастрофы жил в Оренбургской области и погиб в результате несчастного случая на охоте в пожилом возрасте.