Война Алой и Белой розы в Англии: история противостояния двух ветвей одной династии
Факты
22 сентября 2023 г. 18:35
Время чтения: 9 минут

Война Алой и Белой розы в Англии: история противостояния двух ветвей одной династии

В куртуазную рыцарскую эпоху в Англии случилась Война Алой и Белой розы, приведшая на престол династию Тюдоров. О предпосылках конфликта с романтичным названием, развитии событий, их итогах и последствиях — в материале 24СМИ.

Ланкастеры и Йорки — предыстория и причины конфликта

С 1412 по 1422 год Англией правил Генрих V, представитель династии Ланкастеров. Монарх проявил себя как талантливый полководец, продолживший успехи предшественников при сражениях с французами в Столетней войне. В период его нахождения на троне страна обзавелась новыми территориями на материке.

Следующим королем стал его сын. Планировалось, что он уже в статусе монарха Англии и Франции сумеет примирить враждующие государства. Однако французское сопротивление в этот момент усилилось под предводительством Жанны д'Арк. В итоге Генрих V умер, а наследник не оправдал ожиданий.

Считается, что Генрих VI был душевнобольным человеком. При нем Англия лишилась всех недавних завоеваний, оставив за собой только Кале, и в целом проиграла в Столетней войне. Авторитет монаршей власти тут же рухнул — появились предпосылки к выступлению дворянства против короля.

Внутренние английские дела выглядели плачевно: многолетняя война истощила ресурсы государства, вдобавок оно стояло на пороге кризиса феодализма. Крестьяне, недовольные непомерными поборами властей, учинили ряд мятежей, крупнейшим из которых оказался бунт под руководством Уота Тайлера — восстание прокатилось по всем островам.

Пока Генрих VI регулярно страдал от припадков безумия, государством пыталась управлять его супруга — Маргарита Анжуйская. По сути, разразившаяся вскоре Война Алой и Белой розы оказалась во многом именно ее заслугой.

Будучи умной и властной, эта француженка все равно не пользовалась популярностью в английском дворянстве. В результате недовольные аристократы поспособствовали тому, чтобы при нездоровом монархе появился регент. Им оказался кузен короля — Ричард Плантагенет, он же герцог Йоркский. Вокруг него к тому времени уже сформировалось сильное дворянское окружение.

Война Алой и Белой розы, Генрих VI (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:King_Henry_VI._Wellcome_V0048317.jpg)
Генрих VI / Фото: wikimedia.org

Цели и задачи сторон

Маргарита по мере сил противилась, но это не сработало — Ричард стал не просто регентом при Генрихе VI, но теперь еще и именовался лордом-протектором Англии. Оценивая сложившуюся ситуацию, королева не без оснований решила, что ее сын от душевнобольного мужа — наследник престола принц Эдуард — рискует лишиться трона.

Маргарита воспользовалась тем, что на время Генриху стало лучше, она поспешила подговорить его на приказ о смещении регента и взятии всего управления государством на свои плечи. Вместе с тем руками супруга ей удалось очистить королевского совет от большинства выходцев из династии Йорков.

Тем временем Ричард Йоркский не захотел без борьбы оставлять недавно полученный знатный титул и принялся собирать войско. Часть аристократии поддержала герцога, например, графы Солсбери и Уорик. Но и Ланкастеры не просиживали без дела. Они также пустились группировать вокруг себя армию и иных сторонников, коими оказались консервативно настроенные северные бароны. Эти дворяне руководили экономически слабыми английскими районами, а к их соперникам Йоркам, напротив, примкнули представители развитой южной части страны.

Помимо фамильных споров, причиной войны стала еще и экономическая обстановка. В те времена кризис охватил не только Англию, но и всю Европу, поскольку началась чудовищная нехватка драгметаллов для монетных дворов. В итоге частные лица и государственная казна лишились части доходов.

Потеря континентальных земель после проигрыша в Столетней войне, кроме прочего, ослабила торговое взаимодействие англичан с Ганзейским союзом и голландцами. Из-за этого ремесленники и торговцы государства также ощутили дефицит средств к существованию.

В конце концов началась война. Во внутреннем конфликте сошлись две аристократические английские фамилии — Ланкастеры с Йорками.

