Интересные факты о Пушкине: от творчества до дуэлей
Факты
14 июля 2017 г. 9:20
Время чтения: 8 минут

Интересные факты о Пушкине: от творчества до дуэлей

Александр Пушкин прожил всего 37 лет, но его имя навсегда вписано в мировую историю. Этот человек сформировал основы русского литературного языка и по сей день служит примером и идеалом для пишущих людей. В статье 24СМИ представлены факты о Пушкине — популярные и неизвестные моменты из биографии, творческой и политической деятельности.

О маленьком Пушкине

При разговорах о маленьком Пушкине нельзя забыть о няне — Арине Родионовне. Но мало кто знает, что на самом деле ее нарекли Ириной, а Ариной называли только домашние.

Из официальной биографии известно, что корни родословной поэта уходят в Африку. По общепринятой версии, его прадед был сыном эфиопского князя, но в раннем возрасте был взят турками заложником и перевезен в Константинополь. Петр Первый выкупил его у турок, крестил, помог выучиться и отправил на военную подготовку.

Будущее светило литературы вспоминало свое детство как несчастливый период жизни. Мальчик рос неловким и пухлым, считал себя нелюбимым и некрасивым.

С детства у него росли пышные кудри, но он не всегда носил их. В 19 лет Александр тяжело заболел, из-за чего его побрили налысо. С этим связан забавный эпизод. Оставшись без волос, Пушкин носил парик. Однажды на спектакле в Большом театре он снял его и начал обмахиваться. Сцена взбудоражила окружающих — одни смеялись, другие возмущались. Постановка чуть не сорвалась.

Факты о Пушкине. Портрет маленького Пушкина (https://www.youtube.com/watch?v=4wThNsIKNNo)
Портрет маленького Пушкина / Фото: кадр из видео youtube.com

Об учебе в лицее

В школьные годы юный поэт учился плохо. Это утверждение справедливо и по отношению к лицейским годам. По степени успеваемости он занимал последние места из всего класса в лицее. Вероятно, самостоятельно будущий поэт никогда бы туда и не поступил, если бы не покровительство дяди. За племянника похлопотал Василий Пушкин, знакомый основателя Царскосельского лицея Михаила Сперанского. Получается, будущий гений поступил по блату.

О занятиях боксом

Современники поэта вспоминали, что при отставании по большинству дисциплин Пушкин отличался развитой мускулатурой и неплохим физическим развитием. Лицейские педагоги среди прочего большое внимание уделяли спорту. И здесь Александр преуспел.

С остальными воспитанниками он занимался плаванием, фехтованием, верховой ездой. Но интересно то, что по достижении 20 лет поэт всерьез увлекся боксом. В то время это был малоизвестный спорт в России. А Пушкин стал первым, кто начал выписывать из Великобритании литературу по единоборству.

О семье

Впервые Александр Сергеевич заметил Наталью Гончарову, когда той было 16 лет. Ее считали одной из красивейших девушек не только Москвы, но и всей страны. В этот момент поэт и задумался о семье.

Поначалу мать Натальи противилась зарождающимся отношениям между дочерью и Пушкиным. Она полагала, что та еще слишком молода, чтобы вступать в брак. Пройдет немало времени, прежде чем поэт женится на Гончаровой. Кстати, в письмах он говорил друзьям, что это его любовь 113-я по счету в жизни. Из-за ветрености Пушкин и после брака не успокоился, так что, вероятно, у него было еще больше романтических приключений.

Любопытен еще один факт, касающийся родственных связей поэта. Жорж Дантес являлся его дальним родственником, поскольку был женат на сестре Натальи, Екатерине Гончаровой.

О невысоком росте и комплексах

Говоря о личной жизни поэта, стоит вспомнить, как он комплексовал по поводу внешности. Рост Александра Сергеевича составлял 166 см. При этом он не считался красавцем. На балах старался держаться подальше от жены, которая была выше его на 10 см.

Также по причине невысокого роста он предпочитал ходить в цилиндре, визуально делавшем его выше.

О произведениях

Литературный талант проявился у поэта в детстве. Впервые он написал стихотворение в 8 лет, а издался в 15. Исследователям жизни и творческой деятельности поэта известны и иные редкие факты о Пушкине, точнее о его произведениях. Они порой удивительны. Например, пушкиноведы знают, как придирчиво поэт относился к своим творениям. Переписывал одно и то же стихотворение — перечеркивал черновики вновь и вновь, пока не оставался доволен результатом.

Были найдены листки бумаги с записанными, казалось бы, безупречными шедеврами стихосложения. Но автор не отдал их в печать, считая незавершенными. Так случалось не раз — он откладывал те или иные произведения на недели, месяцы и даже годы.

Роман «Евгений Онегин» автор писал более семи лет. При этом на создание стихотворения «Граф Нулин» ему потребовалось всего два утра. Дело в том, что поджимали сроки — нужно было поскорее получить гонорар, чтобы расплатиться с долгами.

Десятки произведений поэт писал на французском языке, которым владел в совершенстве. Но сказки сочинял только по-русски. Они относятся к его раннему периоду творчества. Перестал ими заниматься только после прочтения «Конька-Горбунка» П. П. Ершова, посчитав, что ничего лучше в этом жанре уже не создать.

Факты о Пушкине. Памятник Пушкину в Царском Селе (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pushkin_monument_in_Tsarskoe_Selo_02.jpg)
Памятник Пушкину в Царском Селе / Фото: wikimedia.org

Об отношениях с другими писателями

К числу ближайших друзей Александра Сергеевича относился Василий Жуковский. Это была дружба, лишенная корыстных помыслов. Их отношения были завязаны на стремлении к взаимопомощи, любви к литературе и общих интересах.