Война роз в Англии — начало противостояния

Первый раз столкновение случилось в 1455-м. Разразилось ожесточенное сражение при Сент-Олбансе. Армия Ланкастеров продемонстрировала слабую по сравнению с соперником подготовку, из-за чего потерпела катастрофическое поражение — десятки представителей и сторонников королевской династии в сражении убили.

Но еще сокрушительнее стал проигрыш Ланкастеров в столкновении при Нортгемптоне. Битва закончилась пленением короля и беспрепятственным приходом Ричарда Йорка в Лондон. Триумфаторы уже думали, что достигли победного результата, но борьба не завершилась.

Маргарита Анжуйская сумела остаться на свободе, поэтому, не теряя времени, собрала вокруг себя остатки преданной Ланкастерам армии и разгромила Йорков в сражении при Уэйкфилде. Главным итогом сражения стала гибель Ричарда — ему не довелось превратиться в законного властителя.

Эдуард, приходившийся сыном Ричарду, короновался в 1461-м. Тогда же его войско дважды проиграло противнику — при Таутоне, а также при Мортимерс-Кросс.

Сражения Войны Алой и Белой розы (https://www.youtube.com/watch?v=UH8rdMlTn_0)
Битва при Тьюксбери на картине Грэма Тернера / Фото: кадр из видео youtube.com

Состав войск противников

Война Алой и Белой розы — это столкновение большого количества участников. Многие из них в процессе перебегали то на одну сторону, то на другую. Главными соперниками считались Ланкастеры с Йорками, однако помимо них в сражениях мелькали и другие государства, видевшие для себя выгоду в той или иной ситуации.

Что касается непосредственных сил, выходивших на поле брани, они состояли преимущественно из английских аристократов-феодалов в окружении слуг. Вдобавок билась небольшая доля наемников-иностранцев.

Помимо профессиональных воинов, в битвы бросались отряды из призывников, привлеченных в армию по королевским приказам. Представители низших социальных слоев также не оставались в стороне — это, как правило, лучники и вооруженные подобием секир билльмены.

Традиционно латников в армиях насчитывалось втрое меньше, чем лучников. Исстари так сложилось, что солдаты бились пешими. Кавалерия в те времена воспринималась исключительно как подразделение для проведения разведки, доставки провизии и передвижения.

Спешившиеся рыцари начали участвовать в битвах сначала с английской стороны. У них на вооружении числились не только привычные мечи, но и разнообразное ударное или комбинированное оружие.

Война роз — это столкновение, когда впервые начали спешиваться и военачальники. Они это делали ради того, чтобы вселить в солдат боевой дух. Наконец, в этот период появилась артиллерия и ручное огнестрельное оружие.

Читайте такжеГражданская война в США: причины и история конфликта

Война Алой и Белой розы — основные события и главные битвы

После того как Эдуард вступил на трон первым из Йорков, конфликт еще не закончился. Сражения вспыхивали до 1465-го. Потом возникла короткая пауза — до 1470 года противники зализывали раны и накапливали силы для нового броска.

Гибель Ланкастеров

Ричард Невилл, который ранее помог Эдуарду занять трон, переметнулся в лагерь смещенного Генриха. Эта коалиция сумела победить короля — Йорку пришлось сбежать к союзникам в провинцию Бургундия.

Эдуард не без помощи Карла Смелого организовал новую армию и в 1471 году направился в Британию, где сумел провести ряд победоносных битв. Они привели к тому, что Генрих попал в заточение в Тауэре, где и скончался. Обстоятельства его кончины остаются невыясненными и сегодня. А сама династия Ланкастеров на этом прекратила существование.

В Англии установилось перемирие. Оно продолжалось до 1483-го. Йорки победили, но их возвышение многих не устраивало. Вдобавок уже внутри самой этой фамилии разразилось соперничество.

При Ричарде III

Когда Эдуард IV умер, на трон взошел его сын с тем же именем. Вокруг нового монарха собрался совет регентов, которыми руководил брат почившего короля Ричард Глостер. Вскоре ему удалось сместить малолетнего племянника — тот не успел пройти через торжественную процедуру коронации.

Эдуарда, объявленного незаконнорожденным, в паре с братом заточили в застенки Тауэра. Что с ним случилось далее — неизвестно, но кандидаты на престол в любом случае исчезли из поля зрения.