Кроме того, Пушкин водил знакомства с рядом современников из литературного круга. Еще в школе дети узнают, что он подарил Гоголю сюжет «Мертвых душ». В свою очередь Николай Васильевич тепло относился к товарищу и говорил, что Пушкин является истинным выражением русской души.

О создании современного русского литературного языка

За то время, что прошло после жизни Пушкина, словарный состав русского языка изменился — пополнился новыми словами, утратил десятки устаревших. У каких-то слов поменялся смысл. Улучшилась грамматика, произошли частичные изменения и отклонения.

Но, несмотря на смену исторических эпох, по структуре язык остался прежним — тем, каким его сделал великий поэт. До сих пор остаются непоколебимыми те нормы и грамматический строй, которые впервые были представлены в его произведениях.

О карточных долгах

Пушкин утверждал, что карточные игры спасают его от хандры, а поэзия помогает заработать на уплату долгов. В те времена карты считались самым распространенным видом досуга. Но Александр Сергеевич увлекался этим сверх меры.

Ему приходилось закладывать имущество, занимать деньги под грабительские проценты, лишь бы расквитаться с долгами. Любопытно, что постоянно ухудшающееся материальное положение не вгоняло его в уныние, наоборот, стимулировало к писательству. Отчасти невиданная литературная плодовитость объясняется тем, что он писал много и быстро в стремлении больше заработать.

О друзьях и тайных обществах

В школьных учебниках пишут о друзьях, которых Александр обрел во время учебы в лицее в Царском Селе под Петербургом. С ними он поддерживал отношения всю жизнь. Многие из них впоследствии стали декабристами — революционерами, устроившими восстание в 1825 году.

Поэт лично был знаком и тесно общался с представителями ряда тайных обществ, которые распространились по стране в тот период. В частности, его близкий друг Иван Пущин был членом нелегальных организаций. Но доподлинно известно, что сам Пушкин в них не состоял и не участвовал в заговорах и восстании декабристов. Тем не менее он с сочувствием относился к участи тех, кого постигло наказание.

Объяснить его связи с декабристами могла бы написанная 10-я глава «Евгения Онегина». Но автор уничтожил ее, ничего не оставив потомкам.

О мистике и суевериях

Вероятно, Пушкин все-таки стал бы членом тайного общества, если бы не суеверия. Перед восстанием на Сенатской площади он сидел под домашним арестом. Но решил отправиться на нелегальное собрание. И пришел бы, если бы по пути ему не перебежал дорогу заяц, а потом повстречался священник. Эти знаки остановили поэта — он вернулся домой.

Не всем известно, что Пушкин вошел в общество масонов в 1821 году. Отличительная черта членов ложи — длинный ноготь на мизинце правой руки. Александр Сергеевич трепетно к нему относился, берег и боялся сломать. Это стало фобией: чтобы уберечь ноготь, он носил золотой наперсток.

Об отношениях с властью

Поэт состоял в личной переписке с императором Николаем I. Любопытно, что послания писал исключительно по-французски. Причина лежит на поверхности — в те времена это было нормой. Корреспонденцию царю полагалось писать только на французском языке. Таковой была тогдашняя мода. Но не только в этом дело. Император с трудом изъяснялся по-русски — французский ему был ближе.

О ссылках

Впервые поэта изгнали в Кишинев. Это случилось, когда ему был 21 год. Причиной стала нелестная эпиграмма Александру I. Грозила Сибирь, но вступился Карамзин, и дело окончилось южной ссылкой — в Кишинев.

Отъезд оказался весьма плодотворным. Изгнание давалось тяжело, но Пушкин не прекращал писать. Полнее всего свои чувства он выразил в почти биографическом стихотворении «Демон». Также в этот период он создал замечательные произведения «Бахчисарайский фонтан» и «Кавказский пленник».

Потом была ссылка в Михайловское. Село находилось вдали от шумных городов и воспринималось как тюрьма. Надзор не позволял никуда ходить. И только творчество спасло поэта от отчаяния.

О дуэлях

Важное место в жизни Александра Сергеевича занимали дуэли. Он провел их 27 раз и почти все — по собственной инициативе. Противниками становились даже ближайшие друзья. Так, однажды он сошелся с Вильгельмом Кюхельбекером, которого обидел острой эпиграммой. Но чаще вспоминают о дуэли с Дантесом.

Поэт предпочитал давать право первого выстрела оппоненту, а сам чаще бил в воздух. Первым и единственным соперником, которому он причинил вред, стал Жорж Дантес — француз хоть и не смертельно, но был ранен и даже упал. Но участь Пушкина оказалась еще хуже.

О смерти

После злосчастной дуэли Пушкин оставался жив еще двое суток, смерть пришла от кровотечения в брюшной полости. Современные медики бы его спасли, но не в тот период.

Дантеса после этого лишили всех чинов и выгнали из страны. Формально — не за убийство Пушкина, а за нарушение запрета на дуэли.

Уйдя в мир иной, поэт оставил невыплаченные долги. На их погашение выделил деньги Николай I — пожертвовал из казны свыше 100 тыс. рублей. Это для тех лет колоссальная сумма. Денег хватило на выплаты кредиторам и оплату похорон. Кроме того, царь присудил родственникам поэта пожизненную пенсию.

Факты о Пушкине на этом не заканчиваются. Историки до сих пор заявляют о все новых и новых деталях из жизни великого человека. Кроме того, в Сети блуждают мифы и необычные легенды, например о том, что поэт не погиб, а уехал во Францию и продолжил творить под псевдонимом Дюма. Как бы там ни было, Александр Сергеевич Пушкин — бессмертный писатель и поэт, образец для подражания уже для нескольких поколений.

Читайте также