Это загадочное обстоятельство побудило многих считать, что таким путем Ричард III попросту избавился от соперников. Теперь он сам стал править, но недолго. Этот период сопровождался непрекращающимся недовольством аристократии, а также введением чрезмерно прогрессивных для той эпохи реформ. В итоге против правителя возникали заговоры.

Последний бой

Наступил 1485 год. Неожиданно в Уэльсе появился Генрих Тюдор — уцелевший родственник свергнутых и уничтоженных Ланкастеров. Заручившись поддержкой французов и шотландцев, он вступил в битву при Босворте, сумев разгромить ненавистных Йорков и убить Ричарда.

Выйдя из столкновения победителем, Генрих стал королем в Лондоне. С этого момента новой правящей династией стали Тюдоры. Впрочем, Йорки не успокоились и пытались бороться за власть. В 1487-м произошло финальное сражение, когда против нового монарха выступил племянник уничтоженного Ричарда III. Но вскоре и он погиб, попытка переворота оказалась провальной, на этом Война Алой и Белой розы закончилась.

Итоги и последствия

Война Алой и Белой розы длилась 32 года. По ее окончании ни Йорки, ни Ланкастеры не сумели оставить трон за собой. При этом большинство представителей аристократической прослойки разочаровались в обеих фамилиях. В итоге дворянство сделало ставку на Тюдора, хотя как кандидат на престол он не обладал достаточной легитимностью.

В Войне Алой и Белой розы победили Тюдоры, которые по факту в конфликте и не участвовали до последнего момента. Генрих, придя к власти, связал себя узами брака с Елизаветой Йоркской — на объединении фамилий конфликт окончился. Король этой женитьбой подкрепил свое право на власть, а противостояние родственных аристократических домов завершилось.

Англия в эти годы и без того уже утратила влияние во Франции, а гражданская война оказала окончательное губительное влияние на ее положение. На материке уже не осталось никаких владений, даже Кале британцы вскоре потеряли. В дальнейшем новые правители пытались проводить различные кампании за пределами своих островов, но безуспешно.

Реконструкция сражения Войны Алой и Белой розы (https://www.flickr.com/photos/ianturk/21588020291)
Реконструкция сражения Войны Алой и Белой розы / Фото: flickr.com

Историческое значение и культурный след

Исследователи считают, что с 1485 года, когда к власти пришли Тюдоры, началась эпоха нового времени для Англии. Дальнейшая политика просвещенных монархов способствовала экономическому развитию государства, усилению систем образования, института науки и пр. Короли стали уделять особое внимание университетам, осознавая, что в меняющихся условиях первостепенное значение приобретают знания.

Для истории остального мира война стала началом традиции изучения английского языка, обретшего статус международного.

Само название конфликта никто не использовал ни во время его хода, ни после. Да и участники сражений, как считается, не ходили с изображениями цветов на знаменах или одеянии.

Термин «Война Алой и Белой розы» впервые появился в 1762 году, когда Дэвид Юм опубликовал «Историю Англии». Но и тогда предложенная философом формулировка не прижилась.

Читайте такжеСмоленская война: истоки конфликта, основные события, итоги и последствия

Так продолжалось до тех пор, пока Вальтер Скотт не написал роман «Карл Смелый», в западном мире известный как «Анна Гейерштейнская, дева мрака». Под романтичным названием писатель изобразил на страницах произведения политические качели XV столетия. При этом он отталкивался от исторических хроник Уильяма Шекспира, который оперировал термином в труде о Генрихе VI.

Об английском внутреннем конфликте писали и иные литераторы. Например, ему посвящен ряд книг писателя из Великобритании Конна Иггульдена или его соотечественницы Филиппы Грегори. Роберт Льюис Стивенсон посвятил тем событиям приключенческий роман «Черная стрела» — его неоднократно экранизировали. А еще война отражена в кинематографе, в таких лентах, как «Ричард III» или «Пустая корона», снятых по произведениям Шекспира.

Война Алой и Белой розы по сей день сопряжена с сотнями легенд, причем это мифотворчество началось еще в разгар конфликта. В итоге ученые не прекращают спорить по поводу достоверности тех или иных эпизодов противостояния до сих пор.

Читайте также